Рассрочку до 28,5 лет под 5% годовых намерены предоставлять власти Татарстана гастарбайтерам.
Такое предложение озвучил на недавнем нефтяном саммите в Елабуге президент республики Минтимер Шаймиев.
«Это политическое решение, и мы его не обсуждаем», — сказал газете «КоммерсантЪ. Волга-Урал» заместитель исполнительного директора ГЖФ Айрат Ахметов. По его словам, уже в 2008 году привлеченным в республику кадрам планируется предоставить на условиях соципотеки 846 квартир. В первую очередь, работникам КАПО им. Горбунова, строящегося нефтехимического комплекса ОАО «Татнефть» в Нижнекамске и предприятий особой экономической зоны «Алабуга». «В связи с расширением перечня участников ипотеки ее доступность для населения никак не изменится, — считает Ахметов. — Стоимость социальной ипотеки формируется не рыночными отношениями, а затратами фонда». Предполагаемое с расширением круга участников программы (сейчас на получение жилья по программе могут претендовать сотрудники бюджетных организацийи предприятий, софинансирующих строительство. А также молодые семьи и сельские специалисты) увеличение затрат на строительство жилья по соципотеке планируется компенсировать за счет вовлечения новых инвесторов в лице уклоняющихся от платежей ГЖФ юридических лиц. «Есть структуры страховые и банковские, которые пытаются это игнорировать Значит, надо по-другому поставить вопрос, — предложил на саммите Минтимер Шаймиев. — В таком случае нам не нужны такие компании». В 2008 году Министерство финансов республики ужесточило требования к филиалам иногородних банков, работающих на территории Татарстана, обязав их наравне с местными банками платить 1% от балансовой прибыли на финансирование соципотеки (В 2007 году из более чем 20 филиалов, имеющихся в республике, взносы на соципотеку в бюджет отчислили только два — Уралсиб и Райффайзенбанк.
«Теоретически они (игнорирующие программу предприятия. — „Ъ“) могут и в дальнейшем отказываться от отчислений. Выгнать их, конечно, не выгонят, но развиваться будет намного сложнее. О контрактах с компаниями, в капитале которых участвует республика, точно придется забыть, а для региона это очень крупный сегмент, — считает пресс-секретарь ИК „Финам“ Владислав Кочетков. — Конечно, они могут занижать прибыль, оформляя контракты на другие филиалы или на центральный офис. Но это вполне вычисляемо».
Расширение перечня участников программы, по мнению опрошенных изданием экспертов, не повлияет на реализацию программы и в целом на рынок жилья в Татарстане. «846 квартир — это „мизер“, это, по сути, один дом. Вот если бы предполагалось построить для рабочих 10 тыс. квартир, это был бы другой разговор, — считает президент гильдии риэлтеров Татарстана Валерий Абсалямов. — Тем более что параллельно ГЖФ наращивает и темпы строительства. Я не думаю, что эти квартиры будут у кого-то отняты. Скорее всего, дополнительные средства на их строительство выделят из бюджета». С ним согласен и генеральный директор ОАО «Ипотечное агентство Республики Татарстан» Андрей Симаков: «На рынке жилья в республике это не скажется: во-первых, социальная ипотека — это несколько иная сфера, с рыночной ипотекой мало связанная. Во-вторых, объемы строительства не такие, чтобы могли влиять».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.