Олег Пелевин (справа): «Часть убыточных предприятий являются таковыми в связи с тем, что находятся в инвестиционной стадии. Пока они вкладывают [средства] и получают отрицательный финансовый результат, но это нормально, мы следим за этим» Фото: gossov.tatarstan.ru

ВСЕГО 101,2% РОСТА

Сегодня в Госсовете РТ депутаты комитета по экономике обсудили итоги социально-экономического развития республики в 2018 году и прогноз ее развития в ближайшие годы. К сожалению, обсудить архиважную тему пришло не так много парламентариев – места прогульщиков зияли пустотой.

Для начала замминистра экономики РТ Олег Пелевин обратился к прогнозам Всемирного банка, который предсказывает рост мировой экономики в 2018–2019 годах на уровне 103%. Россия ожидаемо отстает от мировых темпов роста, но динамика все равно положительная – по оценкам минэкономразвития 2018 год, наша страна закончит с ростом ВВП 101,8%.

Рост ВВП за январь – август же составил 1,6% в годовом выражении. Было несколько удивительно это слышать, но Татарстан в этом году отстает от общероссийских показателей. ВРП республики в январе – августе идет ростом только 101,2% (1,540 трлн рублей). Индекс промышленного производства (ИПП) составил 101,3%. Для сравнения: ИПП по итогам 2017 года в республике был равен 101,8%, в 2016 году – 103,5%. Значит ли это, что машина экономики Татарстана начала притормаживать?

В минэкономики РТ считают, что к концу года экономика еще наверстает упущенное, по крайней мере, итоги сентября уже обнадеживают (105% роста). К концу года ВРП Татарстана, как ожидается, составит 2,228 трлн рублей, что несколько выше уровня 2017 года (2,115 трлн рублей), а индекс промышленного производства подрастет практически до приличного общероссийского уровня – 101,7%.

А в 2019–2024 годах Татарстану и вовсе прочат рост экономики в диапазоне 102–103,6%, что выше общероссийского. Большие надежды возлагаются, в частности, на производство нефтепродуктов, автотранспортных средств, «пищевки» и энергетический комплекс – эти прорывные сектора экономики идут с ростом производства около 10%. Оборот малого и среднего бизнеса, как ожидается, увеличится в будущем году в 1,2 раза (сегодня он обеспечивает 10% общего объема промышленного производства в республике).

Пелевин привел примеры того, из чего складываются такие оптимистические прогнозы на будущее. К примеру, на ТАНЕКО ожидается пуск производства автомобильных бензинов, КАМАЗ завершает строительство завода каркасов и обещает вывод на рынок ряда грузовиков поколения К5, базирующийся в Челнах китайский Haier планирует наводнить рынок своими стиральными машинами made in Tatarstan, КАЗ им. Горбунова готовит к запуску модернизированный Ту-160.

По оценкам Мунира Гайнуллова (справа), рост стоимости жилья составит от 15% до 30% после «прощания с долевкой» Фото: gossov.tatarstan.ru

«ДОЛЕВКА» ФАКТИЧЕСКИ ЗАКОНЧИЛАСЬ, КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА «ПОПЛЫЛА»...»

Рост ожидается и в строительном комплексе – в перспективе до 2021 года считается, что ввод жилья может вырасти с нынешних 2,4 млн кв. м жилья в год до 2,55 млн кв. метров. Депутата и гендиректора «Домкора» Мунира Гайнуллова возмутила такая наивность аналитиков из минэкономики. 

– Вы уверенно заявили, что ожидается рост объемов ввода жилья. Откуда у вас такая уверенность? Я работаю в отрасли, и у меня нет такой уверенности! С учетом того, что «долевка» фактически закончилась, ключевая ставка «поплыла» [вверх], значит, и ставки по ипотеке будут увеличиваться, – уверен руководитель «Домкора».

– Да, мы на протяжении последних лет удерживали (объемы строительства на уровне 2,4 млн кв. мприм. авт.), но у нас были «бесплатные» деньги (дольщиков), но сегодня они будут платными. Мы заключили первый договор с банками – там 5 процентов по эскроу-счетам и 11 – по проектному финансированию, – рассказал депутат о своем опыте «прощания с долевкой». По его оценкам, рост стоимости жилья составит от 15 до 30%.

– То есть однозначно будет уменьшение [объемов строительства]. Откуда деньги возьмутся? Доходы населения не увеличились… – рассуждал депутат.

– Это прогнозные цифры и мы надеемся, что они... – начал стандартный ответ Пелевин. Но Гайнуллов оборвал его на полуслове: 

– Надеяться-то можно, я же говорю о реальных вещах. 

– С учетом того, что строителям будет оказана бюджетная поддержка, – до последнего защищался представитель минэкономики.

Чиновника поддержал глава комитета Марат Галеев замечанием о том, что на федеральном уровне действительно обсуждается идея подготовки земельных участков под строительство – с участием средств бюджета, только вот будет ли она поддержана?

Марат Галеев (слева): «Кто 25 лет сидел «в тени», просто так не выйдет» Фото: gossov.tatarstan.ru

«ПО ЧЕТЫРЕМ ОТРАСЛЯМ  ИДЕТ РОСТ ДОЛИ УБЫТОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ»

Еще одна проблема, на которую обратили внимание депутаты, – рост числа убыточных предприятий, их сегодня 26% от общего количества. Отмечается снижение прибыли в обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, строительстве и торговле.

– По четырем отраслям идет рост доли убыточных предприятий – в строительстве аж на 30 процентов, в сельском хозяйстве – на 16. С чем это связано и какие меры принимаются? – озаботился депутат Гайнуллов.

Пелевин попытался успокоить, что не все так плохо: 

– Часть убыточных предприятий являются таковыми в связи с тем, что находятся в инвестиционной стадии. Пока они вкладывают [средства] и получают отрицательный финансовый результат, но это нормально, мы следим за этим.

Понятно, что ряд убыточных предприятий не приносят дохода просто по причине своей нерентабельности. Однако Пелевин не смог назвать по просьбе журналистов соотношение «убыточных-инвестиционных» и «убыточных-убыточных» предприятий. Также было не совсем понятно, что помимо «мониторинга ситуации» делается для ее улучшения.

– Что касается убыточных предприятий – у нас каждый год эта цифра колеблется в пределах 24–25 процентов. Действительно, много предприятий в инвестиционной стадии, – особые зоны, ТОСЭР. Выход на прибыль получается не сразу, но, как правило, у всех это получается, за исключением одного-двух, – согласился Галеев.

Вместе с тем глава комитета признал, что не понаслышке знает: значительная часть малого и среднего бизнеса находится в тени и не собирается выходить на свет божий. 

– Кто 25 лет сидел «в тени», просто так не выйдет, – вздохнул Марат Гадыевич. Он уверен, что нужны дополнительные меры по стимулированию малого бизнеса, в частности было предложено ввести налоговые каникулы для вновь открывающихся предприятий МСБ и снизить стоимость патентов.

Далее депутатов заинтересовала так называемая промышленная ипотека – что это такое и с чем ее едят? 

– Большое спасибо за вопрос, – отреагировал Пелевин. – Это новая программа, которая будет внедряться. 

Идея, которая около полугода назад зародилась в недрах минэкономики РТ, вошла в российский нацпроект по МСБ. Появляется и новый федеральный проект – «Мой бизнес-парк», суть его в том, что государство строит готовый промышленный парк, а затем продает его бизнесу в ипотеку.

– Она запущена в республике? – уточнил Гайнуллов.

– Пока нет, она на стадии утверждения, – ответил Пелевин.

1 МЛРД – НА МЕТРОПОЛИТЕН, 2 МЛРД – НА ПАРКИ И СКВЕРЫ

Замминистра финансов РТ Данил Волков вкратце прошелся по проекту бюджета РТ на 2019 год. Доходы консолидированного бюджета РТ прогнозируются на уровне 271,5 млрд рублей, расходы – 275,6 млрд с дефицитом 4,1 млрд рублей. В бюджет заложено повышение зарплат бюджетникам, повышение стипендий и прочее. В качестве новшества 2019 года он отметил, что штрафы за нарушение правил дорожного движения станут источником формирования дорожного фонда. Безвозмездные поступления из бюджета РФ в будущем году ожидаются на уровне 20,4 млрд рублей.   

В структуре расходов самые значительные суммы получат такие направления, как дорожное хозяйство – 23,6 млрд рублей, сельское хозяйство – 10,7 млрд рублей, ЖКХ – 10,9 млрд рублей, а также транспорт (1,6 млрд рублей), связь и информатика (1,4 млрд рублей). В частности, на строительство метрополитена в Казани заложен 1 млрд рублей, на повышение безопасности дорожного движения – 1,9 млрд рублей, на поддержку малого и среднего предпринимательства – более 1 млрд рублей. Туристическая отрасль ожидает бюджетную поддержку в объеме 56,8 млн рублей. Садовые и дачные товарищества могут рассчитывать на 550 млн рублей. Свои ежегодные 2 млрд рублей получат парки и скверы республики.

– Все ли публичные обязательства, предусмотренные Конституцией, законодательством, нашли отражение в бюджете или какие-то не вошли? – поинтересовался глава комитета Галеев.

– Все, что предусмотрено нормативно-правовыми актами, нашло отражение в бюджете, – ответил Волков.

– Значит, жизнь продолжается, созидательное движение, – подвел итог Галеев, явно довольный таким ответом.

Кроме того, минэкономики РТ дало прогноз на курс доллара – оно считает, что в 2019 году он будет на уровне 63,2 рубля, в к 2024 году повысится до 68 рублей. Также среднегодовая стоимость нефти марки Urals в 2019 году прогнозируется на уровне $63,4 за баррель, а к 2024 году ожидается снижение цены черного золота до $53,5 за баррель. Ожидаемая инфляция составит 4,3%. Безработица, по прогнозам на ближайшие годы, расти не будет, доля безработных не превысит 0,7% от трудоспособного населения.