Официально главной целью ВТО выступает дальнейшая либерализация  мировой торговли и обеспечение справедливых условий конкуренции. Работаю я в НГХК... Бла-бла-бла…

Дальше открываем печатные СМИ, электронные журналы, официальные сайты министерств и ведомств… А теперь фильтруем информацию. Пожалуй, здесь я начну первой.

Вступление России в ВТО на сегодняшний день можно воспринимать как аварийную ситуацию. С одной стороны, пожар на одном химическом заводе погубит ни одно производственное оборудование, да и ни один приусадебный участок. «Сбои» в рыночных условиях одного из звеньев производственной кооперационной цепочки (к примеру, производители химических реагентов) способны привести к дисбалансу других звеньев (к примеру, дорожное строительство). С другой стороны, «сгоревшее оборудование» придется заменить на новое, и, наверное, менеджер постарается выбрать более совершенное, чтобы в дальнейшем не было кризисных ситуаций, да заодно и эффективность производства повысилась.

Итак, можно предположить, что в ожидаемой экономической ситуации «выживут» только те производители, которые имеют действительно востребованные производства инновационной направленности, сильные кластерные связи.

Импортозамещение является ключевой задачей отечественной экономики, как минимум, в ближайшее десятилетие. Все довольно просто. Отечественному потребителю нужны товары высокого качества, но по более низким ценам в сравнении с иностранными аналогами. Какие-то производства глубокой переработки у нас есть свои: и по строительной химии, и по фармацевтике, и по автокомпонентам. Но они представляют собой, по большей части, «точечные» проекты. У нас есть технопарки, особые экономические зоны, а логически законченных кластеров нет. Речь идет, к примеру, о такой производственной цепочке, которая заканчивалась бы специальной химией, нано- биохимическими производствами. Мы только начинаем осваивать эти рыночные ниши. Вопрос конкурентности по цене этих «точечных» производств требует отдельного изучения.

Изменение таможенных пошлин можете найти на официальном сайте ВТО (http://www.wto.ru). Только, умоляю, не придавайте серьезного значения всей «беллетристике», которая там имеется. Да и мои изречения рекомендую воспринимать лишь как точку зрения. Увы, я не гадаю на кофейной гуще…

Да, не сразу (по отдельным продуктам в 2014 году, по каким-то   попозже), но импортные «конкуренты» заполонят отечественный рынок. И тут вопрос к российскому потребителю: какую продукцию выберет он. Наверняка, по законам рыночной экономики, он будет исходить из цены и  качества предложения. Нам будет что предложить ему? По каким позициям мы сильнее импортеров?

Вопросы, скорее, риторические. Некоторые эксперты вообще подмечают, что России следует вкладывать помимо «нефтянки», лишь в IT –технологии.

Аналитиками журнала «Эксперт» было интересно подмечено: «Импортозамещение в потребительском секторе в девяти случаях из десяти начинается с прихода в отрасль иностранного инвестора, только потом российский бизнес подстраивается под него, образуя полноценную производственную цепочку или промышленный кластер».

За соответствующих инвесторов борются все без исключения рыночно ориентированные экономики мира. К сожалению, в этой гонке мы пока если и не безнадежные аутсайдеры, то уж точно не в начале списка. У нас высокие налоги, сложности с доступом к финансированию небольших производственных проектов, инфраструктуре, защитой собственности.

Хороший деловой климат есть важнейшее условие появления в России инновационно емких производств с высокой добавленной стоимостью. А этому должно способствовать членство России в ВТО. Почему? Ответ прост - стабильность экономических условий (таможенные тарифы, минимизация демпинга), снятие «организационных барьеров» для иностранных инвесторов будет делать Россию все более привлекательной для организации здесь производств с высокой добавленной стоимостью. Если, кончено, они захотят…теперь…

И, кстати, стоит быть готовыми к тому, что развивать кооперацию НГХК с автомобильной промышленностью, строительством, дорожным хозяйством, легкой промышленность, машиностроением мы будем на основе тех инвестиционных проектов, которые иностранные производители захотят организовать в России, в Татарстане. Или вместе с ними. Мы не должны бояться создавать совместные производства с участием иностранного капитала. Полная самостоятельность в импортозамещении – заведомо губительная стратегия, так как Россия, в силу, прежде всего, исторических, политических факторов, очень сильно отстала в реализации промышленного потенциала. На десятилетия.

Пример качественного «рывка» промышленности за счет активной политики иностранных инвесторов – Калужская область. За последние шесть лет объем промышленного производства там вырос в 2,5 раза, то есть приросло полторы промышленности региона. Позитивные структурные сдвиги налицо: если до прихода инвесторов ведущей отраслью промышленности была доставшаяся с советских времен пищевая промышленность, то теперь - машиностроение. Это пример из других отраслей промышленности, но, на мой взгляд, он показателен. Что такое машиностроение для страны, Республики Татарстан?  - Гражданская безопасность, военный потенциал, промышленная мощь, и, в частности, оборудование для предприятий НГХК.

Читая СМИ, легко заметить, что за последние несколько лет ряд крупных транснациональных компаний заявили о своем интересе открыть производства в России. Мы наблюдаем эти процессы на рынке шин, моющих средств, автокомпонентов. В Татарстане пока не очень с этим...

Тут почешем затылок правой рукой...

Я считаю, что целесообразно каждому предприятию пересмотреть свою стратегию развития в условиях глобальной экономики, выбрать для себя ключевые 1-2 проекты, которые позволят ему конкурировать даже в условиях роста недорогого импорта. Перебросить основные ресурсы именно на эти «точки роста». Причем, если уж предприятие выбирает то или иное направление, то далее оно должно ориентироваться на дальнейшие переделы этой продукции, пусть в связке с индустриальными площадками, стратегическими партнерами.

Показателен пример ОАО «Нижнекамскнефтехим» и Нижнекамского промышленного округа. ОАО  «Казаньоргсинтез» и ОАО «Химград»  также следует выбрать общее направление. К примеру, поликарбонаты и изделия из них с использованием нанотехнологий или что-то другое. Но надо работать над эффективностью процессов. Если требуется – закупать новое оборудование. Объявлять конкурс на резидентов, интересующихся производствами конечной продукции из этого полимера.

Кто возьмет на себя, к примеру, «связки»: нетканые материалы и изделия из них для нужд различных отраслей экономики; циклопентадиен и изделия из него? Без участия иностранного капитала, по-видимому, никто.

С инициативы КФУ появилась интересная идея по организации в ОАО «Химический завод им.Л.Я.Карпова» центра по выпуску катализаторов. Сейчас необходимо проработать ТЭО проекта и это тот самый случай, когда стоит подумать о создании СП с иностранной компанией. Зато это будут действительно инновационные производства, да и налоги от Татарстана никуда не денутся.

В Чистополе, Азнакаевском районе идет попытка создания новых индустриальных площадок. Посмотрим, какие проекты здесь реализуются.

В Чистополе условно это (по рассказам коллег):

1)    полимерные трубы;

2)    резиновые смеси;

3)    БОПП-пленка;

4)    упаковка «тетрапак»;

5)    датчики, измерители скорости  прочие автоматические  устройства;

6)    сигареты,

7)    искусственная трава из резины.

В Азнакаево :

1)    швейная фабрика для нефтедобытчиков;

2)    вагончики передвижные с применением вспенивающегося полистирола...

Производства опять же «точечные», если и предполагаются привязки к республиканским отечественным  компаниям, то нам они пока не видны. Что же… Вздохнем и скажем дружно  «будем работать». Скоро и "волшебный пендель" подуспеет.

Вчера новость видела: 100 человек объединились и переименовали деревню «Кер-хайван». Кто-то давным-давно перепутал исконное название их родины с обидным названием «заходи, скотина»… Все депутаты инициативу поддержали единогласно…

 

 

 

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции