Хаджи Габидуллин Хаджи Габидуллин

ОВАЦИИ ПЛАНАМ СТАЛИНА В СВЕТЕ ЛАМПОЧЕК ИЛЬИЧА

 «Это была очень крупная фигура, и не только у нас в республике, – так начал разговор о Хаджи Габидуллине с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ известный казанский историк Булат Султанбеков. – Он входил в первый состав совнаркома Татреспублики, в достаточно молодом возрасте стал председателем ее правительства. Затем несколько лет в масштабах РСФСР в наркомате просвещения на правах замнаркома ведал всеми вузами России, вопросами высшего образования и науки, а также управлением всех так называемых школ взрослых в стране. Имея ученое звание профессора, параллельно заведовал кафедрой Московского университета. В конце концов, он был не только очень организованным, собранным, грамотным, но и просто смелым и порядочным человеком». В письме на имя Хаджи Загидулловича Габидуллина от 28 января 1936 года Надежда Константиновна Крупская написала: «Мне кажется, назначение Вас на пост начальника управления школ взрослых имеет совершенно особое принципиальное значение. Смысл его тот, что к этому делу привлекаются крупнейшие научные силы, которые сейчас стремятся тесно сомкнуться с массами, – Академия наук в первую голову отозвалась, например, на такое дело, как писание популярных книг. Это знамение времени. В нашей Стране Советов дело чести для ученых помогать вооружению масс знаниями... Я обязуюсь отдать весь свой опыт работы на данном фронте на помощь Вашей работе».

«Морозный январский вечер 1926 года, – так с оптимистической лирики начинается очерк о нашем герое в издании „Борцы за счастье народное“, вышедшем в 1983 году, то есть в эпоху предельной идеологической выдержанности. – Рабочий клуб одного из предприятий Казани заполнен до отказа коммунистами, комсомольцами и беспартийными рабочими, инженерно-техническими работниками. Большой зал клуба залит огнями электрических лампочек – в городе заработала новая электростанция имени III годовщины Татреспублики. На трибуне зала высокорослый, атлетического сложения, с открытым приветливым лицом мужчина лет тридцати. С захватывающим темпераментом он рассказывает о величественных перспективах социалистической индустриализации страны, которые предначертал XIV съезд Коммунистической партии. Это только что вернувшийся из Москвы делегат съезда от Татарской партийной организации, председатель совнаркома республики Хаджи Загидуллович Габидуллин. Слова оратора о том, что XIV съезд дал решительный отпор капитулянтам из зиновьевско-каменевской „новой оппозиции“ и определил курс на социалистическую индустриализацию страны как генеральную линию партии, зал встречает горячим одобрением и бурными аплодисментами. Докладчик шаг за шагом прослеживает процесс восстановления народного хозяйства страны, глубоко обосновывает правильность генеральной линии партии исходя из ленинского плана построения социализма в СССР. Четкая аргументация, железная логика и прекрасная форма изложения захватывают и приковывают до предела внимание слушателей.

Надежда Крупская Надежда Крупская

Для того чтобы в 27 лет стать главой правительства крупной автономной республики, очевидно, нужно обладать незаурядным организаторским талантом, широким политическим кругозором и глубоким знанием жизни народа. Таким человеком и был Хаджи Загидуллович».

О том, что после комплиментарного письма супруги вождя мирового пролетариата этот пламенный оратор-большевик, а впоследствии «крупный государственный деятель и ученый-историк, ставший широко известным как в Советском Союзе, так и за его пределами», проживет не более полутора лет и закончит жизнь в 40 лет у сталинской стенки из-за чудовищно несправедливого обвинения, книга про борцов за народное счастье в 1983 году скромно умолчала...

КАВАЛЕРИСТА ВЕК НЕДОЛОГ

Xаджи Габидуллин родился в 1896 году в семье сельского духовного служителя в Пермской губернии. Окончив начальную школу, молодой Хаджи решает покинуть отцовский дом и 14-летним подростком поступает в Кунгурское железнодорожное училище. В 1915 году, блестяще его окончив, он устраивается конторщиком в Кунгурскую товарную и техническую контору Пермской железной дороги. Здесь быстро входит в среду передовых железнодорожных рабочих, вступает в нелегальный социал-демократический кружок большевистского направления, распространяет среди рабочих большевистскую литературу, ведет активную революционную работу.

В 1916 году Габидуллина призывают в армию и направляют в школу прапорщиков. В армии он ведет агитационную работу среди солдат, разъясняя им политику большевиков. После победы Февральской революции его избирают членом Кунгурского совета рабочих и солдатских депутатов. Официально он вступает в ряды партии большевиков 7 апреля 1917 года.

Казань, 1918 год Казань, 1918 год

В дни Октябрьского переворота 1917 года Габидуллин развертывает большую работу среди трудящихся татар Тюменской губернии, являясь комиссаром по мусульманским делам и членом губкома партии большевиков. В годы Гражданской войны он поначалу находится в рядах сражающейся Красной Армии. В 1919-м Габидуллин – военный комиссар кавалерийского полка, затем бригады, наконец, 11-й Петроградской дивизии, а с 1920 года – комиссар 1-х Казанских кавалерийских курсов.

К концу 1920 года обстановка в стране оставалась исключительно напряженной. События на полях сражений дополнялись ожесточенным сопротивлением внутреннего врага. Диктатуре пролетариата и ее соответствующим «органам» был уготован свой фронт работ: приходилось вести упорную борьбу против хищений, бандитизма и других преступлений. В этих условиях особенно возрастала роль и значение милиции. Татарский обком партии принимает решение укрепить ее руководящий состав наиболее проверенными в деле коммунистами. 10 октября 1920 года бюро обкома РКП(б) утверждает армейского комиссара Габидуллина начальником управления милиции АТССР, отозвав его из рядов РККА. Одновременно его назначают заместителем наркома внутренних дел. На этом посту, войдя, таким образом, в первый состав республиканского правительства, он работает до апреля 1924 года, то есть в самый напряженный период – в первые годы становления советской власти на территории современного Татарстана.

ТЫСЯЧИ ГОЛОДНЫХ СМЕРТЕЙ ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Республика была образована на завершающем этапе братоубийственной Гражданской войны. Ее промышленность и сельское хозяйство находились в тяжелейшем экономическом состоянии, если вообще можно говорить о какой-то экономике, когда сильнейшая засуха и полный неурожай 1921 года вызвали массовый голод и смертность населения  – люди умирали тысячами. В этот тяжелейший период даже не бездействие, а явные перегибы с продразверсткой по инициативе правительства Сахиб-Гарея Саид-Галиева (1894 - 1938) – первый председатель совета народных комиссаров Автономной Татарской ССР с 1920 по 1921 год; репрессирован, расстрелян, реабилитирован посмертно прим. ред.), который производил ее, чтобы заработать положительную оценку в центре, вызвало массовое недовольство местного населения, что в конечном счете привело к политическому кризису и смене руководства АТССР.

Голод в России 1921 год Голод в России, 1921 год

Так в 1921 году в правительстве образовалась «команда Мухтарова» (Кашаф Гильфанович Мухтаров (1896 - 1937) – председатель совета народных комиссаров Автономной Татарской ССР с 1921 по 1924 год; репрессирован, расстрелян, реабилитирован посмертно прим. ред.), начался поиск путей выхода из социально-экономического и политического кризисов. В правительстве к тому времени собрались опытные администраторы и организаторы, которым профессор истории Султанбеков не поскупился дать характеристику «блестящих». В их числе был и Габидуллин. Работа органов охраны правопорядка не вызывала нареканий. Более того, в 1922 году V татарская областная партийная конференция избрала их руководителя членом обкома РКП(б). В 1923 году казанский городской комитет РКП(б) дает Габидуллину следующую характеристику: «Обладает достаточно широким кругозором, инициативный, умеет подбирать работников и руководить ими. Может занимать должности выше. В уклонах не замечен. Энергичен и настойчив. Обладает организаторскими и административными способностями. Спокоен, выдержан. Ошибки признает, умеет подходить к массам, характер устойчивый».

РЕНЕССАНС НА ЗАРЕ «БОЛЬШОГО ТЕРРОРА»

В этот период большую помощь Татарии оказывал Султан-Галиев (Мирсаид Хайдаргалиевич Султан-Галиев (1892 - 1940), видный татарский революционер и политический деятель; репрессирован, расстрелян, реабилитирован посмертно в 1990 году – прим. ред.), ставший в конце 1922 года постоянным представителем республики в Москве и остававшийся одновременно председателем федземкома РСФСР и членом коллегии наркомнаца. В Татарии, как и в других республиках и губерниях, был осуществлен экономический ренессанс. Существенно улучшилось снабжение населения. Одновременно происходило становление и развитие татарской государственности, борьба с великодержавными проявлениями центрального руководства страны.

Однако так продолжалось недолго. На свертывании этой политики национального возрождения сказались болезнь и смерть Владимира Ленина. Но были и другие причины. Как предупреждение чересчур самостоятельным «националам» в 1923 году последовали арест Султан-Галиева и разгромное 4-е совещание по национальному вопросу (по «делу Султан-Галиева»), знаменовавшее собой победу сталинской концепции национально-государственного строительства. В длинной полуторачасовой беседе Иосиф Сталин упрекал Татарский обком в «мягкотелости» по отношению к «националистам» и потребовал от Дмитрия Живова (1896 - 1939) – ответственный (первый) секретарь Татарского обкома ВКП(б) с 1922 по 1923 год; репрессирован, расстрелян, реабилитирован посмертно – прим. ред.)., его ответственного секретаря, как называлась в то время должность руководителя обкома, подготовить уход Мухтарова и его команды. Под этим лозунгом в Казани прошло в июле 1923 года обсуждение итогов знаменитого московского 4-го совещания. Правда, и Живова сочли недостаточно жестким и вскоре по предложению Сталина тоже убрали, заменив на более решительного в этом плане Бориса Пинсона (1892 - 1936) – ответственный (первый) секретарь Татарского обкома ВКП(б) с 1923 по 1924 год; репрессирован, расстрелян, реабилитирован посмертно прим. ред.), которого наиболее кровавый сталинский нарком Николай Ежов, будущий главный исполнитель политики «Большого террора» 1936 - 1937 годов, уже тогда считал своим партийным наставником.

Вот в такой обстановке в начале 1924 года, после удаления из республики Мухтарова по рекомендации бюро Татарского обкома партии на освободившийся пост председателя совнаркома Татарской Республики был выдвинут Габидуллин Хаджи Загидуллович, заместитель народного комиссара внутренних дел АТССР, он же начальник управления рабоче-крестьянской милиции Автономной Татарской Республики. Его кандидатура встречает одобрение и в Центральном комитете партии.

Окончание следует.

Подготовил Михаил Бирин