Михаил Бобошко
Михаил Бобошко рассказал, что в «Безопасный город» за прошлый год было инвестировано более 64 млн. рублей

ТРЕТЬ ЧЕЛНОВ ПОД ПРИЦЕЛОМ «БОЛЬШОГО БРАТА»

Сегодня на деловом понедельнике в Набережных Челнах стало известно, сколько денег уже было потрачено на амбициозный проект тотального городского видеонаблюдения «Безопасный город». Со слов руководителя МАУ «Центр информационных технологий» (ЦИТ) Михаила Бобошко, за прошлый год в проект было инвестировано более 64 млн. рублей, примерно половина этой суммы ушла на монтаж видеокамер в жилых домах. Как уточнил Бобошко для «БИЗНЕС Online», собственно город выделил примерно 6 - 8 млн., остальные средства — внебюджетные, из фонда ЦИТ. Впрочем, как пояснил главный идеолог проекта, внебюджетными источниками считаются в данном случае и деньги городской казны, которые были отработаны ЦИТ в рамках различных муниципальных заказов.

Всевидящее око пока контролирует 30% города: сегодня за челнинцами следят 1150 камер, установленных на 350 объектах. По словам Бобошко, еще около 2,5 тыс. камер ждут подключения к общей системе — это устройства, которые установили на собственные деньги юрлица (магазины, предприятия и т. д.). Очевидно, этот бесплатный ресурс директор ЦИТ и держит в уме, рассчитывая уложиться в заявленные сроки, охватив видеонаблюдением весь город уже в течение 2016 года. По словам Бобошко, жители проект одобряют, мол, у него на столе уже сейчас лежит 270 заявлений от старших по домам, желающих отдаться под опеку «Большого Брата».

Записи с камер будут храниться в течение месяца, а картинка должна выводиться на мониторы в УВД. Система дает возможность любому горожанину отправить в полицию видеофрагмент с инцидентом: доступ к сервису на портале «Безопасного города» может получить любой желающий, написав соответствующее заявление в ЦИТ. Впрочем, пока в круг пользователей входят сотрудники УВД, управляющих компаний и старшие по домам.

Как напомнил спикер, система муниципального масштаба решает несколько задач. Во-первых, она ведет простой мониторинг жилого фонда и мест массового скопления людей. Во-вторых, позволяет снизить время реагирования на ЧП и снизить влияние человеческого фактора при анализе информации, получаемой с камеры. Ну и, как бы между прочим, Бобошко заметил, что наличие тотального видеоконтроля в городе значительно поднимает имидж исполнительной власти и инвестиционную привлекательность города.

РАСКРЫВАЕМОСТЬ: ДВЕ КРАЖИ, ТРИ ГРАБЕЖА, ВОР И ХУЛИГАН

Мэр Челнов Наиль Магдеев прокомментировал развитие проекта довольно скупо. «Вы, наверное, уже заметили, что в общественных местах, на улицах, где была установлена система видеонаблюдения, количество правонарушений кратно уменьшилось по сравнению с 2014 годом, — обратился в зал Магдеев. — «Безопасный город» дает первые результаты. Положительная реакция граждан есть, мы это отмечаем в ходе встреч с жителями в микрорайонах. Поэтому продолжаем работать и с хозяйствующими субъектами, и с предприятиями и организациями по подключению к системе «Безопасный город», чтобы все это работало в едином комплексе и на охрану общественного порядка. Думаю, каждый понимает, что это делается ради безопасности наших граждан. Законопослушным гражданам бояться нечего».

Правда, по данным УВД, раскрываемость преступлений пока выросла далеко не столь заметно, как это подается. Как рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы УВД города Артур Муллин, по итогам 11 месяцев 2015 года благодаря видеокамерам ЦИТ удалось раскрыть две кражи велосипедов, три грабежа, определить вора в одном из общежитий автограда и задержать хулигана, разбившего терминал в подземном переходе. Хотя статистика последнего месяца от Бобошко перекрывает весь прошлый год. По его словам, было зафиксировано 16 преступлений, из которых 12 раскрыто с использованием видеоматериала.

Тем не менее полиция убеждена, что даже при скромных показателях «видеораскрываемости» система реально снижает уличную преступность. «Количество уличных преступлений за 11 месяцев 2014 года составило 1886, а в 2015 году за аналогичный период — 1800. Мы полагаем, уменьшение преступлений на улицах связано с тем, что преступники знают о местонахождении камер, система сдерживает агрессивное начало в людях, и они отказываются от совершения преступлений. Есть и другой косвенный признак — повысилось количество расследованных преступлений. По сравнению с прошлым годом рост раскрываемости составила 11,4 процента», — сообщил Муллин. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, насколько, по мнению полиции, повысится раскрываемость в будущем при полной реализации проекта, представитель челнинского УВД спрогнозировал заявленные 11%, а то и 15 - 20%.

Наиль Магдеев
Наиль Магдеев: «Это делается ради безопасности наших граждан. Законопослушным гражданам бояться нечего»

ЧЕЛНЫ БУДУТ ПРОСМАТРИВАТЬ 18 ТЫС. ЭЛЕКТРОННЫХ ГЛАЗ

В Набережных Челнах ЦИТ намерен установить рекордное для Татарстана число видеокамер — 10 тыс. штук только в жилом секторе. Всего же к системе планируется подключить 18 тыс. электронных глаз, следящих за порядком.

Целесообразность видеонаблюдения в таком объеме специалисты уже сейчас ставят под сомнение. Елена Спирина — директор компании «Квартал», которая 13 лет занимается продажами систем безопасности и видеонаблюдения — привела в пример аналогичный проект в Нижнем Тагиле. Там на базе УВД действует консультационный центр, принимающий онлайн-трансляции со всех установленных в городе камер. Сотрудники УВД дежурят за мониторами круглосуточно. «Но у них нет охвата по подъездам, — рассказала Спирина. — Камеры установлены только в местах массового скопления, на въездах в город, центральных проспектах и площадях. У них там всего 286 камер установлено. Хочется надеяться, что в Челнах это все разрабатывали не один день, и рентабельность этого мероприятия просчитали».

Установка же камер в жилых домах, по мнению Спириной, вопрос тонкий, хотя бы из-за 138-й статьи УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». То есть согласие жителей (а не только старших по дому) тут обязательно. Компания Спириной участвовала в оборудовании видеонаблюдением трех домов автограда по инициативе самих жильцов. «За полтора года от людей не было получено ни единого замечания. Люди довольны, теперь и в подъезде порядок, и мусорки не завалены. Но перед установкой мы получили согласие у 85 процентов жителей. Только при этом условии устанавливается видеонаблюдение», — пояснила Спирина.

Исполком Челнов убеждает жителей не платить МТС, так как счета компании являются публичной офертой: оплатив один раз, абонент тем самым подписывает договор

НА СТОРОНУ МТС ВСТАЛО ТАТАРСТАНСКОЕ УФАС

Не обошел Бобошко вниманием в своем докладе и ожесточенный конфликт с телекоммуникационным гигантом МТС, который гремит уже несколько месяцев. Как писал ранее «БИЗНЕС Online», предметом спора стали сети коллективного приема телевидения (СКПТ). Они еще в 2002 году в результате приватизации госпредприятия «Набережночелнинский завод по ремонту радиотелевизионной аппаратуры» (НЗРРТА) отошли в собственность ТРК «ТВТ», а та, в свою очередь, была позднее куплена МТС. Однако исполком Челнов и ЦИТ объявили, что право собственности МТС на сети не признают. Заключив договоры с управляющими компаниями города, муниципальная структура взялась было обслуживать сети самостоятельно, собирая за это плату с жильцов — 70 рублей в месяц. Однако телекоммуникационный гигант в ответ на эту атаку завалил жалобами различные инстанции.

Городская прокуратура в сентябре подтвердила право собственности МТС на СКПТ, но указала, что и МТС не вправе собирать деньги за антенну в составе единой счет-фактуры: оператору предложили делать это по отдельной квитанции, как тот и поступил. Но и муниципалитет не собирался сдаваться: появился проект нового постановления исполкома — о введении платы за техобслуживание СКПТ в размере 55 копеек с 1 кв. м жилья. Этот сбор в пользу ЦИТ должен был появиться с 1 января 2016 года, но прокурор Челнов Александр Евграфов вынужден был оспорить и его. Теперь исполком убеждает жителей не платить МТС, так как счета компании являются публичной офертой: оплатив один раз, абонент тем самым подписывает договор.

«Выяснилось, что слаботочные сети жилых домов не обслуживаются надлежащим образом, а ответственность за их содержание размыта. Также были зафиксированы факты технологического шантажа населения по доступу к общеобязательному телевидению, зафиксировано более 10 тысяч случаев нарушения работы систем коллективного приема телепередач. Это обусловило необходимость установления единого городского тарифа с января 2016 года, так как общеобязательное телевидение является важнейшим элементом системы информирования и оповещения населения и должно быть доступно каждому жителю города», — так интерпретировал эту историю в своем докладе Бобошко.

Елена Спирина (фото: <a href=
Установка камер в жилых домах, по мнению Елены Спириной, вопрос тонкий (фото: business16.ru)

НА КОНУ — 150 МЛН. В ГОД?

Тем временем руководство МТС считает действия челнинского исполкома «шокирующим» нарушением российского законодательства и обвиняет именно ЦИТ в ухудшении качества телесигнала, к которому привело вмешательство муниципалов в сети. «Роскомнадзор по РТ и суд подтвердили факт незаконных подключений к СКПТ со стороны МАУ «ЦИТ», не имеющего ни юридических оснований, ни компетенции в техобслуживании СКПТ», — заявили «БИЗНЕС Online» в телекоммуникационной компании. В борьбе с ЦИТ оператор связи действует по всем фронтам, подключив к ней еще и УБЭП, который сейчас изучает правомерность взимания тех самых 70 рублей с жильцов за обслуживание телеантенны в пользу ЦИТ. На прошлой неделе свою позицию в конфликте определил УФАС РТ: ведомство признало постановление исполкома о передаче функций по обслуживанию СКПТ на ЦИТ незаконным в части защиты конкуренции.

Бобошко же со своей стороны по-прежнему уверен, что СКПТ — это собственность жильцов, и договора купли-продажи сетей у МТС нет. «Нас пытаются заставить что-то доказывать и отсуживать. Если человеку на бумаге непросто увидеть противоречие между двумя документами — между Жилищным кодексом и законом об операторах связи, то, когда приходишь в подъезд, все становится ясно. У МТС есть желание оставить за собой право получения денег с жителей. Но жители не должны становиться заложниками ситуации, которую нам МТС пыталось продемонстрировать массовыми отключениями телевидения в августе-сентябре. Жители точно не давали разрешения на то, чтобы такое вообще технологически было возможно. Быть может, жители решат сделать возврат денег за не оказанные услуги. За 12 лет, пока сети были вне контроля государства, МТС собрали 2,8 миллиарда рублей!» — заявил Бобошко.

Финансовая подоплека конфликта понятна. Если учесть, что с каждой квартиры — а их в автограде насчитывается свыше 180 тыс. — за антенну берется по 70 рублей в месяц, набирается более 150 млн. в год. За столь лакомый кусок стоит побороться.

На анонсе фото v-chelny.ru