Источником вдохновения встречи, прошедшей в министерстве экономики РТ, выступили сразу три инициатора: само минэкономики, подведомственный ему Гарантийный фонд РТ и Абсолют-банк, позиционирующий себя лоббистом интересов корпоративных клиентов. Какие риски несет банк при кредитовании бизнеса, а какие — сам бизнес, есть ли возможность совпадения интересов сторон — дискуссию на эту тему выслушал побывавший на встрече корреспондент «БИЗНЕС Online».
КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО
Попытку выяснить, насколько жизнеспособен бизнес в текущей кризисной ситуации, а также в какой мере он нуждается в поддержке сильного финансового плеча в столь смутное время, предприняли участники круглого стола, состоявшегося в министерстве экономики РТ. Организаторами выступили минэкономики, Гарантийный фонд РТ, а также ПАО «Абсолют-банк», который с недавнего времени заявляет о своих намерениях развиваться на рынке корпоративных финансовых услуг. С этой позиции понятно стремление банка посмотреть в глаза своим потенциальным партнерам, а заодно и узнать, какие именно инструменты поддержки ему нужны. Именно вокруг интересов бизнеса и кредитных учреждений, которые, по мнению некоторых участников встречи, не всегда совпадают, и развернулась активная дискуссия.
Но для начала была презентована новая государственная программа — Национальная гарантийная система, призванная, по сути, облегчить доступ бизнесу к кредитным ресурсам банков. Гарантийную программу представил директор НО «Гарантийный фонд РТ» Сергей Болотаев, который сообщил, что с 1 января 2017 года на территории республики в пилотном режиме начинает действовать Национальная гарантийная система. Суть ее в унификации гарантий от Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса (МСП), подведомственного ей МСП Банка и Гарантийного фонда РТ. Каждая структура предоставляет гарантии на своем уровне ответственности: на более крупные кредиты свыше 100 млн. рублей — корпорация МСП, от 25 до 100 млн. — банк МСП, поручительство до 30 млн. рублей в РТ предоставляет уже Гарантийный фонд. Сумма гарантий может достигнуть до 1 млрд. рублей, при этом, как заверил Болотаев, гарантией возможно закрыть до 70 % необходимого обеспечения. Правда, гарантии стоят денег: от 0,75% до 1,5% в зависимости от суммы обеспечения. Очевидно, что в данном случае правительство в лице минэкономики ищет новые точки соприкосновения с бизнесом в благородном устремлении удержать его на плаву. Однако насколько сам бизнес готов рассмотреть вопрос дополнительных издержек при получении кредита, пока еще не ясно. Впрочем, у него есть время взвесить все за и против, так как программа национального гарантирования пока находится на старте. И здесь многое зависит от того, как срочно необходимы заемные средства, ведь в отдельных случаях промедление в предоставлении финансового плеча для некоторых компаний смерти подобно.
Сергей Болотаев
Об этом говорил и управляющий казанским офисом Абсолют-банка Марсель Зиляев. Он обратил внимание на то, что гарантийные продукты особенно важны в период кризиса, поскольку процентные ставки хоть и снижаются, но медленно. В этой ситуации для бизнеса крайне актуален оперативный доступ к ресурсам и соответствующие финансовые инструменты: «Мы работаем со всеми гарантиями, гарантийный портфель нашего банка составляет около 30 миллиардов рублей, мы можем выдавать гарантии в пределах объема нашего капитала, который приближается к 31 миллиарду рублей», — отметил он. — Лимит на одну гарантию может составлять до 7,5 - 8 миллиардов рублей, то есть 25 процентов от капитала».
Зиляев отметил, что Абсолют-банк активно работает и с программой поддержки малого и среднего бизнеса, которая реализуется через МСП Банк. «Наш общий лимит составляет 1,7 миллиарда рублей. Лимит на одного заемщика составляет до 500 миллионов рублей. Этот банковский продукт в первую очередь в приоритете у производителей, тех компаний, которые обеспечивают выполнение государственных заказов, он также актуален для экспортеров, для поддержки МСП в городах первой и второй категории. В Татарстане в число таких городов входят, например, Набережные Челны и Чистополь».
Марсель Зиляев и Татьяна Ушкова
Зиляев рассказал, что в линейке банка есть три продукта, нацеленные на такого клиента.
К примеру, «МСП-Приоритет» рассчитан на производственников, на компании, которые являются экспортерами, нуждающиеся в дополнительных ресурсах на инвестиционные проекты и на пополнение оборотных средств. Объем финансирования — до 500 млн. рублей, срок кредитования — от 2 до 5 лет по ставке 10,3 %.
Другой продукт — «МСП-Инвестиции». Это проект более длительный, в котором минимум 70% средств идут на инвестиционные цели. Это приобретение или модернизация, замена основных средств, оборудования. Срок — от 3 до 7 лет, ставка — 10%, также до 500 млн. рублей.
Ну и «МСП-Дуэт» — это программа рефинансирования тех кредитов, которые были профинансированы банками по высоким ставкам в период их высокой волатильности. Эти проекты должны иметь высокий инвестиционный потенциал.
Роман Фатыхов
«МЫ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ПОЛУЧАЕМ ОТ БАНКОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ»
2016 год продемонстрировал некоторую разморозку банковских предложений: кредитные учреждения ослабили хватку и выставили на рынок более привлекательные по сравнению с прошлым годом предложения кредитования бизнеса, «уронив» процентные ставки. А здесь и государственные гарантии подоспели. Казалось бы, живи и развивайся, и некоторые жизнеспособные компании воспользовались ситуацией. К примеру, ГК «Транзит Сити», представляющий на рынке Татарстана и РФ сеть современных автозаправочных комплексов. Как рассказал финансовый директор ГК Роман Фатыхов, компания планирует через МСП брать кредит на 5 лет, при этом срок окупаемости на новые проекты с данной программой при ставке в 10% значительно снижается. Ну а то, что Абсолют-банк является агентом программы, повышает его привлекательность в глазах партнеров, — предположил Фатыхов, одновременно признавшись, что его компания работает с данным кредитным учреждением уже 5 лет и довольно успешно.
Впрочем, не все участники встречи были настроены столь же оптимистично. Так, заместитель директора «РАФЭЛ» Ильшат Вакилов отметил: когда банки ищут новых партнеров среди предпринимателей, они заявляют об одних условиях сотрудничества, но уже на стадии выхода к реальной сделке выясняется, что количество условий и обязательств по отношению заемщика вырастает в разы.
При этом он высказал мнение, что программа финансирования через МСП — большое подспорье для бизнеса, а также для банков, у которых ставки и сроки кредитования не столь конкурентны.
Рустем Сибгатуллин
А вот группа компаний «Смайл» пытается обходиться собственными силами. На вопрос заместителя министра экономики Рустема Сибгатуллина о том, почему компания не пользуется мерами поддержки государства, представитель ГК «Смайл» Элла Турлаева призналась: «В плане гарантийной системы мы редко получаем от банков такие предложения, в которых тоже могли бы принять участие». Помимо этого, есть и другие проблемы: ужесточение доступа к кредитным ресурсам, больший контроль кредитных организаций в отношении заемщиков, увеличившийся пакет документов, усложнившаяся процедура анализа. Причем, как отметила Турлаева, это касается всех банков.
БАНКАМ НЕВЫГОДНО «УРОНИТЬ» КОМПАНИЮ
Однако, как полагает вице-президент Абсолют-банка по корпоративным вопросам по Республике Татарстан Роман Халилов, банки не стоит рассматривать как неких перестраховщиков, которые рассуждают только со своей позиции кредитора и не учитывают интересы бизнеса: «Есть очевидная причина, почему банки сегодня не заинтересованы в том, чтобы финансовое состояние корпоративного заемщика ухудшилось: это резервы по кредитам. Как только появляются симптомы «болезни», ухудшаются показатели компании, идет задержка платежей, банк должен тут же реагировать — принимать меры и создавать резервы под компанию. Иными словами, банкам невыгодно «уронить» компанию, выдав ей новый кредит, которую бизнес реально не потянет в определенный момент. Очень важно реально оценивать возможности своего бизнеса здесь и сейчас, строить расчеты не в разрезе идеальных условий его развития, а в реальной системе координат, тогда банк поможет найти вариант, при котором компания получит финансирование».
Ильшат Вакилов и Роман Халилов
По словам Халилова, часто предприниматели, загораясь своей бизнес-идеей, новым проектом, недостаточно глубоко оценивают спрос на свои услуги или товар. Но в тех случаях, когда предприниматели пользовались рекомендациями банка и вместе шли к партнерству, случаев фиаско не было. С другой стороны, кризис в первую очередь научил правильно определять цену ошибки, видеть точку невозврата: «Как раньше рассуждал бизнес? — задается вопросом заместитель председателя правления Абсолют-банка Татьяна Ушкова. — В случае отзыва лицензии у банка в самом худшем случае он может лишиться депозита. А сейчас? Сейчас бизнес видит всю картину, что в одночасье может лишиться кредитной поддержки, если финансовый партнер исчезнет с рынка. Быстро, за один месяц, открыть кредитную линию с нуля затруднительно, тем более в кризис. А это значит, что компания может оказаться под угрозой», — обрисовала негативный сценарий развития ситуации Ушкова. И какой же вывод? Зампредправления банка полагает, что, во-первых, надо обязательно диверсифицировать риски и работать не с одним банком. Во-вторых, понимая риски, тщательнее отбирать финансовых партнеров, обращать внимание на то, кто стоит за банком, насколько надежны акционеры. Этот вопрос выходит на первый план.
Именно такой способ работы с банками выбрала ГК «Транзит Сити»: «Для себя мы диверсифицировали портфель, у нас есть как федеральные, так и иностранные банки и региональные. Последние выгодны скоростью принятия решения. А с точки зрения федеральных банков это более длинные и дешевые деньги», — раскрыл детали финансовой стабильности группы финансовый директор компании.
В завершении встречи ее участники пришли к выводу: кризис может стать временем упущенных возможностей или утраченных иллюзий. Но шансы для развития есть всегда, нужно лишь грамотно выстраивать систему управления и правильно выбирать банковские инструменты, используя и меры государственной поддержки.
Очевидно и другое: пришло время, когда банкиры, государство и предприниматели должны сесть за стол переговоров, понимая, что если стороны не смогут договориться, выйти из этой непростой затянувшейся экономической ситуации будет сложно.
Круглый стол организован и проведен при информационной и финансовой поддержке Филиала Абсолют-банка в Казани
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.