Максим Шеин: «Барак Обама может говорить что угодно, но бизнес будет ориентироваться совсем не на него. Предприниматели будут инвестировать, опираясь совсем на другие факторы»

«ТРЕХЗНАЧНЫЙ КУРС НЕ ПРОДЕРЖИТСЯ ДОЛГО»

— Максим, недавно промелькнула новость, что московские банки активно закупают трехзначные табло для своих обменников. Нас ждет трехзначный курс доллара и евро?

— Ни для кого не секрет, какие факторы сильно влияют на положение валюты в России. Это, конечно же, динамика мировых цен на нефть. Да, при наметившейся тенденции мы можем увидеть на табло и трехзначные цифры. И особого сюрприза в этом ни для кого не будет. Но давайте встанем на место банков и попробуем представить, для чего может понадобиться трехзначный формат.

Первое: возможно, что банкам потребуется торговать какой-то другой валютой, чье значение превышает евро и доллар. Таковых, правда, немного, и на уличных табло они обыкновенно не высвечиваются (к примеру, фунт стерлингов). Второе: закупка новых табло действительно может понадобиться в ожидании скачка основных валют, даже если этот скачок будет краткосрочным. Вспомним: на рынке евро поднималось всего лишь до 80 рублей, тогда как в обменных пунктах оно достигало 100 рублей. Как мы знаем, котировка на рынках совершенно не означает, что такая же будет в обменниках. Скорее всего, в обменниках будет гораздо больше, потому что на колебаниях курса продаж и покупки всегда стараются заработать. Это хлеб профессиональных игроков. Поэтому, исходя из своего практического опыта, я бы рекомендовал всем, кто собирается покупать больше, чем 1000 долларов, делать это на организованном рынке — на Московской бирже. То есть там, где это делают все банки и все компании. Это будет очень недорого — у них практически не будет потерь на разнице курса. Зато будет очень хорошая котировка, на которую ориентируется тот же Центробанк. И денежные объемы там проходят огромные.

Опять-таки, не придется связываться с наличкой. Вы можете хранить деньги на своем расчетном счету — покупать валюту и переводить ее самому себе. А можете держать валюту у себя на счете: продать и снова в рублях перевести себе.

Еще один момент: я не верю, что высокий трехзначный курс — к примеру, на уровне 100 рублей и даже больше — может держаться долго. Хотя существуют прогнозы мировых экономистов, что цены на черное золото могут упасть до 25 долларов.

— Прогнозы колеблются в коридоре от 35 до 25 долларов за баррель.

— Но дело в том, что на этом уровне начинается не просто отсечение возможностей, этот уровень уже угрожает поставкам нефти на мировой рынок. Операционные компании еще смогут работать на таком уровне, но налоговые поступления в бюджеты стран, в том числе в американские, сократятся достаточно существенно. Поэтому я не думаю, что спекулятивная игра на понижение нефтяных цен сознательно ведется, в противном случае это самоубийство.

«ДОЛЛАР ПО 70 РУБЛЕЙ — ЭТО СПРАВЕДЛИВО»

— А какой курс доллара и евро вы считаете объективным?

— Это очень важный вопрос: а каким должен быть на сегодняшний день справедливый обменный курс доллара и евро? Сколько объективно должен стоить рубль?

Чтобы это понять, рассмотрим ситуацию 15-летней давности. Когда-то зарплата в 2 тысячи долларов считалась очень приличным доходом. Это означало, что человек работает топ-менеджером или на другой хорошей должности, что у него дети ходят в элитную школу и так далее. И за рубежом такая зарплата считалась, да и до сих пор считается, весьма и весьма неплохой. При том, что в зарубежных государствах выросла производительность труда, вырос уровень жизни, изменились технологии и т. д. В России — точно могу сказать — такими темпами ничего не выросло. Но ежемесячный доход в 2 тысячи долларов при старом обменном курсе в 30 рублей почему-то перестал рассматриваться как хороший. Дескать, что такое 60 тысяч рублей, особенно в Москве? Это такой уровень, при котором выпускники институтов особо даже разговаривать не будут с работодателем.

Вспомним, что при том же обменном курсе в 30 рублей россиянам было гораздо выгоднее покупать вещи за рубежом, чем у себя дома. И еще чуть ли не в плюсе остаться по сравнению с ценами, установившимися в России. Для того, чтобы иностранные товары снова стали дорогими для российских граждан, курс должен был существенно измениться.

— Вы считаете: падение рубля — это благо для нас?

— Здесь вопрос не о благе, а вопрос об адекватности. При курсе в 60 - 70 рублей за доллар зарплата в 2 тысячи долларов превращается в 120 - 140 тысяч рублей, что уже является весьма и весьма приличным уровнем. Соответственно, ценники для импортных товаров тоже автоматически вырастают. И это ситуацию выравнивает, приводит ее в некое соответствие. Если доллар, предположим, достигнет отметки в 120 рублей, то мы автоматически получим зарплату в 240 тысяч. И так далее. Зато 200 граммов сыра будут стоить тысячу рублей, как сейчас стоит целый килограмм. Соответственно, это уже будет некий перелет.

— Какой же коридор для доллара вы считаете справедливым?

— Наверное, тот, в котором он последнее время и находится: от 50 до 70 рублей.

— А для евро?

— Для европейской валюты, полагаю, от 60 до 75 - 77 рублей.

— Получается, что шарик нашел лунку, раз доллар и евро в настоящее время находятся в верхних пределах обозначенных вами коридоров?

— Да.

— А сколько это может продлиться?

— Все зависит от того, будут ли дальше падать нефтяные цены. Дальнейшее взвинчивание обменного курса автоматически означает, что с текущих уровней нефть должна будет обесцениться еще на 50 процентов, сложиться в два раза. Brent в настоящее время стоит почти 50 долларов, а снизится до 25. Теоретически это вполне возможно. Но нефтяной рынок больше ориентируется на долгосрочные цены за какой-то длительный период: квартал или полгода. Вы знаете, что вся нефть, которая будет продана в следующем году, уже законтрактована. Соответственно, если вы захотите купить внушительные объемы нефти в октябре (предположим, у «Лукойла») — вы никаких объемов уже не получите. Такие вопросы по большинству мировых нефтяных компаний надо решать до августа. Поэтому, если падение нефтяных цен вместе с падением рубля все-таки продолжится, оно не сможет долго удержаться на низких отметках.

РОССИЮ МОГУТ ВЫСТАВИТЬ С НЕФТЯНОГО РЫНКА

— На днях президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что Россия не будет вступать в ОПЕК, после чего стоимость барреля нефти снизилась еще на 3 процента. Это ведь почти сознательное обрушение цен. Зачем это нужно нашим топ-управленцам?

— Это скорее вопрос спроса и предложения. Если спрос начнет расти, это будет играть на повышение цен.

Но вообще, очень странная ситуация сложилась на мировом нефтяном рынке. Раньше при малейшем колебании нефтяных цен в сторону понижения сразу начинался большой «шухер», собирался ОПЕК, выступали эксперты, ратовавшие за срочные изменения и снижение объемов, звучали комментарии от первых лиц того или иного государства. Сейчас все с точностью до наоборот. Цены постоянно снижаются, но не слышно никакой реакции ОПЕК, зато Ирак, Иран и США постоянно заявляют о наращивании объемов нефтедобычи. Такое впечатление, что готовится переход на какой-то другой вид топлива и кардинальная смена энергопарадигмы. Тогда логично, что нефть пытаются выкачать в наибольших объемах и продать хоть по какой-то цене, потому что завтра, допустим, она уже будет никому не нужна. Но если бы это было правдой, тогда нефтяные компании не вкладывали бы сотни миллиардов в арктические и другие дорогостоящие проекты. Да и появления альтернативного источника энергии пока не предвидится (инвестиции в этой сфере есть, но они не сопоставимы с «нефтянкой»).

Поэтому более реалистичной представляется другая версия: какого-то крупного игрока просто выставят с нефтяного рынка. Будет ли это сделано с помощью санкций, эмбарго или как-то иначе — покажет время.

— А кто этот крупный игрок? Россия?

— Предположим, что против России введут санкции, полностью исключающие покупку российской нефти. Но что это будет означать на деле? На деле — страну загонят в угол, это все равно что войну ей объявить.

— При том, что Россия располагает, по разным данным, от 6 до 13 процентов мировых нефтезапасов.

— Смотрите: наша страна продает на экспорт 5 миллионов баррелей в сутки. К 2018 году Ирак будет добывать плюсом 3,5 миллионов баррелей в сутки. Иран — 1,5 миллиона баррелей. Это ежедневно 5 миллионов баррелей. Прибавим в этому то, что еще другие страны планируют нарастить. Произойдет перенасыщение рынка. И для того, чтобы нефтяные цены окончательно не упали, необходимо, чтобы выросло потребление нефти. При нынешнем уровне нефтяники смогут поставлять на мировой рынок примерно до 85 миллионов баррелей в сутки, причем по достаточно низкой себестоимости (в районе 35 долларов). Дополнительные приросты — сланцевая нефть, глубоководный шельф — являются уже более дорогими.

Какое-то время нефтяники и страны-экспортеры получали суперприбыли. И это очень многих на мировой арене устраивало. В том числе и Америку. Если бы я был на месте США, я бы как рассуждал? Да, я покупаю у стран-экспортеров нефть задорого, но при этом я сам печатаю доллары, которыми и расплачиваюсь. А они эти доллары тратят на что? На то, что у меня же покупают автомобили, айфоны, услуги консалтинговых агентств и т. д. То есть обеспечивают мне неплохую занятость в экономике, возможность заниматься развитием технологий и инноваций. А сами, ребята, качайте нефть, да хоть закачайтесь... В этом контексте падение мировых цен на нефть и удержание их на низком уровне было бы мне невыгодно.

Вспомните, почему в нулевые годы нефтяные цены очень сильно выросли? Да потому что они очень долго стояли на одном уровне, крайне низком — 15 - 20 долларов за баррель. А когда нет доходов в отрасли, маржа очень низкая, тогда в нефтяную отрасль никто и не шел работать. В результате столкнулись с тем, что на полупогружных буровых платформах работать некому, потому что за предшествующие 20 лет никто не стремился стать нефтяником. Так что низкие цены на нефть — это мина замедленного действия, которая через несколько лет может привести к тому же результату. И к новой волне роста цен, новой волне потребления нефти. Тогда нефть будет стоить 200 - 300 долларов за баррель, и это будет казаться дешево.

«СЕЙЧАС США НА ВЫДОХЕ»

— Был ли картельный сговор при нынешнем снижении нефтяных цен? К примеру, между США и Саудовской Аравией?

— Я вообще не уверен, что существует какая-то картель людей, которая всем управляет и надолго просчитывает ходы. Решения принимаются достаточно ситуативно. Есть некие группы влияния: они где-то друг друга подожмут, где-то договорятся. Для них цены на нефть — это не источник прибыли, а ресурс, позволяющий заработать или ослабить конкурента. Возможен ли между этими сторонами заговор? Саудовская Аравия и так под большим влиянием Штатов находится. Им и сговариваться между собой бессмысленно. Раньше это было можно сделать, но сейчас, когда рынок стал глобальным, важную рыночную информацию практически нельзя утаить. Она известна слишком широкому кругу участников. И результаты сговора из-за колоссальных объемов мирового рынка практически невозможно правильно рассчитать.

Сейчас мировая экономика ищет новую модель роста, потому что старая, основанная на кредитах и потреблении, себя уже изжила. Население, компании, правительства — все погрязли в кредитах. Поэтому нужно что-то менять.

— В качестве альтернативы, к примеру, предлагают исламскую модель экономики, исключающую ростовщический процент и закредитованность...

— Да, это может быть альтернативой, но сначала надо ведь с долгами разделаться. Вряд ли мир пойдет на обнуление всех существующих внешних долгов. Нужны какие-то компромиссные, переходные вещи. У меня пока не сложилось мнения о том, каким может быть оптимальный путь к другой модели.

Вы как-то обмолвились, что гегемония доллара в мире подходит к концу. А когда Россия сможет сказать: все, хватит, мы больше не привязаны к доллару?

— Пока не знаю. России не надо вообще отказываться от доллара. Надо учиться торговать с Америкой. На самом деле, отсутствие взаимопонимания между США и РФ во многом вызвано тем, что экономических отношений между нашими странами практически нет. Надо развивать эти отношения, но при этом помнить, что Штаты могут и санкции в случае чего ввести. Но это не значит, что с ними нельзя работать. Что касается доллара — в мире и в США есть силы, которые хотят его гегемонию сохранить. Но, может быть, мы придем к модели, когда в Америке будет ходить американский доллар, в Европе — евро, в Азии — юань, а кланы будут выступать расчетными центрами и на этом станут зарабатывать.

История успешного доллара на самом деле очень короткая. Еще ста лет не прошло, как он перехватил инициативу у английского фунта. Но если Америка смогла перехватить инициативу у Великобритании, найдутся и те, кто перехватит инициативу у нее. Мировое господство невозможно долго удержать. И даже купить его невозможно. Сама система плодит себе конкурентов. И сама выводит себя из равновесия. Было на Ближнем Востоке все спокойно — так нет: надо было организовать там целую череду цветных революций. Но кто сейчас у руля в Штатах? Сенаторы, которые сидят на Капитолийском холме, принадлежат еще к поколению холодной войны. У них в головах железный занавес и противостояние. Потом это поколение сменится, и, возможно, для новых американцев уже не будет так насущно мировое господство.

В конце концов, все империи разваливались. Это как дыхание. На выдохе империя расширяется, на вдохе — снова сужается. Сейчас мы еще видим США на выдохе, но другое поколение американцев наверняка захочет вздохнуть свободно.

«БАРАК ОБАМА МОЖЕТ ГОВОРИТЬ ЧТО УГОДНО, НО БИЗНЕС БУДЕТ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НЕ НА НЕГО»

— Эксперт вашей программы «Финансовая стратегия», американо-сингапурский инвестор Джим Роджерс в начале этого года сказал: «Все продают Россию. Я же покупаю...» А кто еще, на ваш взгляд, сегодня покупает Россию? Каким международным инвесторам она может быть интересна?

— Больших иностранных инвестиций на российском фондовом рынке нет. По настоящему, я считаю, иностранных инвестиций Россия еще не видела. Те, кто появлялся, были в основном спекулянтами. Тем не менее есть прямые инвестиции. Недавно одна американская компания покупала лицензионные участки в России. Кроме этого, покупают земли, торговые центры, доли в агрохолдингах. Поэтому приток инвестиций все-таки есть, но он не на уровне сверхгигантских компаний. Сейчас таких сделок стало меньше в два раза, но это не значит, что их нет совсем. Слушая и читая наши СМИ, может создаться ошибочное представление, что мы настолько разругались с Европой и США, что всякая жизнь и контакты прекратились. На самом деле это не так. Мне часто приходилось наблюдать по телевизору панические новости о кризисе, забастовках и волнениях в какой-то стране, а потом беседовать с человеком, который только что оттуда приехал. И человек, как правило, пожимал плечами: «Кризис? Забастовки? Погромы? Ничего не видел!»

— Это эффект от увеличительного стекла СМИ, он свойственен большинству медиа, не только российским.

— К чести бизнеса могу сказать, что он никогда не принимает решений, ориентируясь на заявления первых лиц государств по телевидению. Барак Обама может говорить что угодно, но бизнес будет ориентироваться совсем не на него. Предприниматели будут инвестировать, делать дилидженс, опираясь совсем на другие факторы.

— А на рейтинги бизнес ориентируется? Татарстан, к примеру, в настоящее время лидирует в национальном инвестиционном рейтинге. В то время как Россия — на мусорных позициях в международных рейтингах вроде Fitch и Moody’s.

— На рейтинги агентств бизнес тоже не ориентируется, я вас уверяю. У каждого из агентств — свое мнение. У вас может быть вообще дефолтный рейтинг, но стоимость бондов будет оставаться высокой, и инвесторы надолго доверят вам свои деньги. И, наоборот, у вас может быть очень высокий рейтинг, и инвесторы, основываясь на нем, будут ждать от вас очень высокой доходности, которую вы не в состоянии потянуть. Поэтому самый реальный показатель кредитоспособности — это доходность по облигациям этого эмитента.

— Максим, вам не жалко делиться своими секретами в эфире программы «Финансовая стратегия», которую вы ведете на канале «Россия 24»?

— Всегда есть возможность заработать, но люди просто не знают об этих возможностях. Вот я и решил, что телевидение — это прекрасная возможность рассказать людям, что существуют не только депозиты, что можно не только сберегать, но еще и инвестировать. И что это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Что касается «жалко — не жалко», тут все очень просто. Если вы что-то видите или внутри себя знаете, это не означает, что это вы сможете повторить. Вы видите, как Роджер Федерер играет в теннис, казалось бы, все понятно, но выйти и сыграть также очень сложно. Помните, был такой Дэвид Огилви, который подробно рассказывал, как можно сделать хорошую рекламу? Его коллеги выступали против раскрытия всех секретов, опасаясь, что конкуренты тоже начнут так делать. Но результат оказался другим: клиенты, требуя от обычных компаний «сделать как у Огилви», сталкивались с их полной неспособностью повторить его мастерство. И шли к Огилви. А сколько программ про то, как готовить вкусную еду. Но разве люди стали от этого меньше ходить в рестораны?

P.S. Напомним, что семинар Антикризисного клуба «БИЗНЕС Online» с участием главы фонда экономических исследований Михаила Хазина и главного инвестиционного стратега финансовой группы БКС Максима Шеина пройдет 15 сентября в отель «Рамада» в конференц-зале «Сенатор» (ул. Чернышевского, 39).

Как стать участником семинара, читайте здесь

1.jpg
3.jpg 2.jpg

Информационные партнеры мероприятия

78936.jpg 78933.jpg
78937.jpg 78935.jpg
78941.jpg 78942.jpg
78940.jpg 78939.jpg
78938.jpg 78932.jpg