«Школота», вышедшая в прошлое воскресенье на митинги Алексея Навального, представляет 14 - 15% населения РФ, которые не поддерживают Владимира Путина, констатирует гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. В интервью «БИЗНЕС Online» социолог рассказал о том, почему недавние протестные митинги — это удачная заявка на финансирование с Запада, а конфликта отцов и детей никто не отменял.
Валерий Федоров
«ОБЫЧНО ОРДЫ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ РЕЖИМА ВОРЧАТ В ИНТЕРНЕТЕ, НО ТЕПЕРЬ ОНИ ВЫШЛИ НА УЛИЦЫ»
— Валерий Валерьевич, в России социологи фиксируют довольно низкий протестный уровень населения. И вот вдруг проходят столь масштабные и по численности, и по географии распространения митинги. Для вас как для главы ВЦИОМ это было удивительно?
— Было несколько важных и новых моментов, о которых нужно сказать. Во-первых, у нас в стране довольно давно не было серьезных протестных акций. Они закончились еще до присоединения Крыма, в 2013 году. То, что сейчас несистемной оппозиции удалось собрать людей и вновь предъявить себя городу и миру, — большая новость.
Вторая новость заключается в том, что протест оказался не сугубо столичным, в нем задействовано несколько десятков городов, в каждом из которых митинговали не жалкие кучки, а сотни, где-то — даже тысячи человек.
Третья новость в том, что изменился состав участников акций. Старый протестный актив давно известен, это одни и те же люди. Теперь же к ним присоединилась довольно большая группа молодых ребят, которых называют «школотой». Это такая необстрелянная молодежь из старшеклассников и первокурсников вузов, т. е. даже студентов старших курсов было маловато...
Четвертый важный момент заключается в том, что несистемной оппозиции удалось скоординировать свои действия в общенациональном масштабе с использованием только сетевых средств, без офлайновых методов. У организаторов протестов нет ни организующей партии, ни сколько-нибудь масштабного СМИ. В их распоряжении лишь интернет.
Пятое: организаторы смогли конвертировать оппозиционный потенциал, которого очень много в сети (любой, заходящий в «Фейсбук», это видит), в офлайновое действие. Обычно же орды недоброжелателей режима ворчат в интернете — и так там и остаются. Но теперь они по какой-то причине не остались в уютных социальных сетях, а вышли на улицы.
— Можно ли по этим митингам сделать вывод о том, насколько изменились настроения нашего общества в целом?
— Изменились настрой и мнения только части общества. Это люди, которые либо изначально были оппозиционны и являлись протестным активом, либо те, кто вообще никаких политических взглядов не имел и ни в какой политике не участвовал, а сейчас вдруг проснулся. Речь идет о горожанах молодого и среднего возраста, материальное положение которых среднее либо ниже среднего.
— Все-таки не совсем понятна мотивация «школоты». Как в таком нежном и политически невинном возрасте они вдруг оказались в лагере Навального?
— Эти ребята в основном не из тех 80 - 85 процентов, которые поддерживают Путина. Они представляют те 14 - 15 процентов населения, которые не поддерживают президента либо отказываются сообщать социологам о своих взглядах и оценках власти.
Так что это мнение определенной части общества, причем немаленькой. Но и не очень большой! Мнения и политические позиции большей части общества скорее противоположные. Просто 26 марта эти люди занималась своими делами, а не ходили по площадям и проспектам с политическими лозунгами, поэтому на фоне протестантов и «школоты» их как бы временно стало не видно. Ключевое слово здесь — «временно».
Алексей Навальный
«УЖЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НАВАЛЬНОМУ ПОЙДУТ ДЕНЕЖКИ НА БОРЬБУ С РЕЖИМОМ»
— Способны ли оппозиционеры с помощью акций протеста раскачать ситуацию в стране?
— Это была демонстрационная акция. Организаторам нужно было показать власти, что Навальный — по-прежнему политическая сила. Не человек, у которого нет политического будущего, а влиятельный политик. И если он даже не сможет баллотироваться в президенты, он все-таки может повести за собой молодежь.
Параллельно было отправлено послание избирателям, которые настроены оппозиционно: все системные оппозиционные силы вас бросили, поэтому поддерживайте нас. Мы единственная оппозиция. То есть группируйтесь вокруг нас, а не вокруг Зюганова или Жириновского.
Третье послание было адресовано той группе, которую называют «школота» и у которой нет политических предпочтений. Налицо небезуспешная попытка Навального стать кумиром той части общества, которое рано или поздно получит право голоса и, может быть, когда-нибудь придет на выборы и скажет свое слово. Это, конечно, не подготовка к выборам 2018 года, но это заявка на выборы 2024 года.
Четвертое послание адресовано Западу: «Смотрите, в России есть радикальная и влиятельная политическая оппозиция, она может собирать большое количество людей, она вышла за пределы Садового кольца. Помешать Путину победить на ближайших выборах она не сможет, но испортить ему праздник — вполне. Так что несите ваши денежки нам и еще поддержите морально, то есть устройте везде хай по поводу того, как режим Путина нарушает права свободных граждан».
— И какой же в итоге будет результат?
— Власть все это увидела и услышала. Нервы не сдали, грубых ошибок не было, полиция действовала вежливо, никто никого не оскорблял, головы не пробивал. Задержанных подростков было мало, и их всех отпустили, задержанных взрослых — побольше, но тоже некритичное число.
Вопрос о том, как отреагирует электорат системных партий, пока остается открытым. Мы ведем на эту тему исследование, и через некоторое время станет понятно, что думают о новой оппозиционной активности сторонники коммунистов, ЛДПР и эсеров: поведутся ли они на дудку гамельнского крысолова (персонаж средневековой немецкой легенды, который c помощью колдовства увел за собой детей из города Гамельна, сгинувших затем безвозвратно — прим. ред.) или продемонстрируют приверженность своим историческим лидерам? Тут надо также следить за позицией и Зюганова, и Жириновского, так как именно у них пытаются отобрать электорат, потому что перетянуть на сторону Навального путинских сторонников нереально. Те же, кто в принципе против режима, но по другим идеологическим соображениям, выглядят для него более легкой добычей. Послание Западу тоже дошло — и, думаю, выльется в то, что уже в ближайшее время Навальному пойдут денежки на борьбу с режимом.
— Раз уж денежки пойдут, возможно ли в России раскачивание ситуации по майданному сценарию или по варианту каких-то других цветных революций?
— Ну смогли же сломать Украину, где еще осенью 2013 года казалось, что все спокойно и Янукович без проблем будет переизбран на новый срок! Теперь новая цель — Россия. Санкциями сломать ее не удалось, расколоть элиту тоже не получилось. И вот начались попытки сформировать уличный актив из молодых, необстрелянных ребят и бросить их на амбразуру. Заявка на молодое поколение, у которого не было своих кумиров и политических пристрастий, сделана мощная. Дошел ли этот месседж или нет, мы пока не знаем. Исследования начались. Все-таки из этой возрастной группы на улицы вышло абсолютное меньшинство. И совсем не факт, что даже те, кто вышел, будет и дальше ходить на подобные митинги.
— А вы считаете, что они, в принципе, способны пополнить железную когорту несгибаемых революционеров?
— Как раз вполне возможно и то, что для них это была разовая акция. Тогда получится, что Навальный кумир не всей возрастной группы, пришедшей на митинги, а только ее маленькой части, которая продолжит митинговать по каким-то своим соображениям и проблемам. Это и бытовая неустроенность, и повышенная чувствительность к антикоррупционной пропаганде, и антипутинский дискурс в семьях, что является тоже немаловажным фактором. Впрочем, здесь может быть и все наоборот, так как конфликт отцов и детей никто не отменял. То есть в семьях может быть все нормально, спокойно, аполитично или же родители поддерживают Путина, а дети действуют по принципу «Баба Яга против». И только потому, что им просто надоели наставления взрослых, которые для них уже не авторитет.
Валерий Федоров родился 11 сентября 1974 года в Калинине (ныне — Тверь).
Окончил отделение политологии философского факультета МГУ (1996) и аспирантуру при нем (1998) по специальности «история и теория политической науки».
1991 - 1993 — работа Институт массовых политических движений Российско-американского университета.
1993 - 2003 — служба в центре политической конъюнктуры России (научный сотрудник в 1993 - 1995 годах, в 1995 - 1997 годах — руководитель информационно-аналитического управления, в 1997 - 2000 годах — заместитель директора, в 2000 - 2003 годах — заместитель генерального директора).
Одновременно являлся научным сотрудником Института социально-политических исследований Российской академии наук (ИСПИ РАН) (1997 - 2003), руководителем центра социальной информации ИСПИ РАН (2003 - 2006).
С сентября 2003 года — генеральный директор всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 100% акций данной компании принадлежат государству
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 97
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.