... До конца года в Казани на снабжение от индивидуальных тепловых пунктов переведут 1,2 тыс. жилых домов, на что потратят 1,1 млрд. рублей

ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ СТАРЫМ ЭНЕРГОСТАНЦИЯМ

До конца года в Казани на снабжение от индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) переведут 1,2 тыс. жилых домов, на что потратят 1,1 млрд. рублей, рассказали сегодня в Казани на выставке «Энергетика. Ресурсосбережение» и международном симпозиуме «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение». «Это будет колоссальный успех! — предрек замминистра энергетики РФ Антон Инюцын. — У нас сегодня нет ни одного региона, где есть город такого масштаба, как Казань, переведенный на ИТП. Нам это очень важно с точки зрения примера».

Примером республика может стать и в ветроэнергетике. Представитель чебоксарского ООО «Русский ветер» предложил проект установки в Татарстане ветряных электростанций. В минпромторге РТ организована рабочая группа по этому вопросу, определены четыре пилотных района: Рыбная Слобода, Алексеевское, Тетюши и Верхний Услон. Осталось только найти дополнительных инвесторов из Татарстана. Проект явно заинтересовал президента РТ Рустама Минниханова — он задал немало уточняющих вопросов.

В этом году свои стенды представили полторы сотни компаний из России, Беларуси, Италии и США. Первым делегацию во главе с президентом Миннихановым встретил генеральный директор «Татэнерго» Раузил Хазиев. Он заверил, что Казанская ТЭЦ-1 будет модернизирована до конца этого года, а на рынок выйдет в начале 2018-го. В нынешнем же году стартуют проектные работы по модернизации Заинской ГРЭС. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Хазиев пояснил, что вопрос с финансированием проекта пока окончательно не решен: «Есть два направления. Первое — найти чистого инвестора, чтобы мы совместно построили и эксплуатировали. По этому поводу мы работаем с тремя компаниями, но с учетом подписанных соглашений я бы не хотел их озвучивать».

Гендиректор уточнил, что это одна российская и две зарубежные компании. Кроме того, он надеется на появление новой федеральной программы: «Поскольку Заинская ГРЭС — крупнейшая станция и работает не только на Татарстан, а почти на все Поволжье, мы все-таки хотели бы попасть в федеральную программу, которая сегодня в недрах минэнерго России разрабатывается, а именно — по модернизации старых станций, которым можно продлить жизнь. В этом направлении мы тоже работаем. Это был бы наиболее привлекательный вариант».

... «Русский ветер» предложил проект установки в Татарстане ветряных электростанций. Определены четыре пилотных района, осталось только найти дополнительных инвесторов

На энерговыставке несколько экстравагантно смотрелись проекты кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» КГЭУ. Завкафедрой Марина Калайда представила анестезию для рыб, которая помогает быстро и безболезненно делать им на рыбозаводах гормональные инъекции. Перед делегацией оказались два аквариума — с «мертвой» и «живой» водой: в одном благодаря специальному раствору рыба быстро засыпает, а в другом буквально за пару минут просыпается. «А может, для нас тоже сделать так?» — пошутил Минниханов, указывая на «живой» чудо-раствор. КГЭУ отметился и профильным проектом — вузу вручили награду за лучшее освещение реализации программы энергоснабжения в республике в СМИ.

... Завкафедрой КГЭУ Марина Калайда представила анестезию для рыб, которая помогает быстро и безболезненно делать им на рыбозаводах гормональные инъекции

ПОЧЕМУ ОТСТАВАНИЕ ОТ ЗАПАДА — ЭТО ОГРОМНЫЙ РЕЗЕРВ

Далее на заседании правительства РТ «О ходе реализации госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в РТ на 2014 - 2020 годы» министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов сообщил, что энергоемкость ВРП с 2007 года снизилась на 24%, а за минувший год — на 0,76%. «Это еще не предел, — пообещал он. — Наша задача — обеспечить снижение энергоемкости республики еще на 16 процентов к 2020 году». По его словам, республика входит в число регионов-лидеров рейтинга минэнерго РФ по энергоэффективности. «Несмотря на неплохие результаты, по сравнению с развитыми странами мира и Европы, следует признать, что у нас по-прежнему высокая удельная энергоемкость экономики и еще имеется большой нереализованный потенциал в энергосбережении», — констатировал Каримов.

Министр представил рейтинг районов РТ по энергоэффективности. Лидерами оказались Альметьевск, Лениногорск, Азнакаево, а вот Бавлы, Менделеевск и Мензелинск — в аутсайдерах. По его словам, в 2017 году необходимо сделать упор на внедрение в промышленность энергосервисных контрактов, развитие рынка газомоторного топлива и альтернативной энергетики.

«Не могу не согласиться с тональностью доклада, — оценил услышанное премьер-министр РТ Ильдар Халиков. — Все правильно: и основные ресурсы исчерпаны, и резервы быстрого решения исчерпаны. И зря вы не показали то, как мы негативно отличаемся от европейских стран и США. С одной стороны, это плохо. С другой — это огромный резерв».

Он порекомендовал главам районов РТ досконально изучать результаты рейтинга энергоэффективности и принять меры по исправлению ситуации. «В рейтинге соседние районы могут отличаться по энергэффективности в два раза! — возмутился он. — Но так же не бывает! Оба сельские, оба примерно одинаковые по количеству людей, по количеству социальных объектов. Это требует серьезного разбора. Меня удивила таблица, где настолько сильное отличие между абсолютно сопоставимыми муниципальными образованиями».

Инюцын начал с «пряников» для Татарстана. Он напомнил, что в этом году в России завершается программа по переходу ответственности по энергоэффективности от единого уполномоченного органа к отдельным ведомствам. По его словам, республика лидирует в этом вопросе с точки зрения ответственности отраслевых министров. «Абсолютно неправильно было представление о том, что министерство энергетики полностью ответственно за энергоэффективность, — обозначил он расстановку сил. — В ТЭКе потребление энергоресурсов составляет всего 35 - 40 процентов, а все остальное — это промышленность, транспорт, ЖКХ и социальная сфера». «С точки зрения масштабной работы на ближайшие годы, мы могли бы предложить республике сделать такой пример — план работы на 2018 - 2025 годы по повышению энергоэффективности, или «дорожная карта», которая включала бы в себя основные направления работы в бюджетной сфере», — выдал идею замминистра.

Минниханов поблагодарил минэнерго за хвалебные отзывы и напомнил, что раньше Казань была энергодефицитной, а теперь благодаря принятым мерам перестала нуждаться в энергии. Одним из главных больных вопросов он назвал судьбу Заинской ГРЭС: «Она касается и нас, и в целом энергосистемы России. Здесь надо принимать решение, каким образом мы будем выходить из этой ситуации».