«ВЫ БЫ ВЗЯЛИ КАКОЙ-НИБУДЬ РАЙОН И ОПРОБОВАЛИ, КАК ЭТО РАБОТАЕТ»

Форум кооперативного предпринимательства РТ «Герои кооперации, образования и  бизнеса РТ» прошел в минувший четверг на базе Казанского кооперативного института. Сразу несколько ведомств приняли участие в организации этого мероприятия: республиканские министерства сельского хозяйства и продовольствия, промышленности и торговли, Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса, Ассоциация рестораторов и отельеров, Ассоциация фермеров и крестьянских подворий, ГУП «Национальная торговая марка» — и это далеко не полный список. По сути, форум стал площадкой проектирования актуальных моделей развития кооперации с выходом на дорожную карту и с формированием рабочих групп по видам кооперации. За одним круглым столом собрались чиновники, руководители крестьянских подворий, предприниматели и руководители профильных вузов, всего около 200 участников. Работа велась на семи параллельно функционирующих площадках. Тут можно было посетить обучающий семинар и узнать об экономико-правовых аспектах создания и эффективного функционирования сельскохозяйственных потребительских и кредитных кооперативов,  принять участие в круглом столе, где обсуждались вопросы, касающиеся развития кооперативного предпринимательства в Татарстане.

Естественно, такое мероприятие не мог не посетить министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов вместе с делегацией почетных гостей. Он лично пообщался с участниками первого этапа республиканского конкурса «Философия сел и деревень РТ» и поинтересовался у студентов, готовы ли они остаться в дальнейшем в деревне, чтобы развивать сельское хозяйство? Как оказалось, больше половины аудитории намерены поменять город на село.

Главу минсельхоза заинтересовал презентованный проект студента Казанского кооперативного института Булата Замалиева — «Комплексные центры обслуживания населения. Цифровая деревня», который стал победителем федерального конкурса Google при поддержке Агентства стратегических инициатив. Главная задача проекта — помогать развивать предпринимательство на селе и внедрять  культуру электронной коммерции. Аппарат чем-то напоминает те, через которые можно воспользоваться госуслугами.  «Очень интересная разработка. Вы бы взяли какой-нибудь пилотный район Татарстана и опробовали, как это все работает», — заметил Ахметов.

«Мы хотим начать реализацию данного проекта в Сабинском районе Республики Татарстан», — отметила ректор кооперативного института Алсу Набиева.

«ПОКА РЕАЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ НА СЕЛЕ НЕ ХВАТАЕТ»

Чуть позже, уже во время круглого стола, Набиева рассказала о зональном центре повышения квалификации работников кооперативных организаций.

«По итогам завершения зональных семинаров-совещаний по повышению деловой активности сельского населения мы обнаружили, что людям не хватает обучающих программ по развитию кооперативных компетенций. И здесь кооперативный вуз мог бы быть очень полезным, мы уже разработали ряд востребованных образовательных программ», — сообщила ректор института.

В свою очередь, Марат Ахметов подтвердил, что кооперативный институт может выступать в качестве мозгового центра кооперации на селе: «Форум уникален. Даже те дискуссионные площадки, которые проводятся со студентами, могут дать результат, — отметил министр. —  Свежие мозги и коллективный разум позволят разработать что-то интересное, тем более здесь собрались и практики. На развитие сельского малого предпринимательства в Татарстане ежегодно выделяются более двух миллиардов рублей, и мы можем достичь большего, чем располагаем сегодня. Малые формы хозяйствования производят более половины объема валовой продукции сельского хозяйства. Эту нишу должны заполнить новые формы потребительской кооперации. Пока реальной кооперации на селе не хватает. Так что мыслью, душой и частью госресурсов мы с вами».

Министр  предложил с нуля создать в отдельно взятом районе живую модель сельскохозяйственный кооперации, которая бы объединила сотни заинтересованных людей, а затем отлаженный опыт уже тиражировать по всей республике. Тем более, как отметил Ахметов, этому направлению пристальное внимание уделяет и президент республики Рустам Минниханов.

С приветственным словом к участникам форума обратился Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, который подвел итоги зональных семинаров-совещаний по повышению деловой активности сельского населения и отметил, что преподаватели Казанского кооперативного института провели большую исследовательскую работу при подготовке к данным мероприятиям и при обобщении проблем в каждом муниципальном районе РТ.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ришат Хабипов рассказал участникам форума, что Татарстан стал одним из пяти пилотных регионов в России по развитию сельской кооперации. Как он отметил, даже в самые сложные времена в республике следили за пашнями и сегодня Татарстан входит в тройку регионов России по развитости отрасли, уступая только Ставропольскому и Краснодарскому краям. В этом году разработана республиканская программа, и в данный момент разрабатывается дорожная карта. Хабипов призвал всех участников форума вносить свои предложения.

К слову, проект дорожной карты уже разработан и сформирован сотрудниками Казанского кооперативного института  Российского университета кооперации. В ней рассматриваются факторы, препятствующие деловой активности населения на селе, пути решения выявленных проблем. Также в документе перечислены те госучреждения и организации, которые могут способствовать решению возникающих проблем. Презентация проекта дорожной карты Казанского кооперативного института  состоялась в рамках форума и вызвала живое обсуждение участников. Помимо этого собравшихся заинтересовал успешный опыт сельскохозяйственных кредитных кооперативов в Липецкой области, про который рассказал председатель одного из них, Олег Коженков.

С презентацией модели кооперативного супермаркета выступила Ирина Драничникова, Председатель Правления ПО «СЦОН ОКЕАН» города Костромы. Данный вопрос вызвал оживленную дискуссию среди участников форума.

В течение всего дня в рамках форума работала выставка «Сельские новаторы в малой механизации», прошел конкурс «Кооперативная витрина для кооперативных продуктов», а также работала площадка «Кооперация стейкхолдеров». Под занавес мероприятия состоялось награждение лауреатов премии «Герои кооперации, образования и бизнеса РТ», в области сельского хозяйства, общественного питания, сферы HoReCa и ретейла.

16+