... Александр Сидякин: «Совокупный платеж не может расти больше, чем на инфляцию по предыдущему году»
Фото: Елена Чернобровкина

«ЧТО ТАКОЕ ОДН? ЭТО ВСЕ ВОРОВСТВО, КОТОРОЕ ЕСТЬ В ДОМЕ»

«Самая болезненная история в части ЖКХ — это расчет за коммунальные услуги», — заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» депутат Госдумы РФ, зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Впрочем, тема известная: в любое СМИ, кроме уж самых гламурных, наверняка десятками приходят письма с возмущениями по поводу тарифов ЖКХ.

«Мы пытаемся принимать решения, направленные на защиту интересов потребителя, все 5 лет, пока я работаю в Госдуме, — сказал Сидякин. — Напомню вам, что в 2014 году мы приняли закон, я был его автором, которым мы ограничили рост платежей за коммунальные услуги — за 6 видов услуг. Это горячая и холодная вода, канализация, тепло, газ и электричество. Совокупный платеж не может расти больше, чем на инфляцию по предыдущему году».

В 2017 году планируется (в июле, один раз в год) рост тарифов ЖКХ на 4,2%, сообщил депутат. И перешел к «злобе дня» — ОДН. Это еще одна строка платежки, которая вызывает серьезные разногласия. Что такое ОДН в чистом виде? Это общедомовые нужды. Те нужды, которые необходимы для функционирования дома и которыми пользуются все. Это, например, свет в наших подъездах и функционирование лифта... С точки зрения воды — это, в теории, та вода, которая нужна, чтобы помыть подъезд, полить цветы, ну и раз в год, когда идет опрессовка, это слив воды. Но это, так сказать, в теории. «Что по ОДН на самом деле, де-факто, существует сейчас? — задал риторический вопрос Александр Геннадьевич. — Под ОДН де-факто существуют сейчас все магнитики, пленочки, которые вставляются в счетчики... Все воровство, которое есть в доме. И все сторонние подключенные объекты, которые не учитываются — с ведома или без ведома управляющей компании. И, собственно говоря, протечки, которые есть в том случае, если совсем уж безалаберная управляющая компания... Это неправильно».

Сидякин уверен: «Если в доме проведены энергоэффективные мероприятия, если нигде нет протечек, если жители вовремя собирают показания приборов учета и никто ничего не химичит, тогда ОДН должен быть минимальным. Например, на пятиэтажный дом — максимум 9 «кубов» воды. Чтобы столько залить, должны быть такие гербарии у тебя во дворе... Вот эти 9 тонн гражданам можно насчитать в жилищную услугу. Это и должен быть норматив, который формируется республикой по типам домов. Все, что сверх норматива, — это не ОДН, который управляющая компания считает ОДН и расписывает по всем жителям, это не баланс и это не проблема жителя, который добросовестно установил приборы учета и добросовестно потребляет по этому прибору воду».

... В 2017 году планируется (в июле, один раз в год) рост тарифов ЖКХ на 4,2%
Фото: kzn.ru

ЭТО ПРОБЛЕМА УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ, А НЕ ЖИТЕЛЕЙ

«Мы договорились с правительством, и оно прописало в формулировках, что ОДН платится согласно нормативу. И вот тут начались особенности правоприменения, — констатировал депутат. — Я внес поправки в Жилищный кодекс, по которому, если прибор учета есть и общим собранием определено платить по прибору учета, то платят по прибору учета. Если нет прибора учета, то платят по нормативу. Но если потребление выше норматива, то все равно по нормативу. Потому что это проблема управляющей компании, а не жителей. Вот в чем смысл тех решений, которые были приняты».

Почему на деле получаются искажения? «Это просто банальный обман со стороны управляющей компании... Если платить по нормативу, то куда девать весь небаланс? Это убытки управляющей компании, — жестко рубил депутат. — Они не могут на это пойти. Поэтому начинают насчитывать жителям Казани... например, те площади, которые никогда не освещаются... У тебя никогда в жизни не освещался чердак, мансарда, балкон, подвал. А туда все это запихали. То есть опять попытались сделать себе в плюс. Я много раз с управляющими компаниями разговаривал. Мы будем с этим нещадно бороться».

Александр Геннадьевич пояснил, что он неоднократно собирал в Казани УК и предупреждал: если будут фальсифицироваться протоколы общих собраний жителей дома, то он будет добиваться возбуждения уголовных дел, как и в том случае, если УК будут умышленно фальсифицировать формулы, по которым рассчитывается плата за ОДН. Сидякин сообщил, что подготовил изменения в законодательство с целью серьезно облегчить изъятие лицензий для УК по ряду нарушений. Коснется это и председателей ТСЖ, уличенных в двурушничестве.

«И когда люди собираются, проводят собрание, собирают протоколы, а потом появляются другие протоколы, и люди пишут на полях: „Я не подписывался!“ Вот против этого я категорически — нутром, если хотите, душой, кулаком, запросами... Никогда не приму эту подделку, всегда буду бороться!» — заявил он и пригрозил, что поговорит на тему уголовных дел в случае фальсификации протоколов с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, который вскоре придет в Думу.

... «Все-таки хочу утверждать, что большинство управляющих компаний у нас, в принципе, нормальные... Но есть отдельные случаи вот такого неприемлемого хамства ...»
Фото: kzn.ru

ПОЧЕМУ ИСЧЕЗЛИ СКАМЕЙКИ И КАК ЗАСТАВИТЬ УРНЫ ГОВОРИТЬ СПАСИБО

Вопросов депутату было много. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась, будет ли Сидякин инициировать масштабную проверку необоснованных выплат жильцами за ОДН и возврат средств жильцам за прошлые годы.

«С 1 января нынешнего года другой порядок, — напомнил Александр Геннадьевич. — Раньше немножко другие правила были и немножко другие формулы работали. Я могу привести немножко статистики. Из общего вала обращений, которые поступают в ведомства республиканской жилинспекции, примерно 22 процента касаются начислений. И вот от этих 22 процентов, если их взять за 100, то примерно 20 процентов — это обоснованные претензии. И это делают многократно одни и те же».

Выходит, поймать их за руку — задача вполне разрешимая...

Спрашивали Сидякина и про то, почему исчезли от подъездов скамейки. Он сильно удивился и заметил, что от журналистов всегда можно узнать что-то новое. Также депутату подбросили тему об урнах — раньше в Казани они были в виде пингвинов, что очень нравилось детям. Так, может, взять пример с Японии, где урны еще и говорят спасибо. Впрочем, тут есть опасность, что ради общения с такими урнами дети утащат из дома что-нибудь нужное, отшутился он. «Надо еще разобраться с состоянием наших подъездов, а потом переходить к говорящим урнам», — под смех прессы заметил депутат.

На неприятный, но существенный вопрос о том, сколько сегодня в Татарстане управляющих компаний действительно обманывают жителей, Сидякин ответил: «Все-таки хочу утверждать, что большинство управляющих компаний у нас, в принципе, нормальные... Но есть отдельные случаи вот такого неприемлемого хамства ... Хамства, связанного с неправильным, умышленным [обманом]. Я же вижу (дураков-то нет!), когда просто взяли и неправильно начислили. И потом такой ангелочек: знаете, все это случайно... Ну как случайно? Ты здесь 8 лет работаешь бухгалтером, ты уже собаку съел на этом — как ты можешь мне рассказывать...»