«ЗА КАРБАМИД-АММИАЧНОЙ СМЕСЬЮ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ!»

На Днях поля, которые прошли в начале июля в Татарстане при участии президента РТ Рустама Минниханова, павильон ООО «Полигон» пользовался большим вниманием опытных аграриев. Компания из Чистополя два года назад начала производить жидкие минеральные удобрения — в основном карбамид-аммиачную смесь (КАС-32) и родственную смесь КАС-М, которая обогащается микро-, макро- и мезоэлементами.

«За этим удобрением большое будущее, — считает заслуженный агроном РТ Иосиф Левин. — Популярность КАС у аграриев нашей полосы объясняется тем, что в ней содержится азот в трех формах: нитратной, аммиачной и амидной, которые последовательно трансформируются друг в друга путем сложных реакций. Получается средство пролонгированного действия, обеспечивающее стабильное и длительное питание растений, с высоким содержанием азота, это очень ценно. А затраты на приобретение КАС, как правило, с лихвой окупаются возросшим объемом урожая».

Как объяснил специалист, карбамид-аммиачная смесь практически не содержит свободного аммиака и поэтому, в отличие от аммиачной селитры, не теряет азот при транспортировке, хранении и внесении удобрения в почву. КАС можно применять и как основное удобрение осенью, используя всю дозу, а можно весной и летом делать подкормки по листу, так как смесь не обжигает растение. Самый лучший способ применения, советует эксперт, — это точечные инъекции в почву с помощью агрегатов типа ликвилайзер.

«Мы официальный партнер компании АО „Аммоний“, что является гарантией качества сырья, используемого для производства наших смесей, — сообщил генеральный директор ООО „Полигон“ Талгат Ахметзянов. — Продукция компании „Полигон“ сертифицирована, имеет паспорт безопасности. Наши заказчики ценят КАС за возможность комбинировать ее с другими удобрениями, а жидкая форма позволяет сочетать удобрение с поливом, что существенно экономит время и расходы хозяйства на полевые работы. По желанию клиента мы можем вносить в карбамид-аммиачную смесь дополнительно любые нужные земледельцу добавки: пестициды, средства защиты растений, микроэлементы, и они будут равномерно распределены по всему объему жидкости благодаря нашим растворным узлам».

Чтобы предложить покупателям действительно эффективный и качественный продукт, компания «Полигон» стала официальным дилером ООО «Нагроинвест», производителем растворных узлов РУКАС-1-140П на территории Республики Татарстан. На этих установках в «Полигоне» производят маточные растворы с питательными элементами, КАС-28/30/32, получают концентрированные комплексные смеси сульфата аммония, аммофоса и других жидких минеральных удобрений. В автоматическом режиме смешиваются одновременно такие минеральные удобрения, как аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, монокалийфосфат, микроэлементы, тем самым получаются очень эффективные жидкие комплексные удобрения.

Для удобства покупателей продукция «Полигона» отгружается в IBC-контейнерах вместимостью 1000 л (еврокуб), 5000 л и 10 000 л (кассеты) или наливом в тару покупателя (емкости, автоцистерны) со складов производственных площадок либо в любом удобном заказчику месте.

«ПОЖЕЛТЕВШИЕ СТЕБЛИ ВНОВЬ ЗАЗЕЛЕНЕЛИ И НАПОЛНИЛИСЬ СИЛОЙ»

Как рассказали в ООО «Полигон», основными покупателями их продукции являются сельхозпроизводители и крестьянско-фермерские хозяйства на всей территории России. Но в последнее время жидкими комплексными удобрениями все чаще интересуются и обычные дачники. Климат в наших широтах капризный, земля не слишком плодородная, а использование правильной подкормки позволяет даже в неблагоприятные годы получать достойный урожай клубники и огурцов — на зависть соседям. Поэтому ООО «Полигон» начало выпускать удобрения в объеме от 0,5 л до 5 л и планирует поставлять такую фасовку в хозяйственные гипермаркеты Казани.

Довольны опытом применения КАС на своих полях и татарстанские аграрии.

«Начало лета в этом году в республике выдалось засушливым, ячмень на наших полях пожелтел, словно бы заболел, — поделился руководитель КФХ „Ярмышева“ Шамиль Ярмышев. — Корневую подкормку давать злакам смысла не было, сухая и жесткая земля ее бы не восприняла, поэтому я решил внести листовую. Кто-то из знакомых порекомендовал КАС, специалисты „Полигона“ объяснили нормы дозировки и несложную технологию разведения, я распылил смесь через опрыскиватели и уже дней через 10 увидел результат. Поля вновь зазеленели, стебли самого ячменя стали сочнее и пошли в рост, а то стояли поникшие. Эффект, безусловно, есть!»

«Многие хозяйства сомневаются в своих возможностях применения КАС 32, считают, что им потребуется специальные машины, — комментирует Ахметзянов. — На самом деле стандартные опрыскиватели и культиваторы могут быть переоборудованы для внесения КАС без больших затрат. Единственно, чтобы рабочие детали опрыскивателей преждевременно не разрушились, нужно заменить их на нержавеющие или из химостойкого пластика. Для первой же внекорневой обработки применять не щелевые форсунки, а дефлекторные, которые дают крупнокапельный раствор, смачивающий лист. Во вторую и третью подкормку с использованием водорастворимых удобрений и микроэлементов следует поставить щелевые форсунки с размером капли 200 микрон, чтобы полностью обработать куст».

Ахметзянов перечислил достоинства карбамид-аммиачной смеси:

  • высокая эффективность применения в любых климатических зонах, в том числе засушливых;
  • более равномерное внесение, точная дозировка распределения по площади;
  • возможность использования на разных стадиях вегетации культур;
  • быстрое проникновение в почву без необходимости обязательной заделки, а поэтому лучшая приспособленность к технологиям mini-till и no-till;
  • пролонгированность действия и сокращение технологических затрат;
  • низкая стоимость единицы действующего вещества по сравнению с гранулированными формами.

Также на «Полигоне» опробовали технологию смешения КАС с сульфатом аммония — соли, содержащей азот и серу. Дефицит серы в почве снижает усвоение азота, способствует накоплению нитратов в конечной продукции. И, наоборот, когда серы достаточно, это положительно влияет на урожайность масличных культур, увеличивает содержание сырой клейковины в зерновых, повышает устойчивость растений к вредителям.

«При применении жидких минеральных удобрений, эффективность которых составляет от 80 процентов, в земле остается только 20 процентов и менее внесенных удобрений, которые почва может переработать самостоятельно, — заключил руководитель „Полигона“. — Тем самым повышается биологическая эффективность подкормки, например накопление органического азота и восстановление гумуса почв».