.

«...КАКИЕ-ТО НЕХОРОШИЕ ЛЮДИ В МОСКВЕ»

Задавая тон мероприятию, на котором заявлено участие экспертов самых высоких уровней, премьер-министр РТ Ильдар Халиков сокрушенно отметил, что, находясь на уровне технологий 2016 года, мы продолжаем строить, как в середине 80-х. «Почему-то продолжаем строить те же дома серии 183, 184 с буквами К, М, Б, с теми же подъездами, дверями, крыльцами... Или как правильно назвать?» «Входными группами!» — подсказала с первого ряда помощник президента РТ Наталия Фишман. С очень ярким макияжем, в модном, «под пижаму» деловом костюме, она просто блистала на форуме. «Конечно, во всех субъектах есть свои инициативы, — продолжил премьер. — Присутствующие в этом зале, наверное, не раз произносили нецензурные слова в отношении стандартов, спрашивали у своих начальников, почему нельзя сделать по-человечески. А вот потому, что какие-то нехорошие люди в Москве установили их и не меняют. Я уверен, что сегодняшний форум позволит всю эту инициативу городов, регионов — ее много! — выдать нам, обработать, подискутировать и найти решение, а значит, преобразовать наши города, дома, дворы, которые люди посещают чаще, чем какие-то большие места вроде стадионов».

Когда Халиков вернулся на свое место, Фишман восхищенно прошептала: «Потрясающе, потрясающе!» «Да?!» — слегка ошалело, видимо, все еще не отойдя от ораторского ража, поинтересовался премьер.

...И ПРИЯТНЫЕ КАФЕ ДЛЯ РАБОТЫ

Отметим, что по стендам, рассказывающим о повседневном благоустройстве городов, было не понять, о каких именно новых стандартах идет речь и какое строительство в ногу со временем имел в виду премьер. Макеты некоторых жилых комплексов производили гнетущее впечатление — сплошные ряды коробок. А вот иллюстрации, демонстрирующие мировой опыт обустройства малогабаритных квартир, — именно такие вице-премьер России Игорь Шувалов этим летом вполне обоснованно назвал «смешными».

Пытаясь разъяснить, что же это за новые стандарты, гендиректор агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник сообщил, что в ведомстве давно начали обсуждать возможность их создания: «В мае президентом России Владимиром Путиным был проведен Госсовет, посвященный вопросам градостроительства. По его итогам АИЖК было поручено подготовить современные стандарты развития российских городов. Мы видим, как многие города на глазах меняются, становятся другими. Конечно, Казань — один из ярчайших примеров наряду с Владивостоком, Грозным, Сочи, Москвой. Этот позитив изменений начинает проявляться и в других городах. Появляются большие группы молодежи, которая инициативна, двигает руководство своих субъектов в сторону создания общественных пространств, открытия специальных проектных мастерских, придают жизнь территориям. Помимо того, что меняются территории, многие — началось это, конечно, с крупных застройщиков — меняют подходы к проектированию жилья, меняют стандарты входных групп».

Фишман прояснила темы мероприятия вполне в духе хипстерской идеологии: «Первая — стандартное жилье, где мы говорим о том, как должны быть спланированы квартиры, дома, какие нормы устарели и какие должны быть новые, какие должны быть законодательные изменения. Вторая — тема жилой среды, потому что, выходя за дверь квартиры, человек попадает в подъезд, двор, микрорайон. Надо понимать, какие есть сервисы, потому что та среда, которая окружает наш дом и квартиру, очень сильно влияет на то, что находится внутри нашей квартиры. Начиная с того, что если в доме функция сдачи вещей на хранение в специальную комнату, нам не нужен дома очень большой шкаф или антресоли, чтобы хранить там вещи. А значит, у нас может быть меньше квартира и больше воздуха или больше иных функций. Продолжая тем, что, если у нас недалеко от дома есть приятное кафе, где можно работать на ноутбуке, возможно, вам не нужно иметь дома рабочий стол...Таким образом, мы понимаем, что жилая среда формирует то, что находится в квартире. Отдельно поговорим с вами о городской среде. Безусловно, уникальный опыт есть у Москвы, и он начинает накапливаться в регионах».

МАШИНУ БЕЗДУМНОЙ ЗАСТРОЙКИ НЕ ОСТАНОВИТЬ?

В мастерской «Жилая среда» говорили о связанности жилой и городской сред. Модератор — управляющий директор компании «Новая Земля» Глеб Витков — спросил: «Довольны ли вы жилой средой там, где вы живете? «Провокация!», «Нет», — раздалось из зала. Но говорить о городской среде первым начал бывший главный архитектор Самары, заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Виталий Стадников: «Что это за среда, которая дает наслаждение? Ян Гейл описывает ее как город, в котором можно двигаться со скоростью 5 километров в час и каждые пять секунд видеть что-то новое. Такие города есть, но скоро их не будет». Смысл работы по повышению стандартов качества жилья — в легитимизации ненормативных типов. Это, например, индивидуальная жилая застройка или дома с маленьким количеством квартир. «Сталинская застройка — полунормативный тип», — отметил эксперт. В качестве удачного примера он привел казанский ЖК на улице Касаткина, дома в котором построены по стандартам 50-летней давности.

Между тем минстрои всех уровней ориентируются на совсем другое: сдаваемые объемы, освоение земли. «Часто в городах новые районы не имеют вообще никакой инфраструктуры, — продолжил Стадников. — В Самаре, откуда я, ввели 8 миллионов квадратных метров, а школу ни одну не построили». «Разве этот самый микрорайон — «Кошелев Проект» — начали строить не в вашу бытность главным архитектором города?» — спросил советник по архитектуре и градостроительству ООО «Ак Барс Девелопмент» Дмитрий Пузырев. Стадников согласился, но отметил, что эту машину уже было не остановить, и добавил, что в регионах власти попадают в зависимость от застройщика. «Бедные власти», — улыбнулся Пузырев. А руководитель центра городской экономики КБ «Стрелка» Елена Короткова указала, что в самарском случае налицо обычный диктат рынка: «Из того, что «Кошелев Проект» был раскуплен, понятно, что наши рассуждения ничего не значат, — диктует рынок».

ВНЕШНЯЯ ЗАБОТА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЖИТЕЛЯ

Что же делать?! На этот вопрос попытались ответить в мастерской «Городская среда», где говорили о созидательной роли жителей. Как отметила модератор Евгения Репина, профессор АСИ СамГТУ, партнер Института города Самары, люди не привыкли к партнерским отношениям и ждут внешней заботы. По ее словам, пока жители не станут инициаторами изменений, все усилия напрасны.

Независимый куратор Екатерина Гольдберг говорила о социальном капитале, когда горожане проводят не разовые акции, а «устойчивую работу». К примеру, в Омске в проект реконструкции центрального бульвара включали идеи жителей. И широкий интерес общественности есть, надо только его учитывать. «К нам в лабораторию приходят люди. Многие хотели бы профессионально работать с городской повесткой», — заверила Гольдберг. По ее словам, при работе над Любинским проспектом в Омске у инвестора — «Газпрома» — уже был проект, но жители выступили против, так как был «имперский стиль». При работе над проектом участники получили реальный опыт проектирования, подчеркнула Гольдберг.

Сегодня на форуме продолжатся дискуссии о городской среде и общественных пространствах.