В ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ КАЗАНИ ИНВЕСТИРУЕТСЯ 1,5 МЛРД. РУБЛЕЙ

Естественным следствием активного развития такого крупнейшего промышленного узла, как Казань, стало обострение вопросов энергоснабжения. Как в отношении создавшегося дефицита мощности (дефицит Казанского энергоузла колеблется от 700 МВт до 800 МВт), так и в обеспечении надежности электрических сетей, что в свою очередь зависит от технического состояния центров питания – подстанций. Ключевым моментом здесь является реконструкция отработавших нормативный срок узловых подстанций, осуществляющих электроснабжение города Казани. Об инвестиционных программах энергетиков «БИЗНЕС Online» рассказал главный инженер Казанских электрических сетей (филиал ОАО «Сетевая компания») Рашат Галимзянов.

НОВАЯ ЖИЗНЬ «ЦЕНТРАЛЬНОЙ»

Одним из важнейших проектов текущего года является реконструкция подстанции «Центральная» 220 кВ. Подстанция «Центральная» – это одна из узловых подстанций Казани, через которую обеспечивается электроснабжение южной части города, она является составным элементом кольца 110 кВ, охватывающим Казань. От нее по линиям 110 кВ запитан аэропорт, по кабельным сетям 10 кВ - РКБ, деревня Универсиады. Столь подробное описание зоны охвата подстанции главный инженер дал не случайно: «Центральная» построена в 1980-м году, и к настоящему моменту отработала 30 лет. Стоит ли говорить о том, что она устарела и физически, и морально? Поэтому, объясняет Галимзянов, «Сетевой компанией» принято решение выполнить ее полную реконструкцию с заменой всего оборудования, с последующим увеличением трансформаторных мощностей. В этом году энергетики вкладывают в ее реконструкцию около 250 млн. рублей. Причем все работы производятся в условиях действующего оборудования, без перерыва электроснабжения. То есть потребители и не почувствуют, что в центре питания ведется масштабная модернизация. Полностью завершить реконструкцию планируется до 2013 года. Еще один, несомненно, важный проект, который, по мнению энергетиков, позволит в некоторой степени снизить дефицит мощности в Казани: строительство двух новых воздушных линий 220 кВ от подстанции «Елабуга-500» к «Центральной». Перспективы хороши, однако здесь возникли некоторые сложности.

– Мы будем заводить новые линии 220 кВ со стороны аэропорта, и здесь при заходе в город мы столкнулись с проблемами, что земля вокруг практически вся распродана, - делится Галимзянов. – Проектанты заложили трассу, но нам ее не согласовал город, поскольку она проходит по частным владениям.  Мы сейчас рассматриваем второй вариант – прохождение коридоров линий через полигон танкового училища. Но как мы пройдем через полигон, пока невозможно предсказать, поскольку земля танкодрома находится в федеральном ведомстве.

ОБЪЕМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ РАСТУТ

Вообще с землей в Казани проблемы, по сути, свободных уже фактически нет. Даже ТП поставить не так просто - констатирует главный инженер.

КЭС работает в тесном сотрудничестве с городскими структурами в части перспективных программ по застройке Казани, и уже сейчас становится понятно: город настолько бурно развивается, что вопросы энергоснабжения становятся во главу угла.

– Иногда вдруг «выстреливает», появляется какой-либо застройщик, которому понадобятся мощности, –  говорит Галимзянов, -  Вот сейчас идет активная застройка Ново-Савиновского района возле моста Миллениум, в районе улицы Гаврилова, где раньше проходил сабантуй, – это побережье Казанки практически собираются застроить. И мы уже сейчас предвидим дефицит мощности в этом районе.

По словам главного инженера КЭС, поступающие заявки на перспективную застройку этой части Казани говорят о том, что подстанция «Магистральная», питающая большую часть района,  может не справиться с возросшим объемом потребления.

Логичным решением проблемы в данной ситуации является строительство еще одной подстанции, наилучшим расположением которой стало бы место возле мечети и Ледового дворца – как раз в центре пересечения всех крупных объектов.

– В принципе понимание города есть,  мы этот вопрос прорабатываем, тем более что современные подстанции небольшие по габаритам – где-то 50 на 50 метров вместе с прилегающей территорией – много земли не займет.

Аналогичная картина просматривается и в других районах Казани. Например, в Кировском, где раньше  существенных нагрузок не наблюдалось, поскольку район в основном состоял из малоэтажек.

– На подстанции «Кировская» в последние два года произошел резкий скачок потребляемой мощности, выросли нагрузки, – рассказывает главный инженер, - там началась интенсивная многоэтажная застройка, потребление увеличивается, а мощность подстанции не позволяет обеспечить надежное электроснабжение. По нашей программе реконструкция подстанции планировалась в 2014 - 2015 годах, но сейчас из-за сложившейся ситуации мы рассматриваем вопрос о переносе сроков реконструкции на 2012 год. Подстанция расположена на небольшом земельном участке, и в условиях этой ограниченной площадки мы хотим увеличить трансформаторные мощности, заменить устаревшее оборудование.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Еще один масштабный проект, что реализуется энергетиками, можно назвать стратегическим. Речь идет о реконструкции подстанции системного значения «Киндери», построенной еще в начале 60-х годов. Расположенная на стыке между европейской и уральской частями единой энергосистемы России, подстанция «Киндери» имеет особое значение: через нее осуществляются перетоки мощности из восточных энергосистем страны в центральные. Кроме того, подстанция покрывает дефицит электроэнергии Казанского энергорайона. Энергетики уже практически завершили реконструкцию распредустройства на 220 кВ, и с этого года принято решение о полной замене оборудования распредустройства 110 кВ. Как сообщил Галимзянов, в этом году в реконструкцию «Киндери» планируется вложить около 250 млн. рублей.

Надо отметить, что инвестиционные проекты энергетиков – не тайна за семью печатями.

Помимо уже озвученных масштабных планов по модернизации подстанций (в 2011-м в две из них инвестируется совокупно 500 млн. рублей), в планах энергетиков реконструкция распределительных сетей 6-10 кВ, перевод некоторых воздушных линий 110 кВ в кабельные коллекторы (к примеру, на улице Р. Зорге). Завершается  строительство новой подстанции «Горки» 110/10кВ закрытого типа в Приволжском районе.

Серьезные средства заложены в активное внедрение автоматизации сетей, автоматической системы коммерческого учета электроэнергии.

Всего в этом году инвестиции ОАО «Сетевая компания» в электрические сети Казани составят около 1,5 млрд. рублей.

Елена Фадеева