Андрей Шутов: «Важным фактором размещения предприятий холдинга в РТ стали сложившиеся в регионе отношения бизнеса и власти, когда эффективные действия властных структур способствуют развитию и укреплению положительного делового климата в регионе» Андрей Шутов: «В Татарстане есть сложившиеся отношения бизнеса и власти, когда эффективные действия властных структур способствуют развитию и укреплению положительного делового климата в регионе»

«ТРАНСПОРТНЫЕ РАЗВЯЗКИ, ИНФРАСТРУКТУРА — ЭТО ПОКА ОТСУТСТВУЕТ В УДМУРТИИ, К СОЖАЛЕНИЮ»

— Андрей Васильевич, в портфеле «Комос Групп» уже три актива из Татарстана. Как правило, вы берете кризисный завод, приводите его в чувство и запускаете заново. Чем так привлекает именно Татарстан?

— До середины прошлого года основные производственные мощности агрохолдинга базировались на территории Удмуртии и Пермского края. С 2017 года одним из приоритетных направлений деятельности компании стало расширение бизнеса и выход на новые рынки. Продвижение холдинга в Республику Татарстан было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, стратегическая политика компании подразумевает увеличение доли нашей продукции на рынке, чего можно достичь либо расширением и усовершенствованием имеющихся активов, либо приобретением новых. Мы вкладываем значительные суммы в развитие имеющихся предприятий и прирастаем новыми — с 2016 года уже три предприятия Республики Татарстан вошли в состав агрохолдинга. Вторым важным фактором стали сложившиеся в регионе отношения бизнеса и власти, когда эффективные действия властных структур способствуют развитию и укреплению положительного делового климата в регионе, привлечению инвесторов, созданию новых рабочих мест, обеспечению регулярных налоговых поступлений. Еще одной причиной размещения предприятий холдинга в Татарстане является прекрасная сырьевая база для молокоперерабатывающих производств, так как Татарстан находится на лидирующих позициях по производству молока-сырья. Нельзя не учитывать и другие причины, обуславливающие наш интерес к региону: хорошая транспортная развязка, удаленность от наших основных рынков сбыта — Москвы и Московской области, развитая инфраструктура и неплохой уровень дохода населения.

— Первым стал свинокомплекс в Шемордане. Строил его еще пионер свиноводства Татарстана Дамир Файзерахманов, был такой известный бренд — «Шеморданский бычок». Потом его продали пермской компании «Юмико», а затем уже вы купили. Как сейчас ощущает себя это предприятие?

— В апреле будет два года, как наш холдинг вошел в республику и приобрел первый актив в Татарстане — ООО «ТАТМИТ Агро», которое действительно было в составе «Юмико». Мы закупили племенных хряков датской породы и продолжаем работать над генетикой. Сейчас поголовье составляет 40 тысяч особей. В год предприятие производит 8,8 тонны мяса, что составляет 10 процентов в общем объеме производства свинины в Татарстане.

«С августа 2017 года предприятие вышло на объемы переработки около 200 тонн молока, что в последний раз было на предприятии лет пять назад» «С августа 2017 года предприятие вышло на объемы переработки около 200 тонн молока, что в последний раз было на предприятии лет пять назад»

«ВТОРАЯ НЕФТЬ», ТОЛЬКО БЕЛАЯ»

— Покупка Казанского молкомбината наделала много шума летом прошлого года. Никто не ждал инвестора не из Татарстана. Вас лично чем привлек молокозавод, который, будем прямо говорить, достался не в самом лучшем виде?

— В Татарстане есть огромный ресурс в части развития молочного животноводства, повышения продуктивности стада. Эти условия дают республике возможность делать «вторую нефть», только белую. Естественно, сырьевая база должна быть дополнена современной и высокоэффективной переработкой. Поэтому мы решили на базе КазМК создать предприятие мирового класса. У нас все для этого есть. Мы направили на это предприятие эффективную команду: и управленцев, и технических специалистов. Для реализации намеченного плана планируем провести масштабную модернизацию и инвестировать в проект более 3,3 миллиарда рублей. Работы на комбинате начались в прошлом году и включают в себя несколько этапов. К концу этого года завершится первый этап модернизации, в ходе которого будут реконструированы приемное отделение, аппаратный цех, участок ферментации, заквасочная; завершится ремонт склада готовой продукции и будут установлены автомат для разлива в картонную упаковку Elopak и линия по розливу в ПЭТ-бутылку. Второй этап подразумевает приобретение новых фасовочных линий и процессного оборудования, строительство дополнительных складов готовой продукции и расширение автопарка. Завершающим этапом станет реконструкция вспомогательных производств: компрессорной, котельной, системы электроснабжения предприятия и возведение локальных очистных сооружений.

— Каковы сейчас объемы молокопереработки на казанском заводе?

— С августа 2017 года предприятие вышло на объемы переработки около 200 тонн молока, что в последний раз было на предприятии лет пять назад! Но сегодня мощности молокозавода загружены всего на 40 процентов, поэтому у нас есть резерв для работы. К концу 2020 года комбинат будет перерабатывать 1000 тонн молока в сутки, а полная модернизация позволит к декабрю 2021 года увеличить показатели до 1500 тонн молока в сутки и обеспечить рабочими местами более тысячи человек. Налоговые отчисления составят порядка 1,1 миллиарда рублей в год.

— Не планируете выпуск новых видов продукции?

— Сейчас перед нами стоит задача развития производства творога и творожных продуктов. В федеральные сети будет продвигаться продукция под брендом «Село Зеленое» и «Молочная речка», а для регионального рынка — под ТМ «Казанский молочный комбинат». Кроме того, у комбината осталось очень хорошее наследство в плане производства твердых сыров — заводской корпус, который пока находится в состоянии консервации. Мы изучаем инвестиционные возможности, потребности рынка и по результатам работы примем решение по этому вопросу.

«Сырьевая база должна быть дополнена современной и высокоэффективной переработкой. Поэтому мы решили на базе КазМК создать предприятие мирового класса» «Сырьевая база должна быть дополнена современной и высокоэффективной переработкой, поэтому мы решили на базе КазМК создать предприятие мирового класса»

— Производство сыров весьма затратное — может ли оно в нынешних условиях стать экономически выгодным?

— Это действительно очень капиталоемкое производство, оно требует высокой компетенции, необходим квалифицированный персонал и современное оборудование. Но, с другой стороны, Татарстан — это отличная сырьевая зона, и, безусловно, будет неправильно не оценить возможность запуска производства твердых сыров на комбинате.

— У большинства молочных заводов Татарстана кризис: продукцию заготовили «на склад», а спрос упал, плюс завезенное в больших объемах дешевое белорусское сырье. Планируете ли в связи с эти как-то менять планы по дальнейшему наращиванию молокопереработки на КазМК?

— Все это временное явление, и мы не планируем изменять уже ранее разработанную стратегию развития Казанского молочного комбината. Мы планомерно увеличиваем объемы переработки на действующих линиях и устанавливаем новое оборудование для достижения запланированных объемов.

— Как, на ваш взгляд, можно исправить ситуацию в масштабах России?

— Задача номер один — обеспечить реальный контроль над импортом сухого молока, потому что через неконтролируемый белорусский канал сегодня в Россию поставляется очень много и небелорусской продукции. Всем известно, что на складах Евросоюза находится порядка 400 тысяч тонн сухого молока на остатке. Должен работать ветеринарный контроль на границах, чтобы не пускать в Россию некачественную или потенциально опасную импортную продукцию. Второй момент — усиление контроля качества продукции на прилавках, потому что на рынке сегодня действительно очень много фальсификата. А продукция, произведенная с использованием сухого молока или растительных жиров, по стоимости значительно ниже, чем цельномолочная. И все вместе это очень сильно давит на цену молоко-сырья. Такие ситуации требуют решений на федеральном уровне, и я надеюсь, что новое российское правительство более акцентированно займется решением этой задачи.

«На птицефабрику «Державинская» мы закупили и уже завезли в начале марта 116 тысяч цыплят кросса «Супер Ник» – яйца получаются с ярким желтком и очень вкусные» «На птицефабрику «Державинская» мы закупили и уже завезли в начале марта 116 тысяч цыплят кросса «Супер Ник» — яйца получаются с ярким желтком и очень вкусные»

«ДО СИХ ПОР НЕИЗВЕСТНО, БЫЛ ЛИ НА ПТИЦЕКОМПЛЕКСЕ ПТИЧИЙ ГРИПП»

— В феврале стало известно о приобретении бывшей Лаишевской птицефабрики. Можете озвучить цену покупки?

— Действительно, недавно мы приобрели еще один актив — в Лаишевском районе РТ, теперь птицефабрика официально называется «Державинская». Агрохолдингом наработан огромный опыт в области промышленного яичного производства. Две наших птицефабрики, расположенные в Удмуртии и Пермском крае, совокупно производят 972 миллиона яиц в год, что составляет 3 процента от общего объема производства яиц в РФ и позволяет нам находиться в пятерке лидеров. Приобретение «Державинской» сделает возможным производство более миллиарда штук яиц в год и обеспечит третье место в стране. На птицефабрику «Державинская» мы закупили и уже завезли в начале марта 116 тысяч цыплят кросса «Супер Ник» — яйца получаются с ярким желтком и очень вкусные. Постепенно поголовье молодняка будет увеличено до 470 тысяч кур-несушек. Что касается цены, то у нас нет практики раскрывать суммы сделок, так как мы несем обязательства перед партнерами по сделке.

— В прошлом у птицефабрики неприятный бэкграунд в виде вспышки птичьего гриппа. Как вы считаете, не повлияет ли это на лояльность покупателей к вашей будущей продукции?

— До сих пор неизвестно, был ли на птицекомплексе птичий грипп, так как по результатам анализа он не был выявлен. Для предотвращения подобных инцидентов в будущем на ПТФ «Державинская» будут внедрены унифицированные для всех птицефабрик агрохолдинга процессы кормления, содержания поголовья, а также жесткие стандарты качества. Чтобы обеспечить безопасность продукции, создадим современную ветеринарную лабораторию. Мы гарантируем высокое качество продукции, которое уже оценили покупатели во многих регионах России. Яйца, произведенные птицефабриками агрохолдинга, не раз становились победителями передачи «Контрольная закупка», и совсем недавно наша продукция стала лидером народного голосования в программе «Естественный отбор» на канале «ТВЦ». Я уверен, что и яйцо птицефабрики «Державинская»  будет востребовано на рынке.

«Идет процесс консолидации бизнесов, более крупные предприятия увеличивают свою долю на рынке, в том числе и в производстве яйца и мяса» «Идет процесс консолидации бизнесов, более крупные предприятия увеличивают свою долю на рынке, в том числе и в производстве яйца и мяса»

«ПОБЕДА ЛЮБИТ БОЛЬШИЕ БАТАЛЬОНЫ»

— Вы говорите, что в Татарстане вас впечатляет качество инфраструктуры, дорог, заинтересованность властей. Но вот вы уже приобрели три татарстанских предприятия. «Наши» не умеют работать?

— Идет процесс консолидации бизнесов, более крупные предприятия увеличивают свою долю на рынке, в том числе и в производстве яйца и мяса. Как тут не вспомнить приписываемый Наполеону афоризм «Победа любит большие батальоны». В крупных холдингах более эффективно организован сбыт продукции, налажены маркетинговые функции, информационные технологии, есть возможность привлекать квалифицированные кадры со всей страны и внедрять лучшие практики. Это все есть у нас, поэтому мы уверены в успехе всех наших начинаний на территории Татарстана.

— Не исключаете, что можете приобрести еще предприятия на территории РТ?

— Пока нам нужно «переварить» то, что есть: привести предприятия в порядок, выйти из инвестиционной фазы.

— Наверняка вы не раз бывали в Казани. Какое место в нашем городе самое любимое?

— Приезжая в Казань, я не перестаю восхищаться той работой, которую провели власти города и республики по превращению столицы Татарстана в европейский город. Своими реками и каналами она мне напоминает Амстердам или Страсбург. А самое любимое место в городе — это, конечно, здание минсельхоза Республики Татарстан. Я там очень часто бываю, и это действительно архитектурный шедевр.