- Какие сроки принятия окончательных решений? Год, полгода, два года?

- Я не знаю точно. Это вопрос для технических экспертов.

- В этой связи мы понимаем обеспокоенность господина Лаврова, я спрошу вас прямо: могут ли элементы ПРО быть расположены на территории Грузии, по которой у нас с вами расхождения?

- У меня нет никакой причины думать, что что-либо будет размещено на территории Грузии. У меня нет никакой причины думать это. Я знаю, что это очень беспокоит РФ. Но опять вот почему нам хочется снять эту озабоченность. Нам хочется иметь совместную программу противоракетной обороны, которая будет защищать и наш народ, и ваш народ, и наших европейских друзей и союзников. И создать как можно более обширную систему ПРО, которая будет оберегать нас от ракет средней и малой дальности, использующих ядерное оружие.

- Госпожа госсекретарь, поднимался ли господином Лавровым вопрос о перевооружении грузинской армии со стороны вашей страны и что вы ему ответили?

- Мы обсуждали Грузию. У нас есть расхождения в этом. И хотя мы усердно работаем над тем, чтобы перезагрузить наши отношения, мы все равно будем не соглашаться относительно Грузии. Грузия предоставляет войска в Афганистане, мы обучаем грузинские войска работать в Афганистане, но мы также ясно говорим, что мы ожидаем, что и югоосетинцы, и Грузия, и Абхазия и все остальные должны избегать провокационных действий, решать свои проблемы мирными путями.

- Но перевооружение и помощь грузинской армии, госпожа госсекретарь, то, что очень волнует Россию.

- Министр Лавров не задавал мне этот вопрос. Но мы поможем грузинскому народу почувствовать, что они могут себя защищать.

- Министр Лавров, значит, вел себя как джентльмен. Обычно он задает такие вопросы. С вами он вел себя как джентльмен.

- Я думаю, он знал ответ, поэтому не задал вопрос.

- И две последние темы. Первая тема. В России распространяется информация, что для достижения согласия между США и Россией по Ирану, Афганистану, Пакистану вы решили, США, президент Обама, вы решили свернуть критику, которую высказывала и предыдущая администрация и администрация президента Клинтона в свое время по поводу прав человека, по поводу судебной системы, развития демократии в России. Так ли это на самом деле и действительно ли вы готовы, как многие слушатели спрашивают, поменять, такой прагматизм, союз с Россией по отражению угроз на сворачивание критики в отношении прав человека?

- Нет, это совершенно не так. Вчера в Спасо-Хаус у меня была честь обратиться к группе активистов во имя гражданского общества, борьбы с коррупцией, за права человека, и я ясно сказала, что США придерживаются наших ценностей. Мы поддерживаем тех, кто борется за универсальные права мужчин и женщин. И которые хотят видеть свою страну, улучшиться и стать более сильной. Мы, несомненно, преданы делу поддержки тех людей, которые выступают за демократию во всем значении этого слова. Мы также считаем, что у нас можно наладить более обширные эффективные взаимоотношения между правительствами, нежели имелось у предыдущей администрации. Потому что у нас есть много, над чем мы можем вместе работать. Нам необходимо также гораздо больше делать в отношении межлюдских отношений. Я думаю, что существует некоторое недопонимание российской общественности того, что мы делаем, почему мы делаем и призываем к определенным действиям. Но у меня нет сомнений, что демократия в интересах, лучших интересах России, что уважение прав человека, независимых судов, свободной прессы является в интересах создания стабильной политической системы, которая предоставляет платформу для процветания. Мы будем это поддерживать, и будем поддерживать тех, кто выступает за эти ценности.

- У нас еще три минуты. Скажите, пожалуйста, в разговорах с господином Лавровым и господином Медведевым, например, упоминали ли вы фамилии Политковская и Ходорковский?

- Я упоминала убийство журналистов. И сказала, что это серьезно беспокоит не только США, но и народы России. И не только активистов, но и тех людей, которые обеспокоены тем, что нераскрытые убийства являются вызовом к порядку, справедливому функционированию общества, и что мы не считаем, что достаточно делается для того, чтобы обеспечить такое состояние, при котором у людей есть свобода от преследования в судах за их криминальные действия.

- Это вы про Политковскую. А про Ходорковского?

- Вы знаете, я думаю, что все эти вопросы: удерживание в тюрьмах, избиения, убийства наносят ущерб, когда вы смотрите снаружи. В каждой стране есть криминальные элементы, есть люди, которые пытаются злоупотреблять властью. Но в последние 18 месяцев и даже и раньше произошло слишком много таких инцидентов. Я вчера встретилась с активистом в Спасо-Хаус, который был страшно избит, люди хотят, чтобы их правительство заступилось за них, сказало, что это неправильно, и предотвратило такие условия. И привлекало к закону тех людей, которые ответственны за это.

- Последний вопрос, госпожа госсекретарь или последняя тема. Почему Казань? Почему вы едете в Казань. У нас много вопросов из Казани: почему она едет к нам, что она хочет в Казани?

- Во-первых, я слышала, что Казань очень красивый город. Когда я путешествую, мне нравится ездить в такие места, которые не являются столицей. Когда в Москву приезжаю, я большей частью время уделяю встречам с официальными лицами, хотя вчера смогла поехать посмотреть оперу и в Боинг-дизайн-центр, пообщаться с инженерами российскими. Но у себя в стране я тоже люблю ездить по другим городам, выезжаешь из Вашингтона и видишь Америку. Что привлекает меня в Казани, это то, что там есть и мечеть, и русский православный храм. Они стоят бок о бок в этой столице. И Татарстан в основном по большей части мусульманский, но люди там живут в межконфессиональном порядке, очень мирно друг с другом. Я хотела это увидеть просто. Иметь возможность от них услышать, насколько успешен их образ жизни.

- Спасибо большое. Госпожа Хиллари Клинтон, госсекретарь у нас была в эфире. Хотите ли вы что-то сказать нашим слушателям? 30 секунд у вас на такой маленький спич напрямую без моих вопросов.

- Во-первых, спасибо за возможность быть здесь для этого интервью, непосредственно обратиться к русскому народу по этой радиостанции, которая положительно действует ради изменений в России. Меня очень радуют те возможности совместной работы. У нас гораздо больше общего, чем люди думают. Но мы должны продолжать работать над тем, чтобы лучше понять друг друга, найти общие положения и благодарю вас за эту возможность обратиться и поговорить с вашими слушателями.

Использованы фотографии с официального сайта президента РТ