ТОЧКА ДЛЯ ОТСЧЕТА

В университете «Иннополис» накануне состоялась презентация концепций архитектурного воркшопа «Весенний МАРШ в Казани», инициированного помощником президента РТ Наталией Фишман. Команды молодых российских архитекторов презентовали общественности и главам районов РТ свои идеи по преобразованию территорий в Заинске, Кукморе, Муслюмово, Мамадыше, Красном Ключе (Нижнекамск), Менделеевске и Богатых Сабах. Для участия в воркшопе из 150 претендентов было отобрано 30 студентов-архитекторов, так что конкурс был почти как в лучших вузах страны — пять человек на место.

«Провести три недели в Иннополисе — это подвиг!» — обратился на открытии к студентам директор Московской архитектурной школы (МАРШ) Евгений Асс, добавив, что половина участников — из Татарстана, вторая — из других регионов России, и поблагодарил глав районов, которые радушно встречали команды во время их работы на местах («напоили, накормили, развлекли»). Главы районов сели в первый ряд зала и с нетерпением ждали презентации проектов, ради которых они, в общем-то, и были радушны. Участники воркшопа шумно расположились позади. Асс в приветственном слове дал понять, что предложенные концепции не претендуют на неизменность и подлежат корректировке. Но это попытка взглянуть на благоустройство в районах свежим взглядом и принести на территории что-то свежее и даже европейское. «Мы верим, что в Татарстане достаточно хороших архитекторов, которые смогут воспользоваться нашими идеями, развить их. Мы будем очень рады увидеть какую-то реализацию того, что мы предлагаем», — заключил он, и команды приступили к презентациям.


В НИЖНЕКАМСКЕ ВОЗРОДЯТ ДОМ КУПЦА СТАХЕЕВА, А ЗАИНСКОМУ ПАРКУ ДОБАВЯТ ФУНКЦИЙ

«В поселке нет хорошей пешеходной улицы», — обозначила первую проблему Сабов одна из участниц воркшопа Александра Перевалова (рабочая группа Наринэ Тютчевой, руководителя архитектурного бюро «Рождественка»). Улица не благоустроена и фактически не используется. Река Сабинка делит поселок на две части, но при этом сама в некоторых местах «отгорожена от мира» заборами. Кроме того, Сабы не имеют зеленого каркаса, который мог бы существенно улучшить внешний вид поселка. Таким образом, первым этапом команда назвала благоустройство реки, вторым — благоустройство пешеходной улицы и Парка афганцев, третьим — возведение новых объектов. В поселке 13 родников — уникальное преимущество территории, которое надо правильно преподнести. Поэтому команда и предложила украсить территорию пятью мостами. К примеру, мост-пруд должен соединить большое количество пешеходных потоков и стать своеобразным арт-объектом. В парке также должен появиться мост-созерцание и мост-зрительная площадка. Один из них обращен в зону дамбы, а второй — на активную зону в районе доме культуры, где располагается сцена для городских мероприятий. Еще один мост предложено установить на месте бывшей бани (где участники предложили открыть оздоровительный центр), присвоив ему соответствующее название — «банный мост». Отметим, что каждая команда должна, среди прочего, проработать карту освещения. В сабинском случае на пойму реки спроецировали «млечный путь», выделив расположенные вдоль нее родники светящимися объектами-шарами. Получилось симпатично

Команда, разрабатывавшая концепцию по улучшению территории в нижнекамском поселке Красный Ключ, назвала ее «Ачкыч бу Ачкыч» («ачкыч» с татарского означает «ключ»). «Красный Ключ — ключ к решению проблем Нижнекамска, промышленного города. Ближайшее место отдыха там — у Красного Ключа», — пояснил участник команды Алексей Арушанян (рабочая группа Светланы Головиной, руководителя бюро X.Y.Z.). Общая проблема, которую выявила команда, — отсутствие удобной связи поселка с береговой линией. Участники воркшопа представили простые, на первый взгляд, идеи: убрать заборы и строения, дабы дать возможность людям беспрепятственно перемещаться, установить скамейки на большом склоне, покрасить пирс в красный цвет, сделав его запоминающимся для туристов. Еще одним объектом, который команда посчитала незаслуженно обделенным вниманием, — дом купца Стахеева. Это очень интересный объект, который обозначает самобытность этого места и также может стать точкой притяжения, однако сейчас он находится в запущенном состоянии — доступ к нему затруднителен, а само здание нуждается в реставрации. Равномерное освоение пространства позволит жителям пользоваться не только пляжем, но и всей прибрежной территорией.


Участники команды, занимавшейся концепцией развития Заинска (руководитель Николай Лызлов), заметили, что у городского парка им. Фардиева сегодня нет своего лица и определенной функции, и «молодежи в парке делать нечего». Авторы проекта предложили начать с установки в парке легких, экспериментальных объектов, организовывать в нем ярмарки и выставки. Предлагается три очереди развития парка — на 2016, 2017 и 2018 годы. Первая очередь предполагает появление в парке сцены и амфитеатра, а также нескольких площадок — для танцев, йоги, детских игр. Вообще, парк предложено было насытить по максимуму: здесь и выставочная зона, и уличные тренажеры, и беседка для настольных игр. Вторая очередь предусматривает деление на зоны: зоны пикников, барбекю, скамеек. Третья очередь — благоустройство прогулочной зоны.


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК НА МЕСТЕ ВПАДЕНИЯ ОШМЫ В ВЯТКУ

Команда Ярослава Ковальчука, работавшая над объектом в Мамадыше, представила свою концепцию преображения берегов рек Омша и Вятка, предложив связать существующую набережную с городом и превратить бывшую промышленную зону в культурный центр. Промзона с элеватором расположена в центре города и фактически отрезает его от реки. «Вдоль Вятки будет главная городская набережная, а в поймах малых рек планируется создание ландшафтных парков, и в месте впадения Ошмы в Вятку создается центральный городской парк», — рассказали ребята свое видение.


Команда Олега Шапиро (архитектурное бюро Wowhaus) рассмотрела перспективы обновления берега реки Тоймы в Менделеевске и предложила включить в общественное пространство расположенное в зоне объекта озеро, а также хлебозавод. По набережной они запроектировали ряд простых и понятных идей: амфитеатр, который станет новой площадкой для горожан, гравийные дорожки, деревянные настилы для отдыха, смотровая площадка на противоположном берегу. «В запруде у Шумного моста для восстановления экологического баланса реки, для фильтрации воды планируется высадка высоких водных трав», — рассказали участники команды. К слову, подобные решения были у всех команд — так или иначе они продумывали дендрологию местности, нередко обращаясь за помощью и консультацией к профессионалам. Также в Менделеевске было предложено возродить популярные ранее ремесла — производство керамики, стекольное производство, лозоплетение и организовать по ним мастер-классы.


Представитель команды, разрабатывавшей концепцию развития Муслюмово (руководитель Константин Ходнев, «Архитектурная группа ДНК»), оптимистично заявил, что участников подстегнуло большое количество в поселке территорий с положительным потенциалом. «Но единую функциональную зону они не составляют», — заметил он. Участники поставили перед собой несколько задач: создание в поселке рекреационной территории, сохранение и усиление природного разнообразия реки Ик и создание туристического центра. Здесь также было предложено создать и усилить уникальные объекты: деревянный пляж, сделать спуски к воде (деревянные настилы), ландшафтный амфитеатр и тематическую детскую площадку (археологическая зона, лес с лазательными элементами, стоянка человека).


Разработкой концепции развития Кукмора руководил Асс, поэтому он с особенным вниманием смотрел на участницу, которая рассказала об итоговых предложениях. «Нурминка — горная река. Она должна журчать и шуметь», — вдохновленно заявила девушка, заметив, что для этого там нужно будет создать пороги из камней. Долина реки на сегодняшний день является неосвоенной, а между тем многие жители сегодня мечтают о том, чтобы там появился пляж, заметила она, продемонстрировав на слайдах, как это можно будет осуществить. Набережную было предложено поделить на зоны: зона спорта, зона культуры, установить амфитеатр и цветной фонтан, который будет особенно эффектно выглядеть ночью, а также зону отдыха, где будут поставлены беседки.


ПОЛМИЛЛИАРДА НА ПРОЕКТ

После презентации проектов представители районов поделились с «БИЗНЕС Online» своим видением предложенных концепций. Руководитель исполкома Нижнекамского района Владимир Федотов признался, что у него с коллегами был замыленный взгляд на развитие своей территории. «Все те фенечки и решения реальные, «незанебесные» обязательно будут использованы, — пообещал он. — Очень понравилась идея с домом купца Стахеева, мы уже сейчас начали активно заниматься открытием данной территории: территорию перед домом мы расчищаем и будем делать то, что ребята нам предлагают». Естественно, не все идеи, предложенные участниками воркшопа, легко реализуемы на практике, поскольку, например, надо будет учитывать мнения собственников земель, на которых предлагается строить то или иное сооружение. Для Нижнекамска, напомним, этот год является юбилейным, и у города уже существовал готовый план развития Красного Ключа. Однако теперь, по словам Федотова, концепцию нужно будет менять 30 - 40%. Все нововведения, которые ждут поселок, он раскрывать не стал, отметив, что это должно стать сюрпризом для горожан. Упомянул только водный фонтан, который появится в Красном Ключе этим летом. Всего в обустройство набережной будет вложен 191 млн. рублей, из них 101 млн. выделил президент республики, еще 90 млн. — ТАИФ.


Руководитель исполкома Сабинского района Равиль Гасимов признался, что концепция развития водоохранной зоны, которую разработали по их району, ему понравилась больше остальных. «Река на сегодня портила вид населенного пункта, а в увиденном проекте она является украшением», — заметил он. «Больным моментом» представитель района назвал масштаб концепции — на ее реализацию понадобится от 5 до 10 лет, и суммы потребуются соответственные: на все три этапа потребуется не менее 500 млн. рублей.

«Все будет зависеть от финансирования, — соглашается с ним глава исполкома Менделеевского района Валерий Чершинцев, отмечая, что при достаточном выделении денежных средств воплотить концепцию в жизнь удастся за два года. — Действительно, недешевые проекты. Но они в любом случае нужны». Он рассказал, что разработку этого проекта в Менделеевске начали еще в прошлом году. «В принципе, ту концепцию, которую сегодня разрабатывают молодые архитекторы, мы предложили сами. Они добавили какие-то нововведения, совершенно новый взгляд. Даже дорожные переходы они обыграли с другой, современной стороны», — отметил Чершинцев. Он признался, что из всех предложенных идей не совсем одобряет деревянные настилы. «Погодные условия у нас не самые подходящие — дождь, снег. Может быть, можно применять другие материалы?» — спросил он. А руководитель исполкома Муслюмовского района Рамиль Муллин рассказал журналистам, что на реализацию проекта по развитию территорий в будущем потребуется не меньше 200 млн. рублей. «Мы ищем разные ответы на вопрос, что могло бы людей оставить в своих деревнях, в своих городах. И один из ответов, которые мы сегодня обсуждаем, — это развитие больших рекреационных зон», — объяснил он необходимость серьезных вложений.

Предполагалось, что во второй части мероприятия представители районов выскажут свои критические замечания к проектам, однако таковых практически не оказалось. Правда, газете «БИЗНЕС Online» Фишман призналась, что не все районы было легко убедить в необходимости разработки новых концепций, но «в итоге, кажется, все довольны». Следующим шагом станет встреча 6 апреля участников воркшопа с президентом РТ Рустамом Миннихановым, который вынесет свой вердикт по проектам.