Единым фронтом с приставами и прокуратурой по выбиванию 7,2 млрд. долгов в бюджет РТ выступят налоговики. Накануне стало известно о создании в Татарстане специального штаба во главе с главой аппарата кабмина РТ Шамилем Гафаровым. Пока что за полгода неплатежи удалось снизить лишь на 125 млн. рублей, зато путь за границу только за две недели перекрыли еще 7 тысячам должников. Впереди — усиленные облавы на дорогах с арестами автомобилей на месте.
Кабмин РТ создал штаб по сокращению налоговой задолженности перед республиканским бюджетом под председательством главы аппарата кабмина РТ Шамиля Гафарова
ШТАБ ПРОТИВ АРМИИ ДОЛЖНИКОВ
Задачу ускорить темп работ по пополнению республиканской казны прямо поставил президент Татарстана Рустам Минниханов полторы недели назад на закрытом совещании по исполнению бюджета РТ за первое полугодие 2016 года. Сейчас на полную мощь запускается маховик государственной машины, цель которой — взыскать с физических и юридических лиц должок на внушительную сумму в 7,2 млрд. рублей.
Вчера кабмин РТ создал штаб по сокращению налоговой задолженности перед республиканским бюджетом под председательством главы аппарата кабмина РТ Шамиля Гафарова. Заместителем Гафарова во вновь созданном штабе стали глава минфина Радик Гайзатуллин и руководитель управления ФНС по РТ Марат Сафиуллин, секретарем — замминистра финансов Данил Волков. Кроме того, в составе комиссии еще более двух десятков чиновников, среди которых есть, к примеру, министры Ленар Сафин, Ирек Файзуллин, Азат Хамаев, Артем Здунов, глава «Татмедиа» Айрат Зарипов, шеф ГИБДД Татарстана Рифкат Минниханов, а также ряд заместителей других ведомств.
Как оговорился на сегодняшнем брифинге Андрей Никиташин, замруководителя управления федеральной налоговой службы России по РТ, в том или ином режиме «комиссии по выбиванию долгов» вели работу и раньше, однако на этот раз все будет обстоять серьезнее. Новинкой этого года стало то, что аналогичные структуры создаются во всех районах Татарстана. Вероятно, пойти на этот шаг было решено, когда стало ясно, что в ряде районов (в Камско-Устьинском, Высокогорском, Актанышском и Алексеевском) дела со сборами в казну обстоят особенно сложно.
КРЕАТИВ ОТ ПРИСТАВОВ: АРЕСТ АВТО ПРЯМО НА ДОРОГЕ
Креатива в вопросе борьбы с должниками день ото дня все больше. Напомним, что две недели назад Лабашова пришла на аналогичный брифинг с заявлением о планах ограничить личное право на выезд за границу нашей родины для директоров компаний, задолжавших в бюджет (кстати, сейчас суды уже рассматривают первые заявления). Сегодня же она объявила о начале новой кампании против должников-физлиц — уже при помощи автоинспекторов. Сейчас совместно с органами ГИБДД ведомство разрабатывает процедуры задержания транспортных средств должников. «Работа будет организована таким образом, что если сотрудник Госавтоинспекции удерживает какого-либо должника и выясняется, что его транспортное средство находится в розыске, то они могут нам сообщить об этом. Мы выедем и произведем арест», — обрисовала она примерный алгоритм действий.
Она привела в пример недавний арест автомобиля BMW за долги в 70 тыс. по транспортному налогу. Попутно владелец оказался также должен банку порядка 900 тыс. рублей. Лабашова пояснила, что единственный способ для автовладельца остаться на колесах — полностью расплатиться по долгам с судебными приставами.
По данным УФССП, в Татарстане сегодня около 36 тыс. граждан-должников на общую сумму 514 млн. рублей, причем большая часть (более 60%) — это должники по транспортному налогу, найти управу на которых очень сложно, т. к. долги растут год от года. По данным налоговой службы, задолженность по транспортному налогу еще выше. 490 тыс. «физиков» задолжали бюджету РТ 1,5 млрд. рублей (это 92,3% от всех долгов физлиц).
«С долгами по транспортному налогу можно справиться, наверное, только если забирать имущество», — заключила Лабашова. Как ожидается, система заработает уже в августе. Для начала под «прицел» приставов попадут те, кто задолжал более 100 тыс. рублей, но в дальнейшем планка может быть снижена, считает и. о. замруководителя управления судебных приставов Татарстана.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, чем новая система взаимодействия с ГИБДД будет отличаться от работы «дорожного пристава». Лабашова пояснила, что «дорожные приставы» могут «подежурить» на дороге ограниченное количество времени в каком-то одном месте, здесь же речь идет о подсоединении к работе по вылавливанию должников всех сотрудников ГИБДД на дорогах. Она намекнула, что в масштабах РФ подобная инициатива не снискала поддержки, так что пока будет обкатана только в РТ.
«Если у вас 100 тысяч рублей долга, а автомобиль стоимостью 2 миллиона, то это явно несоизмеримо», — считает Рамиль Хайруллин, региональный представитель федерации автомобилистов России. «У приставов нет полномочий останавливать автомобили и проверять документы, поэтому они привлекают посредников в виде сотрудников ГИБДД, которым вы обязаны предоставить документы. Пробивать, скорее всего, будут в ручном режиме — гаишник берет права, передает данные приставу... Хотя я сомневаюсь, что передача документов третьим лицам законна! И уже пристав пробивает по базе, есть долги или нет», — делает предположение Хайруллин о принципе новой работы с должниками в разговоре с «БИЗНЕС Online». Как можно избежать этой неприятной процедуры? «Просто не иметь долгов», — советует автоактивист.
В РТ сегодня около 36 тыс. граждан-должников на общую сумму 514 млн. рублей, причем большая часть (более 60%) — это должники по транспортному налогу
«АК БАРС» И ТФБ УКРЫВАЮТ ДОЛЖНИКОВ?
Еще одним шагом приставов стало обращение в «АК БАРС» Банк и Татфондбанк с призывом наладить механизм списания денег со счетов компаний-должников, сообщила представитель УФССП по РТ. Как оказалось, эти два крупнейших татарстанских банка до сих пор являются «тихой гаванью» для предприятий-должников в бюджет, до счетов которых не могут дотянуться руки судебного пристава, поскольку с этими банками до сих пор не заключено необходимое соглашение об электронном взаимодействии.
«Мы надеемся, что все-таки эти банки нас услышат и заключат с нами соответствующие соглашения», — озвучила свой призыв Лабашова. Ситуацию «БИЗНЕС Online» прокомментировала пресс-служба «АК БАРС» Банка: «АК БАРС» Банком заключено соглашение с УФССП России «О порядке электронного документооборота» 29 января 2014 года. В рамках соглашения реализована обработка запросов о наличии счетов должника, постановлений о наложении и снятии ареста. В настоящее время завершено подключение регионов РФ по обработке постановлений по обращению взыскания со счетов должников — физических лиц. На текущий момент с центральным аппаратом УФССП РФ согласовываются сроки подключения Республики Татарстан. Предварительный срок подключения — сентябрь 2016 года».
«НЕУПЛАТА НАЛОГОВ — ЭТО ПУТЬ В НИКУДА»
Подробнее о структуре долга перед бюджетом и о том, как с ним бороться, рассказал Андрей Никиташин, замруководителя управления федеральной налоговой службы России по РТ. От общей задолженности в 7,2 млрд. рублей 2 млрд. рублей приходится на пени и налоговые санкции, 1,7 млрд. рублей — на налог на доходы физлиц, 1,7 млрд. рублей — на налог на прибыль, 1,5 млрд. рублей — на транспортный налог, 0,8 млрд. рублей — на налоги со специальным налоговым режимом. Пока похвастаться налоговым органам особо нечем — за полгода усердной работы сумма задолженности в бюджет была снижена на 125 млн. рублей, или на 1,7%.
«Наверное, есть определенные сложности в новой экономической ситуации для налогоплательщиков, но неуплата налогов имеет серьезные последствия, это путь в никуда», — заявил Никиташин.
Он напомнил, какие «когти и зубы» имеют налоговые органы, — это и бесспорное взыскание денег со счетов налогоплательщика, и приостановление движения по счетам. Но это, как говорится, еще цветочки. Когда задолженность перед бюджетом переходит в статус недоимки (просроченная задолженность), а сейчас ее размер в РТ составляет 3,5 млрд. рублей, в дело вступает служба судебных приставов. С санкции прокурора накладывается арест на имущество предприятия-должника, за счет которого идет погашение налоговой задолженности.
«Самая последняя стадия — это банкротство должника», — заявил Никиташин и добавил, что в этом состоянии на 1 июля 2016 года находятся 248 физлиц и 725 юрлиц. Причем на задолженность лиц, находящихся в банкротстве, приходится 1,2 млрд. рублей, или 16,7% от задолженности в бюджет РТ. Помимо этого, за сокрытие денежных средств при уплате налогов наступает уголовная ответственность, напомнил представитель налоговой службы.
«Если должник, осуществляя перевод денег, просит их перечислить на счета своих контрагентов либо рассчитывается в неденежной форме, мы за этим следим. В рамках рассмотрения таких дел возбуждено уже два уголовных дела», — заявил Никиташин.
Лабашова добавила, что у приставов на исполнении находится 40 тыс. исполнительных документов на взыскание налоговой задолженности на общую сумму 2,5 млрд. рублей. В бюджет с начала года перечислено 905 млн. рублей по налоговым платежам и сборам, что на 486 млн. рублей больше, чем год назад.
С начала года приставы РТ за долги ограничили права выезда за границу 32 тыс. жителей республики, причем эта цифра стремительно растет
ПРИНЦИП «ЗАПЛАТИ И ЛЕТИ» ЗАРАБОТАЕТ НЕ РАНЬШЕ БУДУЩЕГО ГОДА
Кстати, попутно Лабашова прокомментировала недавнее заявление главного судебного пристава РФ Артура Парфенчикова о возможностях оплаты штрафов должниками прямо в аэропорту.
«Планирующиеся на законодательном уровне изменения — о том, что будет возможность снимать ограничения при оплате задолженности прямо в аэропорту, — сейчас рассматриваются. Возможно, на следующий год этот механизм заработает», — заявила она.
С начала года приставы Татарстана за долги ограничили права выезда за границу 32 тыс. жителей республики, причем эта цифра стремительно растет — две недели назад данный показатель составлял 25 тыс. человек. Таким образом, за это время путь за границу оказался перекрыт еще для 7 тыс. татарстанцев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 118
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.