ЭКОНОМИСТ, ПРЕДСКАЗАВШИЙ КРИЗИС 2008 ГОДА, РАССКАЗАЛ «БИЗНЕС ONLINE» О ДОЛГАХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН: ВЕРНУТЬ ИХ УЖЕ НЕВОЗМОЖНО, ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НУЖНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ 

Агентство Moody's вчера вечером понизило кредитный рейтинг Ирландии с  последней инвестиционной ступени до неинвестиционного, так называемого "мусорного" уровня. Следующий кандидат на аналогичные действия рейтинговых агентстводин из ключевых участников еврозоны - Италия,  считает эксперт "Антикризисного клуба" «БИЗНЕС Online» Михаил Хазин. Финансовые проблемы этой страны могут стать драйвером нового масштабного кризиса.

ТРЕТЬЯ С "МУСОРНЫМ" РЕЙТИНГОМ

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Ирландии с  последней инвестиционной ступени (Baa3) до неинвестиционного уровня (Ва1). Прогноз рейтинга негативный. Действие Moody's означает, что рейтинги гособлигаций Ирландии переведены в спекулятивную, или "мусорную" категорию, то есть агентство оценивает риск дефолта ирландских гособлигаций достаточно высоко.

Таким образом Ирландия стала третьей европейской страной с "мусорным" рейтингом: неделю назад агентство понизило рейтинг Португалии, а в начале июня был понижен рейтинг Греции.

Решение Moody's объясняет опасениями, что после завершения программы экономической помощи в конце 2013 года Ирландия не сможет самостоятельно получить финансирование на открытом рынке. Кроме того, рейтинговое агентство обеспокоено возможностью привлечения частного сектора к выкупу греческого долга, что, по его мнению, может создать негативный прецедент, пишет Газета.ru.

Это те же причины, по которым был ранее понижен рейтинг Португалии.

"Следующей будет Италия", - заявил в телефонном разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» известный экономист, эксперт Антикризисного клуба Михаил Хазин.

Если этот прогноз сбудется, то Италия станет первой из крупнейших стран еврозоны, которой потребуется международная финансовая помощь. Госдолг итальянского правительства превышает 120% ВВП, или 1,89 трлн. евро (более $2,6 трлн.). Канцлер Германии Ангела Меркель уже призвала премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к секвестированию бюджета.

"А дальше это грозит распадом современной финансовой системы всей Еврозоны. Собственно, нужно что-то делать и все это там понимают. Вчера, например, было экстренное совещание руководства Евросоюза", - отметил газете Хазин.

С аналогичным прогнозом выступили аналитики BofA Merill Lynch. По их мнению, если лидеры Еврозоны в кратчайшие сроки не увеличат резко объемы европейского фонда финансовой стабильности, а Италия не решит свои политические вопросы и не примет «более надежный и реализуемый в ближайшем будущем план консолидации бюджета», то «проблемы будут расти как снежный ком и могут вылиться в масштабный кризис для мировой экономики и существенно подорвать позиции евро».

"ПРОШЛИ ТЕ ВРЕМЕНА…"

Итак, Европе для предотвращения "масштабного кризиса" нужно что-то делать. Но что? По мнению Хазина, объем долга, накопленный на сегодня участниками экономической деятельности настолько велик, что вернуть его невозможно.

"Он и формировался в рамках модели, которая предполагала его рефинансирование, а не возврат. Но модель эта приказала долго жить по мере того, как более стало невозможно снижать стоимость кредита, а значит, мировая финансовая система стоит перед необходимостью дать ответ на вопрос: что делать с долгами", - пишет Хазин в своем блоге.

Теоретически, поднять вопрос о новых «правилах игры» в финансовой системе вообще и долговой сфере в частности должны политики. Но у них есть одна серьезная проблема: им нечего сказать, пишет Хазин.

"Прошли те времена, когда в политику шли люди, у которых было свое мнение по многим вопросам, уже 30 лет в эту сферу отбирались люди, которые, как раз, умели транслировать чужое мнение и не имели своего. Но сегодня «трансляторы» как-то приутихли (и политики, кстати, активно ищут новых), а начинать такие опасные темы, как разработка новых правил, не имея собственной позиции, достаточно опасно.

Вот политики и молчат, не отвечая на насущные вопросы современности. А поскольку они молчат, то дыры в старой системе становятся все больше и больше и многие начинают на них спекулировать. И их даже ругать за это нельзя – поскольку все равно, в рамках нормальной экономической деятельности получать прибыль становится все сложнее и сложнее.

Судя по всему, такая ситуация будет продолжать еще достаточно долго. Измениться она может только после того, как к власти придет новое поколение политиков, а это процесс долгосрочный даже в благоприятных условиях. А тогда, когда вся политическая машина ему препятствует – это не просто годы, это может занять и десятилетия. Если, конечно, развитие кризиса не ускорит политические процессы. Но тогда уже дело запахнет революцией.

А пока – никаких принципиальных изменений ожидать не следует. Нет для этого оснований, консервативность политической машины не даст остановить негативные процессы в экономике, они будут только нарастать", - считает Хазин.

Владимир Казанцев

Справка

Михаил Леонидович Хазин — российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН».

Окончил механико-математический факультет МГУ.
 В 1984—1991 — научный сотрудник Академии Наук СССР. В 1992 — начальник аналитического отдела ЭЛБИМ-банка. В 1993—1994 — сотрудник Рабочего центра экономических реформ.
C 1994 работал в Министерстве экономики РФ, в 1995—1997 начальник Департамента кредитной политики Министерства экономики РФ. 1997 — июнь 1998 — заместитель начальника экономического управления Президента РФ. 2000—2002 работал в аудиторско-консультационной компании «Современные бизнес-технологии». С конца 2002 — президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН».

Создатель и постоянный автор интернет-сайта Worldcrisis.ru, на котором размещаются обзоры состояния и прогнозы развития мировой экономики. Автор многочисленных публикаций и интервью на экономические и политические темы. Один из экспертов телевизионной программы «Однако» и автор журналов «Профиль» (до 2009 года) и «Однако» (с 2009 года).
 
Выступал с рядом предсказаний грядущего мирового экономического кризиса и его последствий для России начиная с предсказания кризиса ещё в 2001 году.

Эксперт антикризисного клуба газеты «БИЗНЕС Online»