НАШУМЕВШЕЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАЗГОРДУМЫ ОТ 8 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА ПОДТОЛКНУЛО БИЗНЕС И ВЛАСТИ К ТЕСНОМУ ОБЩЕНИЮ

В минувшую субботу в Торгово-промышленной палате Татарстана прошла встреча мэра Казани Ильсура Метшина с руководителями розничных рынков и владельцами автопарковок. Бизнесмены пытались доказать столичному главе, что гордума возложила на них непосильное бремя налогов. В свою очередь, мэр и его команда цифрами доказывали обратное - что, впрочем, не касается автостоянок, по которым, как выразился Метшин, «действительно, ударило», хотя и не из-за ставок, а из-за новой кадастровой оценки земли. В итоге этой - и других прошедших на прошлой неделе - встреч бизнеса и власти в повестку дня предстоящего 3 марта заседания Казгордумы внесен вопрос о пересмотре (в сторону уменьшения) земельного налога и арендной платы за муниципальные земли.

ПОВЫШЕНИЕ ЛЮБЫХ НАЛОГОВ СОПРОВОЖДАЕТСЯ БУРНЫМ ОБСУЖДЕНИЕМ

Встреча в ТПП РТ мэра Казани Ильсура Метшина с руководителями розничных рынков и владельцами автопарковок прошла в минувшую субботу в рамках работы согласительной комиссии. Она была создана 21 января по распоряжению мэра и разбиралась с возникшими у бизнес-сообщества проблемами, связанными с повышением городских налогов. Целью комиссии было - выработать предложения по сглаживанию последствий повышения земельного налога для казанского бизнеса.

Открывая встречу, председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев говорил о том, что 2011 год стал тяжелым для бизнеса, поскольку сошлось сразу несколько факторов: рост налогов, рост цен на энергоносители, на электричество, на ГСМ… Так что ТПП, главная задача которой - защита интересов предпринимателей, проанализировала сложившуюся ситуацию и стала инициатором встреч предпринимателей с руководством города для обсуждения острых «налоговых» проблем.

Метшин, выступая в ТПП,  напомнил, что в последний раз ставки земельного налога изменялись в 2005 году: «Я помню, какой шум был тогда. Всегда любое повышение любых налогов, особенно местных, когда есть, к кому апеллировать, - по ЕСН до Москвы не доедешь, про электроэнергию в Газпром не дойдешь, - всегда сопровождается бурным обсуждением…»

Мэр сказал участникам встречи: «С каждым из вас мы встречались - встречались и главы районов, и исполнительный комитет города. Мы имеем цифры, имеем понимание, как и куда двигаться дальше».

О собравшихся в конференц-зале зале ТПП (примерно четырех-пяти десятка владельцев рынков и автостоянок) и гендиректоров мэр сказал: «Сегодняшний круг представителей бизнеса, он определен нашими рынками, открытыми и крытыми, и плоскостными автостоянками. Для нас это в сегменте всех платежей небольшая сумма - с учетом повышения это 90 миллионов из трех с половиной миллиардов, которые предполагается собрать. Но по количеству людей - и занятых, и обслуживаемых вашим бизнесом, - это, конечно, подавляющая часть жителей Казани»…

Мэр призвал собравшихся к обмену мнениями.

ЭТО БРЕМЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕ ВЫДЕРЖАТ

Первым точку зрения другой стороны - предпринимателей - высказал Зуфар Казанбаев - директор продовольственного оптово-розничного рынка «Анис» (примерно 100 арендаторов). Он сразу огорошил: «Торговля в 2010 году упала на 25-30 процентов»… Одной из основных причин он назвал приход сетей (Магнит, Пятерочка, Пятерочка+, Перекресток). Теперь к острой конкуренции с сетями  рынкам прибавилась еще одна головная боль - ставшее в 2011 году более весомым бремя городских налогов: «Коэффициент, который сейчас применили к нам, - он очень тяжелый! Мы прекрасно понимаем благие намерения - что надо деньги на ремонт школ, детских садов… Но то бремя, которое будет ложиться на предпринимателей, они не выдержат»…

Далее Казанбаев рассказал про свой рынок: «Я три года аренду не поднимал. У меня 150 рублей арендная плата за квадратный метр. А по статистике за 2010 год продукты питания поднялись на 60-70 процентов… Если сейчас я буду поднимать арендную плату, она напрямую будет ложиться на тот же картофель, на крупу, на расходные материалы… Продукты будут просто неконкурентоспособны... И люди просто перестанут ходить на рынок»...

Выслушав это выступление, мэр «обрадовал»: вдобавок к уже раскинувшимся в Казани сетям в город заходит Ашан (торговый оборот - 2 млрд. евро в день!), крупнейший мировой игрок, который всегда, куда бы ни пришел, роняет цены. И добавил: «Оптовые продовольственные рынки, которые были в 90-х годах самым популярным местом, - они умирают. И завтрашний день точно не за этим сегментом. И это проходили все страны»…

После возникшей между мэром и представителем рынка «Анис» дискуссии, наполненной эмоциями и цифрами, Метшин предложил: «Может, в будущем вам поменять профиль?»… На что Казанбаев, как и положено представителю рыночной торговли, твердо ответил: «Рынки всегда были и будут!».

НЕ ВСЕ МОГУТ ПОЙТИ В МАГАЗИН И ЗАПЛАТИТЬ ТРИ ТЫСЯЧИ ЗА ДЖИНСЫ

Следующей в атаку на мэра пошла индивидуальный предприниматель Московского рынка Елена Шепелева: «Нас уведомил директор нашего рынка - нам раздали уведомление, где было написано, что Казанская городская Дума решила поднять налог на землю с коэффициента 0,4 до 1,2. Для нас, индивидуальных предпринимателей, это очень много. У нас получается один квадратный метр сейчас 1700 рублей… Это при том, что мы стоим на улице, на морозе…» - «1700 - в месяц?» - уточнил мэр. - «Да. У меня шесть квадратных метров. И я должна заплатить больше 10 тысяч. Это очень много! То есть почему мы стояли на улице, почему нас устраивал рынок?.. У нас свои клиенты. Вот, допустим, я джинсами торгую. Как тут сказали правильно - не все могут пойти в магазин и заплатить за джинсы три, три с половиной тысячи. Мы держим цены 1200…»

Мэр отреагировал несколько неожиданно: «Вы хороший пример привели… Директор рынка здесь? Вопрос к нему... Да, для Московского рынка арендная плата выросла на 240 процентов. Но после этого повышения Московский рынок будет городу платить 161 рубль за квадратный метр в год!.. А вы платите 20 400 рублей в год с квадратного метра… Мы с директорами работу провели, - почему они прикрываются вот этим повышением? Видите, какое вам письмо пришло: из-за того, что городская Дума повысила земельный налог!».  

Директор Московского рынка Олег Крюченков попытался возразить мэру. Ссылался, например, на то, что на рынке появился для индивидуальных предпринимателей новый вид услуг. Однако Метшин не был настроен выслушивать оправдания: «У меня один вопрос… Почему, повышая предпринимателям плату, вы пишите о том, что это связано с решением городской Думы? Причем тут мы?.. Почему вы предпринимателей в заблуждение вводите, что из-за повышения арендной платы земли? Я вам говорю: мы вам повысили, и вы платите 161 рубль в год с квадратного метра… Подавляющее большинство рынков прикрылось тем, что из-за повышения арендной ставки городской Думы и они повышают»…

Обращаясь к предпринимательнице, заметно возмущенный мэр вновь пытался разъяснить цифры: «На вашем конкретном примере - вам повысили до 1700 рублей в месяц за квадратный метр, из них платеж в город - 14 рублей. Вот чем занимается руководство рынков…»

Предпринимательнице Шепелевой мэр предложил создать с коллегами рабочую группу, чтобы разобраться с повышенными платежами. В этом им поможет глава района.

В сердцах мэр даже приоткрыл страшную тайну (однако, секрет Полишинеля) городских рынков: «Мне меньше всего хочется считать чужие деньги. Но мы заходим, сидим с руководством рынка, разговариваем. Сколько ваши предприниматели за квадратный метр платят? - Ну, окраина - 800 рублей, там, где около мусорного ящика, в середине - полторы тысячи рублей. С руководителями поговорили, идем по торговым рядам. - Сколько платите? - От двух тысяч до трех с половиной тысяч»…

За квадратный метр рынка город получает в среднем по городу 33 рубля - сообщил Метшин. Тут же оговорился: «Боже упаси, чтобы сейчас все предприниматели побежали к руководству: ставьте нам сто рублей квадратный метр. У них есть охрана, бухгалтеры, уборка мусора и снега, электроэнергия, тепло, санэпиднадзор, ветслужба, пожарники… Но я вам заявляю, что квадратный метр даже после повышения - вот у вас 14 рублей в месяц, есть самые дорогие - 67-70 рублей в месяц… Поэтому, когда заявляют директора, что повышают вам из-за повышения налога на землю, - это вас вводят в заблуждение»…

В ТПП выступали и представители других рынков Казани (Центрального, Приволжского, автомобильного на пр. Амирхана и т.д.), однако их диалоги с мэром не были и вполовину такими острыми…

ПО АВТОСТОЯНКАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УДАРИЛО

На встрече в ТПП от имени первичной профсоюзной организации предпринимателей автостоянок Казани выступил ее председатель, руководитель автостоянки ООО «Ютер» Александр Жирнов. Он перечислил те цифры, которые на своем собрании члены этого профсоюза посчитали необходимым довести до сведения городских властей. А именно:

- увеличение ставок земельного налога, принятое 8 октября 2010 года депутатами Казгордумы с 0,4 до 1,4, соответствует увеличению на 250%;

- большинство автостоянок расположены в спальных районах, где кадастровая стоимость земли возросла на 130% по сравнению с 2010 годом;

- социальный налог увеличился с 14% до 34%, что составило увеличение на 144%;

- налог на ЕНДВ увеличился на 6%;

- электроэнергия увеличилась на 15%;

- с 2011 года цены на энергоносители - не регулируемые, что также приведет к повышению;

- фонд заработной платы у многих предпринимателей увеличился с 10% до 15% в связи с повышением потребительской корзины в РТ и коммунальных услуг.

Суммируя все эти цифры, Жирнов сообщил: налоговая нагрузка увеличилась на 560% (!), что никак не соответствует госпрограмме развития малого и среднего предпринимательства, утвержденной президентом России на 2010-2013 годы. И зачитал просьбу своей первички: «Просим отменить решение Казанского городской Думы от 8 октября 2010 года, что позволит уменьшить налоговую нагрузку предпринимателям до 310%». Кроме того, хозяева автостоянок предложили депутатам гордумы утвердить ставку земельного налога 0,3 - при этом нагрузка на малый и средний бизнес останется в 2011 году на уровне 300%...

Председатель профсоюза говорил также о нездоровой конкуренции автостоянок в Казани, «где в выигрыше остаются нелегалы, которые не платят налогов, которые, возможно, находятся под прикрытием коррумпированных чиновников и оборотней в погонах»… Профсоюз просит правоохранительные органы Казани защитить законный бизнес и навести порядок с незаконным…

Мэр в целом согласился с Жирновым: «Из-за кадастровой стоимости земли по стоянкам, действительно, ударило. И вы абсолютно правильно говорите, что городская Дума приняла решение с 0,4 повысить до 1,4. И даже если бы осталось 0,4, из-за кадастровой стоимости цена платежа у многих увеличилась»...

Согласился Метшин и с тем, что «есть проблема с заполняемостью стоянок», в том числе из-за КАСКО - из-за страховых выплат нет прежнего страха за свою машину, и ее спокойно оставляют не на стоянке, а во дворе.

«Большая проблема - несанкционированные стоянки, которые во дворах, - сказал мэр. - Они никак не оформлены, потому что не могут быть оформлены, они находятся на землях или ТСЖ, или жилищных кооперативов… или на сетях горгаза, водоканала»…

Сообщил Метшин и такой интересный факт: количество личных автомашин за 10 последних лет выросло в три раза. В 2000 году их было 100 тысяч, сегодня - около 300 тысяч… Куда их ставить?

Владельцам автостоянок мэр сказал: «Я вас услышал». И пообещал поднять вопрос о возвращении к решению гордумы от 28 октября 2010 года на ее президиуме, заседание которого также было намечено на субботу. И в самом деле, в этот же день президиум внес в повестку дня предстоящего 3 марта заседания гордумы вопрос о земельном налоге и арендной плате за муниципальные земли.

…Протесты бизнес-сообщества против повышения городских налогов, создание мэром согласительной комиссии для решения этих проблем, встречи городского руководства с казанскими предпринимателями позволяют сделать интересный вывод. А именно: нашумевшее постановление гордумы от 28 октября прошлого года имеет хотя бы один плюс: оно, несомненно, подтолкнуло бизнес и казанские власти к тесному общению друг с другом. В результате чего, быть может, появится взаимопонимание и будет найден баланс интересов. Хорошо бы, в пользу не только бизнеса и власти, но и - горожан.

Елена Чернобровкина
Фото Ильи Лавриненко

Справка

В Казани работают 23 рынка, занимающих около 227 тыс. кв. метров земли.

По итогам 2010 года с розничных рынков было собрано в муниципальный бюджет 26,3 млн. рублей в виде налогов и арендных платежей за землю. Это составило 1,3% от общего объема сборов по этому виду доходов города. Сборы на 1 кв. метр площади составили 116,3 рубля в год (9,6 рубля в месяц).

В результате повышения ставок земельного налога и платы за аренду земли поступления в муниципальный бюджет должны возрасти до 90,3 млн. рублей - до 398,2 рублей за 1 кв. метр в год (33,18 рублей в месяц). В результате доля розничных рынков в общем объеме сборов по земельному налогу возрастет до 2,5%.