Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что в России фальсифицируется порядка четверти всей пищевой продукции. Такое заявление он сделал в рамках Гайдаровского форума.

«По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции, всех видов, за исключением одного — пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас — нет», — цитирует Алексеенко ТАСС. По его словам, эта проблема наносит колоссальный урон.

Напомним, ранее в Россельхознадзоре сообщили о способах фальсификации молочной продукции. Сообщалось, что недобросовестные производители могут добавлять в молоко не только воду и растительные жиры, но и крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту, а также гипс.

Ранее Роспотребнадзор внес проект поправок в КоАП РФ, в котором предлагает штрафовать компании, повторно попавшиеся на производстве и сбыте фальсифицированной продукции, на 1 млн. рублей. Сообщалось, что четверть фальсификата приходится на детское и школьное питание, а также продукты в больницах, санаториях и организациях социального обслуживания, поэтому ведомство предложило установить штраф за нарушения, совершенные при этих учреждениях, в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей, от 100 тыс. до 300 тыс. рублей — для юридических лиц.