МОДА НА ИННОВАЦИИ

– Александр Дмитриевич, что такое стартап-тур и для решения каких целей он организован?

– Стартап-тур проводится уже в шестой раз, за это время мы посетили более 100 городов – в основном российских, но были и в Индонезии, и в Армении, Казахстане, Беларуси, планируем добраться до Прибалтики, Венгрии, Сербии. Одна из задач – продвижение моды на занятия инновациями. Если мыслить строго прагматично, наша задача – искать новые компании. И мы их находим! Многие из тех, кто сегодня выступает в рядах экспертов и менторов, пробивались через проекты Generation C**, Startup Village*** и сами три-четыре года назад сидели и слушали.

– Вам не кажется, что российские регионы – не лучшее место для поиска инноваций? Самые упорные сами стремятся в Москву…

– Да, в столицу едет много людей, там есть другие возможности, это нормальное явление. Но и в регионах много хороших проектов, более того, именно они в основном и наполняют нашу «трубу» идей, на выходе из которой и получаются серьезные проекты. Например, здесь, в Альметьевске, мы познакомились с проектом Эвелины Мазитовой. Девочке 11 лет, а она уже придумала мобильное приложение для носителей русского языка для повышения грамотности устной и письменной речи. И это эталонная демонстрация того, чего мы можем добиться. Мы приготовили для Эвелины подарок – пригласили на летний Startup Village – 2017. Постараемся познакомить ее с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который пристально следит за лучшими стартапами.

АЛЬМЕТЬЕВСК – ПЕРВЫЙ ПОБРАТИМ «СКОЛКОВО»

– Успех развития инноваций в регионах зависит и от руководителей на местах. Как в этом смысле вы оцениваете Альметьевск и Татарстан в целом?

– Я познакомился с мэром Альметьевска Айратом Хайруллиным. Мы просто обалдели от его энергии! Я ему что-то рассказываю, а он отвечает, что в Альметьевске это уже есть или будет тогда-то. Кстати, после беседы с мэром мы решили, что Альметьевск станет побратимом «Сколково». Первым побратимом! Не какая-нибудь Казань или Питер, а маленький городок. Кстати, этот маленький городок добился чести стать стартап-столицей России. И совершенно заслуженно! Что касается Татарстана, а я тут часто бываю, поверьте, данный регион просто подарок для Москвы. В федеральном центре не болит голова по поводу этого региона, они знают, что проблемы решаются оперативно.

– Как развиваются стартап-проекты, каковы их дальнейшие перспективы?

– Общий уровень за шесть лет значительно вырос. Если раньше мы думали, куда бы поехать, нас, в общем-то, нигде не ждали, то теперь мы приезжаем на готовую почву. Первые годы стартап-команды были выходцами из больших академических институтов, с учеными степенями и… относились очень недоверчиво к эффективности нашей помощи. А теперь в зале в основном молодые да дерзкие. Говорят: уговорите меня сделать именно так, а если не получится, мы сделаем все по-своему. Наверное, мы поездим еще несколько лет по городам, в том числе и зарубежным. Эти встречи позволяют нам посмотреть на новых людей и привлекать их, получать их дополнительные аргументы. В общем, пока проект приносит пользу, он будет существовать.

КРУПНЫЕ КОРПОРАЦИИ РАБОТАЮТ ЧЕСТНО

– Есть устойчивое мнение, что добиться успеха в честном бизнесе в России невозможно. Даже российские компании, например «Яндекс» или «Касперский», зарегистрированы за рубежом…

– Кто-нибудь сомневается, что упомянутые вами компании на 100 процентов российские? Вы думаете, что «Кока-Кола» зарегистрирована в США? Или BP – на Британских островах? Юридические аспекты позволяют им развиваться за рубежом, это, кстати, то, для чего вообще и было создано «Сколково». Амбиции российского бизнеса должны распространяться как минимум на Европу, как максимум – на весь мир. И это касается даже самых небольших проектов. Возьмите хотя бы белорусских ребят (создателей Wargaming.netприм. ред.), которые придумали танковую игрушку (World of Tanks прим. ред.). Начинали они втроем, а теперь у них в офисе в Минске работают тысячи. Маленькие компании гибки и мобильны, при этом они обязательно должны иметь амбиции крупной корпорации.

– И все-таки как насчет честных денег?

– Конечно, можно! Безусловно! И большая часть бизнеса… Даже не так: подавляющая часть предпринимательства, в том числе и крупные корпорации, сегодня работает максимально честно и открыто. Поверьте, я знаю российский бизнес!

НЕКОТОРЫЕ РАБОЧИЕ ПРОФЕССИИ УМИРАЮТ – И ЭТО НОРМАЛЬНО

– У нас в стране много говорят о дефиците рабочих кадров, не лучше ли развивать именно это направление, а не высокие технологии?

– А каких рабочих кадров сейчас не хватает?

– К примеру, выпускники многочисленных юридических и экономических вузов (а их много) не пойдут в рабочие…

– Я уверен, что проблема дефицита рабочих кадров не такая острая. Рабочие специальности развиваются, есть хороший конкурс – World Skills. Другое дело, что меняется сам спектр рабочих профессий. Станки-роботы заменяют слесарей, старые профессии умирают, у новых порой даже пока и названий-то нет. Раньше люди были привязаны к заводам, которые находились рядом с их домами. На этом заводе работали их родители, целые династии трудились там. Теперь это постепенно уходит в прошлое. Но умирают только те профессии, которые обречены. Это нормальный процесс.

– На территории Татарстана есть ОЭЗ «Алабуга», ТОР Набережные Челны. Инвесторам, которые хотят развивать бизнес у нас, нужны не только экономические преференции, но и социальные аспекты: дороги, школы, условия жизни… Рабочая сила, в конце концов! Как решать эти задачи?

– В «Сколково» нам тоже говорили, что мы не сможем привлечь серьезных ученых. А теперь у нас 70 профессоров, причем все с Запада. Некоторые, впрочем, наши, которые вернулись. И вернулись они во многом потому, что им безумно интересно заниматься нашими проектами. Задачи должны быть фундаментальными – вот что главное. Хотя то, о чем вы говорите, безусловно, важно. И дороги, и театры, и школы для детей-иностранцев. Надо искать пути, добиваться, чтобы все было компактно, удобно.

У КАЖДОГО ИНСТИТУТА МОЖЕТ БЫТЬ СВОЙ КОСМИЧЕСКИЙ СПУТНИК

– «Сколково» в сознании значительной части россиян – некий пир во время чумы. Мол, проблем и так хватает: те же дороги и прочее. А тут какие-то инновации. Есть реальные примеры ваших полезных разработок?

– У нас есть летающие мотоциклы – проект грузовых ховербайков от молодого бизнесмена Александра Артамонова. Есть медицинские экзоскелеты «ЭкзоАтлет», которые позволяют людям заново научиться ходить, а детям с врожденными дефектами рук, например, впервые в жизни понять, что такое радость рисования. Есть проект микроспутников, которые могут быть запущены на орбиту совместно с большой ракетой, не меняя ее центровки. Ракета взлетела, обтекатель раскрылся, вылетели основной спутник и целая куча маленьких спутников. Это абсолютно незатратная процедура. Спутник может принадлежать небольшой инновационной команде. Это не миллионы долларов, свой спутник в космосе могут получить лаборатории, университеты, которые о таком никогда не то что не мечтали, даже подумать не могли!

СТИВЕН КИНГ – КАПИТАН ОЧЕВИДНОСТЬ

– Стивен Кинг писал, что если человеку заплатили за какой-то написанный текст, а на полученные деньги он оплатил коммунальные услуги, то он с полным правом может считать себя талантливым. А как с бизнесом?

– Все то же самое! Экономика развивается небольшими фирмами. Кто-то открыл бизнес, обеспечил свою семью, детей. Это значит, что создана точка благополучия. Люди наняли водителя или оператора телефонной связи, рекламщика – зона благополучия расширяется, расширяется количество пикселей общего экономического телевизора страны. Потому в данном случае Стивен Кинг – Капитан Очевидность. Экономика работает через отдельных людей, создающих благополучие. И неважно, сколько человек нанято – 2 или 100.

– Почему в наших школах детей учат разбираться в строении пищеварительной системы лягушки, но ни слова не говорят о том, как открыть свое дело, мастерскую или ИП? С какого времени нужно начинать учить основам бизнеса?

– Деловая хватка – это тоже талант. У кого-то он выше, у кого-то ниже. Есть футболист Месси – талант от Бога, есть Криштиану Роналду на сопоставимом уровне за счет усердия и трудолюбия. Начинать надо как можно раньше, потому что детей легко увлечь бизнес-проектами даже только потому, что это захватывающая работа! Я не знаю точно, как внедрить данную философию в образовательную систему, надеюсь, компетентные люди этим займутся. Впрочем, и базовые научные знания тоже нужны. Так что я и за лягушек тоже!

«КАЖДЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ХОТЯ БЫ ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ РАЗОРЯЕТСЯ»

– Как нам преодолеть технологическое отставание от ведущих стран мира?

– Отставание – это слишком общая фраза. Где-то мы отстаем, но во многом и опережаем. В качестве жизни – увы, но, к примеру, в сфере IT мы точно не в хвосте. Страна огромная, и за день мы ее в Швейцарию не превратим. Но всем необходимо понимать, что у нас вообще нет другой альтернативы, кроме как меняться инновационно. Мы этого очень хотим и работаем над этим.

– Как молодым предпринимателям избежать неудач?

– Каждый предприниматель хотя бы один раз в жизни разоряется. И я не исключение. Бизнес – это всегда риск. Я езжу по городам, вижу ребят, которые ставят на кон собственные деньги, причем немалые, на оригинальные разработки, понимая, что успех им не гарантирован. Хочется в первую очередь именно им пожелать удачи.

Булат Рауфов

18+