Итоговую коллегию провело накануне управление Росреестра по РТ Итоговую коллегию провело накануне управление Росреестра по РТ

РОСТ ИПОТЕЧНЫХ СДЕЛОК И УХОД В ИСТОРИЮ ОЧЕРЕДЕЙ

Открывая итоговую коллегию, глава управления Росреестра по РТ Азат Зяббаров сообщил, что, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, управление заканчивает год небольшим ростом зарегистрированных прав. В уходящем году было заключено более 750 тыс. прав и сделок с недвижимостью — на 3% больше, чем в 2015-м. Наметился рост и в секторе долевого участия в строительстве: зарегистрировано более 12 тыс. договоров (+3,7%). Положительной тенденцией стало увеличение более чем на 40% государственной регистрации ипотек. Если в 2015 году было зарегистрировано 69 тыс. ипотечных сделок, то в этом — 97,7 тысячи. «Учитывая, что в прошлом году по данному направлению имелось 20-процентное падение, указанный рост особенно ценен», — заметил Зяббаров.

Увеличилось количество ипотек по кредитным сделкам: всего зарегистрировано 58,1 тыс. сделок по ипотечному кредитованию (в 2015 году — 42,7 тыс.). Количество зарегистрированных арестов и запрещений в 2016 году выросло более чем на 30% до 37 тысяч.

При этом в 1,5 раза, до 4 рабочих дней, сократился срок постановки на кадастровый учет, рассказала директор Кадастровой палаты РТ Ленара Музафарова. По ее словам, срок получения сведений из ЕГРП тоже минимален — два рабочих дня. Повышение темпа работы оценил и президент РТ Рустам Минниханов, отметивший, что за последнее время не получил ни одной жалобы по этому вопросу. «Помню времена, когда очереди перепродавали, это было не так давно. Сегодня все работает, никаких вопросов».

«На особый контроль поставлен вопрос недопущения строительства под видом индивидуальных жилых домов офисных зданий и многоквартирных домов», — сообщил Зяббаров. Ситуация, по словам главы, улучшилась, но до полного решения проблемы далеко: продолжают появляться новые объекты, а контроль за строительством по данному направлению не ведется, управление вынуждено работать в одиночку. После обращения за регистрацией прав на возведенные жилые дома инспекторы выезжают на место. Если постройка имеет признаки таунхауса или офисного здания, принимается решение об отказе в госрегистрации прав. «Однако при оспаривании мы не всегда можем отстоять свои отказы в суде, так как полномочия управления прямо ограничены федеральным законодательством», — посетовал глава Росреестра, призывая включиться в работу органы местного самоуправления.

Но тут же и похвалил их: несмотря на непростую ситуацию в экономике, они провели рекультивацию 54 карьеров. Наиболее активно работа велась в Лениногорском, Балтасинском и Сармановском районах. Аутсайдерами стали Мамадышский, Лаишевский и Елабужский районы — там количество незаконных карьеров осталось на высоком уровне. «Конечно, с карьерами надо наводить порядок, — согласился Минниханов. — Здесь и министерство экологии, и министерство земельных и имущественных отношений... Азат Галимзянович, ваша служба. Давайте».

В уходящем году было заключено более 750 тыс. прав и сделок с недвижимостью — на 3% больше, чем в 2015-м В уходящем году было заключено более 750 тыс. прав и сделок с недвижимостью — на 3% больше, чем в 2015-м

ПЕРЕХОДИМ НА ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ

Музафарова рассказала, что в 2016 году Кадастровая палата и управление Росреестра постарались максимально передать МФЦ функции по приему документов. Вследствие этого был закрыт пункт приема в селе Большая Атня, к закрытию планируются еще 36 районных офисов. Такие действия сейчас проводятся во всех регионах России и связаны с сокращением бюджетных расходов. Доля услуг Росреестра, представленных в МФЦ, в итоге должна достичь 90%. На сегодня в Татарстане эта цифра уже находится на уровне 85%. Передача МФЦ функций по приему документов на регистрацию прав, услуг миграционной и налоговой службы позволили пополнить бюджет республики на 491 млн. рублей. Объем оказания услуг МФЦ в уходящем году вырос на 43%.

«По МФЦ очень большая работа проведена, — согласился президент. — Музафарова убеждала, рассказывала. Мы очень правильные путь выбрали — не создавали новую структуру, а на базе специалистов и материально-технической базы Росреестра и Кадастровой палаты эта структура создана и очень эффективно работает». Тем не менее президент попросил обратить внимание на расширение числа оказываемых услуг. Оказалось, что частичное расширение уже предусмотрено. Планируется, что с февраля 2017 года в МФЦ начнут принимать документы на оформление загранпаспортов нового поколения, национальных и международных водительских удостоверений, справок об административных наказаниях за употребление наркотических средств. В планах также организовать предоставление информации из внебюджетных фондов, в том числе о действующих страховых взносах, порядке их исчисления и уплаты. Тут Музафарова решила разбавить сухую отчетность занятными жизненными примерами. По ее словам, активность МФЦ приводит к тому, что люди начинают обращаться туда с самыми неожиданными вопросами. Так, одна женщина в письме спросила, что ей полагается за то, что она прожила с мужем 50 лет.

Ленара Музафарова рассказала, что в 2016 году кадастровая палата и управление Росреестра постарались максимально передать МФЦ функции по приему документов Ленара Музафарова рассказала, что в 2016 году Кадастровая палата и управление Росреестра постарались максимально передать МФЦ функции по приему документов

Основной задачей следующего года Музафарова назвала подготовку к переходу на новый информационный ресурс — Единый государственный реестр недвижимости, который объединит кадастр недвижимости и реестр прав. Благодаря этому перед регистрацией права собственности на участок или дом не надо будет подавать отдельное заявление о кадастровом учете в Кадастровую палату. Сразу нужно будет идти в орган Росреестра или многофункциональный центр госуслуг с документами и для кадастрового учета, и для регистрации права. Сроки процедур значительно сократятся, а ответственность регистратора усилится.

«ДЛЯ МНОГИХ ЭТО ОКАЗАЛОСЬ СПОСОБОМ ПОДЗАРАБОТАТЬ НЕ САМЫМ ЧЕСТНЫМ ПУТЕМ»

«В филиал часто поступают обращения людей по вопросу невозможности постановки на кадастровый учет земельных участков из-за того, что в кадастре содержатся неактуальные границы населенных пунктов, внесенные по материалам инвентаризации 90-х годов», — перешла Музафарова к обсуждению проблем. Поскольку границы, утвержденные генпланами, в государственный кадастр недвижимости (ГКН) не переданы, Кадастровой палате приходится выносить решение о приостановке учета земельного участка (в связи с противоречиями его адресных границ). «На сегодня ГКН содержит сведения о границах лишь 289 населенных пунктов из 3118. Это меньше 10 процентов!» — посетовала глава Кадастровой палаты.

«Без этого полноценно работать будет невозможно, — согласился Минниханов. — Нурутдинов здесь? — поднял он своего помощника Айрата Нурутдинова. — Давайте: вы, минзем, подготовьте мне докладную, сделайте программу, потому что без этой базы нам будет очень сложно работать. В течение года мы эту задачу должны решить. Если не будет полной базы данных по земельным ресурсам, регистрировать недвижимость на этих территориях мы не сможем».

Особое внимание президент уделил вопросу эффективности использования земли. За последние 10 лет к населенным пунктам республики было присоединено 14 тыс. га, выведенных из оборота сельхозземель. «Аналитики говорят, что эти земли не осваиваются», — констатировал президент. По словам Минниханова, при переводе земель республика исходила из того, что люди будут строить там жилье, но для многих это оказалось способом подзаработать не самым честным путем. «Не возражаю, если он там что-то строит, но перепродавать участки без инфраструктуры... И тем самым — массы недовольных людей, так как они поверили, купили, деньги вложили, и в итоге — никакой социальной, инженерной инфраструктуры».

Заняться решением вопроса и разработать четкие правила того, какие обязательства будет нести собственник после перевода земли, президент попросил прокурора РТ Илдуса Нафикова. Обещаниям на слово веры больше нет, констатировал Минниханов.