Пока внизу копошатся кандидаты в президенты России, обливающие друг друга водой на дебатах и спорящие о пенсиях и зарплатах, над ними возвышается действующий глава государства, говорящий о фундаментальных вещах — внешней политике. Такое впечатление составил о послании Владимира Путина Федеральному Собранию политолог Руслан Айсин. В материале на «БИЗНЕС Online» он размышляет о двойственности речи лидера страны, России «бальзаковского возраста» и равнодушии Москвы к своим национальным территориям.
Главный месседж Путина был направлен не столько на внутреннюю аудиторию, российских избирателей, а на «наших западных партнеров», как любит выражаться глава государства
«ПОСЛАНИЕ ОБОЗНАЧИЛО ГЛАВНЫЙ И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС ПУТИНА»
Послания Владимира Путина urbi et orbi 1 марта ждали все и задавались вопросом: что же скажет главный кандидат в президенты в статусе «действующий президент»? Только оказалось, что главный месседж Путина был направлен не столько на внутреннюю аудиторию, российских избирателей, а на «наших западных партнеров», как любит выражаться глава государства.
Путину важно на этом этапе склонить Запад к диалогу. После кокаинового скандала, в который оказались вовлечены сотрудники МИД РФ, и мощнейшего внешнеполитического давления санкций, который стальным кольцом сжимает страну, Владимир Владимирович решил прибегнуть к фактическому шантажу мирового сообщества. Уже после послания официальные говорящие головы из числа депутатов и политологов так и говорили: цель Путина не запугать, а заставить Запад сесть с нами за стол переговоров. Сам президент неоднократно во время выступления подчеркивал, что его слова о новых видах вооружений, суперракетах и подводных лодках — это не блеф, а новая Россия Путина.
Конечно, впечатление от масштабной угрозы новым ядерным оружием смазало угрюмо-неряшливая визуальная часть с демонстрацией компьютерной симуляции действия ракеты «Сармат», которая разносит главного врага — США. Как выяснилось позже, ролик оказался турецкого производства и уже демонстрировался по турецкому ТV в 2012 году. Спрашивается: как так получилось? В последнее время отечественное минобороны не раз попадало в центр скандалов с фейковыми видео, демонстрирующими успехи армии в Сирии, но на поверку оказывавшимися нарезками из компьютерных игр. Весь мир — театр, вскрикнешь тут, а люди в нем актеры. Остается понять, кто режиссер и сценарист. Огласите весь список, пожалуйста. Есть ощущение, что окружение специально подставляет Путина, вводит вирус фейковости. Возможно, для того, чтобы потом оправдываться, дескать, видите, мы нарочито посылали вам сигнал, что наш лидер блефует. Поэтому он так часто повторял: я не блефую, а в психологии это знак того, что все не так просто... Станиславский бы порадовался, что его концепция живет и здравствует не только на театральных подмостках.
Послание обозначило главный и экзистенциальный интерес Путина на данном этапе — внешняя политика. Его мало волнуют внутренние выборы, он демонстративно от них самоустранился, возложив всю полноту ответственности на административный аппарат и связку Вайно — Кириенко. Внизу копошатся кандидаты, обливают друг друга водой, спорят о пенсиях и зарплатах, а над ними возвышается Путин, говорящий о фундаментальных вещах. Он вновь хочет войти в мировой «клуб джентльменов», участвовать в G7, G8, G20, вершить судьбы мира и делить политическое глобальное пространство с Дональдом Трампом.
«ОН САМ ВЫРАЖАЕТ СОБОЙ ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ОБРАЗ СТРАНЫ»
Некоторые аналитики договорились до того, что Владимир Владимирович таким вот хитрым образом хочет запустить новую гонку вооружений и заставить Запад напрягать все имеющиеся у него интеллектуальные, технологические, промышленные, административные и материальные ресурсы. Но это вызывает едва скрываемую улыбку. Коллективный Запад, возглавляемый США, и не думал никогда отходить от своего военно-технологического превосходства над миром. Именно это преимущество и есть залог геополитического лидерства. Кто навязывает правила игры и диктует алгоритм поведения — тот и арбитр, рефери.
И Путин это понимает. Он знает, что Россия в нынешнем ее состоянии мало что может противопоставить геополитическому могуществу Запада, бравые крики пропагандистов «Можем повторить!» не в счет. На поле реальной брани слова уносит равнодушный ветер... В свое время философ Александр Дугин, один из идеологов «русской весны», выдвинул концепцию двух Путиных — солнечного, солярного и лунного, темного. Солнечный Путин присоединяет Крым, ездит к православным старцам, стоит за русский мир, грозит миру, говорит о духовных скрепах. Лунный Путин является тенью солнечного, эдакий зороастрийский Ариман, который идет на компромиссы с Западом, говорит, что он либерал, руководствуется экономической целесообразностью.
Скорее всего, для большинства Путин именно такой вот концепт, метафизический образ, где одни видят солнечного с ракетами, другие — лунарного, договаривающегося с мировым порядком. Для одних он державник-патриот, для системных либералов — генерал Пиночет, железной рукой наведший порядок в стране и насадивший неолиберализм по американскому образцу.
Путинские действия не всегда поддаются прямой логической дешифровке, они ускользают от прямой дефиниции, определения. Он сам выражает собой противоречивый образ страны, так страстно гордящейся своей исключительностью, но стремящейся к западному благу. Россия — вечная невеста на выданье, которая не может выбраться себе жениха и уже переходящая в статус женщины бальзаковского возраста.
Не оттого ли послание президента амбивалетное, двойственное. С одной стороны, ядерное оружие и угрозы, с другой — приглашение для мирового сообщества принять участие в утверждении России как глобального логистического центра, клич инвесторам.
«МОСКВА НЕ ЧУВСТВУЕТ ДЫХАНИЯ СВОИХ ТЕРРИТОРИЙ, ПРОДОЛЖАЕТ ОТНОСИТЬСЯ К НИМ КАК К ПАСЫНКАМ»
Путин поставил масштабные задачи: увеличить ВВП страны к 2025 году в 1,5 раза, направить значительные средства на переустройство инфраструктуры регионов, повысить качество и продолжительность жизни россиян. Кстати, Татарстан Путин несколько раз похвалил и привел в пример остальным. В целом хорошие и правильные тезисы. Но проблема в том, что без системных изменений в экономике, подходах управленческих решений, без пространства свободы, о котором Путин сказал, но не очертил механизмы все это нереализуемо.
Мне трудно представить, как можно развивать территории без полнокровного федерализма и справедливого распределения властных полномочий. Все эти годы федеральный центр только и делал, что забирал у регионов деньги и властные компетенции, укреплял и укреплял бесконечно вертикаль, взамен требуя качественных социально-экономических показателей от регионов, отбирал семена, но требовал увеличить урожай. В итоге мы пришли к тому, что ряд регионов уже объявлены банкротами, еще несколько стоят на пороге этого. Федеральное казначейство установило контроль за бюджетами Хакасии и Костромской области. Причина — чрезмерный госдолг, значительно превышающий их собственные доходы. В зоне риска, как полагают специалисты, Мордовия, Карелия, Северная Осетия. И это, заметьте, национальные республики!
К национальным субъектам Федерации у Москвы особое отношение. Их интересы мало учитываются, к их просьбам и нуждам не прислушиваются. Это наглядно показал все тот же языковой кризис, который обнажил гигантскую пропасть непонимания между столицей и регионами. Москва не чувствует дыхания своих территорий, продолжает относиться к ним как к пасынкам, отщепенцам. Как в этих условиях можно «сбалансированно развивать регионы»?
И этими предубеждениями отличается наш политический класс. Мне довелось посмотреть дебаты наших кандидатов в президенты. И я обнаружил полное непонимание большинством из них проблем страны. Добрая половина говорила о русском реванше, русском народе, его интересах, но практически никто не заикнулся о необходимости сохранения межнационального согласия и сохранения идентичности всех народов и конфессий нашей страны. Нет объемного видения картины у людей, которые как бы собираются занять президентский пост или делают вид, что хотят его занять, выступая в качестве массовки в театральной постановке. Станиславский бы оценил их таланты. А избиратель вряд ли... А главный кандидат на этой неделе выложил на «карточном столе истории» свои козыри. Трудно сказать пока, каковы будут последствия этого для судеб мира и истории, но для безоговорочной победы 18.03.18 их явно достаточно.
Но после 18 марта жизнь продолжится...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 159
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.