НА ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ НЕТ СВОБОДЫ
Проект закона «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ» направлен на устранение чрезмерно жестких норм действующего закона, которые создают препятствия для реализации прав граждан на проведение митингов. Более чем годовая практика применения закона показала, что его положения делают невозможным реализацию конституционного права граждан на свободу собраний в традиционных для этого местах в городах и населенных пунктах республики.
Самым абсурдным положением является пункт 3 статьи 12, который запрещает проведение митингов и демонстраций в местах, расположенных ближе 50 м от зданий, занимаемых органами государственной власти, прокуратуры, учреждений образования, здравоохранения и культовых сооружений. В результате в Казани площадь Свободы, которая всегда использовалась для подобных мероприятий, оказалась закрытой для народных выступлений.
Парадокс в том, что в прошлом году партия власти сама пострадала от принятого ей же закона. 1 мая 2013 года «Единая Россия» должна была провести шествие до НКЦ «Казань». Была подана заявка, мэрия согласовала маршрут, но он частично проходил через площадь Свободы — между Госсоветом и Верховным судом. Закон на тот момент был свежим, и никто строго не обратил внимание на его нормы. Но со стороны одного из гражданских активистов было подано заявление в прокуратуру, что «Единая Россия» собирается нарушить закон о митингах. Партии пришлось отказаться от шествия, провели только митинг.
Мы столкнулись с этой ситуацией 7 ноября, когда тоже решили провести шествие. Очевидно, что ситуация абсурдная. Партия власти, которая этот закон приняла, сама же пострадала от его действия. Мы, вторая партия в стране, тоже не можем проводить наши мероприятия. Площадь Свободы, само название которой говорит за себя, стала по сути закрытой для свободных собраний площадью.
Та же ситуация и в других городах республики. Я приезжал на митинг в конце прошлого года в Альметьевск. Раньше люди могли собираться недалеко от администрации, теперь вынуждены пикетировать у ДК «Нефтьче». В центре всегда сконцентрированы органы государственной власти. Люди и собираются для того, чтобы обозначить проблему перед чиновниками. Власть уходит от диалога с помощью закона о митингах, не хочет слушать людей и на самом деле создает себе еще больше проблем.
БОЛЬШЕ НАРОДА НА МИТИНГАХ
Изменения требуют также нормы, регулирующие предельную численность лиц, участвующих в коллективном обсуждении общественно значимых вопросов, и минимальное допустимое расстояние между лицами при пикетировании и др. Нашим законопроектом предлагается запретить проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций только на территории, непосредственно прилегающей к зданиям, занимаемых органами государственной власти. Предельную заполняемость территории на площадях, в скверах, парках установить на уровне не более одного человека на 0,7 кв. м вместо 1,25 кв. м, как сейчас. А то получается, что при всех этих расчетах с учетом того, что от каждого здания надо на 50 м отступить, на площади Свободы может собраться только 150 человек. Ни одно массовое значимое мероприятие провести в таких условиях невозможно.
Также мы предлагаем сократить минимальное расстояние между участниками одиночных пикетов с 30 до 15 метров.
ВСЕХ В ГАЙД-ПАРК НЕ ЗАГОНИШЬ!
Когда в декабре 2012 года закон о митингах принимался в Татарстане, я подготовил большое количество поправок. Была жаркая дискуссия на заседании Госсовета РТ. Понятно, что частично из-за изменения в федеральном законодательстве мы не могли не принять определенные изменения. Однако мы принимаем их в таком виде, что создаем не условия для реализации права на свободное собрание, а наоборот, выталкиваем из правого поля тех, кто хочет проводить общественные акции.
Эта проблема озвучивалась на заседании парламента. Тем не менее депутаты приняли закон без вносимых мной поправок. С такой формулировкой, что, мол, давайте посмотрим, как он будет работать на практике. В итоге с проблемой столкнулись не какие-то радикалы, а нормальные партии. Радикально настроенные организации как раз полностью будут игнорировать закон, им наплевать на нормы. А тем, кто хочет действовать в рамках правового поля, не дают такой возможности.
В итоге более чем годовая практика показала, что закон надо менять. В начале апреля я внес в Госсовет на рассмотрение наш законопроект. Если мы успеем принять его на заседании парламента до 20 апреля, то на майские праздники политические партии и профсоюзы смогут проводить свои мероприятия на площади Свободы.
Мне кажется, депутаты Госсовета РТ поддержат нашу инициативу. Ибо принятие изменений не потребует дополнительных расходов из бюджета Татарстана. Абсурдность действующих положений видна многим. Не только оппозиции, но и самой власти.
Мы знаем, что сейчас в Госдуме планируют ужесточить ответственность за нарушение закона о митингах. Обсуждаются различные варианты, я думаю, в том или ином виде поправки будут внесены. Мы должны создать условия, чтобы те силы, которые хотят действовать в рамках закона, имели такую возможность. И тогда еще как-то можно будет смириться с этим ужесточением. Сейчас, когда ответственность за нарушение сделают вплоть до уголовной, я считаю, что ситуация бесперспективная и опасная для общества. Власти просто загоняют «внутрь» существующие проблемы. Что так чиновников пугает, когда люди выходят обозначить свою проблему? Почему, когда мы даем заявку провести митинг в центре, нас отправляют в Дербышки?
Гайд-парк в Казани был бы не лишним, но не в той логике, в какой городская администрация пытается все это реализовать. Чиновники считают, что все должны уйти из центра в так называемые гайд-парки, где упрощенная процедура получения разрешения на митинг, и только там высказываться о своем недовольстве. Фактические действия это подтверждают. Скоро они нас вообще отправят в лес митинговать...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.