СТРЕЛЬБА С УЧАСТИЕМ «АВТОЮРИСТОВ»

Одной из последних новостей, всколыхнувших страховое сообщество, была информация из Ростова-на-Дону: «Утром 21 марта этого года, недалеко от регионального центра урегулирования убытков одной из страховых компаний в Ростове-на-Дону, произошла драка с последующей перестрелкой между противоборствующими группировками «автоюристов». Есть раненые. Совершенно очевидно, что проблема страхового мошенничества и деятельность организованных групп, действующих на этом поприще, вышли на совершенно другой уровень — и по объемам «оборота», и по количеству задействованных в них людских и материальных ресурсов.

Вместе с развитием общества видоизменялся и преступный мир. Исчезали и появлялись новые виды преступлений. Давно не слышно, например, о конокрадах, остались в истории и другие виды преступлений. Вместе с тем появились преступления в сфере IT, телефонные мошенники, преступные группы специализирующиеся на кредитовании и в сфере страхования. Соответственно, пусть и с опозданием, но меняется правоохранительная система, вносятся изменения в действующее законодательство, общество приспосабливается к изменениям, вырабатывает новые способы и методы борьбы с новыми видами преступлений и их разновидностями. Сегодня — разговор о преступлениях в сфере страхования.

Для начала — цифры. По опубликованным недавно данным Центробанка Российской Федерации, за 2015 год страховые компании на территории Республики Татарстан выплатили в общей сложности 12,64 млрд. рублей (без учета выплат по обязательному медицинскому страхованию). По оценкам международных оценочных организаций, на долю мошенников приходится около 15% всех выплат. В странах с неустойчивой экономикой и во времена кризисов эта цифра доходит до 20 и более процентов.

ДАННЫЙ БИЗНЕС ПРИОБРЕЛ ОТКРОВЕННО КРИМИНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

Взяв объем выплат в РТ за 2015 год и умножив его на 20%, получаем цифру 2,53 млрд. рублей. Именно столько, по нашим оценкам, заработали страховые мошенники в нашей республике только за один последний год. На что были потрачены эти деньги? Рискну предположить, что, естественно, на красивую жизнь — дорогие автомобили, квартиры, рестораны, приобретение «средств производства» для расширения своего криминального бизнеса, а также на подкуп «нужных людей». Список «нужных людей», влияющих на успех «бизнеса» и так или иначе имеющих отношение к получению части страховых выплат, будет очень обширным, каждый может при желании составить его сам. По словам самих «автоюристов», существенная часть заработанных средств идет именно «на стимулирование» нужных решений. И именно поэтому сегодня можно говорить о формировании в Российской Федерации высокоорганизованных преступных групп со связями во многих сферах бизнеса, государственной и судебной системы. В профессиональном страховом сообществе существует мнение, что эти «связи» уходят достаточно высоко наверх, где нужные люди в нужное время выходят с очередной инициативой, позволяющей увеличить сборы мошенников от страхования. Посмотрите сами, все эти «инициаторы» очень не бедные люди, а огромное количество решений последних лет направлено на поддержание отрасли «автоюристов», поддержание и увеличение их доходов.

Для справки: выплаты всех страховых компаний Российской Федерации (без обязательного медицинского страхования) за 2015 год составили 509,22 млрд. рублей. Соответственно, в карманы мошенников поступило 101,84 млрд. рублей (те же 20%). Учитывая организованность новой «отрасли», можно представить, какие серьезные задания она может решать, зарабатывая такие средства... Я не говорю о том, что эти средства могут идти на покупку оружия и на поддержание мирового терроризма.

Для информации: на эти средства, ежегодно можно приобрести 650 боевых самолетов или 2,5 тыс. современных танков, или 3,2 млн. автоматов системы «Калашников». Я не останавливаюсь здесь на теме мирового терроризма и его финансировании. Речь идет лишь о масштабе проблемы, о недооценке ее государством и одновременно об ее угрозе основам самого государства. Именно поэтому я начал свою статью с описания кровавой разборки автоюристов в Ростове-на-Дону, где для выяснения отношений было применено оружие. Как отметил в СМИ высокопоставленный представитель «Росгосстраха»: «Страховщики неоднократно обращали внимание общественности, правоохранительных и регулирующих органов на растущую криминализацию деятельности лиц, называющих себя «защитниками прав потребителей».

Теперь становится все более очевидным, что данный бизнес приобрел откровенно криминальный характер. С сожалением приходится констатировать, что по своим доходам, по темпам увеличения количества преступных групп, их организованности, по росту их интересов во многих сферах государственного управления, все большей криминализации уже с открытым применением огнестрельного оружия на улицах наших городов, страховые мошенники России все больше начинают напоминать «Коза Ностру» Италии 70 - 80-х годов.

http://alternativa-kzn.ru/car_insurance/
Фото: alternativa-kzn.ru

ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ ПРИНЦИП ЗАЩИТЫ ПРАВ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Как с этим бороться? С чего начинать? В свое время в Италии под давлением общественности была разработана и принята государственная программа для борьбы с наркомафией. Эта программа предусматривала внесение изменений в законодательство, изменение структуры правоохранительных органов, внесение изменений в судебную систему, проверку некоторых сотрудников госаппарата на детекторе лжи, контроль их доходов, разработку программы защиты свидетелей и многое другое. Соответственно, было бы целесообразно подготовить аналогичный документ в РФ, где определить основные задачи по декриминализации отрасли, отсечению от нее криминальных структур, лишения их основных доходов от страхования.

В основу этих решений может лечь опыт многих стран, в которых за прошедшие десятилетия смогли отделить криминал от действительно «защиты прав потребителей». Стран, в которых ежегодно с рынка, как в России, не уходит по сотне страховых компаний, в том числе и по причине бесконечных атак со стороны автоюристов, злоупотребления правом, и по причине искусственно раздуваемых на этом фоне слухов о безумных доходах страховщиков. А с другой стороны, об альтруистах и благородных Робин Гудах страхового рынка, могущих «потрясти» страховщиков и заработать себе на хлебушек. Принцип «грабь награбленное» последние 100 лет был весьма популярен в нашей стране, и именно его усиленно пытаются навязать обществу в интересах тех, кто на этом зарабатывает огромные состояния, разрушая целую отрасль, коррумпируя и подтачивая основы государственности.

Руководствуясь равенством перед законом, должен работать не только принцип «защиты прав потребителей», но принцип «защиты прав производителей товаров и услуг». Иначе получается, что любой мошенник, руководствуясь законодательством, априори всегда прав. Соответственно, возникает злоупотребление правом, или, как сейчас говорят, «правовой экстремизм», который используют организованные криминальные группы с одной простой целью —извлечения прибыли любой ценой.

ПРОСТОЙ ВЫХОД ИЗ ТРУДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Основных принципов, могущих лечь в основу указанной программы, на мой взгляд, должно быть две:

1.Объединение усилий всех организаций и ведомств, имеющих отношение к этой проблеме: МВД (особенно ГИБДД и УБЭП), прокуратуры, судебной системы, страхового сообщества и т. д. по выявлению и пересечению деятельности организованных преступных групп в сфере страхования. По статистике страховых компаний, только менее 10% выявленных страховых случаев с признаками мошенничества заканчиваются обвинительными приговорами. В остальных случаях в возбуждении уголовных дел страховщикам или отказывают, или эти дела не доходят до судов.

2. Внесение изменений в действующее законодательство с учетом сложившейся ситуации и мирового опыта с целью остановить массовое злоупотребление правом одних и бесправное положение вторых.

Приведу лишь один случай злоупотребления правом и способ его решения, предлагаемый страховщиками. В случае выплаты по ОСАГО, а она производится, как правило, в денежной форме, получателя денег вылавливают «автоюристы» и говорят примерно следующее: тебе, уважаемый клиент, на наш взгляд, недоплатили 500 рублей. Получи их прямо сейчас, но подпиши бумагу, что ты их получил и даешь нам право представлять твои интересы в суде. После этого «автоюрист» идет к своему оценщику, который подтверждает, что, вот безобразие какое, клиенту действительно недоплатили 500 рублей. С этим заключением «специалиста» другой член организованной группы «автоюристов» идет в суд, и они получают уже 40 тыс. рублей (сумма доплаты, услуги оценщика, как правило, своего, услуги юриста, штрафы, пени, неустойка, моральный ущерб и др.).

Один такой «автоюрист» может принести в один районный суд в день десятки таких заявлений. И суды работают и работают. Известен случай, когда районный суд одного из субъектов РФ рассмотрел за 1 час более 100 таких дел. Вот это рентабельность бизнеса! Я думаю, прочитав эту статью, ветераны итальянской «Коза Ностры» потеряют покой и сон и, возможно, начнут переезжать в Россию.

Выход из этой ситуации предлагается предельно простой — дать право самой страховой компании восстановить автомобиль на станциях технического обслуживания (СТО) за свой счет. Как это делается во всем цивилизованном мире. Выплату деньгами в указанном примере с ОСАГО производить только в исключительных случаях по инициативе страховщика. Все очень просто и понятно.

Кстати, о загруженности судов. По данным СМИ, с 2012 по 2015 годы количество судебных дел в районных (городских) судах по спорам, вытекающим из договоров страхования, возросло в 2,5 раза! И около 60% из них занимает незначительная, по мнению истцов, страховая выплата по ОСАГО (описанная выше). Как говорится, без комментариев.

Касательно изменений в законодательстве, понятно, что это прерогатива федерального центра, и предложения в этой сфере сегодня готовит всероссийский союз страховщиков (ВСС) и российский союз автостраховщиков (РСА).

ПОЗИТИВНЫЙ ОПЫТ ТАТАРСТАНА

А вот по первому пункту, по объединению усилий всех заинтересованных сторон, мне кажется, появился очень интересный и положительный опыт в Республике Татарстан.

Три года назад страховщики, работающие в Татарстане, забили тревогу. Сначала закрыла свой филиал в Татарстане страховая компания «Югория», объяснив это тем, что в Татарстане в том числе высокая убыточность. Позже президент «Росгосстраха» Хачатуров в одном из своих интервью причислил Республику Татарстан к одному из трех самых убыточных регионов России. Одной из причин высокой убыточности подразумевался уровень страхового мошенничества в республике. В то же время активизировал свою деятельность союз страховщиков Татарстана. Тревожная статистика была доведена до всех заинтересованных структур республики. Активизировались контакты всех организаций и ведомств, имеющих отношение к данной проблеме. Особенную актуальность тема страхового мошенничества и средств, которыми оперируют преступники, приобрела накануне Всемирной летней Универсиады и чемпионата мира по водным видам спорта. Создание межведомственных групп, формирование баз данных по сомнительным страховым событиям, совместные круглые столы и, главное, воля руководства республики позволили несколько сбить активность мошенников на территории Татарстана.

После появления проблемы фальшивых полисов ОСАГО 19 августа 2015 года специально собрался совет безопасности Республики Татарстан. Заседание было посвящено одной теме — проблеме распространения фальшивых полисов в республике и ее возможных последствий. В результате обсуждения проблемы со всех сторон был составлен и принят план мероприятий по решению данной проблемы. Активизировали свою работу МВД, прокуратура, суды всех уровней. В сборе необходимой информации помог союз страховщиков Татарстана. Результат не заставил себя ждать. Были проведены контрольные закупки, проведены следственные мероприятия, возбуждены уголовные дела, состоялись судебные заседания. В итоге были осуждены несколько активных преступных групп, которые только за один 2015 год продали на территории РТ сотни фальшивых страховых полисов.

Например, в Набережных Челнах была осуждена преступная группа, состоявшая из 10 человек, которая в период с июня 2013 по март 2015 года реализовала не менее 167 поддельных полисов ОСАГО на территории Республики Татарстан и Чувашской Республики. На момент пресечения их преступной деятельности на руках у них находилось еще 684 бланка поддельных и недействительных полисов ОСАГО, приготовленных к последующему сбыту.

Благодаря слаженной работе всех указанных организаций и ведомств только за 2014 - 2015 годы в Республике Татарстан были осуждены не менее десятка организованных групп, занимавшихся страховым мошенничеством.

Так, в конце 2014 года была осуждена группа, которую организовал житель Казани С. Группа специализировалась на фальсификации дорожно-транспортных событий. В деле было озвучено 15 эпизодов. Потерпевшими признаны российский союз автостраховщиков и 7 страховых компаний, работавших на территории Республики Татарстан.

17 ноября 2015 года был арестован организатор другой преступной группы, гражданин М., который, кстати, официально работал судебным экспертом. Группа занималась фальсификацией страховых событий, завышением стоимости ремонтных работ, совершив таким образом хищение денежных средств одной из страховых компаний в размере 9,8 млн. рублей, что является особо крупным размером, а также они попытались похитить денежные средства в размере 4,1 млн. рублей у той же компании.

НОВЫЕ ВИДЫ СТРАХОВОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Как уже упоминалось выше, в связи с ростом мошенничества резко возросла нагрузка на работников УБЭП МВД РТ, ГИБДД РТ, прокуратуру РТ, Верховного суда РТ, районных (городских) судов. В практике последних лет появляются новые виды страхового мошенничества. Это и фальсификация обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, завышение стоимости убытков, инсценировка самого дорожно-транспортного происшествия. Здесь наиболее распространенным вариантом является сговор с другими участниками дорожно-транспортного происшествия в случае, если авария произошла по вине водителя, находившегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или лишенного водительских прав. В данном случае происходит подмена лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

Выяснение данных обстоятельств также ложится на суды.

Например, в иске С. к страховому обществу о взыскании страхового возмещения Вахитовским районным судом Казани было отказано. Согласно заключению эксперта, с технической точки зрения, повреждения коробки передач автомобиля не могли образоваться в обстоятельствах рассматриваемого дорожно-транспортного происшествия.

Верховный суд республики, отклоняя апелляционную жалобу страхователя, указал, что изменение направления движения автомобиля истца вправо и последующий его наезд не являются следствием столкновения с другим автомобилем; отклонение от его первоначальной траектории — это следствие действий водителя по маневрированию.

Другой пример: разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска Ш. к страховой компании о взыскании страхового возмещения, материального ущерба, компенсации морального вреда, Авиастроительный районный суд Казани, руководствуясь ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», исходил из того, что истец в нарушение возложенных на него законом обязанностей не предоставил машину на осмотр ответчику, несмотря на неоднократные требования страховщика, а следовательно, в действиях истца имеет место злоупотребления правом.

Судебная коллегия Верховного суда, соглашаясь с данной оценкой суда и отклоняя доводы подателя жалобы о необоснованном отказе в компенсации морального вреда и штрафа, отметила, что на момент осмотра поврежденного автомобиля, организованного истцом, эксперт не был включен в государственный реестр минюста России экспертов-техников, что подтверждается выпиской из государственного реестра экспертов-техников.

Следовательно, такой осмотр является недопустимым доказательством. Подобных примеров, к сожалению, очень много, достаточно обратиться к сайту судов.

В заключение хочется еще раз отметить, что в кризисные годы, во время снижения уровня жизни населения и роста безработицы наблюдается рост количества преступлений. И одно из них — страховое мошенничество. К сожалению, используя несовершенство действующего законодательства, позарившись на относительно легкий способ зарабатывания средств к существованию, прикрываясь порой благими намерениями и принципами справедливости, в страховых мошенниках оказались десятки тысяч молодых людей нашей страны. Средний возраст члена группировки 25 - 30 лет. Многие из них имеют высшее образование, включая специальное юридическое. В их ряды постоянно вливаются новые участники, мечтающие о красивой жизни. Они делят места у отделов урегулирования убытков страховых компаний, у отделов ГИБДД наших городов, они открыто угрожают юристам страховых компаний в коридорах судов, пронизывают наше общество нитями коррупции, уходящими далеко вверх, порой открыто смеются над нами всеми: и над теми, кто страхует, и над теми, кто страхуется, и удивляются, почему тарифы ежегодно растут, а страховых компаний тем не менее с каждым годом становится все меньше и меньше.

Президент союза страховщиков Татарстана
Рустэм Сабиров