Самый дорогой хлеб продается в Санкт-Петербурге, самый дешевый — в Перми и Нижнем Новгороде. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на исследование IT-компании «Эвотор».

«В целом самые низкие средние цены на хлеб в Перми и Нижнем Новгороде, самые высокие — в Санкт-Петербурге», — говорится в исследовании, подготовленном к Всемирному дню хлеба, который отмечается 16 октября.

Отмечается, что за последний год больше всего подорожал ржаной хлеб — на 20% до 36 рублей; он является и самым дорогим. Стоимость Дарницкого, самого дешевого в списке, выросла на 8% до 26 рублей. Нарезной батон и Бородинский хлеб подорожали на 7%, а средние цены на пшеничный хлеб, напротив, снизились — на 4% до 27 рублей.

Средняя цена на ржаной хлеб в сентябре составляла 36 рублей. Самый дешевый ржаной — в Нижнем Новгороде (21 рубль), самый дорогой — в Самаре (37 рублей) и Москве (50 рублей), отмечают аналитики.

Средняя цена нарезного батона — 29 рублей: самая высокая — в Воронеже (40 рублей) и Петербурге (37 рублей), самая низкая — в Перми и Нижнем Новгороде (25−26 рублей). Бородинский хлеб стоил в среднем 33 рубля: самый дешевый — в Перми (23 рубля), а самый дорогой — в Петербурге (57 рублей).

Пшеничный хлеб стоил в 27 рублей, дороже всего — в Петербурге и Москве (38 и 40 рублей), самый дешевый — в Перми и Новосибирске (22 и 24 рубля). Средняя цена на Дарницкий хлеб в сентябре составляла 26 рублей, низкие цены были в Перми, Нижнем Новгороде и Воронеже (17−18 рублей), дорогой Дарницкий оказался в Москве (27 рублей) и Петербурге (36 рублей).

Минимальные цены — нарезной батон за 12 рублей или Дарницкий за 8 рублей — чаще встречаются в небольших населенных пунктах. Максимальные цены — в пределах 190−200 рублей — характерны для спецмагазинов в крупных городах. Между тем «авторский», «крафтовый» хлеб могут предлагать и по 450 рублей.