КХЛ признаёт: это противостояние станет главным в Лиге КХЛ признает: это противостояние стало главным в лиге

ОТДЕЛЬНАЯ ФОРМА ДЛЯ «ЗЕЛЕНОГО ДЕРБИ»

«Ак Барс» и «Салават Юлаев» презентовали логотип «зеленого дерби» — так уже принято называть матчи двух команд. Сама КХЛ признает: это противостояние стало главным в лиге. Все матчи проходят с традиционным аншлагом и невероятным ажиотажем, который чувствуется уже за несколько дней до матча. Состав «Ак Барса» буквально набит собственными воспитанниками, которые чуть ли не с детства впитывают традиции принципиального соперничества, а в Уфе проигрыш казанцам может стоить тренеру работы.

Интересно, что клубам довольно быстро удалось согласовать совместную акцию, ведь зачастую накал спортивной борьбы перетекает и в офисы, что могло и помешать диалогу. Здесь же все вышло на удивление гладко. Оба клуба могут самостоятельно выпускать продукцию под новым брендом и равноправно использовать лого.

По словам начальника отдела шоу-программ «Ак Барса» Станислава Прудникова, в этом сезоне будет запущена линейка сувениров, которая должна пользоваться особым спросом, а в будущем году использование бренда расширят еще больше. «Уже сейчас, на наш взгляд, становится актуальным вопрос о создании отдельной игровой формы для „зеленого дерби“, что еще больше подстегнет интерес к нашим матчам в медиапространстве и среди болельщиков», — сказал он «БИЗНЕС Online».

«В КХЛ есть несколько ярких противостояний. Такие принципиальные матчи нравятся зрителям» «В КХЛ есть несколько ярких противостояний. Такие принципиальные матчи нравятся зрителям» Фото: «БИЗНЕС Online»

Хотя логотип получился нейтральным, с акцентом на спорт, а не политику, бренд способен привлечь внимание тех, кто не особо внимательно следит за «Ак Барсом» или «Салаватом Юлаевым» по отдельности. Кому-то могут быть интересны только эти матчи. 

«Билеты на сегодняшнюю игру мы продали еще в понедельник, что говорит об ажиотаже. Насколько нам известно, еще никто в российском хоккее не использовал специальные логотипы исключительно на совместных матчах. Мы здесь первопроходцы», — говорит заместитель генерального директора «Салавата Юлаева» Александр Курносов.


По словам Аделя Исламова, специалиста по регистрации интеллектуальной собственности при ТПП РТ, который будет заниматься вопросами регистрации логотипа «Зеленого дерби», в российском спорте пока действительно нет подобных прецедентов. Но в целом для экономики коллективные товарные знаки, когда несколько разных компаний выпускают продукцию под единым брендом, не новшество. «Самыми известные — табачный бренд „Прима“ и „Боржоми“. Коллективных товарных знаков не так много, хотя они имеют одно преимущество перед обычным товарным знаком — качество продукции. Коллективный товарный знак не может себе позволить, чтобы под ним выпускалась продукция плохого качества, иначе его аннулируют другие участники», — рассказал он.

В логотипе изображено противостояние команд в виде двух игроков На логотипе изображено противостояние команд в виде двух игроков Фото: «БИЗНЕС Online»

«НЕЛЬЗЯ БЫЛО ДОПУСТИТЬ ПЕРЕКОСА В ОДНУ СТОРОНУ»

Логотип разработал Михаил Антипин, который специализируется на хоккейном брендинге. «Нужно понимать, что работа над подобными проектами требует особой деликатности. Нельзя допустить перекоса в чью-нибудь сторону, — рассказывает Антипин. — Следить за этим балансом, пожалуй, и было самым трудным. У меня уже был опыт работы с обоими клубами, в какой-то мере это помогло быстрее определиться с концепцией». К примеру, в логотипе учтено различие оттенков зеленого цвета, которые используют команды: у Казани в экипировке глубокий зеленый, у Уфы — светлый, яркий. Белый и золотой встречаются в обоих клубах. Противостояние команд олицетворяют два игрока. «Это может быть как игра на точке, встреча капитанов перед матчем или потасовка на пятаке», — говорит дизайнер.

По мнению дизайнера, «Ак Барс» и «Салават Юлаев» могут подтолкнуть и другие клубы лиги, у которых есть подобные истории, к разработке своих брендов. «В КХЛ есть несколько ярких противостояний. Такие принципиальные матчи нравятся зрителям. Эту тему можно и нужно развивать. Со временем вокруг популярных франшиз можно будет формировать календарь КХЛ. Несколько раз в месяц в КХЛ будет не просто рядовой матч, а яркое событие с хорошей подготовкой, подсвечиванием телевидения и прочими медиа», — говорит Антипин. В КХЛ сейчас помимо «зеленого дерби» можно выделить матчи ЦСКА — СКА, игры команд из Хабаровска и Владивостока, как отдельное событие — ретроматч «Спартака» или игры «Трактора» и «Магнитки».

ЭТА ПРАКТИКА ПРИШЛА ИЗ АМЕРИКАНСКОГО СОККЕРА

Отметим, что подобная практика мало распространена и в мировом спорте. В европейском футболе до сих пор нет бренда испанского «Эль Классико» или же английских дерби. Наименование матча между «Реалом» и «Барселоной» используется лишь в массовом обиходе, но нигде официально не зарегистрировано. Такая же ситуация и в крупнейших американских лигах — НФЛ, НХЛ, НБА и МЛБ. Есть лишь официальное название для телевизионных слотов или трансляций, например Sunday Night Football. Так что и среди ведущих лиг своих стран трейдмарк «зеленое дерби» можно считать новаторским.

В МЛС есть два крайне популярных «внутренних кубка» — Кубок Каскадии и «Калифорнийское классико»Фото: Kevork Djansezian, gettyimages.com

Но сама идея проводить «матчи повышенной важности» в виде отдельных «соревнований» не нова, и уже несколько десятилетий используется в МЛС (американская футбольная лига). Это была вынужденная мера, так как популярность футбола с круглым мячом в США невысока. Руководители лиги разработали план, согласно которому во время регулярного сезона клубы МЛС борются не только за попадание в плей-офф, но и в MLS Rivalry cup.

Например, в МЛС есть два крайне популярных «внутренних кубка» — Кубок Каскадии и «Калифорнийское классико». Первый «трофей» разыгрывается между тремя командами с северо-запада континента: «Ванкувером», «Портлендом» и «Сиэтлом». Второй же между двумя самыми популярными калифорнийскими командами: «ЛА Гэлэкси» и «Сан-Хосе». В итоге в зачет «Калифорнийского классико» идут лишь игры, которые проводятся между этими двумя клубами в регулярном сезоне. В конце него лучшим клубам этих «мини-турниров» вручается кубок. Всего в МЛС сейчас 11 таких дерби. Благодаря им повышается как посещаемость матчей у команд, так и увеличивается аудитория у телевизионных экранов. Хештег #CascadiaCup, например, во время игр между «Сиэтлом» и «Портлендом», используется намного чаще, нежели хештеги #MLS, а во время трансляции плашка Cascadia Cup почти всегда красуется под счетом матча.

Что ж, теперь идею «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» должны подхватить КХЛ и телевидение. В этом сезоне «Ак Барс» и «Салават» сыграют минимум четыре матча, а если повезет, команды могут встретиться в плей-офф. Начало сегодняшней игры — в 17:00 по московскому времени.


«ГДЕ ОСТРОТА, ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ КАСКАМИ УДАРИТЬСЯ, ЧТОБЫ ИСКРЫ ПОЛЕТЕЛИ!»

Эксперты «БИЗНЕС Online» посчитали, что, несмотря на качественное графическое исполнение, эмблеме «Зеленого дерби» не хватает искры, которая зажжет болельщиков.

Тимур Мухаметзянов — дизайнер:

— Логотип неплохой, чувствуется стилизация под образцы 50 - 60-х годов. Есть явная отсылка к классическому дизайну логотипов североамериканских хоккейных команд, при том что использованные шрифты не противоречат и советским традициям. Все элементы сбалансированы, есть симметрия, рисунок выразителен, что называется, графичен. В логотипе присутствует монументальность и в то же время здоровый минимализм. Все так, как и должно быть в хоккейном логотипе.
А еще здесь есть политический подтекст. Согласно определению, дерби — встреча двух команд из одного города или одного региона. По этой логике можно предположить, что Татарстан и Башкортостан — один регион. Мы знаем, что в Башкирии живет изрядное количество татар, многие из которых во время переписи записывают себя башкирами. Да и вообще бытует мнение, что башкиры — это степной вариант татар. Вольно или невольно этот логотип напоминает нам о близости татарского и башкирского народов, о диалектическом единстве вечных соперников-родственников.

Сергей Насекин — дизайнер:

— С точки зрения графического решения все достойно. Видно, что делали это люди понимающие, оформлено в ретротрадициях олдовых европейских спортивных эмблем и шильдиков. В принципе, все грамотно.

Но я не вижу преемственности отечественных российских и советских традиций. Кроме того, здесь нет никакого нерва дерби. Человек, который не в контексте, без надписи «Зеленое дерби» не поймет, что изображено. Но это мероприятие позиционируется как очень острое дерби — активное противостояние, напряженное, принципиальное. Его подчеркивает географическая близость противников, есть в этом вопросе и политическая, и этническая составляющая. Но ничего этого в эмблеме я не вижу. Да, два хоккеиста в касках. Но где острота, они должны были касками удариться, чтобы искры полетели! И на той же атрибутике это смотрелось бы острее. Хоккей — это силовая игра с большим числом силовых приемов, с мужской борьбой. Это же не волейбол и не крокет.

Смотреться эта эмблема будет нормально, но активные болельщики и фанаты любят все поострее, поклыкастее, позубастее. Они и к этому привыкнут, но одно дело — привыкнуть, другое — воспринять сразу на ура!

Дмитрий Кошкин — дизайнер:

— Строго говоря, это не логотип, а эмблема для разового или серийного мероприятия — известный ход, опробованный на универсиадах или чемпионатах по футболу.

Если говорить о дизайне этого экземпляра, то нарисован он достаточно профессионально, неплохо, текст выполнен нормально сделано, ошибок нет. На этом все, какой-то идеи я здесь не вижу. На первый взгляд непонятно даже, кто на эмблеме  боксеры или хоккеисты, «прочитать» его помогает шайба, она выдает их пристрастия.

Наверняка есть более эффективные способы привлечь аудиторию на матчи, это только один из них, зато достаточно эффективный. На логотипе, по сути, строится вся визуальная составляющая мероприятия, поэтому это важный маркетинговый элемент.

Фарит Мухамедьяров — генеральный директор гастрольно-концертного агентства «Сабантуй»:

— Я думаю, что дерби уже достаточно раскручено, и без того на них всегда аншлаги, но логотип еще больше поддержит интерес к спортивным соревнованиям и привлечет дополнительную аудиторию. Дерби всегда народ привлекают — что футбольные, что хоккейные.

Логотипы спортивных соревнований отсылают нас к призывам, которые на каждом столбе печатались во время войны — «Родина-мать зовет» и т. д., это же из той же области, это призыв к людям двигаться в сторону хоккейного матча. Вот это мне нравится, и сувенирка в этом плане будет хорошая, покупать ее будут люди, которые живут в двух больших городах с богатой историей и хоккейными клубами.