ЗАИНСК И ЧЕЛНЫ КАК САМЫЕ ПРОДВИНУТЫЕ ГОРОДА В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
Жилищно-коммунальная сфера - самая большая дыра, в которую утекает энергия в России, сходятся во мнении эксперты. Ожидать, что в нынешних условиях бюджетного дефицита муниципалитеты будут тратиться на оборудование, не приходится. Вместе с тем в Татарстане есть проекты по энергосбережению, запущенные еще до кризиса, и бросать их на полпути нецелесообразно. Этой темы коснулись вчера участники прошедшего на Казанской ярмарке заседания правительства РТ по проблемам ресурсоэффективности.
ДО ЛАМПОЧКИ
Подписанный 23 ноября президентом России федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" у многих ассоциируется лишь с будущим запретом лампочек накаливания. Напомним, что они должны полностью исчезнуть из оборота с 1 января 2014 года.
- Мы иногда неправильно понимаем, что такое энергоресурсосбережение. Лампы – лишь небольшая составляющая программы, которую нам надо реализовать. Основная часть потерь – тепло, - объяснил премьер-министр РТ Рустам Минниханов, общаясь после совещания с журналистами. - Надо внимательно посмотреть нормы, стандарты, которые касаются теплопроводности стен, изоляции окон и так далее.
Между тем, по оценкам минэкономразвития РФ, общая стоимость замены ламп с учетом строительства заводов по утилизации люминесцентных ламп, составит около 100 млрд. рублей. Впрочем, пока сами энергосберегающие лампы тоже вызывают вопросы и нарекания по качеству, считает премьер.
- Сегодня нам говорят, что лампа будет гореть 25 лет, и ничего с ней не будет. Кто знает, сколько она будет гореть, если она появилась всего три года назад?! Надо быть внимательными, - предупредил Минниханов.
КАЗАНЬ ПЛАНИРУЕТ СОКРАТИТЬ РАСХОДЫ НА ЧЕТВЕРТЬ
Выступавший на заседании мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что в последние четыре года инвестиции из различных источников в городскую систему энергосбережения составили 1,7 млрд. рублей (в 2009 году - 546 млн.), что позволило городу сэкономить более 1 млрд. бюджетных денег. Потребление энергоресурсов по всем отраслям городского хозяйства сократилось на 6%. Но столица Татарстана по показателям рационального использования энергоресурсов по-прежнему в два раза уступает таким европейским городам, как Хельсинки или Стокгольм.
Раскручиваемый сейчас проект "Энергоэффективный квартал" должен, по словам мэра, помочь сократить еще на 25% расходы бюджета на оплату ресурсов. В два раза планируется уменьшить затраты на освещение улиц благодаря замене старых светильников ни светодиодные.
- Надо содействовать тому, чтобы все устанавливаемое оборудование и лампы производились в Российской Федерации, - по хозяйски рачительно прокомментировал выступление Метшина Минниханов. – Пока оно завозится. Одним из условий завоза должна быть организация производства здесь.
"НЕЛЬЗЯ НА ПОЛПУТИ ОСТАВЛЯТЬ"
За пару лет до кризиса города Татарстана успели включиться в программы энергосбережения. Общедомовые приборы учета электроэнергии установлены в 100% многоквартирных домов республики, сообщил газете «БИЗНЕС Online» генеральный директор ООО "ЖилЭнергоСервис" Ахат Галаутдинов.
- В течение двух лет мы завершили почти во всех городах программу "Светлый подъезд", теперь доукомплектовываем светильники датчиками движения. Первым в Татарстане на энергосберегающие светильники перешел Заинск, - рассказал он. – Жители этих домов, если бы платили, как все, по нормативу, оплачивали бы 7 кВт, а сегодня они платят за 0,75 или 1 кВт. Представляете, какая экономия! В Челнах эта программа дала экономию по электроэнергии в пять раз. Такую же работу мы сейчас ведем по всем городам Татарстана, в 2010 году завершим.
Надо заметить, что программа реализовывалась до сих пор за счет средств, выделенных из бюджетов различных уровней. Сейчас, когда очевидно, что во всех бюджетах огромные дефициты, перед энергетиками встанет вопрос: а будут ли деньги?
- Если серьезная работа начата, ее надо продолжать, - уверен Галаутдинов. - Есть еще средства населения, разные лизинговые программы, которые можно было бы использовать. Нельзя на полпути оставлять.
Лилия Хабибуллина
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.