... Сергей Юшко (слева) результатами работы горд: «Идея» — в числе лучших бизнес-инновационных центров мира, именно здесь родилось свыше 550 новых компаний, которые создали 8,5 тыс. рабочих мест и заплатили 2,4 млрд. рублей налогов

«С НАМИ НЕМНОЖЕЧКО ДЕШЕВЛЕ»

Отметить 13-летие, а не какую-нибудь круглую дату — это по-новаторски. Именно об итогах работы технопарка «Идея» за 13 лет (впрочем, и о далеко идущих планах) рассказал вчера на пресс-завтраке генеральный директор компании Сергей Юшко. За чашкой чая об особенностях площадки для развития инновационных компаний порассуждали также руководители нескольких резидентов технопарка.

Юшко результатами работы горд: «Идея» — в числе лучших бизнес-инновационных центров мира, именно в этом технопарке родилось свыше 550 новых компаний, которые создали 8,5 тыс. рабочих мест и заплатили 2,4 млрд. рублей налогов. Напомним, «Идея», построенная на бюджетные деньги, окупилась еще 7 лет назад, в 2010-м. Сейчас в технопарке работает 107 резидентов, из которых 4 зарубежные: Yokogawa, Bosch, Panasonic и Honeywell. Во всех этих компаниях работают 2,2 тыс. человек, их средняя зарплата — 38 тыс. рублей. В основном это молодежь: средний возраст сотрудников — 28 лет.

«Технопарк состоялся — об этом говорят профессиональные сообщества в России и за рубежом, нам не стыдно разговаривать со своими коллегами со всего мира, — удовлетворенно заметил гендиректор. — С нами немножечко дешевле». Напомним, что часть технопарка, бизнес-инкубатор, заселяет резидентов на льготных условиях аренды и обслуживания: для компании с опытом до 5 лет аренда 1 кв. м стоит 260 - 450 рублей, рабочее место оборудовано компьютером, оргтехникой и связью.

Ежегодно на площадку технопарка приходят десятки новых малых бизнесов, и ротация довольно большая: часть, окрепнув, уходит в свободное плавание на коммерческий рынок, другая, увы, погибает, третья дробится и создает «дочки»... Руководство «Идеи» стремится, чтобы выживаемость подопечных приблизилась к 90%, заметил Юшко. Резиденты технопарка занимаются информационными технологиями, производством медицинских симуляторов, метрологией, химией, архитектурой и проектированием, геологоразведкой, инжинирингом и другими наукоемкими производствами. В 2016 году они произвели продукции на 8,5 млрд. рублей, из них 2,4 млрд. — так называемая нанотехнологическая.

... В 2016 году резиденты технопарка произвели продукции на 8,5 млрд. рублей, из них 2,4 млрд. — так называемая нанотехнологическая

БУДУЩЕЕ ТЕХНОПАРКА: ОСЕТРЫ, «ЧИСТЫЙ» БЕЛОК И СОВРЕМЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА

Технопарк загружен почти полностью, но постоянный поток приходящих-уходящих инноваторов дает некоторые возможности для маневров, рассказал Юшко. Резиденты чуть ли не дерутся за свободные места на этажах, подтвердил его слова директор ООО «ИВЦ «Техномир» Игорь Елдашев (производит в «Идее» системы автоматизации технологических процессов для «Лукойла», КМПО и других крупняков). Но для ряда важных резидентов у «Идеи» припасено 300 - 400 свободных квадратных метров.

Кого еще ждут в казанский технопарк? По словам гендиректора, приоритетные отрасли — фармацевтика, биотехника и автоматика. Напомним, фармацевтику в технопарке представляет пресловутая «Нанофарма девелопмент», которая еще будет завозить необходимое оборудование. Другое известное российское предприятие (его название Юшко предпочел не называть) ждут в технопарк для производства лекарств на контрактной основе.

«Еще одна наша „хотелка“ — это „биотех“: та же фармацевтика, только с использованием биотехнологий», — объяснил Юшко. Например, создание «умных» кормов для рыбного (!) производства. «Мы будем сосредотачиваться на производстве белка для кормов, — уточнил гендиректор. — Потому что как только появляется серьезный игрок в пищевой индустрии, производстве рыбы, возникает потребность в кормах. И хорошие корма — это чтобы рыба не дохла, и мы не говорим о сазане: пруд выкопал, запустил, она там плавает, что-то ест... Речь идет о рыбах, выращенных под присмотром: осетровые или лосось, форель», — приоткрыл завесу тайны идеи резидента «Идеи» Юшко. «Нужен в стране белок, и не только в Татарстане. Белок нужен еще курам, свиньям...» — обосновал он важность белкового производства. А производить такой белок можно из метана.

«Если вы смотрели „Матрицу“, там ребята что-то такое белое хлебают — вот это и есть тот самый белок», — в красках описал продукт Юшко. Из природного газа белок хорош, и в мире есть лишь единственная компания, которая купила такие технологии производства и запустила завод в Калифорнии. «Очень хотелось бы первый такой производственный комплекс построить в Татарстане, — заключил Юшко. — Это на самом деле белковая безопасность».

«Про электронику я уже не говорю, но это тоже очень перспективный бизнес», — кивнул в сторону руководителей других предприятий Юшко. Директор ООО «АСТ-Поволжье» (занимается кибербезопасностью, а также математическим моделированием воздействия лекарств на организм) Алексей Семин рассказал о том, как ему не хватает квалифицированных математиков, а практикующих программистов, слава богу, обучают в достаточном количестве. Компания набирает ребят на технических факультетах КФУ и КНИТУ-КАИ. Елдашев поведал о том, как «Техномир» помогает запускать новый газоперерабатывающий завод «Лукойла» в Коми.

«ВОПРОС ФОРМИРОВАНИЯ ФАРМКЛАСТЕРА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН НАЗРЕЛ»

Чуть подробнее о развитии в Татарстане фармацевтического кластера (вместе с площадкой «Идеи», конечно) по Skype рассказал гендиректор «Нанофарма девелопмент» Орест Ибрагимов. «Я не страдаю манией гигантизма, что именно появление на рынке Татарстана „Нанофарма девелопмент“ послужило триггером. На самом деле мое мнение таково: вопрос формирования фармкластера в Татарстане назрел уже объективно в силу того, что в республике исключительно много компетенций в области фармацевтики. Начиная от медицинского образования — это наш Государственный медицинский университет, КФУ — в этом отношении сейчас прекрасно оборудован Институт фундаментальной медицины, „Татхимфармпрепараты“ фактически сделали огромный рывок с точки зрения переоснащения производства», — перечислил «якорников» будущего кластера глава «Нанофарма девелопмент». Сюда же могут влиться и ветинститут, и Институт эпидемиологии и микробиологии.

Сама же «Нанофарма» готова внести свой посильный вклад в благое дело — в области производства ценных медикаментов, заметил Ибрагимов. Сейчас, как уже писал «БИЗНЕС Online», предприятие производит в Казани препараты для успешной пересадки органов и лечения рака, в процессе запуска производства — лекарства от СПИДа.

Кстати, любому игроку фармацевтики в республике есть за что побороться. По оценкам независимых маркетинговых агентств, говорит Ибрагимов, общий российский рынок лекарственных препаратов оценивается в 1,3 трлн. рублей, а рынок Татарстана — примерно в 26 млрд. рублей.

... «Объем нанотехнологической продукции по республике (вот сейчас выйдут новые данные Татарстанстата!) в 5 раз больше, чем был всегда», — удивил всех Юшко статистикой

КАК ТАТАРСТАН ВЫШЕЛ В ЛИДЕРЫ ПО НАНОТЕХНОЛОГИЯМ (НА БУМАГЕ)

Кстати, о нанотехнологиях: в этом году Татарстанстат преподнес любителям статистики небольшой сюрприз, по-новому посчитав объемы нанотехнологической продукции, произведенной в республике. «Я для вас первым расскажу: объем нанотехнологической продукции по республике (вот сейчас выйдут новые данные Татарстанстата!) в 5 раз больше, чем был всегда, — удивил всех Юшко. — Это не является заслугой технопарка «Идея»: все, что сделано, сделано руками крупных технологических компаний — это «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть», «Казаньоргсинтез», «Татспиртпром», машиностроительные наши предприятия... Но технологии пояснения, все методические материалы мы им предоставили. Запустился завод «ТАНЕКО», и вся эта продукция стала нанотехнологической. В тех продуктах, которые выпускают эти компании, начали официально применять современные технологии, которые позволяют их классифицировать как «нано».

Таким вот нехитрым способом Татарстан стал производителем чуть ли не четверти всей инновационной продукции России. Это приблизительно 240 - 243 млрд. рублей — при общем объеме выпуска «Роснано» в 1,2 трлн., ответил на вопрос «БИЗНЕС Online» Юшко, оговорившись, что в Татстате цифры более точные. «Обычно Татарстан отчитывался порядка 50 миллиардами рублей», — констатировал Юшко. «Это никакая не научная фантастика, это жизнь. Рынок, он такой — мы пользуемся [товарами], но никогда особо не задумываемся, что мы применяем. Татарстан в последнее время обновил свое производство, и такой скачок был обеспечен за счет наших крупных предприятий», — объяснил чудеса статистики гендиректор «Химграда».

На сайте Татстата найти эту впечатляющую сводку цифр нам пока не удалось — вероятно, как и сказал Юшко, она еще не опубликована.