Зуфар Гаязов Зуфар Гаязов: «Готовится интересная программа в Старо-Татарской слободе. Красиво оформим набережную Кабана, проведем «Сенной базар». Уже с конца декабря организуем активность»

АЖИОТАЖА НЕТ. ВСЕ СКРОМНО

Последние несколько лет предновогодние дни были не самыми успешными для рестораторов. В 2013 году практически все компании и госучреждения отказались от проведения мероприятий из-за катастрофы «Боинга», разбившегося в казанском аэропорту. В конце 2014 года начал свирепствовать валютный кризис, а девальвация рубля подкосила новогодние бюджеты компаний. В 2015 году рестораторы снова кивали на кризис и ссылались на прижимистость клиентов: из развлечений — художественная самодеятельность в формате «Минуты славы», из меню — простая еда, чуть ли не вареная картошка со шпротами. В этом году рестораторы говорят о продолжении прошлогодней тенденции — как в меню, так и в развлечениях. Все как-то скромненько. То ли ресторанное веселье постепенно теряет популярность, то ли после пары сложных лет в экономике компании предпочитают сильно не тратиться на «первое, второе и компот».

Цены остались на том же уровне, что и в прошлом году — разве что нижняя граница цены на человека в некоторых заведениях повысилась на 500 рублей. Можно найти места, где на 3 - 4 тыс. рублей на человека будет предоставлена и кухня, и развлекательная программа. В меню компании — стандартный набор. «Спрос тот же, что и в прошлом году. Все стабильно, ни всплеска, ни падения нет, — рассказал газете „БИЗНЕС Online“ совладелец сети ресторанов „Танго-Групп“ Михаил Горшенин. — У нас обычно проводят корпоративы строительные и торговые компании, частники. Каких-то особых запросов по меню и программе нет. Везде бюджетно, без фанатизма. Ценник по сравнению с прошлым годом остался прежним».

Бронировать даты на новогодние корпоративы казанцы начали уже с октября, но и на середину ноября у большинства заведений, которые обзвонила газета «БИЗНЕС Online», были свободные даты. Выбор обширен. Исключение — MANO (свободны три даты) и «Татарская усадьба». В первом — ресторане, который принадлежит другу Феди «Первака» — самые козырные даты ближе к концу месяца заняты, а провести банкет можно только в середине декабря, причем в заведении не самые низкие цены. А в заведении известного ресторатора Зуфара Гаязова забронированы вообще все даты с 21 по 30 декабря в залах на большое количество человек. Впрочем, в ресторане сообщили, что еще могут подобрать несколько залов до 40 человек. Как рассказал «БИЗНЕС Online» сам Гаязов, в этом году его заведения решили пораньше начать размещение рекламы к Новому году, чтобы привлечь внимание предприятий — отсюда и результат. «Одновременно мы приводим в порядок близлежащую территорию, чтобы создать новогоднее настроение — светодиоды, огни. Помимо внутренней программы, придаем значение и наружной рекламе наших ресторанов, чтобы все было на уровне», — рассказал ресторатор. По словам собеседника, будет украшена территория рядом с «Татарской усадьбой» в центре города. «Совместно с префектурой Старого города и комитетом по туризму Казани готовится интересная программа в Старо-Татарской слободе. Красиво оформим набережную Кабана, проведем «Сенной базар» со всемирным конгрессом татар. Уже с конца декабря организуем активность», — озвучил планы Гаязов.

«Мио» Ресторан на набережной — «Мио» — закроют в будни за 250 тыс., а в пятницу и субботу за 300 тыс. рублей. Места еще есть

На вопрос о предпочтениях гостей управляющий ресторанами «Хумо», «Марусовка» Адель Ахметгареев говорит, что в заявках в этом году просят меньше оливье, и отмечает, что, пусть праздники будут и скромными, но казанцы от их проведения не откажутся. «Думаю, из-за ментальности наших соотечественников в них заложен код, что декабрь и январь — это месяцы для празднования, и никуда от этого не деться», — говорит он.

ПРАЗДНИК С ПРОГРАММОЙ И БЕЗ

Газета «БИЗНЕС Online» подготовила обзор 25 новогодних предложений казанских ресторанов, которые специализируются на проведении банкетов и признаны клиентами и игроками рынка наиболее популярными и интересными. Почти каждое упомянутое ниже заведение попадало в наши публикации — в раздел «Ресторанная критика» или регулярные обзоры новых и интересных проектов на рынке общепита. Нами рассматривались предложения по цене от невысоких (стоимость новогодней вечеринки на человека в нашем обзоре стартует от 1 тыс. рублей) и средних (3 - 4 тыс.) до откровенно дорогих.

Предложение с самой низкой ценой в 1 - 1,5 тыс. рублей — в относительно новом (открылся в начале года) ресторане «Регистан», который позиционирует себя как самое большое халяль-заведение в Поволжье, он вмещает до 300 гостей. Правда, здесь компании придется сесть, как посадят: отдельных банкетных залов нет, и можно лишь объединить несколько столов в какой-либо части зала. «Регистан» меньше чем за год стал очень востребованным заведением для проведения банкетов, никахов и т. д., и гостям особенно нравится интересный, яркий дизайн помещения.

Большинство ресторанов за проведение новогоднего корпоратива возьмет по 2,5 - 3,5 тыс. рублей, но содержание у всех колеблется. Например, в Extra Lounge за 3,5 тыс. рублей вы получите кухню, бар и кальян, но за программу придется доплатить еще 500 рублей. А в «Бурбоне», который получил новую жизнь с приходом в него в этом году в качестве арт-директора известного клубного промоутера Бейтемира Асенова, за эту же сумму гость получит и кухню, и напитки, и программу, и даже обсуждается возможность принести алкоголь с собой.

«Урюк» В «Урюке» средний чек – 3500 рублей на персону с кухней и праздничной программой

В пафосном VODA/SNEG в Боровом Матюшино нам не сообщили, во сколько обойдется корпоратив. Там предлагают возможность закрытия заведения (+10% за обслуживание), и если это пятница, суббота или воскресенье, надо будет доплатить 30 тыс. рублей за аренду зала. Средний чек в этом ресторане — 2,5 тыс. рублей, однако, судя по банкетному меню, которое нам предоставили (подробно — в таблице ниже), кажется нереальным уложиться даже в 4 - 5 тыс. рублей на персону. Зато на корпоратив сюда можно принести свой алкоголь.

Не самое удобное предложение в MANO. Корпоратив там обойдется от 3 тыс. рублей на человека, но придется доплатить еще 1 тыс. за программу. Свой алкоголь приносить запрещено. А вот в ресторанах Luciano и Luciano Residence весьма привлекательные цены — от 2,5 тыс. и от 1960 рублей соответственно. Правда, в эту сумму не входят алкоголь и программа, и приносить свое запрещено. Осталось мало шансов забронировать даты в «Татарской усадьбе» — свободны лишь залы с небольшой рассадкой. Здесь корпоратив обойдется в 4 тыс. рублей с человека — с кухней и напитками, но без программы.

Если же казанские рестораны вам надоели, Новый год с коллегами можно отпраздновать в ночном клубе The Legend — здесь для корпоративов предлагается банкетный зал на цокольном этаже. Банкетное меню обойдется в 3,5 тыс. рублей на человека — это кухня на 2 тыс., алкоголь на тысячу и шоу-программа на 500 рублей. А можно вообще переместиться за город — ближе к свежему воздуху и местным холмам. На курорте «Свияжские холмы» можно провести корпоратив в нескольких ресторанах. В «Ноте» организуют сборный корпоратив, где можно соседствовать с другими компаниями. За 6 тыс. рублей на человека вы получаете кухню, напитки, включая алкоголь, и программу. А The Snob на «Холмах» можно закрыть ресторан под свое празднование — за 250 тыс. рублей. В эту сумму депозита входят кухня, напитки, но программы нет.

P.Love Самое демократичное предложение — в чайхоне P.Love — за 50 тыс. для компании закроют зал с караоке на 25 - 30 человек. Кухню можно выбрать по действующему меню

Кроме того, ряд казанских заведений практикует закрытие под мероприятие для компаний. Самое демократичное предложение — в чайхоне P.Love казанского ресторатора Нурислама Шарифулина: за 50 тыс. для компании закроют зал с караоке на 25 - 30 человек. Кухню можно выбрать по действующему меню. Закрытие ресторана Love Story на Кремлевской набережной обойдется в 450 тыс. рублей — это депозит на кухню и напитки, но программа не входит в стоимость. Другой ресторан на набережной — «Мио» — закроют в будни за 250 тыс., а в пятницу и субботу — за 300 тыс. рублей. Lounge-bar The Snob — также на набережной — закрывают под корпоратив за 350 тыс. рублей.

==table1388==

КУДА ПОЙТИ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ?

В некоторых казанских заведениях уже готовы предложения для казанцев — индивидуально и на компании — на празднование новогодней ночи с 31 декабря по 1 января.

В среднем встретить 2017 год можно от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. На середину ноября самое бюджетное предложение в MANO — 5 тыс. рублей за персону. Чуть дороже — в «Урюке» и «Маяке» (на «Свияжских холмах» — 7 - 8 тыс. рублей. Празднование в «Бахче» и «Ла фамилии» на набережной и в «Каравелле» («Ривьера») обойдется в 10 тыс. рублей на человека.

Самые дорогие предложения — в VODA/SNEG и «Сакуре», что на «Свияжских холмах» (12 тыс.), и в The Snob на набережной — депозит за стол варьируется от 15 тыс. до 60 тыс. рублей.

Отметим, что два ресторана предлагают американскую вечеринку. Maximillian’s приглашает на «Огни Бродвея», а ривьеровская «Каравелла» — на «Ночь в стиле «Чикаго».

==table1389==