Фото: Динар Ахметзянов

«УЗНАЛА О ПРОВЕРКЕ ЗА ПОЛЧАСА»

Сегодня прокуратура РТ пригласила журналистов на первую проверку в ТЦ «Горки Парк», которая открывает новую волну инспекций по торгово-развлекательным центрам. Таково распоряжение генеральной прокуратуры для всех регионов, отданное после пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Предупрежденные о намеченной проверке буквально за час, собравшиеся в холле ТЦ журналисты двинулись было за подошедшими к ним представителями прокуратуры и МЧС, но были вынуждены остановиться уже на фуд-корте второго этажа. Корреспондентов и видеооператоров в офис не пустили.

«Мы изучим необходимые документы и потом вместе с вами пойдем на обход», — пояснила помощник прокурора Советского района Казани Татьяна Рудницкая.

У развлекательной площадки для детей наш корреспондент познакомился с молодой женщиной Лилей, которая пришла сюда вместе с двухгодовалой дочкой Залиной.

«Мы живем недалеко, а здесь уютно, просторно, и мы очень часто приходим сюда именно для того, чтобы дочка могла поиграть в игровой зоне, ну и, конечно, в продуктовый супермаркет. Я надеюсь, что у нас с безопасностью все хорошо и всегда будет хорошо. Но я хотела бы отметить, что безопасность в каком-то смысле зависит и от нас, покупателей. Трагедии при массовом скоплении людей происходят ведь больше из-за паники, нужно этому не поддаваться», — рассудила собеседница нашего издания.

Но тут к собравшимся вышла директор компании-застройщика «Юнайт Девелопмент» (ТЦ «Горки Парк») Валентина Сахабеева. По ее словам, о назначенной проверке она узнала за полчаса до приезда журналистов.

«Эта проверка по графику», — заверила ее Рудницкая. По ее словам, разработан график проверки всех торгово-развлекательных центров в Советском районе города, и на сегодняшний день к осмотру должен быть готов именно «Горки Парк».

Фото: Динар Ахметзянов

«Мы будем смотреть на соответствие нормам пожарной безопасности. Раньше каких-то нареканий по этому поводу на торговый центр не было», — добавила прокурор. Однако через некоторое время выяснилось, что проверка все же внеплановая, а график был разработан лишь «в связи с последними событиями». Сахабеева же рассказала, что все системы пожаротушения и эвакуации в торговом центре компьютеризированы, все двери оборудованы автоматическими системами открывания при срабатывании пожарной сигнализации, системы дымоудаления.

«Все эти системы мы отработали на этапе ввода здание в эксплуатацию, — заверила управляющая. — Никаких инцидентов или нареканий у нас не было. Мы ежемесячно проводим учения по эвакуации здания, у нас есть соответствующие акты с требованиями к арендаторам об устранении недочетов — захламлении путей эвакуации, с действиями персонала. С каждым месяцем у нас по проверкам оставалось все меньше и меньше вопросов, поэтому в принципе у нас недочетов не должно быть. Последняя эвакуация из торгового зала показала феноменальный результат — 4,5 минуты. Поэтому я считаю, что мы к проверке готовы», — заверила Сахабеева.

Проверяющие отправились в поход по лестницам торгового комплекса. По пути директор управляющей компании показывала многочисленные планы эвакуации, развешенные на стенах и зеленые стрелки под потолком, указывающие направление эвакуации. Впрочем, перед первой же дверью, за которой скрывался путь из условно задымленного помещения наружу, нам пришлось остановиться. Сахабеева упорно дергала дверь, но она не открывалась. Директор повторила: при включении пожарной сигнализации двери должны открываться автоматически. А в подобных случаях, когда система не включена, дверь откроется после нажатия на специальную кнопку в зеленом корпусе. Но и автоматика подвела директора УК. Одна кнопка не открыла дверь сразу, другая была расположена почти под потолком и, чтобы нажать на нее, Сахабеевой пришлось просить помощи у рослого видеооператора.


«С ДЕТЬМИ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ВЗРОСЛЫЙ»

Видимо, чтобы оправдаться, она пояснила, что никакие правила высоту этого выключателя не оговаривают, а с невысокими детьми, которые могут здесь оказаться во время пожара, обязательно будет сопровождающий их взрослый. Впрочем, как мы знаем, в кемеровском ТЦ со многими детьми взрослых рядом как раз не было. Сахабеева в итоге честно призналась: «Это автоматические замки, которые сработают в случае пожара, я уверена в системе. Есть ряд дверей, которые не открываются и которые открываются. Даже если почему-то система не сработает, то есть ручной способ».

Еще один вход оказался закрыт на пластиковый хомут, но директору компании «Юнайт Девелопмент» удалось порвать его если не с первого, то со второго раза. Проходя по этажам, журналисты вместе с сотрудниками прокуратуры и МЧС убедились, что, кроме лестниц, самые маломобильные пассажиры могут укрыться в так называемых комнатах передержки, которые полностью блокируются от дыма, туда поступает только чистый воздух. Через некоторое время, не желая оставлять последним в памяти журналистов не самый удачный эпизод с зелеными кнопками, Сахабеева распорядилась дать оповещение об учебной тревоге и включить сигнализацию. После взвывания сирены встретившиеся нам на пути двери действительно начали открываться после первого же толчка, все лифты тут же спустились на первый этаж и раскрыли свои створки, заработали компрессоры — сработала система дымоудаления. Интересной новинкой стали специальные жесткие шторы, которые отделяли сегменты этажей, купируя возможные очаги пожара и давая возможность покупателям из других отсеков покинуть помещение ТЦ без спешки. Впрочем, большинство из них и не думали паниковать, действуя скорее по старой привычке: даже если сирена учебная, лучше оказаться в этот момент на улице.

А вот представители арендаторов вовсе не переживали по поводу сирен и сигнализаций. Они отмечают, что такого рода учения здесь проводятся регулярно и к ним уже привыкли. 

В конце прошедших на их глазах учений журналисты обратились к Рутницкой с просьбой подвести итоги учений, но были разочарованы сообщением, что узнают о них только после окончания проверки всех ТЦ района. Отметим, ТЦ «Горки Парк»  открылся в декабре 2016 года, уже после трагедии, разыгравшейся в «Адмирале», и с тех пор здесь официальных проверок не было. 

Фото: Динар Ахметзянов

«ВО ВРЕМЯ ПРОВЕРКИ НАВЕРНЯКА И СИГНАЛИЗАЦИЯ РАБОТАЕТ, И ДВЕРИ ОТКРЫТЫ, А ЧТО ПОТОМ?»

Другие торговые и развлекательные центры также декларируют готовность к проверкам прокуратуры. Коммерческий директор гостинично-развлекательного комплекса «Казанская Ривьера» Елена Войтко заверила корреспондента «БИЗНЕС Online»: «Мы всегда готовы к проверкам и уделяем много внимания пожарной безопасности своих объектов. Я очень соболезную семьям погибших, и если те причины пожара, которые называются в Кемерове, действительно являются таковыми, то это вопиющая ситуация, отражающая даже не просто халатность, а неадекватность сотрудников и руководителей комплекса, — заявила собеседница издания. — В Татарстане я ни разу не сталкивалась с закрытием дверей в кинотеатрах, это просто абсурд — не давать людям возможности выходить во время сеансов в случае любых естественных потребностей. Осознанное отключение систем оповещения и пожаротушения также считаю преступлением против человечества, а не халатностью».

По мнению Войтко, для предотвращения подобных ситуаций самым эффективным будет повышение уровня ответственности и осознанности общества. «Проверки тоже нужны, но во время нее наверняка и сигнализация работает, и двери открыты, а что потом? — задается вопросом она. — Люди, которые никогда не сталкивались с пожаром или другими чрезвычайными ситуациями, как правило, думают, что их это никогда не коснется, поэтому проявляют халатность и равнодушие к возможным угрозам. Я уверена, что государственные органы должны разработать базовые пособия и проводить обязательные регулярные тренинги для всего населения страны, они могут быть простыми и понятными на основе видеоматериалов с реальными репортажами, которые будут доносить важность проблемы, способы избежать пожара, методы эвакуации людей и ликвидации возгорания. Даже бабушка-билетерша должна понимать риски, а граждане, которых однажды закрыли во время сеанса в кинотеатре, должны заведомо бить в колокол и не допускать этого в дальнейшем. Если все общество будет осознавать угрозы и последствия и самостоятельно предотвращать их, то таких ситуаций быть не должно в дальнейшем».

Директор по маркетингу АО «Эдельвейс Групп» Алина Ельмеева подчеркнула, что ТЦ «Кольцо» к проверкам также готов: «Торговый центр „Кольцо“ — это 4-этажное здание первой степени огнестойкости, это означает, что конструкция в течение 45 минут не потеряет ни несущей способности, ни целостности, ни изоляционных свойств».

Гендиректор ГК «БрандМастер» Николай Останин полагает, что причины пожара уходят своими корнями в распоряжение правительства по поводу вывода функций Госпожнадзора из надзора за проектами. «Соответственно, Госпожнадзор перестал рассматривать проекты, это делает только лишь Госэкспертиза, в составе которой есть Госпожнадзор, — отметил Останин. — Но раньше так было: на стадии проектирования, когда доходили до экспертизы, Госпожнадзор рассматривал проекты, и все те замечания, которые касались пожарной безопасности, были уже в Госэкспертизе практически устранены. Не могу отвечать за компетентность этих органов, Госстройэкспертизы. Наверное, там сидят люди грамотные. Если говорить о том, кто виноват, то я считаю, что виновата прокуратура в первую очередь. Все проверки вывешиваются на ее сайте, и органы Госпожнадзора подчиняются прокуратуре в данном случае».

Напомним, в «Зимней вишне», по данным руководителя следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, система пожарной сигнализации была отключена, а тревожную кнопку не нажал охранник ТЦ. Избежать пагубной роли человеческого фактора поможет автоматика, убежден Останин. «В свое время я придумал здесь, в Казани, систему мониторинга за работой систем пожарной безопасности, сделал за свой счет три удаленных социальных объекта, провел беспроводную связь, — рассказал он. — Были проведены удаленные включения сигнализации. Было доказано, что без человека, если с сигнализацией что-то произошло, включилась или отключилась ли она, то сигнал все равно приходит в пожарную часть и пожарная машина сразу же туда приезжает. В данном случае я не знаю, было ли у них выполнено это требование. Наверное, нет, потому что даже если человек отключил бы все эти системы, то все равно в пожарную часть должен был поступить сигнал, что система отключена. Машина должна была выехать туда по протоколу. Не знаю опять же, было у них это сделано или нет. Но сейчас по приказу МЧС во всех торговых центрах с массовым скоплением людей обязательно это требование — наличие системы мониторинга, чтобы исключить человеческий фактор вообще. И глубинная причина этой трагедии в том, что в свое время неправильно сделали в правительстве, исключив Госпожнадзор из рассматривания и приемки объектов».

Фото: Динар Ахметзянов

БЕСХОЗНЫЕ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ, ЗАПЕРТЫЕ ДВЕРИ И ЗАБЛОКИРОВАННЫЕ АВАРИЙНЫЕ ВЫХОДЫ

Другой корреспондент «БИЗНЕС Online» сегодня обошла три из пяти самых популярных и крупных торговых центров Казани — «Кольцо», «Парк Хаус» и «Тандем» — и понаблюдала, как ведут себя посетители и персонал. Во всех торговых объектах людей сотни (если не тысячи) — как будто и не было пожара в Кемерове. Судя по внешним наблюдениям, трафик точно не уменьшился и даже вырос — сказываются школьные каникулы.

В «Кольце» посетители сконцентрировались на фуд-корте (рядом с кинотеатром), а также на первом и втором этажах — там, где установлены скамьи. В этих местах тусуются не только школьники, но и студенты из близлежащих вузов в перерывах между парами. На этом объекте много выходов, в том числе на парковку, на улицу Петербургскую, и все они всегда открыты. Из кинотеатра можно спуститься вниз по лестнице рядом с гардеробной — правда, расположена она так, что не сразу сориентируешься, как до нее добежать (в случае ЧС). Большой вопрос к этому торговому объекту, вызывающий недовольство всех посетителей, связан с открытием дверей главного входа (при выходе из подземного перехода): работает только вертушка, а обычные двери заблокированы. Это вызывает известное неудобство при большом трафике даже в обычные дни. Еще один вопрос к металлодетекторам на входе в ТЦ (хотя это вопрос ко всем торговым центрам Казани): установлены они уже не первый год, но так и не функционируют. Хотя, если бы даже функционировали, никто за этим специально не следит.

Молл «Парк Хаус» оставил более противоречивое впечатление. На обоих этажах объекта — больше десятка аварийных выходов, и почти все они заблокированы. Корреспондент газеты обнаружила только три открытых выхода на втором этаже (в районе фуд-корта и на противоположной стороне). Почти все двери открываются с помощью пластиковой карты, то есть для посетителей они заперты. Спустились мы и в зону кинотеатра. Непосредственно там, где находится «Синема 5», есть только одна дверь, ведущая к выходам. Но все они заблокированы и подписаны: «Опечатано». Также опечатана дверь у касс кинотеатра.

В «Парк Хаусе» за последние несколько месяцев также появились металлодетекторы, но установлены они в стороне, и никто через них не проходит. Появились экраны МЧС — «терминальные комплексы», но пока они не функционируют. На посту охраны торгового центра корреспондента газеты заверили, что все необходимые выходы из объекта открыты, а те, что закрыты, очень быстро открываются при срабатывании сигнализации. «Классы в кино приводить можно», — заверил сотрудник поста.

Самое благоприятное впечатление по открытым аварийным выходам произвел торговый центр «Тандем». По всему объекту на всех этажах открыты двери, ведущие на лестницы, — теоретически здесь в случае, когда счет идет на секунды, есть шанс выбраться быстро. Выходов — с десяток, а то и больше. Исключение — зона кинотеатра. Сотрудница кинозалов, проверяющая билеты, сообщила нашей газете, что в кинотеатре всегда открыты все 6 выходов. Проверив половину из них, мы убедились, что это не так. Но добежать до выходов с лестницами все равно можно достаточно быстро. В «Тандеме» в последнее время тоже появились металлодетекторы, они даже мигают (наверное, включены и работают?), но никто за прохождением через них не следит. Так что двери можно быстро открыть, но тут все зависит от расторопности охраны. Впрочем, как показала трагедия в Кемерове, на охранников полагаться не следует.

Акция памяти и скорби в Ленинском садике проходила в полном молчании. Цветы, свечи и игрушки лежали на снегу в память о том, что казанцы в этой трагедии вместе с Кемеровом Фото: prav.tatarstan.ru

«НЕ ЗРЯ ЖЕ ЛЮДИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ НАЧАЛИ ТРЕБОВАТЬ ПРОВЕДЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ТРАУРА»

Акция памяти и скорби по погибшим в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» прошла сегодня в Ленинском садике возле фонтана. К 5 часам вечера как по команде там стали собираться люди, чтобы возложить цветы к воткнутому в снег штендеру, на котором на черном фоне белыми буквами было написано: «#Кемерово, мы с тобой». В углу плаката была изображена горящая свеча. Среди собравшихся можно было выделить две группы людей: студенты и сотрудники аппарата президента. Выразить свое сочувствие пришли вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, первый заместитель руководителя аппарата президента РТ Марат Муратов, секретарь совбеза РТ Айрат Шафигуллин, а премьер-министр РТ Алексей Песошин возложил на снег самый большой букет из алых роз. Сама церемония проходила в полном молчании, лишь издали можно было услышать, как корреспондент одного из госканалов репетирует речь, которую ей предстояло сказать перед камерой.

У некоторых девочек-студенток, когда они начинали говорить о трагедии, наворачивались слезы. Узнали девушки об этой акции через социальные сети, правда, об аналогичной акции, которая пройдет сегодня на улице Баумана и устраивается различными общественными организациями, они не слышали.

«Я приехала из энергоуниверситета, даже можно сказать, пару прогуляла, когда услышала, что подобная акция будет устраиваться сегодня, — рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» студентка Эльза. – Просто невыносимо представить, что такой ужас случился с теми, кто не заслужил такой смерти, и жизни, по сути, еще толком не увидев».

«Возможно, за счет того, что теперь есть социальные сети и информация распространяется моментально, известны все ужасные подробности этого пожара, — сказала студентка из КФУ Светлана. — И эта трагедия до глубины души поразила наверное всех россиян. Не зря же люди еще с утра в социальных сетях начали требовать проведения национального траура, чего раньше на моей памяти не было».


Первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов услышал про эту акцию, по его собственному заверению, из СМИ, и не мог не прийти.

«Я родитель, и каждый раз, когда мы из СМИ в постоянном режиме слышим об историях, как это происходило, как дети оказались в такой ситуации... Это большая трагедия, — заметил он. — Мы все живые люди, хотим этого или нет, проецируем на себя, на своих близких. И в этот момент становится страшно, что такое происходит. Наверное, в первую очередь я просто гражданин, как житель нашей страны не могу остаться в стороне. И хочется просто быть со всеми вместе и высказать слова соболезнования всем родным и близким, кто столкнулся с этой трагедией».

Акция завершилась так же стремительно, как и началась, а цветы, зажженные свечи и игрушки остались лежать на снегу в память о том, что казанцы действительно в этой трагедии вместе с Кемеровом.

Возле часов на ул. Баумана почтить память погибших в «Зимней вишне» пришла группа школьников из Кемерова: они приехали в Казань на экскурсию Фото: Гульназ Бадретдин

Вторая акция, организованная общественниками и назначенная на 18:30, прошла возле часов на ул. Баумана. Здесь собралась совсем иная публика. Среди тех, кто пришел почтить память погибших в «Зимней вишне», корреспондент «БИЗНЕС Online» встретил группу школьников из Кемерова: они приехали в Казань на экскурсию. Оказалось, что 28 ребят из 85-й кемеровской школы приехали в столицу Татарстана на днях двумя группами. «Мы в поезде ехали. Появилась сеть, и тут же нам стали родственники кидать. Страшно стало. Сразу стали всех обзванивать, удостоверяться, что все живи, здоровы», — рассказала девочка Даша. По словам ее одноклассника Егора, всем им по 13–14 лет, то есть они чуть старше погибших в торговом центре детей. Они уехали из Кемерова прямо накануне трагедии.

«Нам сегодня наш гид сказала, что проводится акция, поэтому все мы и решили прийти, потому что такая же акция в 7 вечера проходила в Кемерове. Так как мы не можем попасть в данный момент в свой город, то решили выразить соболезнования и принять участие хотя бы здесь. На этом месте мог быть любой из нас, любой из наших близких. Это был такой торговый центр, в который ходили не просто купить что-то, а именно посмотреть кино, поиграть на матах, то есть развлечься. Никто же не предполагал, что такое будет... — рассказала сквозь слезы педагог кемеровских школьников Ольга Дмитриевна. — В Казани замечательно! Чувствуется единение не только народа России. Знаю, что такая же акция будет в Казахстане проводиться, например, у меня там близкие живут. Во всех городах России проводится. Это сближает людей. Спасибо организаторам!»

P.S. Опубликованная ранее информация о том, что ТРК «Южный» закрыт, не соответствует действительности. По данным администрации, все помещения торгово-развлекательного комплекса функционируют в обычном режиме.