«НАМ НРАВИТСЯ, ЧТО У НАС ПОДСМАТРИВАЮТ РЕЦЕПТЫ»

Несколько лет назад Казань пережила ресторанный бум. На город словно высадился целый десант предпринимателей общепита, буквально на каждой улице открылось по заведению. По понятным причинам самые знаковые и фешенебельные рестораны оформили себе прописку в старом центре города. И если в первые год-два их ассортимент блюд как-то различался, то сейчас почти в каждом из них одно и то же — европейская и восточная кухни.

«Аркадий Новиков, конечно, не ел моих блюд, но думаю, что он бы ими восторгался, — оценил свои блюда шеф-повар ресторана «Хемингуэй» Нариман Ярулин. — Наш ресторан пользуется популярностью, несмотря на тесное соседство с другими заведениями, по одной простой причине — мы очень вкусно готовим».

«Нариман пришел в «Хемингуэй» до его открытия, — рассказывает бренд-шеф ресторана из Черногории Иван Маркович. — Начал он с должности су-шефа и за короткий промежуток времени сумел превзойти меня, своего учителя. А ведь я прежде долго работал в ресторанах премиального класса на побережье Адриатики, Европы и имею многолетний опыт в должности шефа».

«Было бессмысленно мариновать Наримана на должности су-шефа, он настоящий гений, — красноречиво подметил Иван Маркович. — Нариман, так же как и я, имеет тягу к морепродуктам, поэтому мы быстро нашли общий язык, а его стремление к чему-то новому покорило мое сознание и, что еще важнее, желудки наших гостей — жителей Казани и туристов со всего света».

К слову, недавно в ресторане «Хемингуэй» благодаря новаторству Наримана появился новый десерт — «Лотос». Его подача не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку. «Лотос», словно настоящий цветок, раскрывается, когда его поливают… горячим шоколадом! Зрелище завораживающее.

«Мы заметили приятную тенденцию: как только мы вводим что-то новенькое в меню, это сразу появляется и в других ресторанах города, — подметил Иван Маркович. — Скажу честно, мы не ревнуем к тому, что нас копируют, даже наоборот, нам это нравится. Значит, мы все делаем правильно. К слову, внутри десерта «Лотос» помимо съедобной начинки можно спрятать обручальное кольцо… И подобный трюк в нашем ресторане уже прошел однажды на ура!»

А вообще новаторство началось с устриц…

«Мы решили, что гости могут открывать устриц самостоятельно, ведь этот процесс для большинства россиян неизвестен, — подметил Маркович. — Гостям мы выдаем специальные перчатки, приборы, и они с таким воодушевлением втягиваются в этот процесс и получают столько эмоций, что одно удовольствие за всем этим наблюдать. Конечно, и это подсмотрели и внедрили в некоторых местах».

«Я ПОЮ — И ЕДА СТАНОВИТСЯ ВКУСНЕЕ! ШЕФ, КОТОРЫЙ ПОЕТ»

Индивидуальное отношение в ресторане «Хемингуэй» прослеживается во всем. «Один из секретов приготовления вкусной пищи — свежие продукты, — делится опытом Нариман. — Я каждое утро сам езжу на рынок, чтобы выбирать лучшие продукты. Никаких исключений и поблажек, только самое свежее и натуральное. Может быть забракован помидор, если он недостаточно сочный или вызывает подозрения. Вообще, у каждого повара есть свои секреты. И я не исключение. Я не все доверяю своим помощникам, потому что есть соусы, блюда, которые должен готовить только я. Только в таком случае мы будем отличаться от других заведений и радовать наших посетителей уникальностью».


А стараться есть ради кого. По словам Марковича, частые гости «Хемингуэя» — звезды спорта и селебрити: «Чаще всего жалуют своим вниманием спортсмены. Например, баскетболист УНИКСа Марко Банич — наш постоянный гость и большой любитель морепродуктов. Нередко захаживают футболисты «Рубина» и волейболисты «Зенита». Не обижены мы и вниманием других известных персон. Приходят и обычные люди, в основном, конечно, с семьями, друзьями. Бывает, и гастролирующие звезды российского масштаба заходят. Был случай, когда к нам пришли французы по рекомендации своих соотечественников, которые уже побывали у нас. И подобные истории греют нам душу».

Помимо особой душевной атмосферы, которая царит в зале (в ресторане есть шахматы, нарды и целый стеллаж с произведениями Гюго, Бальзака, Достоевского, Булгакова… Хемингуэя). Дополняет картину импровизация на кухне, которая имеет свой четкий ритм — его всегда задает шеф-повар, напевая песни.

«У меня нет конкретного репертуара, меня в принципе вдохновляет музыка, — отметил Нариман. — Самое главное при готовке — настроение! Я пою — и еда становится душевнее! Уверен, мое состояние передается через еду нашим посетителям».

При этом гости «Хемингуэя» не ограничены только меню. Вы можете заказать блюдо, опираясь исключительно на свою фантазию.

«У нас уже есть истории, когда придуманное совместно с гостем блюдо включалось в меню, — отметил Нариман. — Именно так у нас появился салат «Итальянский». Бывает, что и дети просят как-то дополнить свои блюда».

Кстати, про детей. Тут для них есть специальное меню на 15 блюд, каждое из которых притягивает своим названием: «Пиратский суп», салат «Для сына Цезаря», салатик «Только для принцессы»… Вряд ли найдется ребенок, который устоит перед возможностью заказать что-то из этого списка.