УНИКАЛЬНАЯ ДЕРЕВНЯ В АПАСТОВСКОМ РАЙОНЕ

Орден Трудовой Славы — уникальная награда ушедшей эпохи развитого социализма. Это единственный из советских орденов, вручаемых за трудовое отличие, имевший разделение на степени. Награждение производилось последовательно: сначала III степень, затем II и I. Он был учрежден 18 января 1974 года указом президиума Верховного Совета СССР. По своему статуту и льготам, которые предоставлялись кавалерам всех трех степеней, орден Трудовой Славы соответствовал боевому ордену Славы. Им награждались рабочие и мастера промышленности, транспорта, строительства и других отраслей материального производства, колхозники и работники сельского хозяйства, а также работники непроизводственной сферы за самоотверженный и высокопроизводительный долголетний труд на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или совхозе... В соответствии с указом президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года №2424-1 орден прекратил свое существование в Российской Федерации.

Деревня Янгильдино Апастовского района Татарстана является поистине уникальной. Кроме того, что в ней сейчас проживают люди разных национальностей (если быть точнее — это 56 татар, 14 русских и 1 чуваш), это еще и родина прославленных людей. Отсюда вышли Герой Советского Союза Салават Каримов, Герой Социалистического Труда, академик Гайфутдин Галеев. Среди ныне живущих героев выделяется Василий Аверьянов. Он полный кавалер того самого ордена Трудовой Славы. В Татарстане таких людей всего пятеро, но особенным даже среди них Аверьянова делает то, что он стал первым полным кавалером этого ордена не только в ТАССР, но и в РСФСР. В соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года, в связи с 60-летием образования СССР Аверьянов получил орден Трудовой Славы I степени, до этого он получил награды III (1975) и II (1976) степеней.

Аверьянов получил орден Трудовой Славы I степени за №2. Мог быть и первым, если бы не фамилия... Знак первой степени №1 получил тогда бурильщик санчагальского управления буровых работ производственного объединения «Каспбурнефтегазпром» Азербайджанской ССР Векил Гаджага оглы Аббасов. Когда в Кремль из регионов пришли списки с передовиками производства, достойными носить это звание, по алфавиту Аббасов оказался на самом верху.

.

«Я ХОТЕЛ БОЛЬШЕ ЗАРАБОТАТЬ — ВОТ МОЕ СТРЕМЛЕНИЕ БЫЛО»

Сам Василий Игнатьевич по этому поводу особо не переживает, как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», съездивший в гости к орденоносцу в Янгильдино. Он как и был, так и остался скромным, немногословным человеком, всю жизнь прожившим в родной деревне. «Родился в Янгильдино 8 января 1936 года. Мои родители были коренные жители, дед Аверьян — тоже. Ведь говорят, где родился, там и пригодился. Пословица такая есть, — рассказывает Аверьянов. — У меня образование начальное только — четыре класса закончил, потом начал работать: сперва по хозяйству, потом в колхозе. На разных работах: корма подвозили на лошадях, дрова... Света-то не было, а про газ мы даже не слышали. До призыва в армию я на разных работах трудился в колхозе: и молотобойцем приходилось быть, и почтальоном даже, и помощником пчеловода три сезона... В 1955 года призвали в армию, три года прослужил в Германии, вернулся к себе в колхоз, прошел курс механизаторов. С отличием закончил и с 1959 года, с посевной, начал работать механизатором в нашем колхозе имени Тукая. В трудовой книге у меня одна запись только. Общий трудовой стаж — 40 лет. До выхода на пенсию, без выходных и проходных здесь проработал».

«Как же так — без выходных?» — поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online». «В сельском хозяйстве их нет, разве что когда непогода и нельзя выехать. Зимой в качестве транспорта больше работали, автотранспорта ведь тогда не было. Я и на тракторе „Белорусь“ долго работал, и на гусеничных. ДТ-54 — первый мой транспорт. На Буинский сахарный завод ездили за 60 километров», — вспоминает полный кавалер ордена Трудовой Славы.

О своих трудовых подвигах, правда, Аверьянов говорит неохотно. «Теперь уже не помню, забываю», — так он отвечает на вопрос о том, за что в 1971 году получил свою первую большую государственную награду — орден Трудового Красного Знамени.

Про ордена Трудовой Славы тоже говорит лаконично: «Для этого урожай из года в год надо получать, технологии осваивать, а какие — это лучше спросить у нашего агронома». Бывший агроном, а теперь глава исполнительного комитета Сатламышевского сельского поселения Захит Шарафиев приходит на выручку прославленному трактористу: «Четыре деревни было в колхозе, он был звеньевым. Возделывал свеклу, 100 гектаров у нас тогда было. Мы в 1975 году получили новый комбайн свеклоуборочный. Ночью изучали комбайн, днем испытывали. Аверьянов освоил комбайн — первое место занимал. В 1975 году за это дали ему орден Трудовой Славы III степени. У него были самые высокие показатели в районе. Километровая длина поля — он его как по линейке возделывал, так было ровно».

«То есть Аверьянов был самым лучшим механизатором в колхозе?» — спрашивает корреспондент «БИЗНЕС Online».

«Василий Игнатьевич все силы прилагал, чтобы было лучше, чтобы меньше ручного труда оставалось людям. Никогда не отказывал, что ни поручишь, говорил: „Хорошо, сделаю, только вы мне тоже помогите“. Вместе работали. Раньше по экологии было строго, ночью только можно было вносить удобрения. Механизаторов было много — орденоносцев. Раньше зарплату выдавали вовремя, премиальные давали, за экономию ГСМ и запчастей тоже награждали. Умели заинтересовывать людей...»

Между тем сам орденоносец говорит, что причина его наград проста — он никогда ни чурался никакой работой и все выполнял на совесть. Кроме того, значительную роль играл и материальный фактор, а об ордене Аверьянов и не мечтал: «Я об этом даже не думал, такого нет, что я герой, к этому не стремился. Весь секрет такой: семья большая, пятеро детей, отец с матерью — пенсионеры. Пенсия тогда была маленькая. Я хотел больше заработать — вот мое стремление было. Работать я не ленился: хоть день, хоть ночь. Свекловодство — дело новое для нас, до этого весь процесс был ручной».


«ЗА РАБОТУ И СЕЙЧАС ПЛАТЯТ, ТОЛЬКО ВОТ НЕТ ЕЕ»

Есть ли ностальгия по советским временам? «В Советском Союзе хорошо оценивали труд, — считает 81-летний Аверьянов. — Зарплата выходила хорошая, тогда ведь деньги были совсем другие: если 120–150 рублей получишь — это было неплохо. Можно было прожить на эти деньги. Советская система была справедливая, она учитывала все: на рубль наработал — рубль и получишь, на десять — десять получишь. Норма выработки была. Но и работали не по часам, а по солнцу. А если человек трудится, почему бы его не отблагодарить? Кто достоин, тот и должен этим пользоваться».

Оставалось время и на личную жизнь. «Познакомились и поженились. Она из деревни Русское Ябалаково. Со сватом поехали, там и сосватали, тогда ведь просто было все. Кроме того, дома коров, овец, свиней держали. Пока отец был жив, он по хозяйству был. В деревне все так жили», — вспоминает орденоносец.

Как оказалось, орден Трудовой Славы I степени Аверьянову вручал лично Гумер Усманов — первый секретарь Татарского обкома, но вот никаких дополнительных «презентов» к награде тогда не полагалось. «Нет, тогда только ордена давали, — говорит наш собеседник. — А подарок мне уже в нынешнее время Минтимер Шаймиев вручал, будучи президентом, — это телевизор. Он и сейчас стоит в комнате. Лично мне руку пожал Минтимер Шарипович.... А сейчас поздравительные открытки присылают из Казани. Каждый праздник посылают. Глава администрации района поздравляет постоянно».

А что думает знаменитый тракторист о нашей сегодняшней жизни? «Жизнь стала лучше, сейчас мы живем как в гостях, все есть, пенсия... Что надо, привозят, одежды — не износить. Раньше в лес за дровами ходили, печку топить надо было... А недовольные всегда были и будут. Те, кто работать не любит, и недовольны. За работу и сейчас платят, только вот нет ее. Производство сократилось. Сейчас молодежи в деревне и не осталась из-за этого. Производственная база не та. На нашей улице только сколько техники было, половина механизаторов из нашей деревни была: комбайнеры, трактористы, потом шоферы появились. А сейчас автопарк пустой. Теперь здесь агрофирма, управление у них в Каратуне — это за 15 километров».

Коммунистом Аверьянов так и не стал, впрочем, как и очень религиозным человеком: «В церковь не хожу, она далеко, не доезжая райцентра. Бога я не ругаю никогда, не молюсь, конечно, но верю. Какая-то сила есть внешняя. Коммунистом я не был — беспартийный. Предлагали, конечно, но нет так нет — отступали. А так неоднократно предлагали».

«Трудиться надо. А что еще я могу посоветовать?.. Работа на здоровье не влияет, если только чрезмерная, а так она даже очень полезна», — говорит житель Янгильдино в ответ на просьбу дать совет нынешней молодежи. «Сейчас 10 классов оканчивают и в город уезжают учиться, потом там остаются. Сейчас при галстуке работают, в кабине есть вентилятор и этот, как его, кондиционер, радио. Телевизора только нет. А у нас крыши даже не было, когда я начинал работать, — вспоминает полный кавалер ордена Трудовой Славы и добавляет. — Жизнью я доволен, только вот года уходят...»