«Марусовка» — пионер в аутентичном нейминге среди казанских заведений. Могут ли трущобы смотреться изысканно, можно ли отнести салат с корнями к молекулярной кухне и зачем коллекционировать пустые бутылки, выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».
В реконструированном на европейский манер Лядском садике этим летом открылась европейского же типа веранда
Местная легенда, транслируемая официанткой, такая: в этом доме (а место действия на Горького, в Лядском садике) жил когда-то некий Лупп Марусов, который устраивал у себя вечера. Алкоголь не алкоголь, игры не игры, но вечера запомнились и ожили в виде нынешнего ресторана. Историки представляют Марусова совсем не щедрым гулякой, а предприимчивым мещанином, построившим группу доходных домов. Квартиры в них были дешевыми, их быстро облюбовали студенты — отсюда и гулянки с тусовками.
Название закрепилось как топоним и было увековечено вместе с трущобами благодаря Максиму Горькому. Писатель жил здесь в 80-х годах XIX века и посвятил этому периоду жизни ряд автобиографических рассказов. В Марусовке разворачивается действие пьесы «На дне». Именно из этих трущоб вышли Горький и Федор Шаляпин, придав им культовое значение. А ценность этой земли и статус места, которое в конце XIX — начале XX века населяли студенты, ремесленники и бандиты, поменялись к сегодняшнему дню кардинально.
Зал по уровню освещенности напоминает первоначальное название пьесы Горького «На дне» — «Без солнца»
Было все это, кажется, так давно, и название уже начало забываться, как его воскресили и поместили на визитки хозяева ресторана (вывески у оного не имеется). Могли же и «Монако» назвать (в лучших традициях: не знаю, что и зачем, но дорого-богато). А тут культурологически богатый концепт, да еще совершенно аутентичный, хранящий частичку истории...
Расположение
С древней историей разобрались, теперь разберемся с относительно новой. В советское время на месте «Марусовки» был Дом актера и кафе «Театральное». И то, и другое потихоньку кануло в Лету, а на насиженном месте в реконструированном на европейский манер Лядском садике этим летом открылась европейского же типа веранда. Так что все совпало. Кстати, несмотря на то, что сквер по периметру окружен платными парковками, у ресторана есть и свой пятачок стоянки — машин на пять.
Дизайнерам удалось невероятное: упаковать аллюзию на исторические трущобы настолько стильно и нетривиально, что на квадраты мха с отливающим тусклым солнцем стен хочется смотреть снова и снова
Оформление
Зал по уровню освещенности напоминает первоначальное название пьесы Горького «На дне» — «Без солнца». Но дизайнерам удалось невероятное: упаковать аллюзию на исторические трущобы настолько стильно и нетривиально, что на квадраты мха с отливающим тусклым солнцем стен хочется смотреть снова и снова. Сложная конструкция из водопроводных труб с лампочками и счетчиками в туалете — еще одна реминисценция к горьковскому подвалу, в котором, между прочим, будущий писатель делил кровать с работником типографии Гурием Плетневым. На самом деле ничего личного — Гурий работал по ночам, и тогда кроватью владел юный Пешков, а когда Плетнев возвращался, будущий писатель отправлялся в свои университеты. Но мы отвлеклись. В современной «Марусовке» повсюду сферические сетки, наполненные то светом, то — над баром — пустыми бутылками, то цветами, то просто воздухом. С ними рифмуются и шарообразные теплые светильники разного размера и на разной высоте. Такое светящееся созвездие ресторана видно издалека сквозь деревья в парке. Правда, местные мамы с колясками жалуются, что пар от кальянов «Марусовки» тоже чувствуется издалека.
В современной «Марусовке» повсюду сферические сетки, наполненные то светом, то — над баром — пустыми бутылками, то цветами, то просто воздухом
Кухня
Меню небольшое, но любопытное. За кухню, кстати, отвечает тот же бренд-шеф, что и в относительно демократичном кафе «Мама Дели» и в более притязательном «Хумо». Авторскость проскальзывает больше, чем в половине блюд, и те от этого выглядят этакими снобами. Вершина — «Черноморский луфарь — внимание! — с тремя текстурами брокколи». Кому не нравится — пусть есть «Цезарь».
Наш заказ выглядел так:
— грузинское лобио в авторском исполнении (250г) — 260рублей;
— том-ям (300г) — 390 рублей;
— крем-салат из сардин и тунца с землей из маслин (140г) — 360 рублей;
— щучьи котлетки с эспумой из раков (170г);
— покромка с соусом Порто (180г) — 550 рублей.
Средний чек без учета напитков — от 1000 рублей на человека
Крем-салат из сардин и тунца с землей из маслин — это что-то новое. Крем-супы встречались, а вот крем-салаты, да еще из тунца... Реальность оказалась не так страшна, как ее размалевали. Привычная горка салатных листьев, по окружности выложены совершенно стандартные кусочки ярко розового тунца, где-то рядом спирали из огурцов. Все это маскирует растертую до кремообразного состояния сардиносодержащую солоноватую массу, которая совмещает в себе функции и соуса, и главного ингредиента. Тунец невнятный, масса любопытная. Земли из маслин пугаться не стоит — ее декоративное количество. Зато салат (корн) подан прямо с корнями. Ну а что — молодой и чистый. Кстати, это же самое блюдо есть на картинке в меню, правда, с подписью «Фрикасе из индейки».
Грузинское лобио из красной фасоли с грецким орехом и рубленой зеленью оказалось не только в авторском исполнении, но и в авторской подаче. «Осторожно, крышечка горячая!» — заботливо предупредила официант, приземляя на стол доску с самим горшочком, соусом и красным луком. И исчезла, предоставив нам самим взаимодействовать с крышечкой. Само блюдо терпкое, ароматное и вполне гармоничное. Единственный минус — лобио находится в разделе «Закуски», принесено как закуска, выставлено на середину стола как закуска, которую могут оценить несколько человек, а тарелок для этого нет. Пришлось решать вторую сложную задачу: как ненароком не обмакнуть лобио в остатки сардинового крема.
Том-ям — вроде как классика жанра, но в очень приличном исполнении. В меру острый, в меру насыщенный суп обогатился (с легкой руки шефа, не иначе) стеклянной лапшой. Видимо, для тех, кому традиционная версия просто с рыбой, креветками и грибами кажется недостаточно сытной. Впрочем, в переводе с тайского «том-ям» подразумевает абстрактный горячий кисло-острый суп, так что почему нет? К нему, как и ко всем супам, подается тост, в последнем случае превратившийся в чистый сухарь формата хлебного ломтя.
Том-ям — вроде как классика жанра, но в очень приличном исполнении
Покромка с соусом порто — блюдо в первую очередь мужское и внушительное. Этот альтернативный отруб (flank) более демократичный, но при правильном приготовлении не менее впечатляющий, чем привычные стейки. Для большей брутальности «Марусовка» сопроводила соусом порто (да, на основе портвейна) с достаточно интенсивным вкусом и солеными огурцами.
Щучьи котлетки с эспумой из раков и попкорном из киноа — просто невозможно пройти мимо такого названия. Тем более щука — рыба у нас крайне недооцененная, а из нее получаются волшебные вещи. Сами котлетки достаточно приличные, однако, на мой взгляд, им не хватает чуть более выраженной корочки, а то у них получается слишком бледный и диетический вид. Эспума — это полуэфемерная молекулярная субстанция, один из типов мишленовской пенки. Она несет в себе отпечаток исходного ингредиента, но никак не весомость, поэтому ожидать от нее свойств картофельного пюре не приходится никоим образом, несмотря на некоторое внешнее сходство. Для особо голодных отдельный раздел с гарнирами. И котлетки, и эспума посыпаны «попкорном» из хрустящих зерен, в котором с трудом угадывается киноа.
Щучьи котлетки с эспумой из раков и попкорном из киноа
Карта бара вполне исчерпывающая (1,2 - 7,2 тыс — палитра цен на бутылку вина), неплохие коктейли. Десерты тоже любопытные, но их готовит не «Марусовка», а кондитерская Al Reze, так что на них фокусироваться пока не будем.
Сервис
Вроде и официантов много, и они грамотные, знают, что из чего состоит, как будет выглядеть и когда приготовится, но все равно какое-то чувство недоработанности останется. Не всегда меняются приборы — приходится заимствовать у пустующего места за столиком, если есть такая возможность. Нет тарелок к закускам. Когда много людей (а их, несмотря на то, что зал открылся только в конце сентября, много почти всегда), не то что местный wi-fi не работает — обычный интернет отвратительно ловит. Это намек на роскошь неопосредованного человеческого общения? Зато по вечерам играет живая музыка — трио или фортепианное соло. Немножко оглушительно, но очень красиво.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰✰ |
Обслуживание |
✰✰ |
Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Читайте также:
Спецпроект «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.