Хотя заранее было известно, что председательствовать будет первый вице-премьер Алексей Песошин, заменяющий ушедшего в отпуск премьера Ильдара Халикова, президент РТ Рустам Минниханов тоже находился в зале Хотя заранее было известно, что председательствовать будет первый вице-премьер Алексей Песошин, президент РТ Рустам Минниханов тоже находился в зале / Фото: president.tatarstan.ru

ГДЕ ТАТАРСТАН ПОИЩЕТ ТОЧКИ РОСТА В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА?

На исходе третьего квартала текущего финансового года, когда уже примерно понятно, как будет сбалансирован бюджет-2016, правительство РТ задумалось над бюджетным планированием на ближайшую трехлетку (с 2017 по 2019 год). Очевиден рост расходов, просматриваются возможные потери налога на прибыль и «стрижка» нефтяников. Базовый сценарий на три года: цена нефти марки Urals в $40 за баррель (на этот раз совпадает с федеральным прогнозом), снижение курса доллара с 67 до 64 рублей к 2019 году. Инфляция в 2017 году ожидается весьма и весьма низкая: на уровне 4,9%, в 2018-м — 4,4%, в 2019-м — 4,1%. Для сравнения: по оценке Центробанка, годовой темп инфляции по состоянию на 12 сентября 2016 года составил 6,6%, так что прогноз скорее оптимистичный.

Заседание в кабмине РТ с участием руководителей всех министерств, ведомств и районов по видеосвязи началось сегодня с неспокойных сведений. Хотя заранее было известно, что председательствовать будет первый вице-премьер Алексей Песошин, заменяющий ушедшего в отпуск премьера Ильдара Халикова, президент РТ Рустам Минниханов тоже находился в зале. Замминистра экономики Олег Пелевин сообщил, что несмотря на некоторую стабилизацию цен на нефть в текущих условиях сохраняются «риски экономических перспектив мировой экономики, обусловленные политической напряженностью, сохранением санкций со стороны Евросоюза и США». Если верить словам Пелевина, то российская экономика пока «частично адаптировалась к внешним условиям», по итогам года ожидается снижение ВВП на 0,6%, тогда как в прошлом году падение составило 3,7%.

За 8 месяцев темп роста валового регионального продукта Татарстана составил 102,5%, прогноз к концу года — 1,9 трлн. рублей. Основной вклад в динамику вносят промышленность, сельское хозяйство и строительство. Индекс промпроизводства (ИПП) составил 103,4%, добыча полезных ископаемых выросла на 4%, есть рост в обрабатывающей промышленности (102,6%), химии и нефтехимии. «Новые экономические условия предоставляют ряд уникальных возможностей для поиска точек роста, — комментировал цифры Песошин. — Необходимо продолжать работу по стимулированию экономического роста, активно привлекать инвестиции и эффективно их использовать, укреплять конкурентоспособность».

По словам Пелевина, фактором роста на ближайшие три года станут обрабатывающие производства (к 2019 году их доля должна быть не менее 73% в общей структуре экономики). В 2017 году ожидается выход на запланированную мощность комплекса по переработке тяжелых остатков на ТАИФ-НК — это пойдет плюсом на 1,7% к ИПП. В 2018 году выйдет на проектную мощность одна из установок ТАНЕКО (2,5% к росту промпроизводства). В 2019-м КАМАЗ планирует увеличить выпуск грузовых автомобилей (рост ИПП за счет этого составит 1,5%). В целом планируется, что в 2017 году ИПП составит 105%, в 2018-м — 106,5%, в 2019-м — 102,9%.

Чтобы увеличить, нажмите

В сельском хозяйстве в этом году прогнозируется увеличение продукции на 3,2% в первую очередь за счет увеличения сбора зерна в 1,4 раза, до 4 млн. тонн. Среди точек роста в сельском хозяйстве замминистра назвал строительство в течение трех лет молочного завода в Мамадышском районе, завода по убою и разделке скота в Рыбно-Слободском районе, расширение «Челны-Бройлер» и другие проекты.

БЮДЖЕТ НА ТРИ ГОДА. РОСТ ДЕФИЦИТА С 7,5 ДО 14,4 МЛРД. РУБЛЕЙ

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин сообщил, что в бюджете на 2017 год доля социалки опять вырастет — с нынешних 68% до 70%. Объем вливаний в 2017 году в сферу образования составит 63,7 млрд. рублей, а в 2019 году увеличится до 71,3 млрд. рублей. Министр указал, что дополнительных расходов потребует повышение с 1 сентября 2017 года стипендий студентам и рост оплаты труда, согласно майским указам президента РФ Владимира Путина. «В целом по сценарным условиям разногласий не имеется», — сказал министр.

«Каждый бюджетный рубль должен выполнять конкретную отраслевую задачу, имеющую индикатор, — заметил Песошин. — Бюджет по-прежнему носит социально ориентированный характер, увеличивается удельный вес социальной сферы, растут расходы по увеличению заработной платы».

На здравоохранение в бюджете-2017 заложили 25,1 млрд. рублей, соцполитику — 19,3 млрд. рублей, на физкультуру и спорт — 1,3 млрд. рублей. 1,2 млрд. рублей «проглотят» СМИ (в основном в структуре «Татмедиа»), на культуру и кинематографию выписали 8,4 млрд. рублей.

Гайзатуллин не стал скрывать того, что бюджет РТ недосчитается в 2017 году 5,8% доходов в случае потери части НДС и «стрижки» нефтяников. Возможные потери бюджета от сокращения поступлений налога на прибыль Гайзатуллин оценил в 3,5%, а потери от планируемого увеличения НДПИ на нефть (200 млрд. рублей в целом по РФ) министр озвучил на уровне 2,3%.

Чтобы увеличить, нажмите

Без учета возможных федеральных урезаний расходная часть консолидированного бюджета на 2017 год прогнозируется на уровне 210,4 млрд. рублей, в 2018-м — 222,9 млрд. рублей, в 2019-м — 229, 3 млрд. рублей. Все это — при двукратном расползании бюджетной «дыры». «Приведенные показатели свидетельствую о ежегодном росте дефицита бюджета», — констатировал министр финансов. В 2017 году дефицит — 7,5 млрд. рублей, в 2018-м — 12,9 млрд. рублей, в 2019-м — 14,4 млрд. рублей. «Это вынужденная мера, вызванная объективными причинами. Работа по преодолению дефицита должна быть многосторонней, и с точки зрения расширения налоговой базы, ликвидации задолженности по налогам, так и по оптимизации расходов», — обратился Песошин к Гайзатуллину. Напомним, дефицит нынешнего года в 7,6 млрд. рублей планируется закрыть за счет остатков средств на начало года — это 3,8 млрд. рублей, а также доброты ведомства Антона Силуанова: казна республики ждет бюджетных кредитов из федерального центра. Будет ли он столь же щедр и в последующие годы, большой вопрос.

РОСТ ЗАРПЛАТЫ ЗА ТРИ ГОДА НИЖЕ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Но вернемся к социально-экономическому прогнозу. В стройкомплексе в этом году намерены сохранить существующие объемы подрядных работ в сопоставимых ценах 2015 года. «В среднесрочной перспективе прогнозируется сдержанная динамика», — сказал Пелевин, назвав средний ежегодный рост на 0,5 -1,5%, что можно считать в рамках погрешности. Ежегодный ввод жилья планируется удержать на уровне 2,4 млн. кв. метров.

«На потребительском рынке по-прежнему сохраняется невысокая активность, что характерно для России в целом, — сказал Пелевин. — По мере роста доходов населения, снижения уровня инфляции и роста потребительского кредитования ожидается, что темпы роста потребления будут восстанавливаться».

Благоприятная конъюнктура рынка пока способствует росту прибыли в химической промышленности. Но эти достижения не перекрывают снижения прибыли в сфере производства транспортных средств и оборудования, добычи полезных ископаемых. Доля убыточных предприятий по итогам 7 месяцев в РТ составила 22%.

Чтобы увеличить, нажмите

«В текущих условиях прибыль является важнейшим источником инвестиций», — сказал Пелевин и озвучил рост инвестактивности: 101,6% в сопоставимых ценах прошлого года.

Есть положительная тенденция роста числа малых и средних предприятий до 143 тыс., которые выпускают порядка 7% производимой в республике продукции. Значительный вклад вносят площадки муниципального уровня — на них работают 292 резидента, создано 5,5 тыс. рабочих мест. К 2020 году число районных площадок должно увеличиться до 100, что диверсифицирует экономику районов, уверены в минэкономики.

Официально безработыми в РТ являются 14,6 тыс. человек, к концу года доля безработных будет не больше 1%. При этом темп роста зарплаты на трехлетний период — 105% ежегодно, при этом производительность труда будет расти быстрее — в среднем на уровне 106,7%.

По словам Песошина, стратегическая цель трехлетнего планирования — формирование глобального устойчивого региона, «для чего необходимо сбалансированное развитие всех секторов экономики и социальной сферы», — сказал первый вице-премьер.

Стоит добавить, что за все время этого «мозгового штурма» Минниханов так и не проронил ни слова. Президент работал, слушал доклады, но так ничего и не сказал, покинул зал заседаний незадолго до конца мероприятия с весьма озабоченным видом...