Процедурой банкротства в настоящее время уже никого не удивить. Многие физические лица выбирают это путь. Однако важно понимать, что у процедуры банкротства имеются не только преимущества, но и серьёзные недостатки. Да, таким образом получится избавиться от текущих долговых обязательств легальным способом или реструктурировать заем, но не стоит забывать и про последствия. О последних давайте поговорим детальнее.

Первые негативные отголоски могут проявить себя еще в ходе ведения дела. Возникнут некоторые ограничения относительно прав на имущество. Естественно предположить, что банкрот не сможет приобретать любую собственность и сбыть уже имеющееся имущество. Это касается и продажи, и передачи активов в дар и обмена. Сбыть собственность получится лишь в том случае, если это позволит управляющий. Таким образом, человек теряет контроль над собственной жизнью.

Во время процедуры реализации имущества все операции проходят при непосредственном участии финансового управляющего. А вот присутствие самого инициатора процесса не требуется. Банкрот не имеет права вносить свои активы в уставной капитал организаций, что также немаловажно. Все регистрационные операции с имуществом совершает и курирует арбитражный управляющий. Также банкрота отстраняют от всех операций по банковским счетам.

Личные права банкрота также оказываются ущемлены. Он больше не имеет права выступать в роли гаранта или поручителя, продавать либо покупать долги и даже закладывать вещи в ломбард. Этот момент также необходимо будет согласовать с финансовым управляющим. Ограничения на поездки за рубеж также не редкость. Такая мера вполне может быть установлена судом по личному усмотрению или по ходатайству кредитов. Банкрот не сможет даже открыть счёт в банке без уведомления «третьих лиц». На карьере управляющего или менеджера новый статус также склонен отразиться крайне негативным образом.

Прежде чем инициировать процедуру, нужно детально изучить возможные последствия и перспективу. Только потом желательно принимать окончательное решение.