Антон Силуанов и Михаил Мишустин (фото http://mirnalog.ru/)
Антон Силуанов и Михаил Мишустин (фото: mirnalog.ru)

ПОБЕДА АНТОНА СИЛУАНОВА

Министр финансов РФ Антон Силуанов отпраздновал крупную административную победу. В соответствии с подписанным президентом РФ Владимиром Путиным указом практически все доходы федерального бюджета будут собираться исключительно ведомствами, подотчетными минфину. Министерство Силуанова оказывается не только главным распределителем расходов, но и сборщиком всех налоговых и неналоговых доходов страны. Формально это выразилось в решении президента передать в введение минфина федеральную таможенную службу (ФТС) и Росалкогольрегулирование (РАР). Кроме того, подотчетной минфину федеральной налоговой службе (ФНС) были переданы полномочия по администрированию (то есть сбору) страховых взносов в пенсионный фонд России и фонд обязательного медицинского страхования.

Чтобы понять масштабы усиления финансового влияния Силуанова и главы ФНС Михаила Мишустина, достаточно таких цифр. За 11 месяцев минувшего года (в целом за 2015 год данные еще не подсчитаны) таможенники собрали с импортеров и экспортеров 4,43 трлн. рублей. Сумма очень солидная. Она не сильно уступает налоговым доходам федерального бюджета. Доходы Росалкогольрегулирования намного скромнее, но в условиях кризиса и растущего бюджетного дефицита каждая «копейка» на счету. Сумма акцизов только на крепкий алкоголь в прошлом году составила 113,6 млрд. рублей.

На уровне республики все это означает прежде всего резкое усиление позиций руководителя управления ФНС России по Республике Татарстан Марата Сафиуллина и, соответственно, ослабление руководителя ПФР по РТ, обязанности которого после ухода в оставку Марселя Имамова исполняет Эдуард Вафин.

ПРОБЛЕМЫ ДОВЕРИЯ БИЗНЕСА К ДЕЙСТВИЯМ ГОСУДАРСТВА ЭТО НЕ РЕШАЕТ

О необходимости консолидировать сбор доходов в одних руках разговоры шли давно, но, по всей видимости, к принятию окончательного решения подтолкнули кризис и падение цен на нефть. Президент Татарстана Рустам Минниханов не раз за последнее время высказывал свою озабоченность собираемостью налогов и сборов в республике, регулярно проводя совещания с финансовым блоком. Проблемы звучат одни и те же: фирмы-однодневки, уход от НДФЛ, занижение прибыли. А буквально на этой неделе на коллегии ПФР по РТ премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков привел следующие пугающие цифры: «Общая сумма недоимки по итогам года по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование составила 2,165 миллиарда рублей, увеличившись достаточно серьезно — на 19,2 процента. Или на сумму 349 миллионов рублей».

Там же начальник отдела организации администрирования страховых взносов Ирина Тлитова рассказала о том, к каким ухищрениям прибегают работодатели, лишь бы только минимизировать бремя обязательных выплат на свои предприятия. «Почти половина всех нарушений приходится на так называемые компенсационные схемы уклонения от уплаты взносов. Формально работодатель ничего не нарушает — компенсирует за особые условия работы, за разъездной характер и так далее, но фактически страховыми взносами обеспечивается только минимальная часть зарплаты», — отметила начальник отдела и привела пример судебных тяжб с одним из таких работодателей, который, по мнению отделения фонда, сознательно уклоняется от уплаты взносов. «Отделение раскрыло в суде схему уклонения от уплаты, когда зарплата заменялась компенсациями морального вреда — работодатель учитывал такие показатели, как недостаточное освещение, монотонность производственной обстановки, нахождение работников в неудобной позе во время работы на компьютере...»

БОЛЬШЕ НЕ ВЫЖМЕШЬ?

Не повысит ли реформа давление на бизнес? Подобные опасения звучали, в частности, на прошедшем в Москве Гайдаровском форуме, где выступил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. «Антон Германович (Силуановприм. ред.) говорит: «Наша задача — улучшить собираемость налогов», — пояснил ситуацию Макаров. — Но ведь возможности администрирования налоговой системы исчерпаны. И то, что мы шагнули во всех мировых рейтингах, это только благодаря потрясающей работе Мишустина и налоговой системы. Но больше не выжмешь. Налоговая система существует не для того, чтобы собирать налоги, а для того, чтобы контролировать правильность уплаты налогов налогоплательщиками. Когда мы, наконец, это поймем?»

Андрей Макаров: «Эффективность одной выездной проверки
пенсионного фонда — меньше 26 тысяч рублей. У налоговой службы эффективность
одной выездной проверки — под миллион рублей» (фото: er.ru)

Больше, кажется, действительно не выжмешь: в минувшем году собираемость таможенных сборов упала на треть, внутренних налогов — осталась примерно на том же уровне, что в условиях девальвации рубля и разогнавшейся инфляции означает падение доходов бюджетов всех уровней. Однако выжать тем не менее попытаются. Именно на это и направлена реформа сбора налоговых и неналоговых платежей в бюджет. Макаров привел на сей счет конкретный пример. «Эффективность одной выездной проверки пенсионного фонда — меньше 26 тысяч рублей, — сообщил глава думского комитета. — Это не покрывает даже расходов на проведение самой проверки. У налоговой службы эффективность одной выездной проверки — под миллион рублей».

Что ж, теперь «эффективные» налоговики, по всей видимости, покажут класс мытарям из ПФР. Бизнесу же остается утешиться тем, что, по идее, должно сократиться число проверок и запрашиваемых проверяющими органами документов.

«В НАЛОГОВОЙ ИЗНАЧАЛЬНО БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПО СБОРУ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» положительно относятся к нововведению и видят в нем возвращение для предпринимателей к принципу одного окна.

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— У нас уже был принцип одного окна. Потом появилось огромное количество различных служб, кто собирал налоги. Возвращение всех «под одно крыло», несомненно, скажется позитивно на бизнесе. Давно нужно было предпринимать такие меры. У нас, к сожалению, что бизнес, что государственные компании научились использовать разные схемы ухода от налогов. Прозрачность должна быть. Если, скажем, певица или футболист за рубежом налоги не заплатили, их налоговики находят и заставляют раскошелиться. А как же страну содержать, если налоги не платить? Это шаг в нужном направлении. Ничего нового не добавляется, по сути, просто усиливается администрация тех платежей и налогов, которые раньше были.

Думаю, что это окажет положительное влияние на предпринимателей. А то в последнее время давление на бизнес увеличивается. Госмонополии заботятся только о своем кармане. Перед Новым годом глава Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин положил перед Путиным перечень более чем из 50 неналоговых платежей. Это по результату анализа из регионов. Получается, и налоги собирают, и непосильные штрафы выписывают. И что, предпринимателю получать кредит в 25 процентов годовых и разоряться? Мы с ужасом ждем введения нового закона об административной ответственности. Мало кто о нем знает, нам Москва прислала на рассмотрение, а там 1706 страниц. Там каких только платежей нет! И вместо предупредительных мер, чтобы не было нарушений, часто применяют сразу карательные. Поэтому любое упрощение в жизни бизнеса я только приветствую.

Тимур Нагуманов — бизнес-омбудсмен Татарстана:

— Если пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования вернули контроль за сбором налоговой инспекции, это уже не в новинку, такая система существовала раньше. Это более правильная форма, нежели когда у предпринимателя возникают взаимоотношения с разными организациями и структурами, ему требуется получать справки в разных инстанциях. То, что делается сейчас, больше похоже на принцип одного окна.

Другой вопрос, что часть предпринимателей стали злоупотреблять тем, что начали администрироваться раздельно. У пенсионного фонда было меньше возможностей по сбору, чем у налоговой инспекции. Некоторые перестали в принципе платить в пенсионный фонд. Сейчас этот номер, что называется, не прокатит. В целом возврат всех налогов к налоговой инспекции — это правильно. Для предпринимателя будет проще и понятнее, с кем взаимодействовать по платежам. В налоговой изначально больше возможностей по сбору, система более отлаженная и выстроенная. Да и налоговая будет видеть целостную картину по платежам, по зарплате и по всем отклонениям. На мониторинг добросовестных налогоплательщиков это повлияет позитивно.