«РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ, ВЫ СДЕЛАЛИ ИХ ЛОШАДНЫМИ»

Сегодня в Казань на XI съезд совета муниципальных образований РТ собрались представители всех 956 муниципальных образований республики во главе с руководителем совета Минсагитом Шакировым и президентом РТ Рустамом Миннихановым. С утра в Госсовете РТ гостям из районов, победившим в смотре-конкурсе муниципальных образований, вручили ключи от 100 новеньких машин: 93 Chevrolet Niva и 7 автобусов Ford Transit. Пока авто ждали своих будущих владельцев на стоянке напротив здания парламента, главам вручали дипломы и ключи в красных бархатных коробочках.

«Раньше на селе была категория людей, которых называли безлошадными, — вспомнил глава совета муниципальных образований РТ Шакиров. — Пять-семь лет назад главы сельских поселений тоже были безлошадными. Рустам Нургалиевич, вы сделали их лошадными».

Счастливые и довольные «лошадные» чиновники вскоре переместились в «Корстон», чтобы на традиционной предновогодней встрече поговорить о проблемах насущных. К ним также присоединились некоторые депутаты Госсовета и республиканские министры. В итоге Бальный зал едва вместил всех желающих — так что журналисты едва пристроились в самом последнем ряду.

. Минтимер Шаймиев и Минсагит Шакиров

Традиционную выставку достижений народного хозяйства в этом году заменили на лаконичную фотовыставку. Возле фотографий, демонстрирующих достижения программ грантовой поддержки бизнеса, реконструкцию парков и скверов и проч., ненадолго задержались что-то оживленно обсуждающие госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и Шакиров. Президент РТ Минниханов, пришедший перед самым началом встречи, практически пролетел мимо галереи снимков. Благо, многие герои фотокадров присутствовали в зале.

«КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ЖИТЕЛЬ НЕ ИСПОЛНЯЕТ РЕШЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА»

Такая поразительная 100-процентная явка чиновников не просто дань бюрократической дисциплине. Участники съезда говорят о большой влиятельности совета и лично Шакирова, к словам которого прислушиваются в высоких кабинетах. Большинство из пожеланий сельчан, которые попадают в резолюцию съезда, практически со скоростью ветра ложатся в разнообразные законы и постановления. Пожаловались год назад на старые и обшарпанные здания сельсоветов — нате, пожалуйста, вам программу по их ремонту. В этом году были отремонтирован 78 зданий сельских поселений, на 2017 год запланирован ремонт 42 сельсоветов и строительство 11 новых. Так что даже главы скромных сельских поселений не терялись и пытались использовать площадку совета для презентации своей малой родины, а заодно и себя любимых. Шутка ли, помимо почти десятка выступивших еще 12 записавшихся в ораторы попросили сдать доклады в письменном виде, а не то двухчасовое мероприятие грозило затянуться до самого вечера. Не случайно в зале присутствовал лоббист №1 от Татарстана Александр Сидякин. Как выяснила позже корреспондент «БИЗНЕС Online», он не просто конспектировал все пожелания с мест, но часть из них (по самообложению граждан) уже начал претворят в жизнь.

. Поразительная 100-процентная явка чиновников не просто дань бюрократической дисциплине

Традиционно c подробным 40-минутным докладом выступил сам Шакиров. Много внимания он уделил будущему села. Он с сожалением заметил, что несмотря на то, что в РТ действует 49 программ поддержки сельхозтоваропроизводителей, население села редеет.

«Судьба деревни — это судьба сельского жителя. Парадоксально, но несмотря на создание социальных [объектов], грантовой инфраструктуры за последние 10 лет численность сельского населения сократилось на 44 тысячи человек. Это фактически население двух сельских районов! В отдельных районах ежегодное снижение жителей села доходит до 2 процентов в год. Наибольшее снижение численности населения наблюдается в Камско-Устьинском, Тетюшском, Мензелинском и Дрожжановском районах. Снижается ввод жилья, люди перестают связывать свое будущее со своей малой родиной», — сокрушался Шакиров. Он видит причинами этого явления не только рост привлекательности городов, но также невозможность найти работу и достойную зарплату на селе.

Второй большой проблемой он видит, разумеется, нехватку денег. Здесь несколько путей решения. Первый — это повысить собираемость налогов. Мингасит Закирович тут же предложил меры, как подстегнуть местные власти активнее собирать деньги (не секрет, что у районных властей нет прямой заинтересованности собирать налоги в республиканский и федеральный бюджеты). Так вот глава совета предложил ввести систему грантов для районов, которые превысили план по сбору платежей. Второй момент — это самообложение граждан. Для начала Шакиров похвалился, что на территории РТ собрано 80% от всего российского сбора.

«На деньги самообложения в Дрожжановском районе — всегда бездорожном — построили 41 километр дороги, в Кукморском районе провели расширение 35 километров сельских улиц!» — принялся победно перечислять Шакиров. Также в селах построены мосты и пешеходные мосты. Однако не все так безоблачно. Собираемость средств самообложения составляет лишь 80% от общего числа. «Каждый пятый житель не исполняет решение референдума», — возмутился он и предложил вернуться к проекту закона РТ, предусматривающему ответственность за неисполнение решения референдума

«Получается нелогично. За неисполнение нормативных актов органов местной власти ответственность предусмотрена, а в отношении решения, принятого на референдуме, — нет. Неправильно, когда часть населения игнорирует мнение большинства!» — недоумевал он и добавил, что в 14 регионах такая ответственность предусмотрена.

Ну а далее, обращаясь к депутатам Госдумы РТ от Татарстана, он высказался за то, чтобы доработать закон о самообложении. Оторвавшись от доклада, Шакиров объяснил все своими словами: «Короче, чтобы каждый населенный пункт мог проводить референдум сам у себя. Потому что когда начинается подготовка, начинаются вопросы. Если сельское поселение состоит из пяти населенных пунктов, люди говорят: «А почему мы должны собирать деньги для той деревни? Чтобы этого не было, мы внесли предложение. Думаю, они нам помогут в этом деле», — пожелал Шакиров. Интересно, что Сидякин, комментируя предложение после совещания, заявил «БИЗНЕС Online», что уже направил соответствующий проект закона на рассмотрение в Госдуму.

«ЦЕНА ВОПРОСА — 60 МИЛЛИОНОВ НА ВСЮ РЕСПУБЛИКУ»

Шакиров рекомендовал эффективнее использовать муниципальные промышленные площадки, которых настроено в избытке по всей республике. «Главное внимание нужно уделить насыщению их инвесторами, созданию новых производств, вовлечению в работу жителей данной местности», — рекомендовал Шакиров, намекая на то, что далеко не все промплощадки в РТ инвесторы разрывают на части, есть и те, что полупустуют.

Были поставлены и вполне конкретные задачи. Например, глава совета МО напомнил, что во многих районах республики истекают сроки программ социально-экономического развития. 33 главы уже отчитались о принятии новых планов, остальным предстоит завершить работу в 2017 году. Также, обращаясь к главам районов, попросил завершить инвентаризацию парков и скверов, чтобы «перейти к нормативному финансированию этой сферы».

. Минсагит Шакиров

Шакиров призвал активизировать работу ТОСов. «К сожалению, имеет место противоречение между новым Гражданским кодексом и нормами федерального закона №131, которые регулируют деятельность ТОСов, они не стимулируют регистрацию ТОСов в качестве юридического лица», — заявил Шакиров. И снова обратился к депутатам ГД, чтобы инициировать поправки в Гражданский кодекс с тем, чтобы была принята отдельная организационно-правовая форма (ТОС). «По действующему законодательству, когда ТОСы становятся юрлицами, у них должно быть членство. Люди, которые и так на общественных началах работают, они еще должны членство платить! Это немного усложняет нашу задачу», — заметил Шакиров.

Далее он покритиковал и самих муниципалов за невысокое качество нормотворческой работы. Он подсчитал, что за последние годы в сфере МСУ принято более 100 различных изменений, но далеко не все они своевременно ложатся в нормативные документы районов. И попросил у кабмина РТ 10 млн. рублей на проведение учебы работников.

Наконец, дошло дело до антикоррупционной работы. Шакиров не стал портить настроение собравшимся перечислением уголовных дел, возбужденных в отношении муниципальных чиновников. Он лишь скромно упомянул, что встречались-де нарушения при предоставлении сведений о доходах. Особенно учитывая, что «в итоге 20 депутатов сложили свои полномочия», заметил он.

Отдельно Шакиров остановился на вроде бы незначительном вопросе — об изменении времени и формата выхода передачи на ТНВ (видимо, программа по проблемам МСУ). Но оказалось, что это единственный из 37 вопросов, записанных на предыдущем съезде, который полностью так и не был выполнен за целый год. «В 5:40 вечера — муниципалитеты в это время еще работают, перед телевизором никто не садится, это больше для горожан подходит», — бросил он колкость. Но оговорился, что «вроде бы есть надежда», что передачу подвинут вниз по сетке вещания.

Разумеется, Шакиров не мог оставить милых его сердцу муниципалов без новогоднего подарка. Он посетовал на проблему частой сменяемости глав сельских поселений. «К сожалению, и в этом году тенденция сохраняется. Уже сменились 73 главы. За пять лет , таким образом, вновь сменятся половина руководителей сельских органов власти. Кадровая нестабильность переходит и на районный уровень. Сменяемость руководителей исполкомов и заместителей колеблется от 20 до 40 процентов», — с сожалением констатировал Шакиров. И тут же предложил меру, которая, по его мнению, повысит уровень пенсий для бывших муниципальных служащих. Сегодня большинство (69%) из них получают минимальную доплату в 4,5 тыс. рублей. А нужно бы повысить. «Цена вопроса — 60 миллионов на всю республику. Думаю, президент найдет эти деньги», — заявил Шакиров и сорвал аплодисменты.

Минниханов заверил, что найдет. «Да, мы решение по этому вопросу приняли, поручение дано», — подтвердил он. И вновь был поддержан одобрительным гулом в зале и дружным хлопаньем в ладоши.

. Наиль Магдеев

«КОГДА ТАКОЕ БЫЛО? ГОРОЖАНЕ СТАЛИ БОЛЬШЕ ДОВЕРЯТЬ ВЛАСТИ»

Глава Набережных Челнов Наиль Магдеев с ходу предупредил, что не хотел бы отчитываться о введенных квадратных метрах и построенных объектах, а рассказал о комфортных общественных пространствах, поделился мыслями вслух. Тут глава вспомнил открытый в этом году в автограде парк и набережную, к разработке которых была привлечена общественность. Но обещал, что это только начало пути. Похвастал Магдеев и высокой явкой на выборах — более 80%. «Когда такое было? Горожане стали больше доверять власти, видя поддержку с ее стороны», — объяснил он это явление.

Глава Тетюшского района Рамис Сафиуллов предложил включить природные объекты района в туриндустрию республики. «В историко-архитектурный и природный парк „Долгая поляна“ входит усадьба графа Толстого, уникальные лиственничные аллеи, дендрологический сад, родники», — расхваливал глава. Он подметил, что Тетюши расположены недалеко от Болгара, всего в 6 километрах. Включение тетюшских красот в турпакеты помогло бы увеличить поток туристов в районе с 25 до 50 тыс., мечтал Сафиуллов.

Выступил он с еще одним конкретным предложением — принять новую республиканскую программу. «На месте многолетних карьеров остались изрытые участки, поросшие сорняком, порой являющиеся местом несанкционированных свалок. Сельским поселениям приходят штрафы за нарушение экологических норм, а для приведения участка в нормативное состояние требуются капитальные вложения. Было бы неплохо принять республиканскую программу по рекультивации таких заброшенных карьеров», — предложил Сафиуллов.

. Рамис Сафиуллов (слева)

Глава Староузеевского поселения Аксубаевского района Надежда Айдова обрисовала идиллическую картину на вверенной ей территории — фермеры обласканы государственной помощью, выращенные в теплицах овощи кушают по всей республике, дороги ремонтируются, дома строятся. Но не забыла и о проблемах — ее взволновал вопрос лицензирования водонапорных скважин на добычу подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. «В бюджете муниципальных образований района денежных средств недостаточно. Рустам Нургалиевич, от имени глав сельских поселений прошу вашего содействия в вопросе финансового подкрепления лицензирования скважин», — обратилась она к президенту РТ и была поддержана залом.

«ЕСТЬ ПЛАН РАЗВИТИЯ «ОРГСИНТЕЗА», ПЛАНИРУЕТСЯ ДВУКРАТНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ»

По традиции президент РТ выступил с заключительным словом, которое отчасти походило на укороченную версию послания Госсовету. Минниханов прошелся по всем основным сферам жизни республики. После довольно объемного перечисления основных экономических итогов уходящего года он перешел к задачам на ближайшее будущее. На них и остановимся подробнее.

К примеру, рассказал он сельчанам, что у республики имеются планы по строительству не только второй очереди завода «Аммоний», но и по удвоению объемов производства на казанском ПАО «Оргсинтез». «Есть план развития „Оргсинтеза“, планируется двукратное увеличение», — заинтриговал Минниханов. Он подчеркнул, что пока этот проект еще не озвучивался. «Просчитаем и озвучим», — обещал он.

Говоря о КАМАЗе, порадовался выходу на производство 34 тыс. грузовиков. «В ближайшее время КАМАЗ будет иметь полную гамму самых современных моделей», — заверил глава республики. Более того, скоро не только «КАМАЗы», но и все собираемые на заводе «Форд-Соллерс» кузова будут отливаться из отечественного металла благодаря запущенному на «Алабуге» производству металла.

«Большие планы есть по Казанскому авиационному заводу. Они связаны с реализацией проекта дальней авиации. КАЗ полностью будет модернизирован. Большая работа была проведена по Казанскому вертолетному заводу, хотя с заказами сложно, но этот период мы должны пройти», — подбодрил Минниханов гендиректора КВЗ Вадима Лигая. Президент отметил «хорошую» ситуацию с заказами на Зеленодольском заводе им. Горького и «неплохую» — на КМПО и КАПО.

Минниханов назвал уходящий год «для растениеводства не совсем удачным», что странно, учитывая в общем-то приличный урожай зерна и рекордный — по свекле. На будущее у республики большие планы по наращиванию производства мяса.

Говоря о республиканских программах, президент заверил, что практически все существующие будут сохранены. Кроме того, добавятся новые. «Есть идея строительства модульных лыжных баз». Кроме того, он подтвердил планы по выделению средств на поддержку садовых обществ. Также будут направлены деньги на ремонт зданий архивов. «В неприглядном виде у нас архивы, 17 пунктов в план 2017 года мы включили», — рассказал президент. На прощание президент поздравил глав с наступающим Новым годом и попросил передать его поздравления подчиненным в районах.

.

«У МЕНЯ РОДИЛСЯ ВНУК — МАГДЕЕВ-МЛАДШИЙ!»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал на полях съезда с главами районов Татарстана. Мы просили руководителей подвести основные итоги года и наметить планы на будущее.

Наиль Магдеев — мэр Набережных Челнов:

— Итоги года — осторожно-положительные. КАМАЗ свою задачу перевыполнил. Вместо 32 тысяч — 34 тысячи машин. Это повлияло на социальное и финансовое самочувствие в городе. Соответственно, и другие предприятия в городе сработали хорошо. Индекс промпроизводства хороший, дополнительные доходы появились. Все объекты запланированные построили. Мы получили статус ТОСЭРа, в котором уже 6 резидентов, при том что по всей России только 10. Да, хотелось бы больше, но мы только год работаем в системе ТОСЭРа.

А если в личном плане, у меня в ноябре родился внук — Магдеев-младший. Зовут его Магдеев Тимур Рустамович. Продолжение рода. Это третий внук, первые два внука от дочки, они носят другую фамилию, они тоже любимые. Но это — продолжатель рода. Так что наряду с событиями в хозяйственной жизни есть еще события в личном плане.

На 2017 год запланировал построить еще одну новую школу. В этом году мы одну построили, при том что последняя школа в Челнах была построена 20 лет назад. Каждое строительство школы — это определенный шаг. Также планируем завершить стадион «Строитель», реконструкцию здания татарского драматического театра, продолжить ремонт дорог и работать по еще большему привлечению резидентов в ТОСЭР.

Айрат Хайруллин — глава Альметьевского района:

— В целом итоги года удовлетворительные, но многое еще предстоит сделать. В частности, по сельскому хозяйству. В инвестиционной фазе находится два проекта по двум фермам. Напомним, что в Альметьевске ферма в последний раз строилась в 1984 году. Очень важно, чтобы на селе была работа, а сельское хозяйство — это основа села. Позитивный результат — это снижение смертности среди населения трудоспособного возраста. Впервые за 10 лет она снизилась на 28 процентов. Это вклад и диспансеризации, и повышения качества медицинских услуг, и зеленый фитнес, развитие сети велодорожек. Культурной среды. Люди стали больше общаться, выходить на улицу. Каток сейчас работает в городе — вчера на улице было минус 25, люди катаются, с детьми. Это радует и вселяет уверенность в завтрашний день. Главными планами на будущий год ставлю для себя строительство двух ферм, которые прибавят к нашему производству молока 30 - 40 процентов.

.

«ШКОЛЫ СТРОИМ, ДЕТСАДЫ СТРОИМ, ДОРОГИ ДЕЛАЕМ, А ДЕМОГРАФИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ»

Павел Лоханов — глава Камско-Устьинского района:

— Самым сложным в этом году была непростая экономическая ситуация, которая влияет на строительную отрасль. В частности, у нас есть завод строительного гипса, гипсовый рудник, предприятие «Фоника-гипс», которое добывает сырье и производит сухие строительные смеси, гипсокартон и др. Непростая ситуация на строительном рынке сказывается, да, строится в республике много, но и конкуренция очень высокая, это создает сложности. В начале года было сложно, но к концу года ситуация выровнялась.

На будущий год мы для себя ставим задачей привлечение новых субъектов предпринимательства. В этом году мы открыли завод строительного гипса, это 65 рабочих мест, открыли завод по производству французских сыров — таких только пять в России.

По самообложению граждан работаем. Президентом РТ создается софинансирование — 4 рубля на каждый собранный рубль, но было бы сложно собирать деньги, если бы мы ничего не делали. Но в этом году мы отремонтировали две школы, детский сад, сельский дом культуры в Теньках, проложили дороги, построен новый клуб. Но есть вопросы, которые не входят в президентские программы: благоустройство кладбищ, установка контейнеров ТБО. Для этого и нужно самообложение. По некоторым поселениям мы собираем до 100 процентов, по другим — от 60 процентов и выше.

В Год водоохранных зон нам было выделено порядка 17 миллионов рублей на ремонт причальной стенки, работы будут продолжены в будущем году, далее будем заявляться на благоустройство. Парк новый построили. В планах на будущий год — активное развитие туризма, для этого мы набрали новую команду.

Владимир Козонков — глава Алексеевского района:

— Проблема одна — полномочий много, а денег не хватает. Хорошая схема у нас есть — самообложение. Думаю, что правильно, что сейчас нет практики штрафовать за неуплату самообложения. Самообложение — это же добровольная плата, а если она будет собираться принудительно, то это будет уже не волеизъявление народа, а обязаловка. Этого делать нельзя. Собираемость нормальная, люди почувствовали результат. Все 19 сельских поселений проголосовали, собираем денежки и тратим куда надо.

Наш район участвовал в 24 госпрограммах. Сегодня все районы не обделены, нет такого, что этому больше, этому меньше. Но главная задача для нас, сельских районов, — не построить или отремонтировать, а демография, рождаемость. Школы строим, детсады строим, дороги делаем, а демография отрицательная, это самая большая проблема. Иначе деньги, которые мы вкладываем сегодня, не срабатывают.