В феврале министр экономики РТ Артем Здунов и министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов свидетельствовали: темпы роста как ВРП, так и промпроизводства в 2015 году едва удержались в плюсе, почти приблизившись к нулю
В феврале министр экономики РТ Артем Здунов и министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов свидетельствовали: темпы роста как ВРП, так и промпроизводства в 2015 году едва удержались в плюсе, почти приблизившись к нулю

НЕФТЯНИКИ ИДУТ В НОГУ, ПОЛИМЕРЩИКИ ПРИОБОДРИЛИСЬ

Почерпнуть изрядную долю оптимизма можно из опубликованного правительственным сайтом «Открытый Татарстан» отчета о взлетах и падениях отраслей промышленности республики в январе-марте 2016 года. Индекс промпроизводства вырос на 2,1%, что выше показателей за аналогичные периоды предыдущих трех лет. Напомним, в феврале министр экономики РТ Артем Здунов и министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов свидетельствовали: темпы роста как ВРП, так и промпроизводства в 2015 году едва удержались в плюсе, почти приблизившись к нулю. Так, объем промышленного производства за год составил 100,4%, достигнув 1,856 трлн. рублей. Словом, индекс промпроизводства последних трех месяцев в 102,1% можно считать если не прорывом, то обнадеживающим достижением. В абсолютном выражении объем отгруженных товаров собственного производства РТ в январе-феврале составил, по данным Татстата, 255,7 млрд. рублей.

Самое важное, что следует отметить: в зоне роста остались ключевые бюджетообразующие отрасли производства — нефтяная и химическая. Добыча полезных ископаемых, прежде всего нефти, выросла на 4,7%, в январе-феврале их отгрузили на 50 млрд. рублей; производство кокса и нефтепродуктов — +4,2%, за два месяца этого товара отгрузили на 48,8 миллиарда. Никаких проблем у татарстанских заводов-гигантов «Татнефти», ТАИФа и примкнувших к их числу «Аммония» под управлением Рината Ханбикова и не ожидалось. Так, предприятия группы «Татнефть» за три месяца набурили 6 932 155 т нефти, а ее дочерняя структура ТАНЕКО произвела 2,3 млн. т нефтепродуктов. Кстати, в феврале предприятие Наиля Маганова похвасталось добычей первого миллиона тонн сверхвязкой нефти с Ашальчинского месторождения... Предприятия ТАИФа о промежуточной работе с начала года пока не отчитывались. В декабре «Казаньоргсинтез» в присутствии президента РТ Рустама Минниханова запустил две новые производственные площадки — гранулирования полиэтилена высокой плотности и печей пиролиза для производства 138 тыс. т этилена в год, так что можно предположить, что выпуск химии на КОСе вряд ли падал.

Нажмите, чтобы увеличить

Производство резиновых и пластмассовых изделий в первом квартале подросло на 2,4%: в январе-феврале такой продукции отгрузили на 10,3 млрд рублей. И, кстати, за переработчиков полимеров, о чьих сырьевых проблемах неоднократно писал «БИЗНЕС Online», можно немного порадоваться. По данным Татарстанстата, производство полимерных труб, фитилей, шлангов и рукавов в январе-феврале по сравнению с началом 2015 года, когда отрасли пришлось испытать всю силу валютного удара, подросло на 21,7%. Правда, производство полимерных окон и дверей все продолжает падать — их индексы производства составили 76,1% и 68,1%.

НАЭЛЕКТРИЗОВАЛИ НА ДЕШЕВОМ МАЗУТЕ

Настоящий прорыв в первом квартале показала энергетика: если производство и распределение электроэнергии, газа и воды на начало трех предыдущих лет показывали небольшое падение (индекс в районе 95,2 - 98,6), то на этот раз энергетики произвели на 13,5% больше жизненно важных ресурсов (в денежном выражении за январь-февраль их оценили в 26,5 млрд. рублей.) По данным РДУ Татарстана, наши электростанции в январе-марте выработали 6615,3 млн. кВт/ч электроэнергии, что на 18,2% больше, чем за аналогичный период 2015 года, при том что потребление выросло всего на 3%, а значит, переизбыток пошел на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) и, соответственно, в копилку энергокомпаний — Генерирующей и таифовской ТГК-16. Столь мощный скачок в производственной выработке электроэнергии директор РДУ Татарстана Эдуард Галеев в беседе с «БИЗНЕС Online» назвал вполне очевидным: «Первый аспект — введено новое оборудование на двух ТЭЦ: 230 мегаватт на Казанской ТЭЦ-2 и почти 400 мегаватт на Нижнекамской ТЭЦ «Татнефти». Второй аспект — немного снизилась стоимость топлива, мазута. Станции стали работать на более дешевом топливе, что позволило увеличить выработку электроэнергии». Перепроизводство мазута, сподвигнувшее энергетиков на выработку своего продукта, произошло на нефтеперерабатывающих заводах «Татнефти» и «Нижнекамскнефтехима». На последний, напомним, работает Нижнекамская ТЭЦ-1, входящая в ОАО «ТГК-16».

Нажмите, чтобы увеличить

За счет турецкой «Кастамону Энтегре», которая, несмотря на санкции, продолжает работать на татарстанский ВРП, индекс деревообработки и производства изделий из дерева за первый квартал подрос на 8,3%. Товары отрасли, выпущенные в январе-феврале, оценены в 2 млрд. рублей. Выпуск продукции «Кастамону» с момента запуска завода растет и будет расти дальше, пока завод выходит на проектные мощности первой очереди, с гордостью сообщили нам в пресс-службе предприятия. А целлюлозно-бумажное производство и издательская деятельность выросли на 32,9%.

Одно из жизненно важных производств — пищевое — выросло за первый квартал на 5,3%. Это видно по структуре выпуска отдельных товаров: макаронные изделия прибавили 22%, хлеб — 0,9%, мясо — 0,7%, молоко — 6,2%. В январе-феврале пищевых продуктов с табаком отгрузили на 24,6 млрд. рублей. Жаль, что при этом продуктовая инфляция не радует — по данным Татарстанстата, продукты (без учета алкоголя) по итогам 2015 года подорожали на 13%. Больше всего выросли цены на подсолнечное масло — на 33%, фрукты — на 31%, рыбу — на 21%, хлеб — на 13%.

Почему-то статистика зафиксировала и рост выпуска таблеток — аж на 56,3%, хотя замгендиректора по экономике крупнейшего производителя лекарств ОАО «Татхимфармпрепараты» Эдуард Топленинов в это не верит. ТХФП в январе-марте выпустил 48 млн. таблеток (рост по объемам на 11%) на 843,5 млн. рублей (рост по выручке — на 6,5%).

Нажмите, чтобы увеличить

«ВСЕ НАПЛЕВАЛИ НА ЛЕГКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»

Индекс производства в текстильном и швейном производстве вырос на 25%: в январе-феврале по всей республике пошили одежды на 523 млн. рублей. Динамика производства кожи, изделий из кожи и обуви стала выше на 7,9%; за два месяца товара отгрузили на 85,4 миллиона. Но положительная динамика не очень показательна на фоне прошлогодних падений: текстиль и швейная продукция рухнули за 2015 год аж на 78,5%, а «кожа» — на 37,7%. Печальной ситуация выглядит и по отдельным товарам: объем татарстанской обуви по данным за январь-февраль сократился на 16,9%, а количество сшитых женских пальто на меху — на 71,6%. Привет «Мелите»...

О гибельной ситуации в отрасли швейные и обувные фабрики заявляли не раз и не два, но особенно их положение усугубилось с декабря 2014-го, когда из-за падения рубля резко подорожало импортное сырье. Например, китайские ткани и фурнитура выросли в цене на 40%. С тех пор отрасль не только не оклемалась, но продолжила умирать. «Рынок перенасыщен китайской, киргизской и другой импортной продукцией, а у этих производителей другие экономические условия», — рассказала «БИЗНЕС Online» директор казанской швейной фабрики «Успех» Ильсияр Назмеева. Не хватает и талантливых специалистов — например, в Казани, по словам Назмеевой, почти нет опытных молодых кадров, в основном работают швеи, получившие образование еще в СССР. Ее фабрика по пошиву школьной формы держится за счет постоянного спроса, но взгляд на будущее у Назмеевой пессимистичен: «Пока держимся, но будет тяжело, так как себестоимость растет».

Нажмите, чтобы увеличить

Ей вторит и директор швейной мастерской «Ирэн» Ирина Купряхина: по ее словам, всему виной «убитая на корню» текстильная промышленность, отсутствие господдержки и опытных кадров: «Все наплевали на легкую промышленность, и никому она не нужна. У нас есть нефтяная промышленность, у нас есть нефтепереработка, нанотехнологии. Если раньше было министерство легкой промышленности, а теперь нас сравняли с перерабатывающей промышленностью. Даже портных не выпускают!» Объемы заказов в «Ирэн» в первом квартале упали минимум в два раза: в 2015 году оборот предприятия составлял порядка 1 млн. в месяц, а в январе 2016-го снизился до 250 тысяч.

Будем надеяться, что находящимся на грани выживания хоть как-то поможет новый республиканский закон о промышленности, который депутаты РТ обсудят на заседании Госсовета 21 апреля. Закон коснется всех отраслей промышленности, за исключением производства алкогольной продукции и табачных изделий. В нем четко пропишут меры господдержки всевозможных отраслей, помимо уже имеющихся федеральных и республиканских, в том числе льготное налогообложение, матпомощь и разного рода консультирование. Одной из самых действенных мер Каримов считает создание фондов развития промышленности, подобных федеральному, размер которого в прошлом году сформировали в 20 млрд рублей. Татарстан же обещает создать собственный фонд, размер которого пока неясен.