Сегодня Росалкогольрегулирование начинает штрафовать и лишать лицензий на алкоголь магазины, не подключившиеся к ЕГАИС. Татарстан к новому этапу борьбы за чистоту алкоторговли готов — регион первым в России подключил к системе 100% торговых точек. Однако бизнесу расслабляться рано: с 1 июля в ЕГАИС нужно регистрировать каждую бутылку, проданную на руки, и, вероятно, выделить для этого отдельные кассы. Поставщики поделились с «БИЗНЕС Online» опытом освоения новой системы контроля.
«РАЗГОВОРЫ О ПЕРЕНОСЕ СРОКОВ ЕГАИС РАСХОЛАЖИВАЮТ»
Сегодня Росалкогольрегулирование (РАР) начнет наказывать торговые сети за продажи алкоголя вне системы ЕГАИС. Провинившимся юридическим лицам грозит штраф на сумму от 150 до 200 тыс. рублей, а руководителю компании, то есть физическому лицу, в 15 тысяч. Новых отсрочек бизнесу (напомним, ответственность по принятому изначально закону должна была наступить уже 1 января) больше не ожидается, сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Госалкогольинспекции РТ. В ведомстве подчеркнули, что даже разговоры о подобной вероятности «делают негативное дело, расхолаживают и успокаивают игроков алкогольного рынка».
Татарстан как пилотный регион по внедрению ЕГАИС логичным образом стал пионером, отчитавшимся о стопроцентном охвате торговых точек. Все объекты были подключены уже к 22 марта, сообщила Госалкогольинспекция. Следом за нашей республикой, по данным РАР на 22 марта, идут Липецкая область с охватом с 94,96%, Сахалин — с 94,24%, Орловская, Магаданская, Тульская, Московская области. В числе самых отстающих — Дагестан (55,81%), Новосибирская область (54,81%), а самый низкий темп демонстрирует Чукотский автономный округ, где охват ЕГАИС достиг всего 19,15%.
К апрелю в торговой рознице Татарстана, наконец, восстановился оборот алкоголя, заявляют в Госалкогольинспекции. Абсолютных цифр ведомство не называет; по данным Татарстанстата, в январе-феврале объем продажи алкогольных напитков и пива составил 96,6% от объема аналогичного периода прошлого года — 443,5 тыс. дал. Напомним, в январе-феврале татарстанские поставщики жаловались на сбои в ЕГАИС, приведшие к коллапсу отгрузок спиртного. Председатель алкогольной ассоциации РТ Ольга Апенкина говорила о «рынке в состоянии шока»: запустить отгрузки алкоголя после «новогоднего старта» удалось только 15 января, дальше дело пошло со скрипом, и в результате оптовые отгрузки за месяц упали примерно в 10 раз. Страдали как крупные сетевые ретейлеры, например «Лента», так и мелкая розница. Эту информацию в беседе с «БИЗНЕС Online» подтверждал и руководитель Госалкогольинспекции Игорь Марченко, который не мог не заметить опустевшие алкогольные полки в магазинах. Падение объемов отгрузок спиртного в январе он оценил примерно на три четверти от привычных.
При этом в Госалкогольинспекции РТ признают, что пробелы в системе все еще дают о себе знать: «Как и в любом большом деле или начинании (а ЕГАИС — это федеральный проект, в котором участвуют все игроки алкогольного рынка от производителя и импортера до ИП-пивника), в системе есть сбои, есть факты отказа в фиксации, не всегда считываются марки».
Игорь Марченко |
В НОВОЙ СИСТЕМЕ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ ИСПРАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Факт восстановления объемов алкогольных отгрузок «БИЗНЕС Online» подтвердила и Апенкина. «Объем поставок почти не упал, потому что конечный потребитель покупает столько же, объемы из тех точек, которые, предположим, закрылись, перешли на другие», — объяснила она. Тем не менее, по словам Апенкиной, остаются торговые объекты, которые пока не работают в ЕГАИС. «Видимо, есть технические причины, и я надеюсь, что до 20 апреля они их ликвидируют», — сказала председатель алкогольной ассоциации РТ.
В компании «Эдельвейс» ЕГАИС чаще всего «сбоил» в супермаркетах за чертой города, рассказывают в пресс-службе торговой сети, но все проблемы очень оперативно решались. Регулярные сбои, соответственно, отразились на ассортименте товаров: в начале первого квартала полки, как и рассказывал Марченко, опустели, но потом ситуация выровнялась. А в продуктовой сети «Августина» предусмотрительно закупили спиртное еще в декабре 2015-го — и правильно сделали: в январе отгрузок от поставщиков почти не было, сообщила сотрудница сети. Сейчас особых проблем в «Августине» тоже нет. «Единственная проблема — в новой системе гораздо сложнее исправить информацию, — сетует директор казанского магазина «АлкоДьюти» Екатерина Жукова. — Если приходит продукция и хоть одна бутылка не соответствует накладной, исправить в электронном варианте мы это не можем. Мы эту накладную отклоняем и, пока поставщик не исправит, продавать товар не можем. А исправление занимает от трех дней до недели».
«В начале внедрения системы возникали сложности: были случаи потери документов, разные коды ЕГАИС на одну и ту же продукцию, дублировались накладные, обновлялся клиентский УТМ. И внедрение ЕГАИС в сельских поселениях далось тяжело — мы столкнулись также с проблемой подключения и отсутствия интернета в отдаленных населенных пунктах и обучения продавцов работе с оборудованием», — поделилась с «БИЗНЕС Online» замгендиректора ООО «Тансу Регион» («Арыш мае») по развитию сети Гузель Хабирова. Однако, по ее словам, техподдержка сети со сложностями справляется. «На данный момент ЕГАИС работает стабильно, мы можем оперативно подтверждать накладные», — рассказала Хабирова.
Кроме того, запуск системы, которую Апенкина сравнивала по сложности с запуском космического аппарата, вызвал рост цен на алкоголь. «Повышение цен связано с удорожанием транспортных расходов, удорожанием логистики на всех этапах, складской логистики: это все входит в цену продукта, поэтому говорить о том, что введение ЕГАИС не приведет к удорожанию, нечестно», — уверена председатель алкогольной ассоциации РТ. Конкретные цифры она привести отказалась, отметив, что у каждого торговца наценка получилась индивидуальной. Впрочем, статистика резкого удорожания пока не фиксирует. Согласно данным Росстата в Татарстане, в январе 2016 года средняя стоимость виноградного вина крепостью до 20% составила 472,5 рубля за литр, что на 12,5% дороже, чем в январе 2015-го. Литр водки крепостью 40% и выше за это время подорожал на 2% до 484 рублей. Средняя стоимость отечественного пива выросла на 9% и составила почти 97 рублей за литр.
ПРИДЕТСЯ ДЕЛАТЬ ОТДЕЛЬНЫЕ КАССЫ ПОД АЛКОГОЛЬ?
Впрочем, алкогольному бизнесу Татарстана и сегодня расслабляться еще рано: 1 июля 2016 года начнется следующий этап внедрения ЕГАИС, подразумевающий фиксацию в системе продажи каждой бутылки на руки покупателю. По информации Госалкогольинспекции, это коснется половины от общего количества «алкогольных» лицензиатов, то есть порядка 4 тыс. торговых объектов. По словам Апенкиной, сейчас на всех участках движения алкогольной продукции идет дополнительная проверка через специальный сканер, чтобы при продаже товара потребителю не возникало проблем. «Это, конечно, очень удлиняет логистику: машины под разгрузку в сетевых магазинах стоят по 5 - 6 часов. Сетевые ретейлеры проверяют всю поступающую продукцию. Оптовики проводят выборочную проверку каждой партии поступающей на их склады продукции. Провести сплошную проверку при их объемах нереально», — рассказывает она.
В «Эдельвейсе» и «Августине» говорят, что технологически к этому этапу уже готовы. Тем не менее вопросы остаются. «Это сложно, потому что есть ряд продукции, который был поставлен в магазины до 1 января 2016 года. Ее вообще в системе ЕГАИС нет, и вводить данные побутылочно, согласно законодательству, мы не должны», — говорит Жукова. Такая продукция, по ее словам, занимает порядка 80% от общего объема алкоголя в магазине. Как продавать ее после 1 июля вне ЕГАИС и последуют ли за этим штрафы, остается загадкой.
Пока ясно одно: после введения ЕГАИС в магазинах у покупателя будет уходить гораздо больше времени на приобретение алкоголя, замечает Апенкина. «Скорее всего, наиболее оптимально, особенно для сетевых сегментов, делать отдельную кассу под алкоголь», — предполагает она.
ТОРГОВЫЕ ТОЧКИ НАМУЧИЛИСЬ С «ДОМОРОЩЕННЫМИ» ПОДКЛЮЧЕНИЯМИ К ЕГАИС
Новая система контроля в кратчайшие сроки сформировала для IТ-компаний нишу для освоения — продажи оборудования для ЕГАИС. Как подсчитал для «БИЗНЕС Online» гендиректор сервисной компании «Облако» (создана «Татспиртпромом») Алексей Кислухин, этот «пирог» можно оценить в 132 млн. рублей. «Средняя стоимость оборудования и услуг по подключению к ЕГАИС в РТ — около 50 тысяч рублей. Всего 5 800 торговых точек, из них 2 500 — это федеральные сети, остается 3 300. Предположим, 20 процентов подключились сами, умножаем остаток на 50 тысяч и получаем 132 миллиона рублей. В масштабах рынка алкогольной продукции это немного, в масштабах расходов на оборудование для магазинов — серьезная сумма», — рассуждает он.
Впрочем, по словам Кислухина, бум продаж оборудования и услуг для подключения торговых объектов к ЕГАИС уже окончен: пик активности продаж пройден еще в начале года. «Но, несмотря на то что к ЕГАИС подключены все торговые точки РТ, есть и ожидаются небольшие всплески продаж, так как торговые точки намучились с «доморощенными» неквалифицированными подключениями и хотят минимизировать свои хлопоты и риски», — объясняет он. Своего главного клиента — сеть «Арыш мае» — он называет прекрасным примером организации работы. «Низкая компьютерная грамотность — были организованы индивидуальные и коллективные обучения, массовые типовые проблемы по накладным — рабочие группы по приемке накладных и содействие дистрибьютора «Алкоторг», массовые проблемы с УТМ — рабочие группы по технической помощи пользователям, отстающие торговые точки — работа в выходные дни, перекидывание ответственности — конструктивное участие руководства. Есть и «антипримеры», когда торговые точки покупали в декабре оборудование, после подключения к ЕГАИС выключали, клали под стол и 29 марта доставали с целью до 1 апреля подтвердить одну накладную. В итоге — тысячи ежедневных звонков в техподдержку, бессонные ночи, потраченные нервы и риск потерять лицензию на продажу алкоголя», — поделился он.
До сих пор есть проблема по получению информации из ЕГАИС. «Для крупных сетей очень важно централизованно следить за приемкой накладных в каждой торговой точке, а в будущем — за остатками продукции на балансе в ЕГАИС также для каждой торговой точки. Сейчас ЕГАИС не предоставляет такой информации. Мы вынуждены придумывать различные IТ-ухищрения и кучу ручного труда, — сетует Кислухин. — Надеемся, что ФСРАР нас услышит и эта ситуация изменится».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.