Встреча руководства Набережных Челнов с погорельцами «Татфондбанка» и «Интехбанка» прошла без мэра города Встреча руководства Набережных Челнов с «погорельцами» Татфондбанка и ИнтехБанка прошла без мэра города

ПОЛИЦИЯ ПРИГЛАШАЕТ ЗАЯВИТЕЛЕЙ... И ВЫДАЕТ ИМ ОТКАЗНЫЕ?

Встреча руководства Набережных Челнов с «погорельцамиІ Татфондбанка и ИнтехБанка прошла без мэра города. Наиль Магдеев срочно уехал в Казань, и исполком на встрече в Торгово-промышленной палате автограда представляла начальник экономического управления Наталия Кропотова. Впрочем, роль исполкома и по плану была невелика. Главными действующими лицами стали приглашенные из Казани представители МВД по РТ, налоговой инспекции и пенсионного фонда.

Инициативная группа «погорельцев», которых в зале набралось около десятка, открыла дискуссию позитивом. От лица сообщества учредитель ООО «Юркон» Ильдар Нигматуллин поблагодарил исполком за помощь. Напомним, мэрия выделила 6 билбордов для информационной доступности группы, которая намерена собрать пул из 10% кредиторов банка, чтобы получить доступ к распределению конкурсной массы после того, как реестр кредиторов будет сформирован. Как рассказал «БИЗНЕС Online» Нигматуллин, щиты свое дело делают, звонков поступает много. «Наша задача — объединение пострадавших вкладчиков с целью собрать десятипроцентный пул вкладчиков и стать конкурсным кредитором, у которого есть широкие полномочия при банкротстве, — сообщил юрист. — В этом случае мы сможем определять тон оспорения сделок, ставить задачи перед АСВ. А главное — владеть информацией. По номерам, которые размещены на рекламных щитах, ежедневно поступает огромное количество звонков. Мы принимаем и обрабатываем все заявления, помогаем чем можем. Каждому вкладчику мы даем бланки и информацию о том, как вступить в реестр кредиторов, контролируем, чтобы он написал и подал заявление. Мы ведь собираем 10 процентов не от всех обманутых, а от участников реестра. Потом от их лица будем оформлять доверенность. Прошла только неделя, статистики пока никакой нет».

На большинство актуальных вопросов отвечать перед вкладчиками пришлось замначальника следственной части ГСУ МВД по РТ Альберту Сафину. Он отчитался по просьбе аудитории о возбужденных уголовных делах. Как известно, следственный комитет сейчас ведет дело председателя правления ТФБ Роберта Мусина и сподвижников, а МВД — дело с участием руководителей «ТФБ Финанс», по которому пять человек остаются под стражей. Все заявления в полицию от вкладчиков, включая «ТФБ Финанс», подшиваются к этому делу по ст. 159, ч. 4 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». В каждом районе, в каждом отделе полиции, по словам Сафина, имеется сотрудник, прикрепленный к следственной группе, чтобы заявителям не приходилось ездить в Казань для признания его потерпевшим.

На большинство актуальных вопросов отвечать перед вкладчиками пришлось замначальника следственной части ГСУ МВД по РТ Альберту Сафину (второй справа)

Реакцией на эти слова стали многочисленные свидетельства «погорельцев» о том, что из полиции они получают «отказные». Заявителей отправляют прямиком в суд, относя их проблемы к гражданско-правовым конфликтам. Также в ГСУ передает материалы прокуратура. В частности, учредитель ООО «КамПротект» Евгения Харитонова сообщила, что она и еще 38 организаций подавали коллективное заявление в прокуратуру с суммой ущерба около 31 млн. рублей. Заявление походило по инстанциям, и примерно две недели назад прокуратура заявила, что оно ушло в ГСУ. Однако никакого уведомления о принятии его в работу так и не поступило. Сафин вынужден был признать, что бюрократические проволочки имели место, но теперь устранены и постановление о признании заявителей потерпевшими будет, надо только ждать.

Представителем от физлиц на встрече выступил Рустем Тагиров, и он поднял животрепещущую тему о субсидиарной ответственности причастных к банкротству ТФБ руководителей и менеджеров банка. Сафин заверил, что если фигуранты уголовных дел будут признаны виновными, им придется нести ответственность личным имуществом.

«Погорельцы», резюмируя «уголовную» часть встречи, в очередной раз выразили желание систематизировать работу с обращениями и заявлениями на всех уровнях — пока что, по их мнению, дать ход делу можно лишь в индивидуальном порядке на подобной встрече. Между тем далеко не в каждом муниципалитете они вообще проходят. Сегодня, к примеру, в ТПП Челнов присутствовали нижнекамцы и елабужане. Гендиректор ООО «ИПЦ Гузель» Адис Сулейманов подтвердил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что у них в Нижнекамске проблемы вкладчиков на официальном уровне не обсуждаются. Отчасти ситуация объясняется тем, что челнинская ТПП по-прежнему охватывает ближайшие муниципалитеты и, чтобы подтвердить свои компетенции перед республиканской ТПП, организации важно привлекать представителей соседних городов.

. Замруководителя УФНС РФ по РТ Андрей Никиташин (справа) со своей стороны сообщил, что в целом по республике в налоговую поступило порядка 300 заявлений от организаций, чьи налоговые платежи зависли на корсчетах в банке / Фото: nabchelny.ru 

НАЛОГОВАЯ ЗАСЧИТЫВАЕТ МЕНЬШЕ ТРЕТИ ПЛАТЕЖЕЙ

Замруководителя УФНС РФ по РТ Андрей Никиташин со своей стороны сообщил, что в целом по республике в налоговую поступило порядка 300 заявлений от организаций, чьи налоговые платежи зависли на корсчетах в банке. В Челнах таких заявлений 176 на сумму около 10 млн. рублей. Из них рассмотрено более половины, но платежей зачтено только на 1,5 млн. рублей. Напомним, в налоговой создана специальная комиссия, занятая рассмотрением заявлений «погорельцев». Главной причиной отказов комиссии, по словам Никиташина, стали авансовые платежи юрлиц. Как оказалось, многие организации, чтобы два раза не ходить, оплатили налоги заранее, включая весь 2017 год. Такая законопослушность теперь вышла им боком. Ну не верится мытарям, что бизнес от щедрот своих платит авансом государству!

«Вопрос в исполнении обязанности налогоплательщика, — пояснил Никиташин „БИЗНЕС Online“ после встречи. — От плательщика или из банка мы получаем подтверждение списания с расчетного счета и отражения средств на корсчете в банке. Но остается условие — обязанность уплатить налоги в проблемный период. Получая данные из банка, наша комиссия увидела большое количество платежных поручений, которые были связаны с обязанностями даже за четвертый квартал 2017 года». Также Никиташин сообщил «БИЗНЕС Online», что те случаи, где комиссия получает отрицательные ответы банка о том, что средств плательщика на корсчете нет, но у юрлица есть на руках платежное поручение, налоговая тоже будет отрабатывать. «Как вариант, мы станем заявляться на суммы плательщиков в качестве кредиторов, войдем в реестр. Но в этом случае мы в очереди будем как все — последними», — сообщил налоговик.

Договориться с налоговой от лица предпринимателей, понесших убытки, попытался замдиректора ООО «Автодеталь» Дмитрий Третьяков. Он пояснил Никиташину, что многие компании сейчас избавляются от товарных остатков и ищут другие лазейки, чтобы компенсировать оборотные средства и продолжить работу, из чего у них возникают обязательства по НДС и налогу на прибыль. «Можно ли достичь компромисса, чтобы НДС пока не платить, предоставить нам отсрочку? У многих большие убытки, но мы же работаем, есть прибыль к оплате. Мы, например, готовы платить пени за просроченные платежи, лишь бы не блокировали расчетные счета».

Никиташин ответил, что отсрочка возможна лишь по предусмотренным законом случаям. А по своей инициативе республиканская инспекция предоставить ее не вправе. Гендиректор ООО «МБИ-Закамье» Ильнур Мавлявиев вдогонку попросил хотя бы не засылать к убыточным компаниям камеральные проверки, как это бывает в таких случаях. Начальник местной ИФНС Лилия Гатина заверила, что рубить с плеча она не собирается и все убыточные сейчас будут первым делом проводиться через комиссию, а потом уже при необходимости последует проверка.

. Заместитель управляющего отделением ПФР по РТ Елена Горюнова (вторая справа) напомнила, что попытка создать комиссию, аналогичную налоговой, потерпела неудачу в Москве, хотя есть определенные подвижки

АСВ НАЧИСЛЯЕТ ПЕНИ ЗА ДОСРОЧНО ПОГАШЕННЫЕ КРЕДИТЫ

С пенсионным фондом все сложнее. Как напомнила аудитории заместитель управляющего отделением ПФР по РТ Елена Горюнова, попытка создать комиссию, аналогичную налоговой, потерпела неудачу в Москве, хотя есть определенные подвижки. Механизм работы с восстановлением зависших страховых взносов Горюновой пришлось описать несколько раз. «Все вопросы по страховым взносам решает пенсионный фонд, но на сегодня, поскольку с 1 января ПФР не является администратором страховых взносов, у нас большое сокращение штата, — объяснила Горюнова. — Все специалисты, которые работали по учету платежей и по взысканию задолженностей, сокращены. Теперь администрирование ведет налоговая инспекция, и поэтому, когда мы обратились в пенсионный фонд России с просьбой о создании комиссии для рассмотрения обращений вкладчиков ТФБ и ИнтехБанка, нам разрешили применять решения налоговых органов о признании обязанностей плательщиков исполненными. Если плательщик имеет уведомление от налогового органа, что платеж исполнен, то мы эту сумму зачтем. Однако есть категория плательщиков, у которых суммы зависли только в пенсионном фонде, или другая ситуация — отказное от налоговых органов. Тогда вопрос решается только в судебном порядке. Тогда вкладчик берет наше отказное письмо и идет с ним в суд, заявляя, что мы не учли сумму страховых взносов».

На данный момент, по словам Горюновой, в суд ушло пять заявлений по отказам ПФР признать платежи зачтенными. Все пять — крупные организации, в их числе, к примеру, Казанский федеральный университет. Представитель ПФР предложила дождаться судебной практики по этим случаям, чтобы понимать, как эффективнее действовать остальным «погорельцам». На замечание о том, что подобная практика уже имеется по случаям с другими банками, Горюнова ответила, что ТФБ — отдельная история. По нему и практика, возможно, будет уникальной.

Отдельные любопытные ситуации предложили осмыслить Мавлявиев и нижнекамский предприниматель Ренат Кашапов, директор ООО «ТО Кама». Мавлявиев рассказал, что АСВ в поисках денег сегодня принялось начислять пени за давно и досрочно закрытые кредиты. Как выяснилось, расплатившись по кредитам, люди не писали заявления о досрочном погашении. Пока банк работал, никого это не беспокоило. Но теперь поднимаются все формальные недоделки и предпринимаются попытки что-то взыскать.

Как оказалось, таких проблем не избежали и полицейские. Сафин сообщил, что некоторые сотрудники МВД тоже оказались заложниками досрочно закрытых кредитов. И по их житейскому опыту он сообщил, что решить вопрос можно только через суд.

Нижнекамец Кашапов со своей стороны рассказал, что у него на предприятии есть работники, которых АСВ отнесло к «дробильщикам». Они написали объяснения своих ситуаций. Однако АСВ не отвечает на письма, а время идет — есть риск, что таким образом они не успеют даже попасть в реестр. Еще один «физик» из числа присутствующих сам оказался «дробильщиком». «Мои деньги по инициативе работников банка раскидали на родственников, — рассказал он. — Теперь ни их, ни меня в реестр не включают, а меня же еще и мошенником называют». Внятного ответа на вопрос не последовало, и в завершение юрист Нигматуллин поинтересовался у Кропотовой как представителя муниципалитета, что решил город насчет компенсации потерь вкладчиков землей. Такое предложение звучало ранее и на республиканском уровне. Оно не получило конкретного ответа, однако премьер-министр РТ Ильдар Халиков на одной из встреч подчеркивал, что возможны только правовые пути решения ситуации, к которым раздачу государственных земель вряд ли можно отнести. Тем не менее Кропотова не ответила на вопрос однозначным отказом — она сообщила, что вопрос о такого рода возмещении пока рассматривается.