ЭКОЛОГИ СЧИТАЮТ, ЧТО СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ СПОСОБНЫ ПОГУБИТЬ ВСЕ ЖИВОЕ НА ЗЕМЛЕ 

Сегодня в Казани завершается II конгресс «Чистая вода», в рамках которого экологи, ученые и представители бизнеса обсуждали проблемы водопользования. В ходе «круглых столов» поднимался ряд важных тем. В частности, на широкую аудиторию был вынесен вопрос о так называемом «цветении» воды. Причина его - цианобактерии, или сине-зеленые водоросли, которые, как выяснилось, вовсе не так безобидны. Доклад на эту тему вызвал настоящий шок у участников «круглого стола». Выступления с интересом слушал корреспондент «БИЗНЕС Online». 

«В КОНЦЕ-КОНЦОВ ОНИ НАС УБЬЮТ» 

Вчера в бизнес-центре ВЦ «Казанская ярмарка» состоялся «круглый стол» по теме «Рациональное использование водных ресурсов, охрана и эффективное управление водопользованием в России». Некоторые из выступлений показались любопытными. Если не сказать - шокирующими. 

К примеру, доклад директора института озероведения РАН Владислава Румянцева по проблемам эвтрофирования (ухудшение качества воды). Несмотря на явную академичность публики, ученый по возможности простым и понятным языком изложил суть проблемы. 

Несколько слов об ее актуальности. Рост антропогенного загрязнения водных объектов вызвал нарастание количества эвтрофированных водоемов. Одним из самых неблагоприятных последствий является развитие цианобактерий, которое иначе называют «цветением» водоемов. Да-да, те самые сине-зеленые водоросли, в массовом порядке появляющиеся в различных водоемах, и являются цианобактериями. Опасность их заключаются в том, что они не только создают механические помехи при водоочистке, использовании воды в технических целях, а также снижают рекреационную ценность водоема. Они способны синтезировать токсические вещества — цианотоксины, ядовитые для животных и человека.

По словам Румянцева, цианотоксины представляют опасность для здоровья человека при использовании воды в питьевых и рекреационных целях, а также за счет накопления цианотоксинов в продуктах питания. В некоторых случаях их попадание в организм человека может привести к смерти. Токсическое отравление от цианобактерий зафиксировано по всему миру: и в благополучных Европе и Америке (в качестве иллюстрации слушателям был предложен слайд, на котором изображен «цветущий» пруд на фоне загородной резиденции президента США), и в странах так называемого третьего мира. 

Докладчик привел несколько примеров, наглядно характеризующих проблему. Так, в 2009 году в Бразилии зафиксировано более шести десятков человеческих жертв цианотоксинов. По всему миру ежегодно фиксируются случаи массовой гибели животных, среда обитания которых находилась вблизи источников «цветущей» воды, случаи отравления больных с почечной недостаточностью, которым проводился гемодиализ опять же с водой, «сдобренной» цианотоксинами. 

В России стандарты безопасного для здоровья человека содержания цианотоксинов в воде и продуктах питания до сих пор не разработаны… А проблема между тем начинает приобретать угрожающие масштабы. 

После выступления профессора в зале повисла гнетущая тишина. 

Ее прервал модератор "круглого стола", руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолий Быков. Реакция коллеги докладчика была следующей: «Я знаком с этой проблемой, но в таком разрезе – слышу первые… Надо об этом громко говорить. Кроме узких специалистов, как вы, этой проблемой никто не озабочен. В конце концов, эти «сине-зеленые» нас убьют…» 

НАСТУПИТ ДЕНЬ, КОГДА ЛЮДИ СТАНУТ БОРОТЬСЯ ЗА МОЛЕКУЛЫ ВОДЫ 

Не менее любопытным показалось выступление представителя канадской компании SNK-LAVALIN Джона Пейна. Его доклад «Риски неопределенности движения вперед» по сути, рисовал картину будущего. 

Так, по мнению Пейна, недалеко тот день, когда люди будут вынуждены максимально использовать молекулы воды, ибо сама вода станет дефицитом. Рано или поздно перед человечеством встанет вопрос экономного использования водных ресурсов. Возможно, заявил канадский эколог, на воду придется вводить квоту (на использование ее в промышленных целях), как сейчас на углеводороды в некоторых странах. 

Кому, сколько достанется воды – это уже вопрос политический, – заявил Пейн. Изменение климата, антропогенное влияние на экологию уже привели к тому, что дешевой качественной воды не стало. 

Канадский гость поднял весьма актуальный вопрос конкуренции за воду: доступность к источникам у всех стран разная. Мы должны решить для себя, должны ли мы делать бизнес на воде, и будем ли инвестировать в очистку воды? 

В заключении Пейн привел, как он сказал, поговорку циников: «Любая вода может стать чистой, если ее процедить через пачку денег». 

Елена Фадеева