Айдар Метшин: «Я обращаю внимание на обоюдные обязательства и на понимание того, что деньги бесплатными не бывают» Айдар Метшин: «Я обращаю внимание на обоюдные обязательства и на понимание того, что деньги бесплатными не бывают» Фото: пресс-служба исполкома Нижнекамского района

«ТОВАРИЩИ ИЗ КИТАЯ ТОЛЬКО ПРИЕХАЛИ ПРОВЕСТИ МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, А К НИМ УЖЕ ПОСЫПАЛИСЬ ЗАКАЗЫ»

Еще пять бизнес-проектов были одобрены на инвестиционном совете при главе Нижнекамского района Айдаре Метшине. Четыре из них – потенциальные резиденты ТОСЭРа. Теперь общее число одобренных проектов доросло до 45, три компании уже вышли на стадию строительства своих производств.

Первым на отчетном совете заслушали проект компании ООО «ЦМК», которая собирается строить завод по производству фасадных панелей. Это новый, набирающий популярность на международном рынке материал для облицовки зданий. Компания планирует стать резидентом нижнекамского ТОСЭРа, разместившись в индустриальном парке «Пионер». Уникальность проекта в том, что ЦМК собирается производить панели именно из металла. Как правило, другие заводы делают их из газобетона, сайдинга, пластика. В качестве сырья фирма планирует пользоваться металлом другого резидента ТОСЭРа – компании «Камасталь». Особых вопросов к представителю компании, доложившего о проекте, не возникло. «Хороший проект, – высказал свой вердикт Метшин. – Тут исинергия с „Камасталью“, и площадка понятна, все там движется, и в сроках есть определенность». Поддержали проект единогласно.

Второго потенциального резидента ТОСЭРа Нижнекамска – китайскую компанию Qinghou Rainbow Modern Agriculture Development Co, Ltd – представляла руководитель «Пионера» Алевтина Кузьмина, она же гендиректор уже упомянутой «Камастали». И в этом случае данная фирма выступает в качестве партнера производителя из Поднебесной. Qinghou Rainbow уже более 8 лет реализует себя в сфере производства теплиц и обеспечивает высокотехнологичными теплицами более чем 20 провинций Китая, а также рынки других стран – экспортирует свою продукцию в США, Канаду, Германию, Италию, Францию, Украину, Узбекистан, Казахстан и так далее. «В рамках проекта мы планируем организовать производство теплиц нового поколения, чья технология учитывает климатические технологии региона сбыта, – начала Кузьмина. – Планируемое место размещения – это индустриальный парк „Пионер“. Продукцию планируется реализовывать на территории республики, а также в других регионах Российской Федерации. В дальнейшем есть планы выходить и на рынки других стран».

Общее число одобренных проектов доросло до 45, три компании уже вышли на стадию строительства своих производств Общее число одобренных проектов доросло до 45, три компании уже вышли на стадию строительства своих производств Фото: пресс-служба исполкома Нижнекамского района

Реализация проекта предусматривает несколько этапов. На первом – маркетинговые исследования, которые уже запущены, разработать инвестиционный проект и запланировать размещение опытного образца теплицы для испытаний в климатических условий Татарстана. Уже идут переговоры по установке выставочного экземпляра продукции Qinghou Rainbow. Далее уже предполагается организация производства основных компонентов теплицы, а затем локализация производства других комплектующих и выход продукции на экспорт. Привлекаемые инвестиции – около 70 млн рублей, будет создано 20 рабочих мест. Эти показатели примерные, они могут быть изменены в сторону увеличения, призналась Кузьмина. «Мы видим, что потенциал республики дает нам возможность для более масштабных вложений», – пояснила она. Планируемый объем производства – порядка 1 млн кв. м. теплиц, под завод необходимо около 5 тыс кв. м. производственных площадей, окупаемость – примерно, 5 лет.

Метшина заинтересовало, чем отличаются китайские теплицы от тех, что установлены в тепличном комбинате «Майский». В ответ он услышал, что там используются теплицы голландского производства четверого-пятого поколения со стеклянным покрытием. В ТОСЭРе Нижнекамска планируется выпускать продукцию с покрытием ПВХ, возможно, с двойной пленкой. «Эти вопросы сейчас прорабатываются, – пояснила Кузьмина. – Мы отправили в Китай все климатические показатели нашего региона, чтобы они могли допроектировать теплицу, которая подходила бы под наши условия и под технологии выращивания. Плодородность земли в Татарстане неплохая. За счет этого у нас есть возможность превысить обычные показатели урожайности Китая и Узбекистана – 25 килограммов с квадратного метра».

Собравшиеся поинтересовались, где ближайшие производители подобной продукции. Оказалось, что в том же Узбекистане. В РТ в основном импортируют теплицы голландского и корейского производства, но они дорогие. Китайские же, возможно, будут дешевле. Спросили и о сегменте рынка – будут ли товарищи из Поднебесной выпускать теплицы для рядовых граждан. Кузьмина опять же ответила, что вопрос прорабатывается. «Они приехали из Китая, чтобы просто провести маркетинговые исследования, и им уже начали поступать заказы – и индивидуальные, и более объемные. Поэтому, я так думаю, рынок есть», – высказала бизнесвумен свое мнение.

«Для нас это важное направление, – признал Метшин. – Прошу инвестиционный совет проголосовать за данный проект». Так и произошло.

Алевтина Кузьмина: «Мы отправили в Китай все климатические показатели нашего региона. Чтобы они могли допроектировать теплицу, которая подходила бы под наши условия и под технологии выращивания» Алевтина Кузьмина: «Мы отправили в Китай все климатические показатели нашего региона, чтобы они могли допроектировать теплицу, которая подходила бы под наши условия и под технологии выращивания» Фото: Сергей Кудрявцев

НИЖНЕКАМСК ОТОБРАЛ У ЧЕЛНОВ УЖЕ ВТОРОГО РЕЗИДЕНТА ТОСЭРА

А дальше сам глава сделал предисловие к следующему проекту: «Продолжая то, о чем я начал говорить, а именно организация производства тепличного хозяйства по выращиванию овощей, других культур и с учетом специфики Камских Полян – наличия инфраструктурных возможностей и трудовых ресурсов, – мы видим возможность в организации следующего проекта».

Более подробно доложил Ильмир Валиуллин, исполнительный директор компании «Чишмэ». Он пояснил, что его фирма входит в холдинг «Райю». Созданная же «Чишмэ» является резидентом ТОСЭРа Набережных Челнов – с проектом по производству мяса курицы, рыбы и икры. Открытие запланировано на середину июля. Также заявлялось, что и выращивание овощей в теплицах также будет организовано на территории автограда. Но в итоге компания «переехала» в Камские Поляны. Видимо, нижнекамские чиновники, курирующие вопросы ТОСЭРа, сработали здесь более оперативно, чем челнинские. Тут следует добавить, что и уже упоминавшаяся «Камасталь» изначально планировала разместиться в автограде, но в итоге предпочла Нижнекамск.

Исполнительный директор компании «Чишмэ» Ильмир Валиуллин сообщил, что проект «Чишмэ» – это по программе импортозамещения Исполнительный директор компании «Чишмэ» Ильмир Валиуллин сообщил, что проект «Чишмэ» – это по программе импортозамещения Фото: пресс-служба исполкома Нижнекамского района

Но вернемся к инвестсовету. Валиуллин сообщил, что проект «Чишмэ» осуществляется по программе имортозамещения. «У нас есть договоры с торговыми сетями, есть клиенты – куда это реализовывать, – сказал докладчик. – Площадки рассматривались и в Набережных Челнах, и Нижнекамске. Нам очень понравились Камские Поляны. И инфраструктура, и дороги – все это нас вдохновило. Это поможет нам оперативно решить вопросы, касающиеся тепличного хозяйства». По словам Валиуллина, начало строительства первого этапа теплиц – на площади 1,5 га – намечено уже на этот год, чтобы в феврале уже произвести посадку саженцев. Второй этап – еще 1,5 га – третий-четвертый квартал 2019 года. Выращивать планируется огурцы и томаты с урожайностью 50–60 кг с «квадрата» для первых и 40–45 кг – для вторых. В дальнейшем «Чишмэ» планирует в теплицах выращивать и клубнику.

Что касается самих теплиц, то партнером опять-таки может выступить «Камасталь». Впрочем, «Чишмэ» рассматривает варианты и других производителей – главное для компании – это соотношение цены и качества. «Наше отличие от других в том, что мы будем выращивать экологически чистую продукцию, – сообщил Валиуллин. – Да, она будет чуть дороже, урожайность у нее будет чуть меньше, но это вопрос сегодняшнего дня. Мы хотим, чтобы граждане Набережных Челнов и Нижнекамска питались экологически чистой продукцией». Докладчик также добавил, что заявленный объем выращенных овощей будет полностью поглощаться двумя вышеупомянутыми городами. Так что «есть потенциал наращивать этот вид бизнеса в десятки раз». Предполагаемые инвестиции – 60 млн рублей, новых рабочих мест – 30–50, просьба к инвестсовету одна – выделить землю в Камских Полянах, в аренду или собственность.

Пять бизнес-проектов были одобрены на инвестиционном совете при главе Нижнекамского района Айдаре Метшине Пять бизнес-проектов были одобрены на инвестиционном совете при главе Нижнекамского района Айдаре Метшине Фото: пресс-служба исполкома Нижнекамского района

Валиуллин также сообщил, что собственных средств компания инвестирует 25–30 млн, остальное – банковские займы, одобрение на которые уже получены. А вот по энергоресурсам пока существуют вопросы. «Мы вчера встречались непосредственно на площадке, – пояснил Метшин. – Что касается инфраструктуры, по электроэнергии, по газу, по воде, то все соответствует. Надо только сформировать документ, чтобы ваши потребляемые мощности совместились с нашими возможностями. Но в целом проект интересен и по территориальному расположению, и в перспективе увеличения производства. Тут важная составляющая, которую инвестор заявляет, – это рынок сбыта. Вопрос этот у них уже выстроен. И не боятся конкуренции „Майского“, других производителей, будем надеяться, что все так и сложится».

«Если этот проект зайдет [в ТОСЭР], это будет яркий пример развития именно производства, – подключился к дискуссии замруководителя исполкома Нижнекамска Радмир Беляев. – Это уже межкластерный проект». «Мы не можем на это повлиять, но, конечно, мы в этом заинтересованы, – признал Метшин. – А вы в первую очередь заинтересованы, чтобы проект „поехал“ и был успешным, –  сказал мэр, обращаясь к представителю компании. – И этот пример межкластерного развития был бы хорошим образцом для дальнейшего развития». Проект «Чишмэ» также был одобрен единогласно инвестсоветом.

 Без особых вопросов получил «да» и проект компании «ОНХ-Строй» по производству трубных узлов и деталей технологических трубопроводов, который представил главный инженер фирмы Ринат Исмагилов Без особых вопросов получил да и проект компании «ОНХ-Строй» по производству трубных узлов и деталей технологических трубопроводов, который представил главный инженер фирмы Ринат Исмагилов Фото: пресс-служба исполкома Нижнекамского района

«У НАС МНОГО ОБРАЩЕНИЙ, КОГДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ТОРГОВЛЕЙ, ПЕРЕХОДЯТ К ПРОИЗВОДСТВУ. ТОСЭР К ЭТОМУ ПОДТАЛКИВАЕТ»

Также без особых вопросов получил да и проект компании «ОНХ-Строй» по производству трубных узлов и деталей технологических трубопроводов, который представил главный инженер фирмы Ринат Исмагилов. Для его реализации требуется закупка канадского сварочного оборудования. Инвестиции составляют 46 млн рублей, окупаемость – 2,6 года, объем выпуска продукции – 150 тонн в месяц, ежегодная выручка – 183 млн рублей. Источники финансирования собственные, будет создано около 30 рабочих мест. До сих пор такую продукцию изготавливали в основном гаражным способом. «Это не революция, но это новая ступень в качестве продукции, – констатировал Метшин, – поскольку это все производится кустарно».

«Эту компанию подтолкнуло к реализации проекта наличие ТОСЭРа, – добавил Беляев. – Когда мы получили статус, они начали активно действовать. У нас сейчас много обращений, когда предприниматели занимались, например, торговлей, и переходят к производству. ТОСЭР к этому подталкивает». Проект опять же был одобрен.

Последним к трибуне вышел Радий Айганов, представитель компании «Ремспецэнерго». Его проект подразумевает строительство производства энергетического оборудования: калориферных блоков, пакетов теплообменной набивки и прочего нестандартизированного оборудования. Это опять же не «ноу-хау», но выпуск более качественной продукции за более короткие сроки, чем ныне предлагают конкуренты. Сумма инвестиций – 55 млн рублей, рабочих мест планируется создать около 40. Проект рассчитан на два этапа, срок окупаемости – 4,2 года. Презентация (именно презентация, а не сам проект прим. ред.) не впечатлила членов инвестсовета. В частности, они поинтересовались, насколько компания может конкурировать с уже действующими предприятиями. Айганов ответил в том плане, что клиентская база наработана. «Мы это оборудование знаем изнутри, – заключил он. – Единственно – нужно проходить тендеры. Но они проходят сложно, никто не торгуется, тут есть возможность обходить конкурентов по цене».

Презентация представителя компании «Ремспецэнерго»Радия Айгановане впечатлила членов инвестсовета Презентация представителя компании «Ремспецэнерго» Радия Айганова не впечатлила членов инвестсовета Фото: пресс-служба исполкома Нижнекамского района

«Или подача презентации такая неуверенная, или сам проект такой, но на меня это не производит впечатления, – высказал свое мнение Метшин. – Тут вопрос в том, что построиться – это одно, а „поедет“ или не „поедет“ – другое. По маркетинговым исследованиям вы не дали ответа на вопрос: будет ли это реализовано на наших предприятиях?» Айганов поспешил немногословно ответить, что спрос стабильный. «Вы как партизан, мы же вас не пытаем, – сказал мэр. – Мы пытаемся понять проект». За докладчика вступился Беляев, сообщив, что у потенциального резидента ТОСЭРа все хорошо и по налогам, и по уровню зарплаты. Но Метшин попытался гнуть свое: «Они хотят воспользоваться теми условиями государственной поддержки, которые существуют в рамках ТОСЭРа, в рамках промышленной площадки...» «На самом деле мы не планировали становиться резидентами ТОСЭРа, – почти прервал главу Айганов. – Мы узнали об этом в последний момент. И на сегодня у нас и бизнес-план, и договор на разработку проекта помещения имеется...»

Видимо, это сыграло решающую роль. «Мы только за, – сказал Метшин, – мы за то, чтобы эти проекты „поехали“. Но вопросы тоже возникают не на пустом месте. Для нас важна жизненность проекта, его долговечность». Голосование опять же закончилось одобрением большинством голосов.

Подводя итог совещанию, мэр Нижнекамска напомнил, что вместе с вышеупомянутыми проектами инвестсоветом их одобрено уже 45. Три из них, кстати, уже выходят на реализацию: это «Метакам» (производство запорной арматуры), «Технология НК» (пескоструйная обработка труб», и «Бакелит» (производству трубной изоляции). «Инвестиционный совет – одна из ступеней, чтобы те условия государственной поддержки, которые предоставляются в рамках ТОСЭРа или промплощадки, были обеспечены вашим участием. Я обращаю внимание на обоюдные обязательства и на понимание того, что деньги бесплатными не бывают. Их дают, но они должны быть обеспечены вашими действиями, устойчивостью проекта. Вы как инвесторы это все понимаете. Все необходимые отчетные документации, которые курирует Радмир Ильдарович [Беляев], вы должны обеспечить. Это я сейчас, что называется, на берегу, хочу обозначить. Мы во всей этой работе рядом с вами. И не просто формально – реальные шаги и действия с нашей стороны в повседневном режиме будут предприниматься. Но дорога эта двусторонняя».