ЭНЕРГЕТИКИ ТАТАРСТАНА ВЗЯЛИ КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ ОТРАСЛИ

В последнее время энергетическая отрасль страны оказалась под перекрестным вниманием власти в РФ. О модернизации энергосистемы подняли вопрос в декабре 2010 года на Совбезе, аналогичная мысль прозвучала и на заседании Госсовета РФ, состоявшегося две недели назад на Саяно-Шушенской ГЭС. В свете последних событий в Японии, эти моменты звучат особенно актуально. Как решается вопрос модернизации и наращивания мощностей в Татарстане, что предпринимается в плане обеспечения энергобезопасности в республике - в интервью генерального директора ОАО «Генерирующая компания» Ильгизара Гайфуллина.

ПОЛИТИКА НАПРАВЛЕНА НА МОДЕРНИЗАЦИЮ

– 11 марта на заседании президиума Госсовета РФ, посвященного вопросам энергетики, Дмитрий Медведев поручил правительству до 15 августа подготовить комплексный план по модернизации энергетической отрасли. Известно, что в Татарстане существует своя республиканская программа. В связи с этим вопрос: какие инвестиции и на какие объекты планирует направить ОАО «Генерирующая компания» в ближайшие и долгосрочные перспективы?

– В последний год в энергосистеме республики подготовлен целый ряд документов, ориентирующих нашу работу на повышение энергоэффективности, надежности производства, повышение конкурентоспособности компании на среднесрочную и длительную перспективу – техническая политика, программа повышения энергоэффективности, программа модернизации. Период действия программ – 2010-2015 годы с перспективой до 2020 года.

В ОАО «Генерирующая компания» сформирован прогноз развития генерирующих мощностей компании, основанный на использовании в первую очередь эффективных парогазовых технологий генерации. Приоритеты по вводу новых генерирующих мощностей определены исходя из фактического состояния оборудования компании, баланса нагрузок по энергорайонам республики и перспектив роста заявленных нагрузок существующих и вновь подключаемых потребителей.

Если говорить о долгосрочной перспективе – до 2020 года, – в компании планируются к реализации инвестиционные проекты строительства генерирующих установок общей суммарной мощностью 1,3 ГВт, при этом ориентировочная сумма инвестиций составит порядка 70 миллиардов рублей. В первую очередь это проекты модернизации казанских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1, направленные на снижение дефицитности казанского энергоузла; ввод электрической мощности на Елабужской ТЭЦ для обеспечения энергией особой экономической зоны «Алабуга» и, конечно же, модернизация флагмана энергетики Татарстана – Заинской ГРЭС. Что неоходимо для повышения ее конкурентоспособности на ОРЭМ.

–  Существует ли специфика регионального розничного рынка электроэнергии?

– В настоящее время Генерирующая компания не состоит в договорных отношениях с потребителями розничного рынка. На розничном рынке Республики Татарстан работает единственный в регионе гарантирующий поставщик в лице ОАО «Татэнергосбыт». Учитывая оптимальную структуру генерирующих мощностей, можно с уверенностью сказать – цены на производимую нами энергию конкурентоспособны. С целью минимизации цены для потребителей нашей республики мы заключаем с ОАО «Татэнергосбыт» на оптовом рынке свободные двусторонние договоры.

ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ РАЗВИТИЕ

В 2008 году компания получила допуск к торговой системе ОРЭМ, есть ли изменения за три года деятельности компании в статусе субъекта оптового рынка электрической мощности, какой опыт наработан? И кто ваши основные конкуренты?

– Да, действительно, в 2008 году компания получила статус субъекта оптового рынка. Но это не означает, что для компании получение статуса стало неким новшеством в работе, и до этого мы «опосредовано» через ОАО «Татэнерго» работали по правилам и в логике рынка. Поэтому все изменения в связи с получением статуса субъекта ОРЭМ – это организационные изменения, формирование новых функций, подразделений, бизнес-процессов. Особенностью нашей компании является тот факт, что структура по работе на ОРЭМ функционирует в единой команде с производственными службами. Приоритетным направлением для нас является оптимизация режимов работы станций, направленная на повышение энергоэффективности производства, это находит свое отражение в выстраивании режима работы наших станций на ОРЭМ.

Все изменения и нововведения, что произошли в компании, формировались вместе с рынком. За три года произошли большие изменения: запущен рынок мощности, разработана и внедрена модель долгосрочного рынка мощности, появился рынок системных услуг - всё это нашло отражение в деятельности нашей компании.

По поводу конкурентов могу сказать следующее: структура оптового рынка электроэнергии и мощности в Российской Федерации сформирована таким образом, что все участники конкурируют между собой, однако территориальное распределение генерирующих компаний таково, что местные потребители привязаны к местным генерирующим источникам, поэтому для нас важным было и остается надежное тепло- и электроснабжение потребителей Республики Татарстан.

Камский и казанский энергорайоны являются дефицитными, что обусловлено мощным развитием промышленных и социальных объектов в этих зонах. Что предпринимает компания для восполнения дефицита мощностей?

– Мы уже говорили об этом, что сформированная компанией программа ввода новых мощностей как раз и сориентирована на решение вопросов энергодефицитности.

В целом объем генерирующих мощностей в республике, в котором определяющая доля нашей компании, сегодня достаточен сегодня для обеспечения всех потребителей Татарстана. Сетевая структура по всем классам напряжений на территории республики также достаточно хорошо развита, что позволяет обеспечить энергоресурсами всех потребителей в любом энергорайоне. Вместе с тем, ваш вопрос правомерен.

Несколько слов о том, что сделано. За счет реконструкции циркулирующих систем ряда станций, в первую очередь набережночелнинской ТЭЦ, существенно сняты ограничения выдачи мощности в переходный и неотопительный периоды (увеличен ресурс в камском энергорайоне до 100 МВт). За счет технологических мероприятий по генераторам сняты ограничения по заинской ГРЭС, казанской ТЭЦ-2 (до 25 МВт). К 1000-летию Казани на казанской ТЭЦ-1 введены в эксплуатацию две газотурбинные установки суммарной мощностью 50 МВт. Еще больше предстоит сделать. Ввод мощностей в Казани, начиная с казанской ТЭЦ-2, позволит существенно, почти вдвое, увеличить объем мощностей в столице, что позволит оптимизировать режимы работы, надежность «ремонтных» схем. Наряду с вводом мощностей, в Заинске первоочередной задачей является перевод одного из блоков ГРЭС на напряжение 110 кВ - резерв по этому классу напряжений в этом энергорайоне наименьший. Мы прекрасно осознаем, что рост производства в промышленности, в первую очередь нефтехимии в Закамье, и активное развитие инфраструктуры в столице республики, в том числе при подготовке к проведению мероприятий мирового уровня, требует опережающего развития энергомощностей компании. На это и нацелена наша компания.

ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ С ЭКОНОМИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ

 Ильгизар Хабирович, какие энергоресурсоэффективные проекты, позволяющие при минимальных затратах дать наибольший экономический эффект, внедряются или планируют внедряться в компании?

– С 2000 года в ОАО «Татэнерго», а впоследствии в ОАО «Генерирующая компания», целенаправленно выполняются программы энергоресурсосбережения, которые регулярно обновляются с учетом новых требований по максимальной экономии всех энергетических ресурсов. За период действия программ по настоящее время, была достигнута экономия условного топлива в объеме более 600 тысяч т.у.т., удельные затраты топлива на отпуск электроэнергии снижены более чем на 20 г/кВтч и, начиная с 2003 года, параметры энергоэффективности производства в компании стабильно выше, чем в среднем по отрасли. Программы энергоресурсосбережения предполагают выполнения и ряда целевых технологических программ. Отмечу, что одной из задач энергосбережения в компании является снижение расходов энергоносителей на собственные нужды. Наиболее эффективным мероприятием в этом направлении является внедрение регулируемых приводов вращающихся механизмов, в первую очередь на питательных и сетевых насосах, при этом не только снижается расход электроэнергии на собственные нужды (до 30 процентов), но и существенно улучшается и стабилизируется гидравлический режим систем транспорта.

Следующее направление энергоресурсосбережения – программа реконструкции химических цехов тепловых станций компании. В настоящее время более 50 процентов оборудования химцехов переведено на новые технологии (противоточные, мембранные, термического обессоливания), при этом за последние десять лет удельные расходы основных реагентов - кислоты и щелочи снижены – более чем на 10 процентов. К 2016 году планируется все оборудование химических цехов перевести на новые технологии, при этом удельные расходы реагентов должны снизиться еще на 15 процентов.

Поскольку мы говорим о программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности, именно предусмотренный программой ввод новых эффективных технологий генерации в столице и закамской зоне является основой энергобезопасности республики.

Елена Фадеева