В ДЕЛЕ О ПОДМОСКОВНЫХ КАЗИНО МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕШАН СЫН ГЕНПРОКУРОРА РФ

Вчера «засекреченный следствием свидетель» по делу о подпольном игорном бизнесе в Подмосковье дал показания против сына генпрокурора Юрия Чайки. Из показаний свидетеля следует, что координатором между прокурорскими работниками и бизнесменом, организовавшим подпольный бизнес, выступали люди 35-летнего Артёма Чайки.

СЛЕДОВАТЕЛИ ПРОТИВ ПРОКУРОРОВ

Война между следственным комитетом РФ и прокуратурой, разразившаяся вокруг нелегального игорного бизнеса, приводит ко все более непредсказуемым последствиям. Напомним, в феврале этого года следователями были обнаружены фото- и видеоматериалы, подтверждающие связь руководителей и сотрудников прокуратуры Московской области с представителями игорного бизнеса. Мало того, члены следственно-оперативной группы столкнулись с активным противодействием следствию, в том числе, со стороны надзирающих органов в лице прокуратуры Московской области. Скандал был даже вынужден прокомментировать президент РФ Дмитрий Медведев, заявивший, что следствие о незаконной организации игорного бизнеса в Московской области "должно идти тихо»: «"Ни в коем случае нельзя делать выводы о виновности или невиновности людей до приговора суда, тем более - давить на следствие, привлекая СМИ. Это недопустимо. Кто будет замечен за этим, будет уволен независимо от чинов и званий".

СЫН ПРОКУРОРА БЫЛ «СВЯЗНЫМ»?

Вчера в деле появился новый скандальный поворот. Одним из аргументов следствия стали показания некоего свидетеля, на оглашении которого, что самое интересное, настояли не следователи, а представители прокуратуры. Свидетель рассказал, что между бизнесменом, организовавшим подпольный бизнес Иваном Назаровым и областными прокурорами были «коррупционные связи». Однако ставшее традиционным в России обвинение в «коррупционности» свидетель сопроводил весьма впечатляющими подробностями: по его словам, координатором во взаимоотношениях выступали люди Артёма Чайки - сына генпрокурора Юрия Чайки.

Артем Чайка родился 25 сентября 1975 года в Екатеринбурге. В 1997 году окончил юридический Иркутский государственный университет. Член московской городской коллегии адвокатов. Работал в юридических фирмах "Лигал Консалтинг" и "Чаадаев, Хейфец и партнеры" (один из учредителей обеих). Учредитель ООО "Конноспортивный клуб "Эльбрус"" и ООО "ГК "Русский актив"" (оптовая торговля). В 2010 году из сообщений СМИ стало известно, что Артём Чайка мог стоять за покупкой Тыретского соляного рудника в Иркутской области.

Глава Серпуховского района Александр Шестун, который и стал инициатором последнего суда (он пожаловался на незаконную, по его мнению, отмену Мособлпрокуратурой постановления о возбуждении в отношении  Назарова очередного уголовного дела), заявил журналистам, что для него показания «не стали откровением, поскольку имя Артема Чайки сотрудники Мособлпрокуратуры в разговорах со мной упоминали неоднократно, а люди, приходившие ко мне от имени Назарова, работали в ОАО "Тыретский солерудник", который находится под контролем структур все того же Артёма Чайки".

РЭКЕТ И СПЕЦТАЛОНЫ

Ранее сын прокурора уже оказывался в центре скандала, когда в 2000 году в его машине задержали ингушских вымогателей. Машиной с номером О 682 ОО по доверенности, выписанной Артёмом Чайкой, управлял рэкетир Ибрагим Евлоев. В машине были обнаружена боевая граната и спецталон, освобождающий ее от досмотра, оформленный на имя… Юрия Чайки. Вымогателей приговорили к шести годам лишения свободы каждого. А почему спецталон на имя и. о. генпрокурора России оказался у рэкетиров, осталось неизвестным: власти заявили, что прокурор "к предъявленному обвинению отношения не имел".

«БРЕД АНОНИМНЫХ ЗАЯВИТЕЛЕЙ»

В Генпрокуратуре РФ от комментариев по поводу сына прокурора отказались, заявив, что это всего лишь «бред анонимных заявителей». Между тем, суд, по-видимому, это бредом не посчитал, и, выслушав доводы сторон, счел постановление об отмене возбужденного уголовного дела незаконным и необоснованным. А вчера в конфликт между Генпрокуратурой РФ и СКР решила вмешаться и Госдума. Комитет по безопасности пообещал разобраться в ситуации и заставить стороны конфликта ответить на главный вопрос: почему игровой бизнес Подмосковья практически легально продолжает существовать и фактически «крышуется» коррумпированными чиновниками разного уровня?

По материалам газеты "Коммерсантъ"