ТФБ ПОЛУЧИЛ 2,4 МЛРД. НА 10 ЛЕТ

Согласно опубликованному в среду сообщению о сделке с заинтересованностью, ОАО «АИКБ «Татфондбанк» (ТФБ) принял внесенные ОАО «Генерирующая компания» денежные средства двух субординированных депозитов на общую сумму 2,417 млрд. рублей со сроком до 28 июля 2025 года. При этом Генкомпании ежемесячно будут начисляться проценты. Договоры по депозитам прошли юридическую экспертизу и признаны соответствующими действующему законодательству, что подтверждено письмом Банка России от 27 августа 2015 года.

Таким образом, Роберт Мусин получил от энергетиков длинные деньги, которые, согласно нормам ЦБ, засчитываются банку как собственный капитал. Уточним, что Генерирующую компанию на 100% контролирует ОАО «Связьинвестнефтехим», которое возглавляет Валерий Сорокин. В свою очередь, СИНХом единолично владеет МЗИО РТ. Таким образом, деньги в ТФБ в не самую безоблачную минуту вкачало правительство РТ.

Комментарии сторон к сделке были по-спартански лаконичны. Пресс-центр ОАО «Генерирующая компания» сообщил «БИЗНЕС Online», что «размещение депозитов производится в рамках текущей деятельности с соблюдением интересов компании и акционера».

«Размещение депозитов одобрено СИНХом на совете директоров Генерирующей компании. Детали сделки относятся к операционной деятельности самого предприятия», — в свою очередь, сказала пресс-секретарь АО «Связьинвестнефтехим» Эльвира Сайфуллина.

Более развернутым оказался комментарий самого Татфондбанка. «Депозиты привлечены на рыночных условиях. С одной стороны, это выгодные сделки для обеих сторон — и для Генерирующей компании, и для банка. С другой стороны, через увеличение объема собственного капитала банка происходит расширение его возможностей по кредитованию в первую очередь реального сектора экономики, что в интересах государства c точки зрения ее поддержки», — сообщила нашему изданию пресс-служба ТФБ.

Размещение депозитов одобрено СИНХом, который возглавляет Валерий Сорокин, на совете директоров «Генерирующей компании»
Размещение депозитов одобрено СИНХом, который возглавляет Валерий Сорокин, на совете директоров Генерирующей компании

«ТЕПЕРЬ БАНКУ БУДЕТ ПРОЩЕ СОБЛЮСТИ УСЛОВИЯ ДОКАПИТАЛИЗАЦИИ ЧЕРЕЗ ОФЗ»

Насколько сделка существенна для ТФБ? Размер собственного капитала (форма 123) на 1 июля составлял 19,38 млрд. рублей, таким образом, полученные от Генкомпании деньги увеличивают его капитал на 12,5%. И «взнос» этот явно не будет лишним хотя бы для повышения финансовой устойчивости. Ведь Татфондбанк на 1 июля покрывал имеющиеся у него активы-нетто за счет собственных средств всего на 10,5% (при среднем показателе у местных банков Татарстана 13,6%). Хуже это соотношение было лишь у другого «подопечного» Мусина — санируемого ТФБ «Тимер Банка».

К тому же, после получения федеральных средств на докапитализацию региональных банков через ОФЗ необходимо будет выполнить ряд требований регулятора. А в начале августа стало известно, что ТФБ все же получит свою долю этого пирога — список из 10 банков-счастливчиков, включая татарстанский, был опубликован на сайте правительства РФ. Напомним, что в перечень попали банки (не более одного от каждого региона), капитал которых на 1 мая 2015 года превышал 5 млрд. рублей и которые не имели запрета на привлечение вкладов физлиц и открытие их счетов. Все «регионалы-финалисты» получат ОФЗ номинальной стоимостью в 7,4% от капитала банка на 1 марта, так что конкретно Татфондбанк может рассчитывать на 1,42 млрд. рублей.

— Полагаю, что докапитализация плановая — уровень достаточности капитала банка в августе 2015 года приблизился к отметке в 10,4 процента, а значит, для дальнейшего стабильного роста кредитной организации требуются новые средства. При этом размещение средств происходит в рамках наличия перекрестных обязательств, так что теперь кредитной организации будет намного проще соблюсти все необходимые условия, поставленные перед банками в рамках докапитализации ОФЗ. Логично, что ключевой региональный банк имеет дополнительные возможности по фондированию — локальная экономика Татарстана имеет очень мощные внутренние связи, разрушение которых из-за проблем системообразующего банка может привести к существенному кризису в регионе, — считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Подчеркнем, что на региональные банки распространяются все права и обязательства, предусмотренные для остальных банков-участников программы докапитализации через ОФЗ. В частности, они должны направлять часть прибыли в капитал, а не на выплаты дивидендов и не увеличивать фонд оплаты труда. Кроме того, получатели бюджетных денег в течение 3 лет должны наращивать не менее чем на 1% в месяц объем ипотеки, кредитов МСБ, субъектам РФ или предприятиям из списка приоритетных отраслей, портфель выпущенных такими предприятиями облигаций или портфель ипотечных бондов.

Кстати, по словам пресс-службы ТФБ, средства Генкомпании в первую очередь будут направлены как раз на кредитование предприятий республики, в том числе малого и среднего бизнеса. Помимо этого, существенные обороты в бизнесе банка занимает работа по предоставлению ипотечных кредитов в рамках государственной программы субсидирования процентной ставки, отметил он.

ЦЕНТР И МЕСТНЫЕ: ДОКАПИТАЛИЗАЦИЯ ВСКЛАДЧИНУ?

Невольно напрашиваются и аналогии между нынешней сделкой и историей с докапитализацией «АК БАРС» Банка (АББ). В июне тот получил 12,1 млрд. рублей через ОФЗ как один из 27 системообразующих банков РФ. А пару месяцев спустя стало известно, что Центробанк разрешил некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при президенте РТ» приобрести до 50% голосующих акций АББ. У самого фонда, впрочем, аппетиты оказались скромнее, он рассчитывал на 25,77% акций. Как рассказал глава ГЖФ Талгат Абдуллин в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online», сумма сделки составит 10 - 12 млрд. рублей, но важнее всего, что оплата будет произведена живыми деньгами.

Кстати, вчера и эта сделка была закрыта. Допэмиссия «АК БАРС» Банка на 9,8 млрд. рублей была полностью выкуплена ГЖФ. Совпадение или нет, но в случаях с двумя крупнейшими банками Татарстана проглядывает одна и та же незатейливая схема: организация получает деньги (или гарантии их получения) от федералов, после чего власти республики через свои структуры делают свой «взнос». Не исключено, что между Москвой и Казанью на этот счет были заключены некие договоренности, не предаваемые огласке. Впрочем, власти РТ способны и самостоятельно осознать необходимость поддержки двух столпов местного банковского сектора, да и банкиры могли им на это неоднократно намекнуть.

Впрочем, в самом Татфондбанке категорически отвергают подобную связь. «Данные сделки банка с ОАО «Генерирующая компания» и участие Татфондбанка в программе докапитализации через ОФЗ никак не связаны между собой. Субординированные депозиты привлечены в рамках ранее утвержденного плана развития банка на 2015 год. Что же касается участия банка в указанной программе, перед нами не ставили какие-либо требования, от выполнения или невыполнения которых зависело бы включение Татфондбанка в перечень региональных банков для докапитализации. Таким образом, привлечение депозитов никак не могло повлиять на это решение», — заявили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ТФБ.

Остается лишь вспомнить, что в конце июля Ирек Богуславский через ОАО «Казанский МЭЗ» выкупил 5% акций ТФБ у земельной корпорация «Лидер», контролируемой «АК Барс холдингом» и структурами все того же Мусина. Эксперты оценили сделку в 1 - 1,1 млрд. рублей, хотя и выразили сомнения, что она была оплачена живыми деньгами по номиналу. Зачем это было нужно ГК «Нэфис» — остается загадкой, но прозрачность акционерного капитала ТФБ это определенно повысило.

В любом случае обе вчерашние новости, касающиеся крупнейших банков РТ, следует воспринимать в позитивном ключе. Деньги лишними не бывают, особенно сейчас, когда ситуация на финансовых рынках остается неустойчивой, а политика ЦБ по-прежнему вызывает вопросы. Хочется верить, что предоставленные республикой деньги пойдут не на увеличение биржевых спекуляций, а на повышение доступности кредитов и рост реального сектора экономики.