Ильсур Метшин: «Марафон — это то, чем гордится любой город. Будем делать все, чтобы догнать бостонский и нью-йоркский марафоны. Для этого нам нужно желание и немного времени» metshin.ru

БИЗНЕС РАЗОГРЕЛ ТОРГИ ПО ЛЬГОТНОЙ АРЕНДЕ — ЦЕНА ВЫРОСЛА ДО 95%

В начале совещания корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, что общего между Казанью и Нью-Йорком. Делясь впечатлениями о прошедшем вчера казанском марафоне с участием свыше 8 тыс. человек, мэр Казани Ильсур Метшин поздравил руководителя исполкома Дениса Калинкина, преодолевшего полумарафонскую дистанцию в 21 километр.

«Поверьте, это тяжело. Говорю вам как человек, который бежал 3 километра! — под живой смех в зале сказал градоначальник и подтвердил намерение сделать марафон ежегодным. — Марафон — это то, чем гордится любой город. Будем делать все, чтобы догнать бостонский и нью-йоркский марафоны. Для этого нам нужно желание и немного времени».

Далее речь перешла к аукционному марафону по льготной аренде муниципальных помещений. Глава комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) Ренат Галяутдинов доложил, что с 29 апреля в Казани прошло 3 аукциона, по итогам которых реализовано 8 объектов — 53% от выставленных лотов. Для сравнения: без льгот предприниматели с начала года приобрели лишь 38% объектов. Всего было выставлено 15 льготных объектов, подано 17 заявок от 25 представителей МСБ. В течение двух месяцев в КЗИО поступило 108 заявок на осмотр объектов. «Мы мотивировали своих сотрудников, чтобы они максимально быстро отрабатывали заявки», — пояснил Галяутдинов, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online».

Конкурентными оказались торги за аренду объекта площадью 83,9 кв. м по улице Ленинградской — там стартовая стоимость выросла на 95% до 531 тыс. рублей. «Вкусным» показалось предпринимателям и цокольное помещение площадью 113,1 кв. м по улице Карла Маркса 23/6, стоимость которого по итогам торгов со стартовой цены в 507 тыс. рублей взлетела до 912,8 тыс. рублей (на 80%). По другим объектам превышение стоимости оказалось гораздо ниже — за здание площадью 92,7 кв. м по улице Попова, 2 просили 295 тыс. рублей, а в ходе торгов цена выросла на 5%. По улице Исаева, 14 за аренду помещения площадью 383,8 кв. м просили 1,3 млн. рублей, а с торгов оно ушло с 11-процентной накруткой. На улице Кирпичникова объект в 252,3 кв. м ушел с 18-процентным ростом от начальной стоимости в 724,7 тыс. рублей.

«Считаю это неплохими показателями для старта программы, — отметил глава КЗИО. — Мы с самого начала не скрывали, что большая часть объектов требует финансовых вложений в ремонт. Некоторых предпринимателей от приобретения в аренду останавливает факт того, что помещения нельзя использовать под торговлю. Но программа направлена на поддержку именно социально ориентированных сфер бизнеса. Мы намеренно ограничили профиль использования объектов».

Конкурентными оказались торги за аренду объекта площадью 83,9 кв. м по улице Ленинградской — там стартовая стоимость выросла на 95% до 531 тыс. рублей metshin.ru

«МЫ ИХ МОЖЕМ ПРОВЕРЯТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ, НО КАЖДЫЙ ДЕНЬ ХОДИТЬ НЕ БУДЕМ»

Напомним суть программы. Помещения отдаются в пятилетнюю аренду на льготных условиях малому и среднему бизнесу с нулевой ставкой в течение первых двух лет, на третий год арендатор заплатит 25% цены аренды, а в четвертый и пятый — 50% и 75% соответственно. Запрещена сдача помещений в субаренду. К разрешенным направлениям относятся обрабатывающие производства, ЖКХ, инновационная деятельность, бытовое обслуживание, образование, здравоохранение, внутренний туризм, физкультура и спорт, культура, частные учреждения допобразования детей.

«Центр не такой насыщенный по количеству помещений, поэтому это самый лакомый кусочек, — объяснил Галяутдинов журналистам «жилищные» предпочтения бизнеса (ярким примером стала битва за подвал на Карла Маркса). — После того как предприниматели начнут вести бизнес в помещениях, можно будет уже точно сказать, под какие виды деятельности они используются».

Будут ли проверки? Конечно! А как иначе убедиться, что бизнес работает в условно бесплатных помещениях? Но визиты представителей КЗИО частыми не будут. «Помещения муниципальные, и мы их можем проверять в любой момент, — сказал глава комитета земельных и имущественных отношений, пообещав первую проверку через пару месяцев. — Естественно, каждый день ходить не будем».

«Заявленные приоритетные отрасли должны оставаться, и правил мы не меняем, — резюмировал Метшин. — О чем договорились, в этой канве и работаем. Выставляемые на торги помещения далеко не на первой линии, но для названных отраслей первая линия и необязательна».

metshin.ru

Ключи от льготных метров предприниматели получат в день подписания договора, невостребованные помещения будут выставлены на открытые аукционные торги повторно. После 6 месяцев объекты, так и не нашедшие арендаторов, будут выставлены на торги по актуальной рыночной стоимости.

Очередные «льготные» торги назначены на 20 и 27 мая, 3 и 10 июня. На каждую дату выставляется по 5 объектов. «Это наиболее удобное количество лотов. Был прецедент, когда торги по земле продолжались до 12 ночи, это тяжело как для предпринимателей, так и для сотрудников», — пояснил Галяутдинов.

Марсель Абдулхаков Марсель Абдулхаков рассказал об ужесточении законодательства в сфере долевого строительства metshin.ru

КАЗАНСКИЙ РЫНОК ДОЛЕВОГО ЖИЛЬЯ ВОБРАЛ 58 МЛРД. РУБЛЕЙ

О контроле за долевым строительством доложил глава управления жилищной политики Марсель Абдулхаков. Он рассказал об ужесточении законодательства в сфере долевого строительства. Если до 12 мая этого года за нарушения в сфере долевого строительства застройщикам грозил только административный штраф, то теперь установлена уголовная ответственность в виде максимальных 5 лет лишения свободы.

«Этот фактор, несомненно, повлияет на снижение количества нарушений в данной сфере», — полагает Абдулхаков. Он уточнил, что контроль за «долевкой» управление ведет вместе с минстроем РТ и прокуратурой. Всего на казанском рынке — 77 застройщиков, ведущих долевое строительство 170 объектов. А это более 30 тыс. квартир, на которые заключено 16 тыс. договоров на общую сумму в размере 58 млрд. рублей. В прошлом году управление привлекло к административной ответственности 15 застройщиков, на 2016 год с ревизией нагрянут в 20 строительных организаций.

«Как построена работа с тем, чтобы не получить новый «Свей», «Фон»? С кем вы сотрудничаете?» — напомнил о беде дольщиков Метшин.

Абдулхаков пояснил, что работа ведется с прокуратурой, но вот еще проблема — по закону стройфирму можно проверить лишь раз в три года. «Если не соблюдается форма договора, то контроль осуществить мы не можем, а поскольку заключаются серые договоры, невозможно отследить и движение средств, — обозначил проблему глава управления жилищной политики. — Люди продолжают заключать договоры по серым схемам».

Метшин предложил свято чтить федеральный закон, но все же собраться с застройщиками и выработать форму контроля с периодичностью чаще чем в три года — хотя бы раз в год.

«В их интересах, чтобы исполком и прокуратура ставили знак качества стройке, что она ведется без проблем и дольщики не будут обмануты, — сказал мэр Казани. — Участники этого рынка не с Луны, они понимающие люди. 90 процентов из них реализуют проект не впервые, и закон не запрещает, чтобы они к нам обращались. Раз в три года точно не годится, экономика так быстро меняется, что ситуация может ухудшаться. А потом появляется «Фон» — и размер дыры становится таким, что к проблеме подключаются президент РТ и правительство. По хвостам бить мы уже устали».

ПРОБЛЕМЫ ИСПЫТЫВАЕТ КАЖДЫЙ 10-Й ДОМ

Из 170 домов с долевым участием проблемными в Казани считаются 17 объектов фирмы «Фон» и 4 дома «Свея». Метшин уже не раз общался с обманутыми дольщиками, и позитивные результаты есть, но, к сожалению, до окончательной победы еще далеко. В апреле градоначальнпик ознакомился с ходом строительных работ жилкомплекса «МЧС» и ответил на вопросы дольщиков. Еще раньше он посетил четыре недостроенных дома ООО «Свей». В ходе встречи Метшина с дольщиками ГК «Фон» стало известно, что пока из 19 проблемных домов перспективы сдачи брезжат в лучшем случае по одному-двум, а для того, чтобы закрыть вопрос, нужно около 7 млрд. рублей.

А ведь когда-то казалось, что проблема обманутых дольщиков почти решена! На начало 2016 года из 82 проблемных домов, находящихся с 2007-го на контроле правительства РФ, в Казани оставалось шесть, два из которых уже сданы. Среди них 276-квартирный дом на пересечении улиц Краснококшайской и Баруди, замороженный в 2008 году и достроенный ГК «Семья», сдали и 146-квартирный жилой дом на пересечении улиц Бехтерева и Космодемьянсокой с первоначальным сроком ввода в 2007 году (застройщик — фирма «Свей»). В высокой степени готовности находится 128-квартирный дом на улице Четаева (застройщик — ЗАО «Вектор», ранее им было ООО «Элит-строй», которое заморозило стройку в 2007 году).

Абдулхаков напомнил, что для достройки домов «Свея» ведется работа по поиску активов компании, их руководителей и аффилированных лиц.

Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов, как и обещал в конце декабря, перевел встречи с дольщиками «Фона» и «Свея» в разряд регулярных. Однако 10 мая дольщики ГК «Фон» четырех жилых комплексов — «МЧС», «Симфония», «Молодежный», «Царицынский бугор» — обратились к президенту РТ с новой просьбой о встрече.

«Я с пониманием отношусь к эмоциональному состоянию дольщиков, которые внесли свои кровные, — резюмировал Метшин. — Поверьте, мы слышим, знаем эти проблемы. Ежедневно над ними работаем, ищем пути решения. Ни один дом на другой не похож, но решения находить будем».

Искандер Гиниятуллин Искандер Гиниятуллин сообщил, что в 2015 году комплексно благоустроили 8 дворовых территорий (с 2011 года их 255) metshin.ru

КАК ОСВОЯТ 500 МЛН. РУБЛЕЙ НА ДОРОГИ И КТО ОПЛАТИТ СЛЕЖКУ «БОЛЬШОГО БРАТА» В КАЗАНИ?

От строительства домов перешли к ремонту дворов. Республика на эти цели выделила 500 млн. рублей, заказчиком работ выступает «Главтатдортранс», по итогам торгов ремонтом дворов и проездов будет заниматься «Казаньдорстрой».

В этом году на выделенные средства благоустроят 234 двора и 22 проезда, площадь ремонта составит свыше 240 тыс. кв. метров. Предусмотрено также асфальтирование под детские игровые комплексы, расширение проездов, устройство заездных карманов и создание более 3 тыс. парковочных мест. Сегодня работы уже ведутся на 80 объектах.

По словам главы комитета внешнего благоустройства исполкома Игоря Куляжева, эффект от программы ощутят более 80 тыс. жителей. Всего с 2011-го с учетом этого года будет отремонтировано 1,4 тыс. дворов, а это ни много ни мало половина от требующих капитального ремонта. Метшин Куляжева поправил: отремонтировано будет все-таки 48% дворов. Он понадеялся, что управляющие компании пойдут навстречу и также вложатся в благоустройство.

«Это одна из программ, на которые очень живо реагирует население», — добавил мэр города и дал слово Искандеру Гиниятуллину. Председатель комитета ЖКХ сообщил, что в 2015 году комплексно благоустроили 8 дворовых территорий (с 2011 года их 255). Речь идет о высадке кустарников, деревьев, закупке нового инвентаря, установке спорткомлексов. Все эти работы оплачиваются за счет платежей жителей домов и допдоходов УК от размещения рекламы и иного оборудования в данных зданиях. Комплексно в этом году отремонтируют 5 домов, в 49 дворах установят малые архитектурные формы — скамейки, урны, спортивное оборудование.

Новым веянием времени стала установка во дворах видеонаблюдения.

«Организация видеонаблюдения на придомовых территориях снижает риск проявления вандализма, угона автомобилей, краж», — сказал Гиниятуллин. Управляющим компаниям уже рекомендуют учитывать размещение систем видеонаблюдения в подъездах.

Пока камеры появились по республиканской программе «Безопасность» на фасадах 149 многоквартирных домов. Причем большая часть находится на территории ООО «УК Жилище и Комфорт». Собрания на установку камер в 2015 году прошли в 157 домах, но одобрение получили только 11.

«10 лет назад мы не знали, как отремонтировать дома, заменить лифты, а теперь говорим о видеонаблюдении», — подытожил Метшин и предложил плотнее заняться программой «Безопасный город». — Это безопасность жителей, а она стоит денег, которых на сегодняшний день нет. Безопасность — это то, где мы должны, что называется, штангу от себя отжать. По отдельности это не решить, нужны общие усилия».

Искать средства на камеры и безопасность градоначальник решил всем миром — с привлечением городского бюджета, средств населения, бизнеса, участием в республиканских, федеральных программах.