Каждый 10-й полис ОСАГО на руках автовладельцев Татарстана — фиктивный, при этом за руку с начала года ГИБДД поймала лишь пятерых нарушителей. Но теперь, как было объявлено накануне на брифинге автоинспекции, их будут «ловить пачками» — инспекторы получили доступ к электронной базе РСА. При нынешнем же положении вещей, по словам президента союза страховщиков РТ Рустэма Сабирова, уже появились бригады, «решающие вопросы» по рецептам лихих 90-х.
Радик Рамазанов и Рустэм Сабиров рассказали, что теперь проверять подлинность полисов ОСАГО будут с помощью информационной базы российского союза автостраховщиков |
10% ПОЛИСОВ ОСАГО — ПОДДЕЛКИ
У сотрудников ГИБДД Татарстана появилась возможность проверять полисы ОСАГО на подлинность с помощью информационной базы российского союза автостраховщиков (РСА). Об этом накануне на пресс-конференции рассказал замначальника ГИБДД РТ Радик Рамазанов.
«Оборудуем все рабочие места инспекторов (персональные компьютеры в каждом транспортном средстве или планшеты) системой доступа к информационной базе союза страховщиков, где можно, забив номер транспортного средства или полиса ОСАГО, узнать, достоверен этот полис или нет», — сообщил Рамазанов. Система работает с 21 августа, к ней подключены первые 400 персональных компьютеров в патрульных машинах инспекторов. При этом Госавтоинспекция ни копейки не вложила в проект. «Никаких средств затрачено не было. Наши программисты просто закачали программу — доступ к информационной базе», — пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» замначальника ГИБДД республики.
Всего за 7 месяцев 2015 года, по данным ГИБДД, к ответственности за отсутствие страховки и езду без полиса ОСАГО были привлечены более 16 тыс. автовладельцев республики. Статистика по выявлению липовых полисов на этом фоне, мягко говоря, скромнее — за полгода дорожные инспекторы поймали всего лишь пятерых водителей с подделками, что никак не соответствует масштабу проблемы. По оценке президента союза страховщиков Татарстана Рустэма Сабирова, фиктивны порядка 10% полисов ОСАГО у автовладельцев. И эта цифра может удвоиться, если не будут приняты меры на уровне республики и государства, считает президент союза страховщиков РТ. По его словам, на прошлой неделе ситуация даже обсуждалась на совете безопасности Татарстана.
Рамазанов рассказал, какие кары грозят нарушителям закона об ОСАГО. Так, за отсутствие полиса придется заплатить штраф 800 рублей, а за использование фальшивого полиса можно угодить под действие 327 статьи УК России («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» — прим. авт.). Первая часть статьи предусматривает ограничение свободы на срок до 3-х лет, арест на полгода или лишение свободы на срок до 2-х лет. Если же нарушитель закона посмеет предъявить подделку сотрудникам ГИБДД (ч. 3 ст. 327 УК РФ «Использование подложного документа» — прим. авт.), его могут арестовать на полгода, оштрафовать до 80 тыс. рублей или в размере полугодичной зарплаты. Кроме того, нарушитель закона может схлопотать исправительные работы на срок до 2-х лет либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов.
«РАЗ НЕ РАБОТАЕТ ЗАКОН — РАБОТАЕТ КРИМИНАЛ»
Сабиров рассказал, что средняя стоимость оригинального полиса ОСАГО по России составляет 5,5 тыс. рублей. При этом ему самому не раз приходили СМС-сообщения, в которых неизвестные предлагали подделки за 800 - 1,2 тыс. рублей. Обычно аферисты, по словам Сабирова, представляются агентами популярных страховых компаний и предлагают фальшивые полисы высокого качества — на глаз отличить «липу» от оригинала практически невозможно. Проблемы у законопослушных водителей возникают уже по факту ДТП, когда виновник аварии предъявляет фальшивый полис ОСАГО, и с него, как говорится, взятки гладки. Если же пострадавший захочет добиться компенсации, то ему придется обратиться в суд и столкнуться с долгоиграющими разбирательствами...
«Мы видим, что при несрабатывании каких-то элементов закона об ОСАГО все это будет замещено криминалом», — говорит Сабиров. По его словам, при всем несовершенстве ОСАГО за 12 лет существования закона около 3 млн. граждан России получили возмещение. «Именно получили — не потеряли свои квартиры, не полезли в петлю, не отдали свои машины криминалу, а получили страховое возмещение», — эмоционально убеждал Сабиров.
По словам президента союза страховщиков РТ, сегодня уже появились криминальные группы, которые оказываются на местах ДТП или находят списки людей, которые, имея фальшивый полис, не могут расплатиться, и «решают вопросы», как это было 12 лет назад. «Раз не работает закон, работает криминал», — еще раз подытожил Сабиров.
Впрочем, с включением в работу по борьбе с подделками ОСАГО госавтоинспекторов, у которых теперь есть доступ в базу РСА, проблема будет решена, уверен Сабиров. «Сейчас нарушителей будут ловить пачками!» — заявил он журналистам.
Сейчас продажей полисов ОСАГО в республике, по данным президента союза страховщиков РТ, занимаются около 50 страховых компаний. Эта цифра постоянно меняется — еще год назад таких компаний в Татарстане насчитывалось в два раза больше. «Компании уходят с рынка в целом, закрываются филиалы. Это дело считается сегодня экономически невыгодным», — в очередной раз пожаловался при этом Сабиров.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 65
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.