Агентство по страхованию вкладов, представляющее Татфондбанк, не согласно с условиями брачного договора экс-владельца Татфондбанка Роберта Мусина и его жены Лидии, который они заключили буквально три месяца назад. Юрист банкира объясняет, что раздел имущества был сделан в интересах несовершеннолетних детей, ведь им, несомненно, пригодится недвижимость, которую договор закрепляет за супругой. С таким подходом явно не соглашаются кредиторы банкира. В суде побывал «БИЗНЕС Online».
Меньше чем через месяц после заключения брачного контракта Роберта Мусина признали банкротом. Его долги уже превышают 500 млн рублей
КОМУ ВЕРШКИ, А КОМУ КОРЕШКИ: КАК В СЕМЬЕ ЭКС-БАНКИРА ДЕЛИЛИ НАЖИТОЕ
Сегодня в Арбитражном суде РТ бывший банкир Роберт Мусин и его супруга Лидия Николаевна, поделившие все совместно нажитое имущество брачным договором буквально в июне этого года, начали отбиваться от иска Татфондбанка (в лице АСВ) о признании этого договора недействительным. С аналогичным иском к семье Мусиных обратилось и банкротящееся ООО «Аида и Д» (компания владела аффилированной с Мусиным сетью «Белый Ветер Цифровой» и, вероятно, названа по имени его дочери).
Арбитражный управляющий «Аида и Д» также близок к АСВ, поэтому интересы обоих истцов в ходе сегодняшних двух судебных заседаний представлял один юрист — Татьяна Ерохина. По ее предложению суд затем объединил два иска в один. Любопытно, что интересы супругов Мусиных представляли два разных адвоката.
Брачный договор Мусины заключили 26 июня 2018 года, а на сегодняшнем заседании в АС РТ стали известны подробности того, как именно супруги поделили имущество. «Моим доверителем вместе с его супругой было принято решение не доводить до судов ряд вопросов, связанных с разделом имущества, — сообщил Губайдуллин, представитель Мусина по доверенности. — По-правильному, как они посчитали, отдать имущество Мусину в виде ценных бумаг, долей в уставном капитале, а совместно нажитая недвижимость разделяется пополам».
По данным на июль текущего года, Мусина владела долями в коммерческих фирмах, значилась соучредителем трех живых фирм: ООО «НК „Аркон“», ООО «УК „Ирга“» и ООО «ЛЧ-Агро». Зато у супруга немало недвижимости. Согласно декларации о доходах самого Роберта Ринатовича за 2017 год, поданной им в качестве депутата Госсовета РТ, он владел шестью земельными участками в России общей площадью около 240 гектаров. Также у него имеется садовый дом в 315 кв. м, мотолодка Terhi 475 Twin (не особо дорогая — новая стоит около 500 тыс. рублей) и прицеп. На частные компании, близкие к ТФБ, записаны девять машин. В этом перечне синий внедорожник Porsche Cayenne GTS (новый стоит от 7 млн рублей), полноприводный Mercedes-Benz GL550 4-Matic и BMW 750LI xDrive. Еще раньше следователи наложили арест на самолет Bombardier Challenger 850, находящийся в собственности компании, зарегистрированной в Лихтенштейне, — предполагается, что им пользовался банкир.
На правах пользования у Мусина имеется квартира площадью 520 кв. м на улице Тельмана, где он и томится сейчас под домашним арестом, а также стояночное место в 39 кв. метров. Эти объекты записаны пополам на двух дочерей, хотя еще в 2016 году ими владел сам депутат. Также экс-банкир имеет право пользоваться двумя домами 272,7 кв. м (принадлежит жене) и 1379,4 кв. м (записан пополам на двоих дочерей) и шестью земельными участками общей площадью около 1 га (один принадлежит супруге, остальные — дочерям).
Согласно декларации о доходах самого Роберта Ринатовича за 2017 год, поданной им в качестве депутата Госсовета РТ, он владел шестью земельными участками в России общей площадью около 240 гектаров
«НЕ ТОЛЬКО В ЕЕ ИНТЕРЕСАХ, ЕЩЕ И В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ»
Меньше чем через месяц после заключения брачного контракта Мусина признали банкротом. Его долги уже превышают 500 млн рублей: среди включенных в реестр крупных требований — два иска от ТФБ на общую сумму более 375 млн рублей и требование ООО «Аида и Д» на 157 млн рублей. И ТФБ, и «Аида и Д» сочли брачный контракт Мусиных подозрительной сделкой в рамках закона о несостоятельности и нарушающим требования закона или иного правового акта в рамках Гражданского кодекса, а именно — 168 ГК РФ («Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта»). Но адвокат банкира с этим категорически не согласен.
«В данном случае ни того, ни другого основания не усматривается, — заявил Губайдуллин. — Согласно действующей практике, есть два способа супруге должника-банкрота защищать свои права: претендовать на денежные средства, реализованные в ходе банкротства гражданина на половину денежных средств, либо обратиться с заявлением о разделе. Не очень понятна цель оспаривания договора. Настрой супругов понятен, каждый из супругов свои имущественные права вправе защищать. И в данном случае то, что Мусина Лидия Николаевна претендует на часть недвижимого имущества, — это очевидно. Это было бы бессмысленно отрицать. В таком формате супругами найден консенсус — у них есть несовершеннолетние дети, и в Семейном кодексе прямо следует, что защита прав несовершеннолетних должна учитываться при разделе имущества».
Тут представитель ответчика заявил, что сохранение половины имущества за супругой в принципе направлено и на защиту прав несовершеннолетних детей, дочерей. «Сохранение за супругой имущества не только в ее интересах было, еще и в интересах детей», — завершил Губайдуллин и попросил у суда время на то, чтобы подготовить отзыв в письменном виде, со ссылками на практику Верховного суда РФ.
«Супруги разделили имущество, причем, действительно, раздел имущества ровно пополам от законного ничем не отличается, поэтому оснований для признания сделки недействительной мы не усматриваем. В данном случае цель заключения брачного договора никаких иных целей, кроме как защиту права собственности, не преследует», — заявила в ходе заседания Каллистратова, представитель Лидии Мусиной по доверенности, не согласившись с оспариванием сделки.
Рассмотрение уже объединенного судом дела о признании брачного договора Мусиных недействительным отложили на 15 ноября.
«КАК МИНИМУМ ДОГОВОР ОТНОСИТСЯ К КАТЕГОРИИ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ»
«БИЗНЕС Online» опросил экспертов, удастся ли Мусиным спасти имущество и кто заплатит по совместно нажитым долгам.
Тагир Назыров — казанский юрист:
— Поскольку ТФБ в данное время уже оспаривает этот брачный договор, вне зависимости от того, какие условия согласованы этим договором, суд в рамках этого спора будет заново оценивать справедливость и законность всех условий и вообще сам факт заключения данного договора, учитывая период, в который его заключили. Как минимум договор относится к категории подозрительных сделок.
По поводу разделения долгов. Если супруга напрямую не является по какой-то задолженности поручителем, например, то перспектива появления у нее новых долгов минимальная.
На что можно было рассчитывать, заключая брачный договор за месяц до введения процедуры личного банкротства, сказать сложно. Тут изначально перспективы слабенькие, поэтому я преимуществ здесь особо не вижу.
Что касается несовершеннолетних детей, то, исходя из опыта по банкротным делам, отдельные кодексы здесь приоритетного значения не имеют. Банкротный закон является специальной нормой, поэтому у него приоритет всегда выше.
Удастся ли АСВ оспорить брачный договор? Возьмем пример банкротства самого ТФБ в части оспаривания АСВ сделок «юриков» и «физиков». Там начала развиваться интересная практика — некоторые решения Арбитражного суда Татарстана, в рамках которых арбитраж встал на сторону ответчиков, затем были отменены судом апелляционной инстанции в Самаре. Мы с вами увидим, чем кончится этот спор, только после прохождения всех инстанций. Я не сомневаюсь, что будут все три: первая, апелляционная и кассационная.
Вениамин Чубаренко — адвокат:
— Долги будут делиться в зависимости от того, на кого эти долги оформлялись. Если супруг берет какой-то заем, то этот заем он должен взять с согласия супруги и наоборот. Это все оформляется в обязательном порядке. Если супруг оформлял все это в должной форме, тогда они несут совместную ответственность по долгам. Солидарно. Необязательно даже выступать поручителем, достаточно дать согласие на оформление долга. Иногда нужно письменное согласие, его можно оформить у нотариуса или прописать в иной форме в договоре. Если суммы крупные, то в основном это делается у нотариуса.
Нельзя сказать, что благодаря брачному договору можно избежать взыскания того или иного имущества.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 73
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.